追光

追光

《追光》是1985年歌唱家李谷一演唱的歌曲,由張藜作詞,秦詠誠作曲,收錄在李谷一1985年獨唱專輯《我和我的祖國》之中。

  • 中文名稱
    追光
  • 所屬專輯
    我和我的祖國
  • 發行時間
    1985
  • 歌曲原唱
    李谷一
  • 填詞
    張藜
  • 譜曲
    秦詠誠

李谷一,中國著名歌唱藝術家,湖南花鼓戲表演藝術家,國家一級演員,享有"中國流行歌曲第一人"、"春晚之母"、"中國新民歌之母"的美譽。李谷一是華語樂壇的開創性人物,大陸最傑出的歌唱藝術家,她在國內首倡流行唱法,貢獻之大只有華語樂壇的歌后鄧麗君(中國台灣)可以與之比肩。李谷一原是湖南花鼓戲表演藝術家,1961年在《劉海砍樵》一劇中飾演胡秀英正式從藝,1963年在《雙送糧》一劇中飾演小孫女演唱其唱段《瀏陽河》,使《瀏陽河》成為聞名全國的小調,1965年,李谷一主演的《補鍋》一劇大獲成功,不僅拍成電影,李谷一因此還受到了毛澤東主席和周恩來總理的接見。期間還出演過《劉三姐》、《盤花》、《沙家浜》、《打鳥》、《牛多喜上轎》 等劇。1974年調入中央樂團擔任女高音歌唱家,在50多年的從藝生涯中她演唱了近千首歌曲,其中一百餘首歌曲在海內外廣泛流傳,如《難忘今宵》、《我和我的祖國》、《迎賓曲》、《絨花》、《知音》、《鄉戀》、《邊疆的泉水清又純》、《妹妹找哥淚花流》、《潔白的羽毛寄深情》、《心中的玫瑰》、《故鄉是北京》、《我願是只小燕》等主宰歌壇三十餘年,這些歌曲自問世以來獲得殊榮無數。1980年評選15首"聽眾喜愛的廣播歌曲評選"活動,李谷一位列第一,共四首歌曲上榜,獲得了首屆"金唱片獎"。1983年登上第一屆春節聯歡晚會,成為第一個在春晚上演唱的歌唱家,並一連演唱了《春之歌》等9首歌曲,1984年,李谷一再登春晚演唱了6首歌曲,並首唱了春晚主題曲《難忘今宵》。曾獲第三屆中國百花獎特設的"最佳演唱獎"和中國唱片"雲雀獎"。1986年她創建中國輕音樂團並擔任團長,從1984年到2013年,她擔任歷屆青歌賽評審工作。1988年她被美國傳記協會列入《世界傑出人物錄》。1996年她獲美國ABI協會頒發的"世界藝術家成就獎"。1同年頒布的"中國歌壇10年成就獎獲獎歌手名單"中李谷一位列榜首。1999年她獲CCTV-MTV音樂盛典"終身成就獎"。2007年她獲東南勁爆音樂榜華語樂壇傑出貢獻獎。2012年獲CCTV-MTV聯合頒發的音樂特殊貢獻獎

詞作者

張藜,遼寧大連人。中共黨員。1945年就讀於大連一中,1948年進東北魯藝戲劇系攻讀文學,1950年畢業於東北魯藝文學研究室。畢業留校從事文學創作,1955年入北京師範大學中文系從教,歷任北京師範大學中文系美學進修生,東北瀋陽音樂學院教師,吉林省歌舞劇院(1957年調入)、吉林省作家協會專業作家,北京中央民族樂團創作室專職創作員(1970年調入),中央民族樂團作詞,國家一級編導。北京音樂家協會理事。1948年開始發表作品。1979年加入中國作家協會。中國音協會員,《詞刊》編委、中國音樂文學學會副主席。

相關搜尋

其它詞條