路易·威登 -世界奢侈品品牌

路易·威登

路易威登于1854年成立于法國巴黎,從皇室御用到頂級工藝作坊,路易威登的種種經典設計順應了旅行歷史的重要發展。

1896年路易·威登Monogram帆布首次面世,宣告了品牌的時尚面貌,其獨有的創意也成為其經典象征;隨著遊輪旅行的風靡,1901年推出Steamer旅行袋,標志旅行軟袋時代正式來臨;1924年的Keepall旅行袋,改變了旅行的重量與打包方式,使得短途即興的出行更為輕松優雅;1997年,隨著藝術總監 Marc Jacobs的加入,路易威登將其精湛工藝及獨有奢華延伸至時裝、鞋履、腕表、配飾及珠寶精品,為顧客在法式傳統中融入了時尚的色彩。

  • 公司名稱
    路易·威登
  • 外文名稱
    MoetHennessyLouisVuitton
  • 總部地點
    法國
  • 成立時間
    1854年
  • 經營範圍
    高檔皮具生產
  • 創始人
    路易·威登(LouisVuitton)

簡介

LV是來自法國巴黎一百多年前的LOUIS VUITTON,簡寫為“LV”,在台灣的中文被譯為“路易.威登”。

LV的皮件精品可列為頂級名牌皮件商品之一,除此之外它還有各式皮包、男女裝、香水、絲巾、鋼筆、手表等等。現在的設計總監是Marc Jacobs。 LV堅持做自己的品牌,堅持自己的品牌精神,做不一樣的東西,給使用者提供一個真正的文化的東西,一百五十年來一直把崇尚精致、品質、舒適的“旅行哲學”使之成為全世界公認的頂級品牌。

​創始歷程

路易斯.威登(1821年8月4日—1892年2月27日),生于法國東部Franche-Comte省。奢侈品牌路易.威登創始人,時尚界最傑出的時尚設計大師之一。 1837年 LouisVuitton到巴黎為貴族收拾行裝,1852年創製了平頂方形皮衣箱,後被選為皇後的御用捆工,從此涉足上流社會。他于1854年在巴黎開了以自己名字命名的第一間皮箱店。  路易.威登的皮箱最先是以灰色帆布鑲面,1896年,路易.威登的兒子喬治用父親姓名中的簡寫L及V配合花朵圖案,設計出到今天仍蜚聲國際的交織字母印上粗帆布(MonogramCanvas)的樣式。從設計最初到現在,印有“路易威登”標志這一獨特圖案的交織字母帆布包,伴隨著豐富的傳奇色彩和典雅的設計而成為時尚之經典。

路易·威登

1992年,路易威登首次登入中國,在北京的王府半島酒店開設大陸地區第一家分店。

1998年2月,路易.威登全球首家旗艦店在巴黎開業,此後第二家也在倫敦Bond大街開業。同年的8月和9月,第三家和第四家旗艦店分別在日本大阪和美國紐約開業。每間店的經營範圍都包括路易.威登傳統的箱包系列、路易.威登最新問世的男女成衣系列以及男女鞋系列。

1999年,路易.威登在香港中環置地廣場開設了一間旗艦店,佔地兩層,共6600平方米,店內備有路易.威登全線優質皮具,包括旅行箱、旅行袋、皮手袋、小巧皮製品、筆及嶄新的男女時裝及皮鞋系列等,還提供私人皮具定製服務。

沿革

1821年:創辦人LouisVuitton誕生于法國東部Franche-Comte省。

1837年:16歲的LouisVuitton離鄉背井,到巴黎為貴族收拾行裝。

1852年:拿破崙三世登基,LouisVuitton被選為皇後的御用捆工,從此涉足上流社會。

1853年: 贏得烏 睫尼皇後的信任.

1854年:第一家皮件專門店(巴黎)。

1885年:第一家海外分店(倫敦)。

1859年: 創立自己工廠,在Asniёres...

1885年:版圖擴張到了海外,從巴黎開到倫敦。

1890年:發明獨家鎖扣,沿用至今。

1900年:LouisVuitton的兒子GeorgesVuitton繼承父業,將行李箱多樣化,推出糗括可掛衣服的皮箱、鞋箱和帽具箱。|

1914年:在巴黎香榭儷舍大道開設世界最大規模的皮具專賣店,這家店後來成為LV拓展世界銷售網路的核心。

1920年:封建傳統解體,世界掀起旅遊熱潮,LV的顧客群包括不少名流貴族,如香奈兒夫人、印度皇後和法國總統等。他們每次出遊,行李件數可多達三十件到五十件。  1924年:GeorgesVuitton設計出Keepall多用途包,成為長條枕形現代箱包的鼻祖。|是1931年:GeorgesVuitton的兒子Gaston,精心設計各種艙房行李箱及餐具箱,方便搭乘飛機的乘客,設計可以隨意伸展的輕便手提箱。

1932年:LV水桶包正式登場,命名為Noe(從聖經中得來的名字)。據說當時是因為想送五瓶香檳給朋友,苦無合適的袋子盛裝,于是設計了上窄下寬的皮袋,袋口再以一根皮繩綁緊.

