跳投

跳投

跳投最先起源于美國的NBA。在NBA成立初期,球員習慣于原地站立投籃;50年代早期,費城勇士的球員保羅·阿裏辛首次採用跳投方式。由于跳投的躲避封蓋效率明顯提高,以致于慢慢流行于整個NBA乃至國際籃壇,成為當今籃球比賽中的主要積分好手段;而原地投籃除了套用于罰籃外,在比賽過程中已不多見。跳投的好處是不像原地投籃那樣容易被對手封蓋。投籃者雙手持球並起跳,在達到最高點或之前把球向45°角推出,使籃球劃過一條弧線飛向籃筐。跳起投籃的目的是為了躲避防守球員的封蓋,在面對身材相仿的球員或無人防守的時候非常有效。

  • 中文名稱
    跳投
  • 標志人物
    喬丹、科比、麥迪、杜蘭特、
  • 姿勢
    轉身跳投、幹拔跳投、漂移跳投、後仰跳投、前傾跳投、拋投

起源

跳投最先起源于美國NBA。在NBA成立初期,球員習慣于原地站立投籃;

跳投

50年代早期,費城勇士的球員保羅·阿裏辛首次採用跳投方式。由于跳投的躲避封蓋效率明顯提高,以致于慢慢流行于整個NBA乃至國際籃壇,成為當今籃球比賽中的主要積分好手段;而原地投籃除了套用于罰籃外,在比賽過程中已不多見。 跳投除了一般的直線起跳投籃後仰投籃外,還有適用于背對籃筐球員的轉身跳射(Turnaround Jump Shot),在跑動過程中的單腳起跳投籃(也稱作跑投)。

種類

跳投分很多種,最簡單的是基地跳投,由此還衍生出急停跳投,後仰跳投以及拋手投籃。基本的基地跳投動作要領是這樣的:首先,要小腿彎曲,把力量集中在腿肚上。然後舉起手臂,兩隻手臂形成“V”字形,把籃球舉過頭頂,用力跳起,順勢用手甩出籃球。手的細節動作是這樣的:左手拇指和右手拇指形成“T”字形右手食指按在球面圓心,註意撥指,食指最後離開球,註意不要左手往出拋球,這樣會影響球的路線。至于急停,最好先找個好球鞋。在跑動時註意腳步動作,急停時兩腳要成正“八”字型,這樣利用腳內側摩擦力停住,立即跳起,投籃。而後仰跳投需要滯空能力,在基地跳投基礎上,起跳時身體後傾,可以防蓋。但要註意不要後仰過度,否則會摔倒。至于說拋手,就有些類似勾手,但又不同。在背對防守者時,突然轉身,用單手把籃球投出,註意,是單手,這時,另一隻手完全沒用,其他動作和基地跳投一樣。

優點

跳投的好處是不象原地投籃那樣容易被對手封蓋。青少年選手可能會因為腿、手臂、肩部及背部肌肉力量不足而做不好跳投,那完全可以暫時放棄,否則因力量不足而造成的錯誤動作會影響自信心,使以後力量達到要求後也難以獲得理想的跳投技術。

​方法

雙手持球,非投籃手置于球前方或側方(按你舒服的位置放)。投籃手置于球的後部,雙膝微

跳投跳投

屈,雙手持球從胸部上移到眼睛上方,然後雙腳向上彈跳。跳起時,屈肘(前臂向後),手腕也向後翻。跳至最高點時,前臂前伸,手腕向前、向下將球投出,隨球動作(參考關于投籃)要充分,眼睛要始終耵住籃框。

三分線上跳投開始可能由于力量不夠 或者長時間中投養成的用力習慣而投不到地方,樓主可以先練習顛投,慢慢適應了遠距離投籃,就自然可以跳投了。

再者投籃習慣也有關系,有的運動員在中投過程中,習慣在投籃時帶滯空,滯空一定對力量有影響的,對于中投來講自然不要緊但遠投就不一樣了,可以試著練習在遠投三分的時候減少滯空時間。

跳投的時候,手臂上肌肉要協調工作,起跳的時候,通過膝蓋脊椎要將上身的力量合理傳到手臂,球向前的動力來自腰部和手腕,要求腹肌拉動腰部收縮,而且要掌握手腕的彈性,這樣才能投出力量適中弧線合理的球,起跳的時候,身體向上或向後,盡量避免向前沖跳。

1. 以左腳為軸接球,接到球剎那,重心壓低,雙腳微彎,不管球從那個方向過來,順勢把球帶到自己的部處,右腳也順勢準備靠到左腳。

2. 右腳靠到左腳後,順勢雙腳一蹬,往上跳。在跳的過程中,順手把球從腰部外舉起到上。

3. 右手五指張開,以指尖貼球,掌中心是不解觸到球。右手半彎,舉球過頭。

4. 左手輕松擺在球的旁邊。身體稍左轉,讓胳膊面向籃框,手肘要向下垂。

5. 離籃框較遠時,把球提高到額頭的高度就行了,離籃框較近時,球得比頭高,盡量把手伸直。

6. 眼睛直視籃框。

7. 跳投時,必須保持控製空中的平衡。

8. 出手時,指尖往球的下方旋轉。

9. 出手後,手臂伸直手掌自然下垂,球從腰部外拿起到出手後是一圓弧形。

①首先在對手面前保持一定距離的拉球跳動,之後在對手的面前拉上一球然後反手向後拉球,然後是向後一跳拿球再跳投(向後那一跳已經和對手保持拉一段距離拉)。

②帶球45度的最佳跳投的角度時如果有人上前防守可以利用,背向對手用反手的一個假轉身(如果對手上當),馬上把球拉到胸前做然後做仰後的跳投。

如何用力

1.跳起來投籃出手的瞬間全身用力要協調,最不會發力的腰不要松松垮垮的也要發力。整個投籃動作要做到自然舒展,至少別人看上去舒服。你看NBA有幾個投籃動作難看的,那都是個別現象。

2.出手瞬間球應該貼在手掌上滾著投出去,中指指尖是最後離人身體的部位。手腕與手掌要做到出手柔和。

3.跳投時,應先從腳部發力,所謂“投籃都是從雙腳開始的”,就是這個道理。起跳後,腰部發力,但是不要讓腰部僵直,否則投籃姿勢很難看,到達最高點後,撥腕,註意最後球離手時,應由手指發力。要做好標準的整個投籃投籃姿勢,必須要有很好的彈跳力和滯空力;所以在平時應註意做仰臥起坐和多進行大腿根部以及小腿的訓練。

練習方法

★徒手模仿練習,做好原地跳投的準備姿勢,兩腳迅速蹬地起跳,同時兩臂上振,做舉球跳投出手動作。

★並步起跳,上步起跳在空中做投籃出手動作。

★為限製起跳前沖,達到垂直向上起跳的要求,叫學生面對牆戒在前面站一防守者,做雙腳同時起跳,或並步起跳投籃動作。

★兩人面對相距3-4m,持球做原地跳投動作,體會騰空出手時機。

★變換投籃的距離,由近漸遠,由遠漸近,做原地跳投練習,根據不同距離,使用力量。

★起跳速度慢,缺乏爆發力;腰腹力量差,上下肢配合不協調,騰空時全身肌肉地究緊張或過分放松,控製身體平衡不好。

★空中舉球不穩,投籃手法不正確。

相關搜尋

其它詞條