迷你劇

迷你劇

迷你劇(miniseries)通常指長度16集到24集的劇集,大多數偶像劇都是迷你劇。另一種理解是介于電視劇與電影中的一種,簡單說可以理解為小投資製作的電影,大投資製作的電視劇。不在影院上映,隻在電視台播放,一般片長為180分鍾,分上下兩部分播出。

  • 中文名稱
    迷你劇
  • 外文名稱
    miniseries
  • 集數
    16至24集
  • 時長
    40至180分鍾

簡介

迷你劇(miniseries)通常指長度10集到20集的劇, 我們追的大多數偶像劇都是迷你。 是介于電視劇與電影中的一種,簡單說可以理解為小投資製作的電影,大投資製作的電視劇。不在影院上映,隻在電視台播放,一般片長為180分鍾,分上下兩部分播出。

發展趨勢

韓國

韓劇按集數篇幅劃分為迷你劇、中篇劇、長篇劇。

韓劇在21世紀初期掀起的熱潮,很大程度上是依靠韓劇在其他亞洲國家的海外輸出形成的,這其中能夠在當地形成巨大影響力的多數是迷你劇,也正是有了海外的影響力,才成就了經典的形象。但縱觀近年的迷你劇,不要說是海外影響力了,就是在韓國國內獲得好收視率的作品,都非常的有限,無法輸出有影響力的韓劇作品,那麽"韓流"在亞洲地區的影響力,必然是迅速降溫。

第二季度的迷你劇,以職業劇為主,但顯然的,這並不是韓國編劇所擅長的類型,所以雖然職業劇涉及的行業諸如記者、總統護衛等都很有話題性。

美國

迷你劇可以說是電影與美劇的橋梁(電視電影),匯聚了兩者的優點和精髓:電影的精良製作和緊張情節;美劇對于細節的精雕細琢和人物刻畫。

中國

在中國,少有電視台或者製作公司投拍迷你劇。2013年,中央電視台社會與法頻道《普法欄目劇》開播的"迷你劇集"單元,算是國產迷你劇的先驅。在"迷你劇集"單元裏,通常用3到6集的長度來完成一個故事,更符合當前觀眾對迷你劇的接受長度。

從開播到現在,《普法欄目劇》的"迷你劇集"單元已經生產出了很多讓觀眾交口稱贊的精品,如《尋槍》、《臥底》、《聽見涼山》等。其中,9集迷你劇集《聽見涼山》,更是把音樂元素加入到欄目劇中,讓該劇呈現非常特別的文藝氣質,同時弘揚了中國民族音樂的淳樸優美,在網路上受到熱捧。

國產迷你劇之所以會出現在《普法欄目劇》中,是倚靠了欄目劇得天獨厚的製作平台和播出平台。迷你劇講求小投入、快生產、速呈現,從投拍到播出,都要求"快準狠",而在國內,電視台的常規電視劇播出根本無法滿足這種需求,而欄目劇小投入、高回報的特點剛好跟這一需求契合,成為了國產迷你劇天然的搖籃。

2014年開播的《匆匆那年》網路迷你劇也受到了大家的追捧。

代表作品

兄弟連

斯皮爾伯格和湯姆·漢克斯繼《拯救大兵瑞恩》後再度合作,推出這部造價1.2億美元二戰故事電視連續劇。素材來自斯蒂芬·安布羅斯根據深入訪談、老兵家書及研究寫成的回憶錄。該劇被普遍認為是描寫二戰電視劇中的最優秀作品。這部劇集曾被央視引進,深受國內觀眾推崇。《兄弟連》是迷你劇巔峰,引進國內後直接引領了美劇的流行。

兄弟連兄弟連

西部風雲史

一個是從弗吉尼亞州駕著牛車遷徙而來的車匠一家,一個是來自lakota部落的印第安人家庭,他們將一起見證美國西部史上風情詩畫與血雨腥風。

由斯皮爾伯格的夢工廠與TNT電視網重金打造的西部史詩巨作。不同于以往傳統的西部片隻從白人殖民者的視角來刻畫西部的開拓史,從《辛德勒名單》開始一直追求客觀公正再現歷史的導演斯皮爾伯格在這部【Into the west】中,從白人移民和北美本土印第安人兩個不同家庭的視角來書寫這段宏偉的史詩。兩種截然 不同的文化沖突和交流、融合,移民者建設新家園的艱辛,淘金者的暴富欲望都是此劇要表現的主題。

失落的房間

Sci-Fi出品的迷你劇必屬佳品,《失落的房間》在2006年播出後大獲好評,講述警察救愛女的故事。失落房間的概念非常吸引人,前半段是科幻精品,結尾略顯倉促但值得觀看。