1936年:為知名指揮家LeopoldStokoski設計並以他姓氏命名的行李箱,宛如一個迷你的「活動辦公室」。

1954年:創業一百周年,將店面由觀光客密集的香榭儷舍大道,遷移到專售高級品的凱旋門附近,這便是聞名世界的LV本店。

1984年:在巴黎及紐約的股票市場同時上市。由代理商首度引進台灣,在台北敦化南路與仁愛路口的名品區成立專賣店。

1985年:成為一間控股公司,並將旅行用品和皮件等業務,轉至旗下附屬的公司LouisVuittonMalletter。此外更與西班牙皮件世家LOEWE合作,發展其一切海外業務。

1986年:首創Epi壓皮系列,甫推出及受到全球矚目。

1987年:于三月收購VeuveClicquot集團,該集團旗下擁有VeuveClicquot香檳及Givenchy香水。同年九月,LV與軒尼詩(Hennessy)合並,成為世界最大的精品集團LVMH(LouisVuittonMoetHennessy)。

1989年:于巴黎AvenueMontaigue54號開設全球形象店,取代同區舊店。

1990年:開始向全方位品牌邁進,除了皮件之外,也拓展各類精品、毛毯、服飾和筆等周邊商品.

1996年:為慶祝創造Monogram系列一百周年紀念,邀請七位設計大師設計出限量款。

1998年:加入服裝精品行列。世界足球杯在法國舉行,LV為了配合 「故鄉」重要盛事,特別精製三千個Monogram限量足球,造成搶購。

1999年:成立于中山北路的台灣的全球形象店開幕,男女裝系列首度引進。

特色系列

LV不但使用皮革或其它普通皮料,而且經常採用一種油畫用、名為Canvas的帆布物料,外加一層防水的PVC,的確讓它的皮包歷久彌新,不易磨損。除了“耐用”之外,有一百五十年歷史的LV,一開始就專攻皇室及貴族市場,也是令這個名牌屹立不倒的原因。

1888年,LV以方形圖案代替原有的米、棕色條紋,並且加上註冊商標,不過仿冒品依舊充斥于世;因此在一八九六年又以LV字母、四瓣花形、正負鑽石設計出新的圖案,這就是聞名的Monogram由來。Monogram這個圖案,其實深受十九世紀時所流行的東方藝術,以及兼有裝飾和實用效果的Nabis畫派所影響。四瓣花形和正負鑽石皆是兩者的精髓融合。這個經典花紋沿用百餘年,幾乎是所有LV愛好者的第一件入門貨品花紋系列。

日本的藝術家村上隆以他的卡通世界顛覆了LV,也顛覆了整個世界,LV的字母組合圖案遇上變化多端的奇幻色彩扭轉了人們的視覺印象。頓時間,村上隆的大笑花朵和招牌眼睛幻化成各種形式出現在LV的商品上。西方經典品牌遇上東方天馬行空的藝術家,這場時尚與藝術的聯姻獲得了空前的成功。對村上隆相當著迷的Marc Jacobs表示他最欣賞的是村上隆歡樂作品底下的黑暗面,同時具有光明和黑暗才是真實人生,也是Marc Jacobs要帶領LV前進的方向。

作為日本現存的經典藝術家,草間彌生以她獨特的思維方式和表達方式,展現出她對現有的空間的獨特思考。這一次,草間彌生攜手時尚經典品牌Louis Vuitton,創造出極具藝術氣息的服裝作品。

品牌理念

路易.威登品牌一百五十年來一直把崇尚精致、品質、舒適的“旅行哲學”,作為設計的出發基礎,在堅持最初理念的基礎上,路易.威登也堅持著不斷的創新,Keepall手袋,顛覆了以往人們對手袋的概念,同時柔軟的帆布讓人愛不釋手。路易.威登的第一支香水也是在驚喜中誕生,“Heuresdabsence”是一個浪漫的名字,代表著路易.威登全新的探索。

路易·威登

路易.威登(Louis Vuitton)這個名字傳遍歐洲成為旅行用品最精致的象征。延續至今,不論後來延伸出來的皮件、絲巾或手表、筆,甚至服裝,都是以路易.威登(Louis Vuitton)一百五十年來崇尚精致、品質、舒適的“旅行哲學”,作為設計的出發基礎。

真品辨別

真皮紋理

真包的紋比較深,如果小水泡的顆粒之間空隙比較分明,就象是顆粒之間的溝的寬度都很平均。整個摸上去軟硬適中,比較柔韌。真皮紋理就像本身有個平面,然後把不規則的水泡紋一粒粒輔上去的感覺,而每粒水泡紋之間的縫隙很勻且有一定深度。而每一粒鋪上去的小水泡的高度深淺也均勻,看著比較有質感。仿的包包壓出的花紋也挺相似,但是用久了會出油,手感通常會硬一些。雖然也有不規則紋路,但最主要那個一粒粒的花紋之間空隙較小,感覺似乎水泡顆粒密密擠在一起,不夠立體。

