轉胎丸

轉胎丸

所謂轉胎丸,就是用來改變胎兒性別的藥丸,即將胎兒的性別由女性變為男性。轉胎丸是一種對母體和胎兒有害的藥品,並且起不到真正改變胎兒性別的目的。該藥丸含大量的雄性激素,孕早期使用,可引起母體內分泌紊亂導致流產;而晚期使用,即使可一定程度上改變胎兒的體表特徵(生殖器官),能讓胎兒生長出陰莖和陰囊,也不會有包括睪丸在內的男性很多的生殖器官,而且也改變不了已經確定的染色體基因。

  • 中文名稱
    轉胎丸
  • 目    的
    改變胎兒性別的藥丸
  • 實    質
    對母體和胎兒有害的藥品
  • 含    有
    大量的雄性激素

百科簡介

轉胎丸

產生背景

中國不少地方重男輕女的思想還比較嚴重,不法商家就是看中這點才生產出轉胎丸,並大勢吹噓自己的藥效。

權益保障

由於轉胎丸基本都是網路銷售,因此購買者出現了問題很難找到商家,更別說權益的維護了,因此只有改變重男輕女的思想,不聽信商家的吹噓,才能真正的維護自己的權益。

科學依據

當精子與卵子融合瞬間,胎兒性別已經定下來了

基本上這些藥不管是什么組成,都號稱能夠把孕婦肚子裡的胎兒給活生生逆轉了性別。遺憾的是,"金風玉露一相逢,便勝卻轉胎丸無數",當卵子受精的那一刻,胎兒的性別就已經決定了。

轉胎丸

上圖是國中生物教學課件里的圖,很簡單地解釋了生兒生女是如何由染色體來決定的。染色體是基因的載體。人類的細胞中有23對染色體,一比較會發現男女有22對染色體是相同的,這些相同的染色體被稱之為常染色體,但是還有1對染色體不同,它就被叫做性染色體,正是它決定了人類的性別。女性的兩條都是X染色體(即XX),而男性則X和Y各一條(即XY)。嬰兒從父母兩邊各承襲一條染色體,由於來自母親卵子的一定是X,因此嬰兒性別全看精子攜帶的是X還是Y。

由於男性可產生數量相等的X精子(攜帶X染色體的精子)與Y精子(攜帶Y染色體的精子),加之它們與卵子結合的機會相等,所以生男生女的機率是相等的。理論上,在整個人群中男女性別之比大致1∶1。

不過,後來,科學家們發現了竟然有性染色體是XY的女人,這是怎么回事呢?原來,決定人性別的其實是Y染色體上的SRY基因(又被稱為睪丸決定因子),若存在SRY基因,胚胎髮育的6周~7周,生殖嵴便形成睪丸,形成男胎。若無SRY基因的存在,在12周時生殖嵴向卵巢發展,形成女胎。

因此,人的性別實際上是由Y染色體上的SRY基因來決定的,在非常、非常偶然的情況下,Y染色體才會沒有SRY基因。

總之,X精子與Y精子數量一樣,機會平等,因此,精子和卵子融合的一剎那完全是偶然的,在那一刻之後,這個孩子是男是女就已經定下了。吃再多的藥也於事無補。

現代技術

現代技術手段的確可以"定製嬰兒"

因為X染色體上的DNA比Y染色體多了2.8%。因此攜帶X染色體精子的稍重稍大,這種差別要在高倍顯微鏡下才能看出來。把這兩種精子區分開來,再用人工將它們與卵子相配,就能控制胎兒性別了。

根據世界衛生組織的信息,世界上第一例的定製性別者在1995年出生,他是由於家族有罕見的染色體缺陷遺傳病才定製的。

而到了2004年1月,光是美國就有419名"定製嬰兒"出生。

說起來,主要分兩種方法:

轉胎丸

第一類以"微選法"為代表,先套用螢光劑把X精子和Y精子分出來,然後做體內或者體外受精。

第二類又被稱為"第三代試管嬰兒技術",先採取體外受精的方法,然後用"植入前基因診斷術"進行甄別。

不過"定製嬰兒"的倫理爭議很大

不管用哪種方法,其實都不能保證100%能懷上父母們想要的性別。例如04年美國的"定製嬰兒"里,91%的女性定製和76%的男性定製是成功的。

當然,作為高新技術,這些方法很貴,也可能還是存在健康風險。

最為重要的是這其中的倫理討論。主流觀點認為,這樣是把人嚴重商品化了,罔顧尊嚴;如果技術被大規模掌握,說不定會為"血統狂人"用來搞"種族大清洗"。同時,也會讓整個世界的基因越來越單一化。

所以,除非是有血友病等染色體缺陷遺傳病,否則,用這套技術爭議還是非常大的。

不良案例

2012年3月初,駐馬店的任女士懷胎十月,終於生下孩子,可發現孩子既有男性特徵(孩子有陰莖和陰囊),也有女孩特徵。經河南省人民醫院醫學遺傳研究所診斷,孩子的染色體為女性。任女士說,懷孕5個月,婆婆讓她吃轉胎丸,說確保能生男孩。如今,孩子出現這種狀況,懷疑跟吃轉胎丸有關。

科學建議

現在,隨著科技的發展,很多醫院可以用B超技術鑑定胎兒的性別,進而決定留或流。這些現象尤其在貧困地區十分常見,從而造成一些不法分子有機可乘,造就了所謂的"轉胎丸",所謂轉胎,全部都是騙局。請大家都不要相信那些偽科學,生男生女都一樣,不要為了一己之私而害了自己的下一代。轉胎丸可以讓懷孕五個月以上的胎兒,體表生長出陰莖和陰囊,可改變不了決定孩子性別的染色體的性別,而那樣的孩子,永遠算不得是個真正的男孩。

其它詞條