劫持

劫持Taken是斯皮爾伯格監製的科幻巨製

仍然是Sci-Fi出品,喜歡科幻的斯皮爾伯格監製。《劫持》耗資2000萬英鎊,是科幻劇中的精品,講述人類被外星人綁架的故事,全劇共有十集。

合伙人

TNT于2007年推出的迷你劇The Company是根據同名暢銷歷史小說改編的。為您講述冷戰時期的間諜故事,美國CIA特工和蘇聯的KGB間諜之間鬥智鬥勇的故事。冷戰開始于1956年的匈牙利事件,焦點事件是豬灣事件與古巴飛彈危機,結束于1991年前蘇聯的解體。The Company時間跨度40年,場景跨度也很大。從大雨滂沱的柏林街道,到陽光明媚的古巴海灘,從布達佩斯的秘密顛覆活動,到莫斯科與華盛頓的高級別會晤,兩個當年的超級大國在全球這個大棋盤上步步為營,小心對壘。雙方都嘗試打破平局,佔得先機。然而,他們卻都不是最後的贏家,相反,他們彼此都付出了慘重的代價。

簡愛

1983年版的《簡愛》由BBC電視台製作,是目前為止最為尊重原著的一部作品。曾經在中央電視台《正大劇場》播出。這版《簡愛》男女主角分別是由Timothy Dalton(提摩西·道爾頓)和Zelah Clarke(澤拉·克拉克)主演的。提摩西·道爾頓是莎劇演員,有著豐富的表演經驗,主演過不少片子,還曾出演過007系列中的《黎明生機》和《殺人執照》。而Zelah Clarke原是個芭蕾舞演員,後來開始演戲,不過她的作品不多。

太空堡壘卡拉狄加

Battlestar Galactica原本是70年代末的一部老片,最近當選為TV-DVD Awards的70年代最佳,講述的是人類和自己製造的機器人cylons之間的戰爭。2003上演的mini和今年上演的Season1是舊故事的延續。該劇的第四季(最終季)目前正在熱播,已獲得包括2006年3項土星獎在內的7項各類大獎,包括5項艾美獎提名在內的11項各類提名,在收視率方面也成為美國科幻頻道有史以來最受歡迎的原創劇集。該劇主要敘述的是人類和塞昂人之間的戰爭,及幸存的五萬人類尋找新的家園地球的故事。

太空堡壘卡拉狄加太空堡壘卡拉狄加

這部劇集曾先後推出兩部迷你劇:一部先行劇,故事發生在第一季之前,講述cylons如何摧毀人類12個殖民地的故事;第二部名為《太空堡壘卡拉狄加:利刃》,它的劇情與2008年4月開播的第四季在情節上有極大地關聯。它在兩個故事中來回切換,分別是李·阿達瑪領導下珀伽索斯的故事和海倫娜·該隱上將所領導的珀伽索斯在賽昂攻擊之後發生的故事。同時,以回憶的形式向我們講述了發生在第一次賽昂戰爭期間的一些鮮為人知的事情。

百慕大之夜

共3集的電視電影《百慕大之夜》是2005年年底的一部超大手筆的壓軸之戲。說它是大手筆,一方面是因為耗資巨大,而電腦特效更不用說,另一方面整個製作班底非常強大,製作人正是《X戰警》1、2集和超級大片《超人回歸》的導演布賴恩·辛格。

影片製作者把《百慕大之夜》的技術起點定得很高,為了取得身臨其境的效果,他們往往為了獲得一個最佳鏡頭而準備數十個鏡頭。正是憑著這種專業精神,本片一舉榮獲2006年度艾美獎最佳特效、美國電影音響剪輯工會金黃卷軸獎以及歐洲最具影響力的視效大獎。

故事講述億萬富翁艾瑞克的海上船隊接連在百慕大失事,為了找尋百慕大失事的真象,他邀請兩位科學家、一位採訪百慕大的專業記者、通靈的精神病專家組成一個探險小組,前去探尋事實的真相。

來自星星的你

2013年韓國浪漫愛情喜劇。17世紀初,不明飛行物出現在朝鮮上空,由此開啓了一段綿亙四百年的傳奇因緣。時間來到當代,當年來到地球的外星人以大學教授都敏俊(金秀賢飾)的身份生活在韓國的普通人中間。還有三個月一枚彗星即將接近地球,屆時這個在地球上滯留了四百年的外星人將得以返回故土。隻不過,在此之前他總會想起初來之時遇見的少女徐宜花(金賢秀飾),也渴望再見到12年前救過的一個小女孩。敏俊與頗受人詬病的國民偶像千頌伊(全智賢飾)比鄰而居,而且後者又是他所在大學的學生。最初的交流並不順暢,但敏俊很快發現這個女孩和他竟有著如此深的淵源。

其它詞條