跑轟

跑轟

所謂"跑轟",指的是以高速流暢的輪轉運動為主要戰術特點、強調攻防轉換的速度而部分犧牲半場陣地攻防能力的一種籃球戰術思想。NBA中,炮轟戰術以05-06賽季的太陽隊最為突出,目前的火箭隊也略有這個特色。在漫長的一個賽季以來,"跑轟"的概念經過某些人一再的強調和推崇,至今似乎已經隱隱發展成了一種輿論趨勢和潮流,不少網友十分熱衷于談起此事,甚至有個別人士言必談"跑轟"。

大概就是半場開放式進攻體系,球員不斷通過移動和傳導製造出手機會,任何隊員可以在任何地點任意時機自己選擇認為合適的出手,這樣的球隊多半依賴外線手感,而且4號位多為可以投射的球員或者善長下快攻的速度型,像太陽的Marion奇才的Jamison都是投射遠至3分線且跑跳能力出色。

  • 中文名稱
    跑轟
  • 外文名稱
    Run and gun
  • 籃球戰術思想
  • 又    叫
    "V字戰術"

​概述

跑轟跑轟

跑轟,英文叫做 run and gun ,大概就是半場開放式進攻體系,球員不斷通過移動和傳導製造出手機會,任何隊員可以在任何地點任意時機自己選擇認為合適的出手,這樣的球隊多半依賴外線手感,而且4號位多為可以投射的球員或者擅長下快攻的速度型,像太陽的Marion奇才的Jamison都是投射遠至3分線且跑跳能力出色。

流行時尚

在漫長的一個賽季以來,“跑轟”的概念經過某些人一再的強調和推崇,至今似乎已經隱隱發展成了一種輿論趨勢和潮流,不少網友十分熱衷于談起此事,甚至有個別人士言必談“跑轟”。仿佛就在一夜之間,“炮轟”猶如巴黎時裝周,你言而不“跑”就是不夠時尚,論而不“轟”就是跟不上潮流,既不“跑”也不“轟”就是該被扔到歷史垃圾堆裏的老古董。當今之勢,非“跑轟”不可得天下,非“跑轟”不可順天理,非“跑轟”不可得人心。

“跑轟必勝”的言論一路奏凱,在進入今後賽之後達到了一個高潮。小牛、太陽、公牛、猛龍……匆匆間,以“跑”製勝的球隊已然佔據了季後賽的大半江山,大有清洗籃壇、革命傳統的勢頭。可是在不知不覺間,事情正在悄然發生著改變。小牛的搶先出局首先拉響了一個不祥的警報,可是因為淘汰達拉斯人的同樣是以不知疲倦地跑動而著稱的金州勇士,所以這個預兆並不被人所重視,而公牛淘汰了固守傳統的熱火,更為“跑轟論”的持有者們增添了一個全新的興奮點。直到現在聯盟四強全部產生,東西部決賽即將開始的時候,人們才悄然發現,那些風光一時的“跑轟隊”不知什麽時候一個個地失卻了蹤影,留下的大都是些固守傳統打法、擅長陣地進攻的隊伍。

衡量方法

跑轟跑轟

衡量一支球隊是否“跑轟”,主要看它的積分方式是以運動快攻為主還是以穩固的半場陣地進攻為主(註意,是“為主”);它的防守戰術是以點對點的人盯人為主還是以區域包夾聯防為主;它的攻防轉換節奏是快是慢等等。明確了概念,我們很容易做出對比。馬刺隊固然有全聯盟最像中鋒的大前鋒,但他們穩固老辣的半場攻防使他們很難打出像太陽一樣激情火暴的比賽。他們很少用狂熱的積分勢頭把對手甩出很遠,但在不緊不慢的陣地進攻中,他們總有一些雖然不好看但很實惠的方法把籃球放進籃筐。所以,我一點也不覺得馬刺能夠算得上是一支“跑轟”隊。

對于“跑轟”的堅定擁護者來說,他們唯一殘存的希望應該是騎士吧。這支前鋒拿球幾乎和後衛一樣多的年輕球隊有著讓人驚艷的攻防轉換速度。半場攻防?擋拆配合?不,克利夫蘭人不會隻讓你的球票值這個價錢。你永遠不必擔心有騎士的比賽不精彩,小皇帝很清楚應該如何取悅那些追求速度與刺激的觀眾——直沖籃下,單騎闖營……他一直做得很成功。但是,我得說,這是進入分區決賽的四支球隊中,我最不看好的一支。我相信大多數人也會得出和我一樣的結論。

