軒轅石

軒轅石

軒轅石,又名北辰石,產于北京市平谷區東北燕山南麓的丘陵地帶。形成于八億年前的元古代震旦紀,由于遠古時代氣候和地下水位的不斷變化,該石隨其表面的紅粘土自然幹裂,爾後再遭地下水的溶蝕。如此往復,致使其通體遍布小型龜裂紋,石體表面呈現凹凸不平的"鱷魚皮"狀結構,自然形成形態各異的眾多洞竅,龜裂程度因溶蝕差異而不同。

  • 中文名稱
    軒轅石
  • 外文名稱
    Xuanyuan Shi

簡介

軒轅石,又名北辰石,產于北京市平谷區東北燕山南麓的丘陵地帶。形成于八億年前的元古代震旦紀,由于遠古時代氣候和地下水位的不斷變化,該石隨其表面的紅粘土自然幹裂,爾後再遭地下水的溶蝕。如此往復,致使其通體遍布小型龜裂紋,石體表面呈現凹凸不平的"鱷魚皮"狀結構,自然形成形態各異的眾多洞竅,龜裂程度因溶蝕差異而不同。該石質地堅密,純正細膩,含鐵量高,堅硬如鐵;多呈淺灰微綠、灰赭色調,古色古香;通體遍布小龜裂紋,呈凹凸不平的"鱷魚皮"狀結構;外表古樸雄奇、渾厚沉穩,質素純凈,石體有形態各異的眾多溝裂洞竅;造型變幻多端,巍峨雄渾,有的狀如山巒,群峰峻拔,重巒疊嶂,突兀險峻,有的形似高原,台高壑深,古堡樓閣,雄渾凝重,還有的象各種動物,靈動活潑。軒轅石兼具瘦、皺、漏、透于一體,樸拙成趣,大者可置于園林庭院,小者可置于文房幾案,自然成景,其狀如山巒者也是製作山石盆景的佳石。此石最初發現于廟山,因山上有座軒轅廟,故名軒轅石。

軒轅石

分析

軒轅石為矽質灰岩,肌理縝密,原岩在風化破裂後,孕育于紅粘土中,經水浸溶蝕後多皴皺溝壑、孔洞縱橫,因含鐵成分高,裸露的岩石表面有黑色豆狀小突起的鐵質凝聚體。軒轅石外表古樸,色如鐵銹,石形奇特,體態玲瓏;肖形狀景,狀物類形,皆神韻動人。軒轅石一般都在岩石、土石縫中,需揭土才能挖得。

因千姿百態的軒轅石格調高雅,在眾多奇石中獨樹一幟,故能成為北京賞石中的名品,在"99昆明世博會"上榮獲銀獎,受到國內外藏石家的青睞。

因其最初被發現于廟山之處,山上有座軒轅廟,故將其名曰"軒轅石",好的軒轅石具有很高的收藏價值和觀賞性。

相關搜尋

其它詞條