迎風而立的獅子

迎風而立的獅子

《迎風而立的獅子》由三池崇史導演,大澤隆夫石原里美真木陽子等主演,根據同名小說改編而來,並在原作小說上加以創新。影片將於2015年3月14日日本上映。

該片講述了一位醫生前往肯亞進行醫療研究的故事。

  • 中文名稱
    迎風而立的獅子
  • 外文名稱
    風に立つライオン
  • 其它譯名
    站在風上的獅子
  • 發行公司
    東寶國際
  • 製片地區
    日本
  • 拍攝地點
    非洲肯亞
  • 導演
    三池崇史
  • 編劇
  • 類型
    劇情
  • 主演
    大澤隆夫,石原里美,真木陽子
  • 上映時間
    2015年3月14日
  • 對白語言
    日語
  • imdb編碼
    tt3084294

​劇情簡介

1987年,在日本從醫的島田航一郎(大澤隆夫 飾)受長崎大學醫院的派遣啓程前往肯亞的熱帶醫學研究機構。對航一郎來說,能夠像他所崇拜的阿爾伯特·史懷哲醫生那樣在非洲從事醫療服務工作,此行無疑是畢生難得的良機。航一郎的女友秋島貴子(真木陽子飾)同樣是一名醫生,她遵循著父親的足跡在條件落後的小島獨自經營診所。為了事業各自奉獻著人生的二人,此刻不得不面對長期分離的現實。

來到肯亞的半年裏,航一郎每日沉浸在繁忙充實的臨床研究之中,在夢寐以求的事業裏時間轉瞬即逝。某天,他接受邀請前往當地的紅十字醫院進行為期一個月的醫療支援。本帶著些許玩樂放松的心態前往當地,可在此期間他卻親眼目睹了少年士兵血肉模糊、痛苦萬分的慘痛場景。少年們為了盡快重返戰場不惜註射大劑量的麻葯,此情此景帶給航一郎前所未有的沖擊。以此為契機,航一郎提出申請轉入該醫院,與擔任護士的草葉和歌子(石原裏美飾)每日奔波在救死扶傷的最前線,與死神爭分奪秒搶救本該在陽光雨露之下快樂成長的孩子們的生命。他以一顆赤誠的心溫暖著身心飽受創傷的少年,不知不覺間航一郎變成了這群異國孩子們的良師益友。

這一日,又一名少年士兵被送入醫院。他身受槍傷,並且曾親眼目睹父母被殺害的殘忍一幕,麻葯也無法減去他心頭的劇痛。航一郎以極大的耐心嘗試走入少年的內心世界……

關于導演

三池崇史(Takashi Miike),1960年8月24日出生于日本大阪府八尾市,日本演員、編劇、導演。

1991年,以錄像電影《暴風!迷你巡邏隊》開始導演生涯。1995年,三池崇史製作了首部影院原創作品《新宿黑社會》。1999年,憑借愛情片《切膚之愛》獲得鹿特丹國際電影節的國際影評人聯盟獎和荷蘭影評人協會獎 。

2001年,拍攝動作懸疑片《殺手阿一》 。2003年,憑借動作恐怖片《極道恐怖大劇場:牛頭》獲得西赫斯加泰羅尼亞國際奇幻電影節評審會特別獎 。2004年,執導恐怖片《許願者》和動作片《以藏》 。2008年,執導科幻連續劇《手機搜查官7》 。2010年,憑借戰爭歷史片《十三刺客》獲得第5屆亞洲大獎導演獎提名 。2014年,憑借驚悚片《誠如神之所說》獲得第9屆羅馬國際電影節特別貢獻獎 。2015年,執導個人首部英語片《局外人》 。

演職員表

演員表

角色演員備註
 藤谷文子(Ayako Fujitani)
 真木陽子(Yoko Maki)
 Ryohei Suzuki
 石原裏美(Satomi Ishihara)
 大澤隆夫(Takao Osawa)
 石橋蓮司(Renji Ishibashi)
 荻原聖人(Hagiwara Masato)
 山崎一(Hajime Yamazaki)

