近在咫尺的愛戀

近在咫尺的愛戀

《近在咫尺》是一部中國台灣的愛情動作片,由程孝澤執導,彭于晏、明道、楊子珊、苑新雨、郭採潔主演。

影片講述的是四個年輕人因拳台結緣的愛情故事。片中,明道和彭于晏分飾兩位有缺陷的拳擊選手,一位是大腦“失憶”但保持肌體記憶的曾經拳王,一位是“左手”骨斷過但屢敗屢戰的拳擊社團社長。

于2016年6月24日在中國大陸上映全新3D版本。

  • 中文名
    近在咫尺的愛戀
  • 類型
    愛情
  • 外文名
    More Than Close
  • 主演
  • 其他名稱
    近在咫尺
  • 片長
    103分鍾
  • 出品時間
    2010
  • 上映時間
    2010年8月11日(台灣)2016年6月24日(3D中國大陸)
  • 分級
    Taiwan:GP
  • 製片地區
    中國台灣
  • 對白語言
    國語
  • 導演
    程孝澤
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    程孝澤
  • imdb編碼
    tt1725809
  • 票房
    193.63萬

劇情簡介

一代知名拳王阿翔(明道飾)因一場車禍忘記過去,一身過硬的搏擊本領也隻得用來對付街頭小混混。一名死忠冬粉姍姍(苑新雨飾)為了喚醒拳王沉睡的記憶,不遠萬裏跨越海峽追隨,極盡各種愛情詭計接近拳王,並鼓勵他重新樹立起拳台信心。一家即將倒閉的拳擊社接受了拳王,從未打贏過一場比賽的拳擊社社長大傑(彭于晏飾)卻對這位不速之客心生嫉妒,兩人私下鬥狠較勁,原本平靜的拳擊社因嫉妒被徹底攪亂了。而對社長愛慕已久的社團經理人小葵(郭採潔飾)也因為大傑的誤會傷心至極。兩對俊男美女的情感命運被牽一線。幾經周折,兩位拳台達人終于決定一決雌雄,為不服輸的年輕勇氣,為荷爾蒙的激情迸發。于是,夜色正濃,驟雨傾盆,一場青春廝殺蓄勢待發……

近在咫尺的愛戀近在咫尺的愛戀

演職員表

演員表

角色演員
陳家翔明道
趙大傑彭于晏
丁小葵郭採潔
遲珊珊苑新雨
丁小玲楊子姍
拳擊社教練羅北安
遲駿彥譚俊彥
醫生王喜
小鬼楊銘威
大虎谷德剛
拳擊裁判拳擊裁判
傑阿公王珏

職員表

製作人:張家振黃志明
導演:程孝澤
編劇:程孝澤
攝影:陳楚強
剪輯:顧曉雲
美術設計:吳若昀
動作指導:鄔汝彬
錄音:羅友隆

角色介紹

彭于晏彭于晏

趙大傑 演員彭于晏 

很愛打拳擊,但是他沒有那個能力,因為他手受過傷。他一直想要贏一場比賽,想要贏給他阿公看,他阿公以前也是一個拳擊手,要訓練他成為一個很優秀的拳擊手。他曾經有辦法打得很好,但是因為求學的時候交到壞朋友,玩過頭了,沒有辦法成為一個真正的拳擊手。他希望完成這個理想。

明道明道

陳家翔 演員明道 

一位失憶的拳擊達人,看起來有些木訥,與苑新雨扮演的遲珊珊倒追女大玩感情躲貓貓。

郭採潔郭採潔

丁小葵 演員郭採潔

不經世事的鄰家女孩,個性率性直爽,單純,愛賭氣、愛撒嬌,為自己喜歡的人付出很多,卻被對方誤解,很受傷。

苑新雨苑新雨

遲珊珊 演員苑新雨 

陳家翔的一位死忠冬粉。為了喚醒拳王沉睡的記憶,不遠萬裏跨越台灣海峽相追隨,極盡各種愛情詭計接近拳王,並鼓勵他重新樹立起拳台信心。

幕後花絮

  • 導演程孝澤表示自己希望用距離來談愛情,所以想到‘近在咫尺’。又說其實最符合影片內容的片名是《最遙遠的距離》,可是林靖傑導演已經用過了,隻好改用了別的名字。
  • 近在咫尺》是五月天主唱阿信單獨客串的第一部電影。