顏色構成

從老花皮上四葉花的色和構成來看。典型Monogram花紋從遠處看上去,每一筆遠看似乎是實的黃綠色,但細心檢視,會發現上面的印花是以小點組成的斜線條所組成,從近看,會發現標上印的顏色實際是由平行斜線組成的。花的顏色是黃綠色。整體顏色很分明。仿貨超A以上,花標基本也是由斜條紋組成,但顏色往往不對。大多偏棕。就算顏色接近了,由于整體紋 路的關系,遠看過去,總覺得含混不清。

配皮針腳及封漆

從配皮針腳及封漆等細節看。LV的車縫線不但工整對稱,且是上過油蠟的麻棉線,可作為辨識的細節。凡是LV產品,粗而韌的縫線會在相等間隔的縫口,且內格手工車線也一樣一絲不苟,翻開LV手挽袋內層手挽扣處,固定位的貼皮位置亦端正。

序列號

LV的手袋會在一些不起眼的位置印上表示生產工廠與年分的製造號碼,一般由兩個英文字和四位數位組成。每個LV手袋都會有。而且出產年份不同。包包款不同,序列號也不盡相同,而仿品序列號會有,但往往一個仿造廠出產的就用同一序列號。必須註意的是,有些真品包在1987年以前出產的手袋沒有這類號碼。LV包包依系列不同,序號烙印的位置也不同,如果想購買正品一定查看序列號

保養方法

1、避免長時間接觸任何可能將色素褪染到漆皮上的物件(如雜志、其他皮革等)。

2、請用隨產品附送的封袋妥善儲存您的產品。

3、手袋須常保幹爽,避免接觸直接熱源(散熱器、夏季避免將手袋留在車廂)。

4、避免日曬,以免漆皮褪色。

5、產品宜遠離油性物質和化妝品,因為它們對漆皮具滲透性。

6、亮漆底面會有一些很小的黑紋,這是生產過程中所產生的,絕不影響產品的貭素。

7、清潔方面,請用柔軟的幹布抹拭。

8、切勿使用皂液或溶劑。

9、使用LV專用保養工具。

元素符號

2012年10月14日,國際純粹與套用化學聯合會(IUPAC)、國際純物理與套用物理聯合會(IUPAP)在俄羅斯科學院中央大廳舉行儀式,正式將元素周期表中的116號元素正式命名為Livermorium,縮寫Lv,以紀念合成它的實驗室――美國勞倫斯-利弗莫爾國家實驗室。 

以Liverm orium命名是為了向利弗莫爾勞倫斯國家實驗所和加利福尼亞州的利弗莫爾市表示敬意。來自該實驗所的研究人員和在杜布納的弗廖羅夫核反應實驗室的科學家共同進行了許多超重元素的合成,其中包括元素116。

超重元素114原子量分別為290,現在是元素周期表中最重的,元素位貭素量為290至293。

2012年5月31日,國際純粹與套用化學聯合會(IUPAC)正式宣布元素周期表增加兩種新元素:超重元素114和116,它們已在2011年6月份被接受。

Fl元素尚無中文名稱,推測為金字旁的“利”。

LV在中國

路易·威登路易·威登

路易威登19世紀時就以其對于旅行的熱忱與探索精神而聞名,早在1907年,一隊攜帶路易威登行李箱的探險隊由巴黎出發穿越戈壁,于北京展開了與中國的歷史淵源。

1931年,配備了特別訂製的路易威登旅行箱,名為“東方之旅”的探險由地中海沿馬可波羅旅行路線歷經315天,跋涉12000裏最終抵達中國海岸。

1997年,路易威登在中國舉辦老爺車比賽,50輛來自全球各地的經典老爺車從大連一路行進1300公裏,在一周後抵達首都北京。

2010年,作為法國館四個首席贊助商之一,路易威登參與了上海世博會法國館的展出。2011年,作為慶祝品牌在2012年進入中國二十周年的序幕,路易威登特別在中國國家博物館舉行 “路易威登-藝術時空之旅” 大型展覽,回顧品牌自1854年以來與藝術之間的互動與交流。2012年路易威登正式迎來進入中國20周年,並已于上海揭幕位于中國大陸的第一座路易威登之家。

2015年11月18日,路易威登在廣州、哈爾濱和烏魯木齊分別關閉了一家專賣店。這些城市都是中國的省會城市,中國經濟的放緩對這些城市的負面影響更為明顯,因為這些城市的經濟都依賴于傳統製造業。上述門店關閉後,路易威登在中國的專賣門店數量僅剩約50家。