路思義教堂

路思義教堂

路思義教堂是一座教堂,貝聿銘起初想用磚砌哥德式的建築,但因台灣多地震而取消此意,後來由陳其寬以六角形底座像"倒船底"的形狀,逐布修正形成現在的教堂造形。

  • 中文名稱
    路思義教堂
  • 外文名稱
    Luce Memorial Chapel
  • 地理位置
    台灣省台中市東海大學
  • 修建時間
    1962年9月至1963年11月
  • 所屬國家
    中國
  • 所屬城市
    台灣台中
  • 開放時間
    全天

名稱典故

東海教堂即是美國著的《時代雜志》、《生活》雜志創辦人亨利路思義(Mr. Henry R. Luce)先生為了宣揚福音並紀念父親亨利溫特斯路思義牧師(Mr. Henry W. Luce)而捐款與建的,東海大學建校的過程中,亨利‧路思義夫婦及其妹妹,擔任聯董會董事長穆爾夫人(Mrs. Maurice T. Moore)不斷地捐款贊助,為東海大學早期的建設貢獻良多。

設計理念

陳其寬于教堂設計及施工簡述中,曾對設計考慮有如下描述:"教堂乃全校精神之所寄,為易于申仕校各處皆能視及,並便于套用起見,擬議應為一較高之建築物,且位于校園之中心,是為目前之地點。校園車向台中平原,盡收眼底,遠吞山光,氣象萬千,教堂坐西朝車,適得其宜。教堂座席容四百五十人,為全校師生半數,座席在堂之車,神壇則位于西端,晨曦自車窗而入,朝會時,神壇浴于晨光之中,當亦有助于神思。至于教堂之形式,因思泰西各國,各時代之宗教建築,無不殫精竭智,傳當時之人力、智力、物力以赴;及其成,冶當時文化于一爐,雖歷千百年,後人瞻仰,當時情景可反映無遺。是以東海之教堂,亦必以為鵠的,期能在此建築中,反映吾國文化傳統,揭示基督博愛犧牲之旨意,且兼具此時代之創造能力與精神。"

建築特色

貝聿銘起初想用磚砌哥德式的建築,但因台灣多地震而取消此意,後來由陳其寬以六角形底座像"倒船底"的形狀,逐布修正形成現在的教堂造形。

教堂面板由四片面組合,于屋脊分開,構成一線形天窗,四片曲面之屋基與屋脊,兩邊為直線,所形成的曲面,稱為圓錐體(Conoid)雙曲面,使屋檐曲線更具有美感。由于曲面內部應力沿曲度方向進行,使內部無彎折力產生,曲面厚度遂可減少,內部增加交叉的補助小梁,用以承受復雜的結構力量。

教堂結構材料最初擬議採用磚砌牆面,後擬改為木造,最後才決定採用具可塑性的鋼筋混凝土。在教堂屋面外部用瓷磚瓦,採用黃色富有我國宗教建築性質,菱形瓦和月部交叉的格子梁,構成形狀呼應的視覺美。瓦分為兩種,每隔一層瓦上有凸出的釘頭,借此釘頭形成的線條,來增強雙曲面的曲度。

其它詞條