職員表

導演三池崇史、Takashi Miike
編劇佐田雅志

影片段預告絮

關于《迎風而立的獅子》的N件事

  1. 影片在日本國內294塊銀幕上同時公映,首映前兩日約動員11.12萬人入場觀看,票房收入約為1.33億日元,首周初登場排名和觀眾滿意度排名均列第五位。
  2. 1987年,音樂人佐田雅志為在肯亞從事國際醫療活動的醫生柴田紘一郎創作了歌曲《迎風而立的獅子》(收錄于專輯《夢回歸線》),該曲曾參加1991年的紅白歌合戰,高潮用了《天賜恩寵》的旋律。
  3. 柴田紘一郎生于1940年,20世紀70年代初被派往肯亞,回國後他向佐田雅志講述了在海外的經歷,之後擔任過宮崎縣地方醫院的教授和院長,並開設了一家老人護理機構。
  4. 曾出演《解夏》《眉山》等醫療題材影視劇的男演員大澤隆夫與佐田雅志有過深入交流,他建議佐田推動《迎風而立的獅子》的小說化和電影化。2013該曲同名小說問世,佐田指名大澤擔任電影版的主演。
  5. 航一郎崇拜的史懷哲(Albert Schweitzer,1875-1965)被稱為"非洲聖人",他在哲學、醫學、神學、音樂等領域裏卓有成就,20世紀初來到加彭從事醫療援助工作直到去世,1952年獲諾貝爾和平獎。
  6. 在肯亞為期30天的拍攝期間,大澤隆夫和當地孩子互相學習對方語言,休息時反復聽佐田的歌,回到酒店則持續閱讀電影的原著小說。石原裏美稱如果大澤不在片場,當地的孩子就變得鬱鬱寡歡。
  7. 影片首映式剛好趕在3月11日白色情人節,同時擔任影片企劃的大澤隆夫自掏腰包向入場的觀眾和主創人員贈送獅子形狀的小甜餅。佐田因同期演唱會的關系未能到場參加宣傳。
  8. 劇組在肯亞的前期拍攝剛好是埃博拉病毒最盛行的時期,所幸他們的外景所在地已經于2014年8月封鎖了通往埃博拉最泛濫的西非地區的航線,所以劇組的拍攝得以順利進行,佐田雅志曾往當地探班。
  9. 石原裏美回憶在肯亞拍攝時的艱辛,"每天都與成群的蒼蠅抗爭,環境幹燥炎熱,趕上沙塵暴的時候更是黃沙萬裏。大澤先生即使被迷了眼也拼了命和工作人員們去搶救攝影器材。"
  10. 作為首支進入肯亞的日本電影劇組,三池組得到當地電影人和內羅畢大學相關人員的接待和關照,劇組成員每人打了8支預防針,拍攝時有13人左右的當地人擔任保衛工作。酒店和外景地車程為2小時。
  11. 為了使國中生也能入場觀看,慣常挑戰視覺極限的導演三池崇史一改往日性情,對戰爭和受傷的場景採取比較含蓄的處理方式,以確保影片不被評為R級。佐田雅志曾自嘲沒想到這部小說由三池導演執導。
  12. 三池和大澤攜影片參加了第66坎城國際電影節,影評人曾給出嚴厲的批評。對此三池回憶起第一次來坎城的時候,有的觀眾中途退場,在黑洞洞的影院裏看到他還將其痛罵了一頓,也有人則拍肩表示安慰。
  13. 大澤和石原有一場手術的戲,石原說手術中的大澤全副武裝,隻露出眼睛,期間她看到大澤對自己微笑,于是原本緊張的心情放松下來。後來得知原來是她表演出錯才惹得大澤笑出來的。
  14. 迎風而立的獅子》原曲長達8分51秒,用作電影片尾實在太過冗長,三池拜托佐田雅志製作一個短點兒版本,等收到修改版時發現,歌曲變成了9分37秒,反倒多出46秒來。
  15. 在一次對談時,三池爆料大澤隆夫嚴重挑食,每次吃飯時隻吃肉,菜則全部剩下。大澤機智地回答,"我是迎風而立的獅子,獅子從來不吃草。"

製作發行

製作公司

  • Ax-On
  • Nippon Television Network Corporation (NTV)[日本]
  • OLM

發行公司

  • 東寶國際[美國]  (2015) (Japan) (theatrical)

其它詞條