轉基因食品 -一民著圖書

轉基因食品

本書匯集了當前關於轉基因爭論的主要觀點、爭論,討論了轉基因食品的安全性、轉基因糧食對國家糧食安全的影響、轉基因作物對環境和生態的影響、跨國生物公司的掠奪、轉基因專利陷阱、轉基因主糧推廣過程中人民的知情權等問題,旨在啟發讀者關注這一問題,了解轉基因食品的知識和相關爭論,進而做出自己獨立的思考和判斷。
  • 書 名
    轉基因食品
  • 作 者
    一民
  • 出版社
    中國人民大學出版社
  • 出版時間
    2010-5-1

圖書信息

​書 名: 轉基因食品

轉基因食品-一民著圖書轉基因食品-一民著圖書

作 者: 一民

出版社 : 中國人民大學出版社

出版時間: 2010-5-1

ISBN : 9787300109589

開本: 16開

定價: 29.00元

內容簡介

本書匯集了當前關於轉基因爭論的主要觀點、爭論,討論了轉基因食品的安全性、轉基因糧食對國家糧食安全的影響、轉基因作物對環境和生態的影響、跨國生物公司的掠奪、轉基因專利陷阱、轉基因主糧推廣過程中人民的知情權等問題,旨在啟發讀者關注這一問題,了解轉基因食品的知識和相關爭論,進而做出自己獨立的思考和判斷。

基因品牌

金龍魚牌,大豆油、色拉油、調和油等市場占有率約40%,資方為新加

坡豐益國際華裔郭鶴年家族+美國ADM公司;

福臨門牌,大豆油、色拉油、調和油等.市場占有率約30%,資方為國資

中糧集團+新加坡豐益國際+美國ADM公司;

另外,我國目前各地方食用油品牌仍然多達數百個,大多數為降低成本,

採用轉基因大豆油,但是市場占有率不大,購買時可看清標註,如“本品為轉

基因大豆油,巴西大豆,浸出”等字樣,購買時需請謹慎。

鑑別知識

1、大豆

非轉基因大豆:為橢圓形狀,有點扁。肚臍為淺褐色。豆大小不一。打出來的豆漿為乳白色。轉基因大豆:為圓形,滾圓。肚臍為黃色或黃褐色。豆大小差不多。打出來的豆漿有點黃,用此豆製作的豆腐什么的都有點黃色。簡單的檢驗方法:轉基因大豆不發芽!可以用水檢測!本土大豆用水浸泡三天會發芽! 轉基因大豆不會發芽,只不過是個體膨脹而已。從這個發芽試驗過程,人們可以發現,這些轉基因大豆是一次性產生的果實,它們的胚芽是不具有生命本質活性的,因此,就沒有延續後代的能力。相當於一個人可以正常懷孕,但是每一次都是死胎,這就意味著生命的延續到此

為止了。那么人類如果大規模的長期食用各種轉基因食品,其中危害人類的轉基因片斷,必然會潛移默化的影響直至改變人類本身的正常基因,抵抗力下降,怪病叢生,或者喪失生育能力都是情理之中的了。

2. 胡蘿蔔

非轉基因胡蘿蔔:表面凸凹不平,一般不太直,從頭部到尾部是從粗到細的。且頭部是往外凸出來的。轉基因胡蘿蔔:表面相對較光滑,一般是直的,它的尾部有時比中間還粗。且頭部是往內凹的。

註:胡蘿蔔只有在秋冬季節有,夏季的一般是轉基因的。

3.土豆

非轉基因土豆:樣子比較難看,一般顏色比較深,表面坑坑窪窪的,同時表皮顏色不規則,削皮之後,其表面很快會顏色變深,皮內為白色。轉基因土豆:表面光滑,坑坑窪窪很淺,顏色比較淡。削皮之後,其表面無明顯變化。檢驗方法:先削皮後看變化再決定吃不吃。

4.玉米

轉基因玉米:甜脆、飽滿、體形優美、頭顆粒尾差不多。

5.大米

在中國取得轉基因大米合法種植權的地區是湖北,要警惕細長的很亮的米。容易與東北“長粒香”混淆。買的時候一定看清原產地。

6.西紅柿

轉基因西紅柿:顏色鮮紅很好看,果實較硬,不易裂果。

7、其他鑑別方法

進口水果的標籤。一般來說,在標籤的最下方一般印有出口國的名稱,中間的英文字母標明水果的名稱,最上方的英文字母標識的是出口企業的名稱。在每個標籤的中間一般有4位阿拉伯數字:3字開頭的表示是噴過農藥。4字開頭的表示是轉基因水果;5字開頭的表示是雜交水果。

(1)超市購買食品時一定要上心,先查是否有轉基因標註。根據《農業轉基因生物標識管理辦法》,轉基因食品應有標註。但這些標註怕見人,小到只有1.8毫米高,而且躲在最不顯眼處,仔細查總是可以查到的。

(2)超市西紅柿、木瓜大部份是轉基因,堅決不買。從安全和質量上說,個體農販水果類食品要比超市好得多。特別不要迷信外資超市,那裡的東西好看而不好吃,壞的、假的太多。

(3)玉米使用轉基因最早、最廣、最多,購買任何玉米食品均要慎之又慎,哪怕超市賣的玉米窩窩頭。

(4)轉基因小麥籽粒色白透明發亮,全形質,屬硬質強筋優質麵包小麥品種,特優轉基因9506小麥2008年在安徽面世,麵粉中還有漂白劑、滑石粉混在裡面,就更難識別。

(5)水稻轉基因中國偷偷搞了好幾年,少數流入市場,特別要警惕又長又瘦又亮的大米。東北大米目前無轉基因,暫可放心,一定要看外包裝袋,如黑龍江、吉林和遼寧的米業,東北米是粳米,短圓粒型、這與湖北、湖南一帶種植的轉基因水稻(如BT汕優63)中長粒型有本質的區別、容易識別。另外,泰國禁止轉基因,其米無問題。

(6)小米、燕麥、蕎麥、高梁均屬小宗糧食作物,還來不及去轉基因。花生是我國獨特產品,暫無轉基因,紅薯也未轉基因。

相關搜尋

其它詞條