軍事管製

由軍隊接管政府權力,對全國或部分地區、某些行業、個別部門實行的一種特殊的強製性管理和控製形式。通常在戰爭、騷亂、嚴重自然災害和其他非常情況下實行。

  • 中文名稱
    軍事管製
  • 外文名稱
    military control
  • 簡    介
    由軍隊接管政府權力
  • 決定權
    一般由國家法律規定

簡單解釋

軍事管製

military control

由軍隊接管政府權力,對全國或部分地區、某些行業、個別部門實行的一種特殊的強製性管理和控製形式。通常在戰爭、騷亂、嚴重自然災害和其他非常情況下實行。它不同于由武裝力量協助政府維護秩序的緊急狀態。軍事管製的決定權一般由國家法律規定,由國家最高權力機構所掌握,或者由內閣依法根據情況作出決定。有些國家處于危急狀態時,軍隊往往以文職政府已經喪失行使職權的能力為由,臨時接管政府權力,對國家實行軍事管製,以控製局勢,恢復社會秩序,直到自己認為已達到目的才解除軍事管製。在軍事管製期間,軍事當局強使公民遵守軍管法,履行必要的義務,以維持社會秩序。軍事管製的時間一般較短,但有些國家由于政局長期動蕩不定,管製時間有時長達幾年。

相關搜尋

其它詞條