轉基因門

近日,多家著名企業生產產品內查出轉基因成分,進而陷入"轉基因門"。

  • 中文名稱
    轉基因門
  • 對    應
    企業
  • 屬    性
    轉基因成分
  • 對    象
    產品

名詞解釋

轉基因食品就是利用現代分子生物技術,將某些生物的基因轉移到其他物種中去,改造生物的遺傳物質,使其在性狀、營養品質、消費品質等方面發生轉變,這樣的生物體作為食品或以其為原料加工生產的食品就叫做轉基因食品。

雀巢事件

食品安全,尤其是嬰幼兒食品安全,已成為家長們最關注的話題。日前,因為使用"轉基因"原料,雀巢公司再次被推上輿論的風口浪尖。被"綠色和平"檢測出含有抗蟲轉基因成分Bt基因的是雀巢的"牛肉蔬菜米粉"(保質期20110529D1)。

"綠色和平"檢出雀巢米粉含轉基因成分

2009年8月,"綠色和平"將隨機購買的雀巢"牛肉蔬菜米粉"(保質期20110529D1)進行檢測。結果顯示,送檢樣本中含有抗蟲轉基因成分Bt基因。有研究顯示,該種蛋白是潛在的致過敏源。

"綠色和平"要求雀巢立即停售這種轉基因食物,並立即停止其對中國消費者與其他國家消費者執行的雙重標準,向中國消費者作出不使用轉基因原料的承諾。

作為一個全球性的環保組織,"綠色和平"一直關注轉基因食品在中國的情況。

據"綠色和平"掌握的情況,到目前為止,雀巢已經對歐盟、澳大利亞、俄羅斯和巴西的消費者承諾,在食品中不使用轉基因原料,但卻一直拒絕對中國消費者作出同樣的承諾。

雀巢公司堅稱產品不含轉基因成分

有關媒體記者致電雀巢公司要求相關部門就"轉基因"事件作出正面答覆,但遭到拒絕。

隨後,記者以消費者身份致電雀巢公司的消費者服務熱線,工作人員非常肯定地表示,雀巢的嬰兒食品里不含轉基因成分。

幾天后,雀巢公司回應,其米粉產品只採用非轉基因原料。

上好佳事件

日前,上好佳(中國)有限公司進口的0.25噸濃縮蛋白質,因含有未申報的轉基因成分,在上海的口岸被銷毀。

上好佳(中國)有限公司相關人士針對此事玩起"躲貓貓"。專業人士稱,轉基因食品對人的健康有一定的潛在危害。

上好佳在售產品難尋"轉基因"字樣

據了解,近日,國家質檢總局對外公布的2009年6月進境不合格食品中,上好佳從日本進口的濃縮蛋白質登上黑榜。

"這件事情我們質量部還不知道啊!"上好佳(中國)有限公司質量部相關人士陳女士表示,當問及這種濃縮蛋白質用於何種產品時,她稱配方不能對外公布,且強調說,公司入境食品原料的質量問題由ISO部負責人方先生對外解釋。

轉基因食品長期安全性仍存爭議

"轉基因食品對人的健康有一定潛在的風險。"綠色和平中國分部從事食品與農業研究的方立鋒表示,究竟能造成多大傷害,至今是個"謎"。

針對上好佳事件,方立鋒分析,這批進口濃縮蛋白質很可能含有轉基因大豆成分,因為境外大多數國家種植的大豆都是轉基因的。由於轉基因食品的長期安全性還存在爭議,所以保護消費者在該問題上的知情權和選擇權已成為國際社會的一種共識。

記者從國家衛生部和國家質檢總局了解到,按<轉基因食品衛生管理辦法>規定,對"以轉基因動植物為原料生產的食品和食品添加劑"必須進行標識,產品外包裝上要標註"轉基因××食品"或"以轉基因××食品為原料"。而進出境轉基因產品在辦理入境報檢手續時,也應當註明是否為轉基因產品。

其它詞條