農夫耕田

農夫耕田

《農夫耕田》是一篇文言文,選自《渾然子》。是描述農夫耕種田地的辛苦場景,也指做事需要通過適當的方式才能做得更好。告訴我們的人生道理:做事要掌握節奏。

  • 外文名稱
    The farmer plow
  • 作品名稱
    農夫耕田
  • 作品別名
    欲速則不達
  • 創作年代
  • 作品出處
    渾然子
  • 文學體裁
    文言文
  • 作者
    張翀

​原文

農夫耕于田,數息(1)而後一鋤。行者(2)見而哂(3)之,曰:"甚矣,農夫之惰(16)也!數息而後一鋤,此田竟數月不成!"農夫曰:"予莫知所以耕,子可示我以耕之術(4)乎?"行者解衣下田,一息而數鋤,一鋤盡一身之力。未及移時(5),氣竭(6)汗雨,喘喘(7)焉(14)不能作(15)聲,且僕(8)于(18)田。謂(9)農夫曰:"今而後知耕田之難也。"農夫曰:"非耕難,乃子之術謬矣!人之處事亦(10)然(11),欲速(19)則不達也。"行者服(12)而退(13)。

農夫耕田農夫耕田

譯文

有個農民在田裏耕種,他喘幾口氣以後才揮一下鋤頭。有個過路人看見了譏笑他,說:"(你種田都這個樣子,)你這個農夫真是太懶了(這邊是倒裝,順敘應為:農之惰也,甚矣。意思是: 農民的懶惰太嚴重了)你喘幾口氣才揮一下鋤頭,這樣耕田幾個月也耕不完。"農夫說:"我不知道用什麽方法來耕地,你可以把耕地的方法示範給我嗎?"

過路人脫下衣服走到田裏,喘一口氣連揮幾下鋤頭,每鋤一下都用盡全身的力氣。沒有多長時間,他的力氣用完了,氣喘吁吁,汗如雨下的樣子,連聲音都發不出了,向前倒在田裏。他對農夫說:"我到今天才知道耕地的不易。"

農夫說:"不是耕田困難,而是你的方法錯了!人處理事情也是這樣,想要刻意追求速度反而達不到目的。" 過路人心服也口服地離開了。

解釋

1.息:呼吸。

2.行者:過路的人

3.哂:嘲笑;譏笑。

4.術:方法。

5.移時:不多時。

6.竭:完;盡。

7.喘喘:氣喘吁吁的樣子。

8僕:倒。

9.謂:對…說。

10.亦:也(是)。

11.然:這樣。

12.服:心服口服。

13.退:離開。

14.焉:…的樣子。(喘喘焉:氣喘吁吁的樣子)

15.作:發出

16.惰:懶惰

特殊句式:

甚矣,農夫之也 (倒裝句)

17..去:離開

18.于:這。

19.速:速度,快速。

文言

作。"作"在文言中是個多義詞,解釋為"工作"、"做"、"發出"、"發起"、"站起來"等。上文"不能作聲"中的"作",指"發出",意為連聲音也發不出。又,成語"一鼓作氣",意為第一次擊鼓進軍,戰士就能激發出勇氣。

借鏡

1.做事情要講究方法,不能急于求成,否則達不到預期的效果(目的)

2.隻有在生活的實踐中,才能找到正確的答案沒有實踐,就沒有發言權。

3.實踐勝于說教

4.事非經過不知難

5.要學會動腦,不能快速否定別人的想法或做法。要學會實踐。

拓展

(1)行者:過路的人 。

(2)竭:盡、完 。

(3)謂:告訴、對……說。

(4)退:離開、走了。

(5)譯文:農夫太懶惰了。或:太懶惰了,農夫。

(6)譯文:不是耕田難,是你的方法錯誤(不對)啊!

警示一:隻有在生活實踐中,才能找到正確的答案。或:沒有實踐,就沒有發言權。

警示二:實踐勝于說教。

警示三:事非經歷不知難。

欲速則不達:越是想要快就越是做不成事。

其它詞條