幕後製作

片名由來

《近在咫尺》的最原始雛型來自于導演程孝澤大學時拍的一部短片,那是一個講記憶和遺忘的愛情故事,《近在咫尺》的第一稿劇本裏,明道飾演的阿翔和苑新雨飾演的姍姍那條線,故事的架構就是脫胎自那個短片。

近在咫尺的愛戀近在咫尺的愛戀

劇本寫完之後得取個片名,當時程孝澤想反正就是個工作暫訂的名字之後一定還會改,可是再怎樣也不能亂取,就回頭去想影片故事要說什麽,什麽樣的名字比較貼切。那時網路上有句話很紅‘世界上最遙遠的距離,不是生與死,而是我站在你面前你卻不知道我愛你’。程孝澤很震驚,覺得自己寫了一整個劇本想講的故事,就是那幾句話。

好萊塢明星路線

程孝澤他坦言自己從小看好萊塢商業電影長大,並不是拍文藝片的料,所以,拍攝《近在咫尺》,他嘗試使用偶像,希望走好萊塢的明星路線,所以找了明道彭于晏郭採潔,因為他們不僅有觀眾緣,而且都是有演技的。

為了區別自己的第一部電影,程孝澤在預算允許的前提下,盡可能加入更多的商業元素,在愛情的架構裏面加上了動作元素,一開始是想拍籃球,但《大灌籃》拍過,棒球預算會比較高,後來就想到拍拳擊,但那已經比單純拍愛情要多花很多錢;動作元素佔的比重並不太大,隻是貫穿整個片的軸,導演不想該片被當成是動作勵志片。還有一點,苑新雨扮演的北京女孩去台灣學習音樂,也是希望在拳擊之外,加一些柔的東西進去。

發行信息

上映時間

國家/地區上映/發行日期
中國China2016年6月24日
中國台灣Taiwan2010年8月13日

製作發行

類別公司名稱
製作公司
銀都機構有限公司[中國香港]  
美亞娛樂有限公司[中國香港] 
盧米埃電影公司[中國台灣]  
發行公司
銀都電影發行有限公司[中國香港] 
南方影業公司[中國香港]  

影片評價

正面觀點

在保持台灣電影慣有的清新浪漫的風格前提下,獨具創意地將拳擊元素融入愛情故事,台式幽默與溫情讓人又哭又笑。該片依然打出台灣電影慣用的青春文藝牌,但是卻不矯情。雖然有些橋段很青澀,但影片洋溢出的青蔥感覺卻能讓人體味到青春的滋味。特別是彭于晏和郭採潔在片的出色表現,更值得稱贊。(騰訊娛樂評

近在咫尺的愛戀近在咫尺的愛戀

雖然劇情上乏善可陳,但影片的選角還是比較成功的。受益于台灣偶像劇和青春電影的發達,台灣的青年演員可選擇範圍很大,片中四位年輕主角各有特色:彭于晏扮演的大傑是可愛大男孩型、明道扮演的阿翔是穩重帥哥型、郭採潔扮演的小葵是可愛的“假小子”,漫畫感很強;來自內地的苑新雨則是知性美女。(《新京報》評

負面觀點

片中諸如失憶、暗戀、邂逅、勵志等元素均在台灣偶像劇中被用爛,尤其明道和苑新雨兩人的互動比較老掉牙。此外,影片的主題拳擊並未給觀眾留下太深印象,一方面是導演的場面調度能力有限,另一方面演員欠缺訓練,彭于晏的好身材是唯一亮點。(《新京報》評

其它詞條