近江八幡

近江八幡

近江八幡位於本州中部的琵琶湖,是日本最大的湖泊。在琵琶湖的東南岸,坐落著一座古老的小城,這就是近江八幡。

近江八幡的歷史起自十六世紀,在戰亂中完成了日本統一大業的豐臣秀吉,指其甥兒豐臣秀次為此地領主。豐臣秀次在八幡山建起城樓,並在城樓南面修建了棋盤格局的城區街道,整修了運河水道,招集商人和手藝人來近江八幡落戶。

不久,豐臣家族敗亡,但是,近江八幡因靠近京都,並憑藉東西交通線和琵琶湖水系所帶來的優勢而逐步發展成為一個商業城市。

  • 中文名稱
    近江八幡
  • 屬性
    湖泊名
  • 國家
    日本
  • 位置
    琵琶湖
  • 面積
    最大的湖泊

類型

​從近江八幡走出的商人遍布日本全國,人稱近江商人,他們在各地的生意都很成功。不少由近江商人開創的企業,例如丸紅、伊藤忠商事、西川產業等,至今依舊繁榮昌盛。

近江八幡近江八幡

從京都乘坐JR電車,三十分鐘左右便可到達JR近江八幡車站,在這裡搭上巴士,約五、六分鐘就來到了古時豐臣秀次所建造的舊城區了。

位於舊城區中部的新町通,是一條南北走向的道路,從這裡迎面可以望見八幡山,道路的兩側有著十多幢在近江商人中被稱為豪商的大商人的宅邸。

其中的舊西川家族宅邸現對外開放,供遊人參觀。西川家族是蚊帳、被子等寢具的製造商,是擁有巨大財富的豪商。但是,筆者在這個宅邸里並沒有看到想像中的奢華,室內裝潢極其簡樸。不過,那支撐著高高頂棚的粗實房梁,以及黑光鋥亮的大柱,就足以讓人感受到崇尚儉樸的近江商人的實力底蘊了。

離開舊西川家族宅邸,朝著八幡山方向來到名叫八幡堀的河道邊。八幡堀原是城內的護城河,同時也是通往琵琶湖的運河。河邊建有保護著河道的石垣,兩岸矗立著的是古時的商家屋宇以及白牆堆房。如今,不少歷史劇的拍攝都把這裡作為外景地。

形成

在位於八幡山腳的日牟禮八幡宮,一片熱鬧景象,打扮得漂漂亮亮的孩童由大人帶著來到這裡行「七五三參拜」。「七五三參拜」是日本的傳統習俗,每年的11月15日,神社都要為三歲、五歲以及七歲的孩子們舉行神事,祈禱孩子們的健康成長。穿戴靚麗的孩子們仿佛是在參加一場兒童時裝秀。

離開熱鬧的神社,筆者乘纜車前往八幡山頂。山頂上,祭奉著豐臣秀次的瑞竜寺靜靜地坐落在此。僅存無幾的石垣,隱隱地勾勒出昔日的古城面貌。從山頂望去,眼下是一派美麗的田園水鄉風光。

當琵琶湖開始降下夜幕時,筆者離開了八幡山。近江八幡是優質大米的產地,同時,也是聞名遐邇的優質肉用牛(近江牛)的產地。為享口福,筆者來到位於山腳的一家餐館,據說這裡美味的「雞素燒」(日本式牛肉火鍋)很有名氣。

端上桌來的,是呈淡粉紅色的近江牛肉,紅色的肉里夾帶著網眼似的白色脂肪,女掌柜周到地為筆者把牛肉一片一片地放入滾水鐵鍋里。

當冒起淡淡肉香時,夾起牛肉,在攪開的生雞蛋里蘸一蘸,放入口中的一瞬間,立刻感到牛肉像是在融化。肥肉口味醇淡,甚是新鮮。

但女掌柜卻笑著告訴記者:"肉不同於魚和蔬菜,將肉擱置近一個月,使之熟成,這樣,肉的味道才會佳美。"

第二天,遊覽了近江八幡的水鄉地區。

八幡山的東北方是一片水濕地,那是原為琵琶湖湖岔的西之湖的一部分。人們可以乘坐手划船在這迷宮般的水路中巡遊。據傳這裡的手划船巡遊最早是因豐臣秀次模仿宮廷中的划船遊樂而開始的。

在位於八幡堀豐年橋下的船碼頭上,遊客熙熙攘攘。這裡共有將近三十名船夫,為筆者導遊的是一位名叫守川邦峢的船夫。

地圖示注

1瑞竜寺

2八幡山城樓遺蹟

3豐臣秀次雕像

4八幡堀

5日牟禮八幡宮

6新町通路

7舊西川家宅邸

8「近江兄弟社」

9鄉土資料館

10白雲館

11威廉·麥瑞爾·沃利斯紀念館

12「MARU竹近江西川」

13KAWARA博物館

14豐年橋

15水鄉遊覽乘船處

16西之湖

17長命寺

(斜線部分為傳統建築群保護地區)

交通指南

從東京車站出發的話,乘坐JR鐵道新幹線NOZOMI號列車到京都,然後換乘JR鐵道東海道山陽本線新快速列車,約兩小時五十五分鐘到達近江八幡車站。

從名古屋車站出發的話,乘坐JR鐵道新幹線HIKARI號列車到米原車站,然後換乘JR鐵道東海道山陽本線新快速列車,約四十分鐘到達近江八幡車站。

關西國際機場出發的話,乘坐JR鐵道特急HARUKA號到京都車站,然後換乘JR鐵道東海道山陽本線新快速列車,約一小時四十五分鐘到達近江八幡車站。

其它詞條