透莖冷水花

透莖冷水花

透莖冷水花(Pilea pumila (L.) A. Gray)一年生草本,高20-50釐米;莖肉質,鮮時透明。葉卵形或寬卵形,頂端漸尖,無鋸齒,基部楔形,邊緣有三角狀鋸齒,兩面疏生短毛和細密的線形鍾乳體。花雌雄同株或異株,成短而緊密的聚傘花序,無花序梗或有短梗;雄花的花被片2,裂片頂端下有短角,雄蕊2;雌花花被片3,近等長,線狀披針形,內有退化雄蕊 3。瘦果扁卵形,表面散生有褐色斑點。花果期7-9月。

產蘇北雲台山及蘇南句容、宜興等地,生于山谷、溪邊或陰濕的石縫中;分布于東北及內蒙古,南至華南。

形態特征

一年生草本。莖肉質,直立,高5-50釐米,無毛,分枝或不分枝。葉近膜質,同 對的近等大,近平展,菱狀卵形或寬卵形,長1-9釐米,寬0.6-5釐米,先端漸尖、短 漸尖、銳尖或微鈍(尤在下部的葉),基部常寬楔形,有時鈍圓,邊緣除基部全緣外,其 上有牙齒或牙狀鋸齒,稀近全綠,兩面疏生透明硬毛,鍾乳體條形,長約0.3毫米,基 出脈3條,側出的一對微弧曲,伸達上部與側脈網結或達齒尖,側脈數對,不明顯,上 部的幾對常網結;葉柄長0.5-4.5釐米,上部近葉片基部常疏生短毛;托葉卵狀長圓形, 長2-3毫米,後脫落。

透莖冷水花

花雌雄同株並常同序,雄花常生于花序的下部,花序蠍尾狀,密 集,生于幾乎每個葉腋,長0. 5-5釐米,雌花枝在果時成長。雄花具短梗或無梗,在芽 時倒卵形,長0.6-1毫米;花被片常2.,有時3-4,近船形,外面近先端處有短角突起; 雄蕊2 (-3-4);退化雌蕊不明顯。雌花花被片3,近等大,或側生的二枚較大,中間 的一枚較小,條形,在果時長不過果實或與果實近等長,而不育的雌花花被片更長;退 化雄蕊在果時增大,橢圓狀長圓形,長及花被片的一半。瘦果三角狀卵形,扁,長1.2- 1.8毫米,初時光滑,常有褐色或深棕色斑點,熟時色斑多少隆起。花期6-8月,果 期8-10月。

產地生境

除新疆、青海、台灣和海南外,分布幾遍及全國。生于海拔400-2 200米山坡林下 或岩石縫的陰濕處。俄羅斯西伯利亞、蒙古、朝鮮、日本和北美溫帶地區廣泛分布。

透莖冷水花透莖冷水花

植物變種

蔭地冷水花(東北草本植物志)(變種)

本變種與原變種不同,主要在于雌花被片較寬,在果時卵狀或倒卵狀長圓形,側生的二枚或一枚常稍長過果,中肋明顯,中間的一枚較側生的短約一倍,不育雌花的花被片明顯成長,中央有一條綠色帶,邊緣膜質,透明;葉先端常銳尖或微鈍,稀短漸尖。花期7-9月,果期9-10月。

產黑龍江、吉林和河北。生于350-900米的林下和溪邊陰處較潮濕的地方。日本有分布。

鈍尖冷水花(植物研究)(變種)

本變種同原變種不同在于植物常鋪散草本;葉菱狀圓形,或寬橢圓形,先端近圓形或鈍形,基部鈍圓或寬楔形,邊緣少數幾枚鈍圓齒;雌花被片在果時較狹窄,卵狀披針形或長圓形,其側生的2枚與果近等長或長為果的1/2,中間的一枚較側生的二枚短3-4倍。花期9-10月,果期10-11月。

產四川、貴州、湖北西部、陝西南部和甘肅東南部。生于海拔500-1 500米山區半陰坡峭壁肥土或石縫中、平原土坎、牆壁溝邊濕潤地方。模式標本採自四川南坪。

生長習性

冷水花性喜溫暖、濕潤的氣候,喜疏松肥沃的沙土,生長適宜15℃至25℃,冬季不可低于5℃。

繁殖方法

繁殖多用扦插方法,春、秋兩季均可進行。家庭量少多在5月份用莖稈頂端作扦穗,介質用河沙或蛭石,在適宜溫度條件下(20℃至25℃),10天左右發根。當新芽伸長3釐米至5釐米後,用沙質土上盆。澆足定根水,轉入正常管理。

栽培技術

布置

冷水花葉片段預告紋美麗,株型婆嬰,較耐陰,是較好的陽台布置植物。可長期布置于有散射光的茶幾、花架上,也可與其他植物配置,或作吊盆懸掛于牆角或顯眼處。

換盆

春季氣溫穩定在10℃左右時換盆,盆土最好使用富含腐殖質、疏松、肥沃的壤土。換盆前將植株適當修剪,株型較差的盆栽可重剪。保持盆土濕潤,不宜過濕,否則根易腐爛,對空氣濕度要求較高,較高的空氣濕度下葉色亮綠,花紋美麗。應經常向其四周灑水噴霧,以增加空氣濕度。見新葉生出後可開始施肥。以腐熟的有機肥為主不宜過多施用尿素,如氮肥較多時易瘋長,不利于植形美觀。磷鉀肥不足時葉上的斑紋易淡化。

光照

冷水花是一種葉色很美的室內花卉,很耐陰,但更喜歡充足光照,且應避免強光直射。夏天花盆擺在北窗,冬天放到南窗。光線太暗,葉片顏色會淡化;陽光過強,葉片會遭灼傷。

肥水

掌握濕潤管理原則,盆土保持幹而不裂,潤而不濕為好。夏天,經常向葉面噴霧水可保持葉面清潔且具光澤。保持盆土濕潤,氣溫較高時不施肥。冬季葉面少噴水,否則葉面會出現黑色斑點,甚至發黑腐爛。生長期兩周左右澆一次二八成或三七成氮素液肥促使植株健壯。秋後增施磷、鉀肥壯莖稈、防倒伏。

修剪

冷水花耐修剪,扦插苗上盆後即可摘心1次,待新生側枝長至4片葉時,再留2片葉摘心,如此反復,可形成一個多分枝豐滿半球狀株形。老株生長過高大時,可在春天換盆時留基部2~3節,重剪短截,發新枝後摘心2~3次,又可形成一矮而緊湊的株形。

主要價值

根、莖葯用,有利尿解熱和安胎之效。

其它詞條