戰術特點

追求速度

“跑轟”的第一個追求目標是速度。不知疲憊的奔跑是拖垮敵人的利器——起碼在你狂轟濫炸一路高歌猛進的時候確實如此。很少有人能跟得上一支“跑轟”隊的節奏,除非它也一樣的“跑轟”。這種以攻為守的戰術往往能打出精彩異常的比賽,以大比分狂勝對手——這也是票房的有力保證。在常規賽中,這個戰術是可行的——沒有哪支傳統的球隊會為了一場短跑比賽的勝利去改變陣容,而一旦你打亂了它們的節奏,就已經得到了三分之二的勝利了。 但是在欣賞火暴比賽的同時,人們往往容易忘記,速度也是一柄雙刃劍,在拖累敵人的同時,也會拖垮自己。在手風很順的時候,疲憊往往容易被人忽略,而追趕者的體力問題總是最先體現出來;但如果對手早有防備,如果從一開始就用堅韌的防守抑製你的攻擊速度,讓速攻者降低頻率、改變節奏,那麽最先垮掉的就是“跑轟”隊。季後賽的系列賽很長,對手們有足夠的時間適應你的節奏,並有針對性地進行調整。為了勝利,他們值得這樣做。

跑轟跑轟

中遠投藍

其次“跑轟”的另一個重點在于“轟”,也就是對中遠投的依賴。投籃是件有趣的事情,有的時候,你有很好的位置、很好的空間、很好的節奏和很好的時機,在出手的一剎那,連你自己都要為自己柔順的手感喝彩,可是,球彈框而出,我們管這種情況叫做“運氣不好”。一個人運氣不好是很普通的,而當一支球隊都在遭遇這種情況時,噩夢就降臨了;而糟糕的是,這種情況似乎是會傳染的,往往一個主力球員的低迷會帶動所有的隊友一起低迷,怎麽投怎麽沒有。

個人技術

現在的大部分“跑轟”隊伍對速度的追求已經到達了一個走火入魔的地步,它們力求每一球都在對手落位布防之前完成。它們考慮了太多如何搶奪先機、如何打亂對手節奏的問題,但卻忘記了對手也有五個人。現在的大部分“跑轟”隊並不知道該如何應對五名球員的防守,在對方落位完成布防之後,他們更多的是以個人的技術能力單打、而不是進行有組織的進攻配合。五個人進攻,五個人防守,五對五,這永遠都是籃球場上最常見的景象,你不能永遠都依靠一個或者兩三個人去對付五人防守。同樣的事情也發生在防守端。“跑轟”不擅長防守,這幾乎已經成為了通病。體力是造成這個現象的主要原因:當你把70%的力量都用于進攻時,防守所能花費的力量就少了很多。而就我打球的經驗來說,防守似乎總是比進攻更累、更消耗體力。是的,“跑轟”隊不怕對手積分,因為他們有信心得到更多。但是,就像我說的,遇到手風不好的時候怎麽辦?遇到節奏被打亂的時候怎麽辦?傳統的球隊可以利用頑強的防守減少差距、調整節奏,可“跑轟”隊呢?

籃球戰術

06-07賽季太陽隊由標準大前鋒身材和打法的斯塔德邁爾代打中鋒,後場由納什一人運籌帷幄,前場則配備馬裏昂等速度型的進攻球員。這五名先發主力績效驚人,他們場均能夠合力貢獻出90+分,在全聯盟所有球隊的先發五虎中高居榜首,同時也帶動了整支球隊的進攻能力,使太陽隊一躍成為全聯盟最擅長積分的球隊。太陽隊的戰術套路並不復雜,簡而言之就是一個“快”字。納什領軍的太陽隊並不追求復雜的傳遞配合來創造空當投籃機會,而是讓球盡量保持在運動當中,不放過任何一個投籃機會,每一名球員都可能是進攻的發起者,同時也都可能是進攻的終結者,力爭用最短的時間打出最具效率的閃電戰。這種戰術在英文裏面叫做“run & gun”,也就是跑轟之意。這種戰術風格無疑與太陽隊的人員配備相得益彰,他們沒有嚴格意義上的中鋒球員,在場上不懈遊走著的是一群嗜血的射手,哪怕機會稍縱即逝,他們也能夠及時捕捉戰機,用最簡單直接的方式謀殺對手。

​小球戰術

跑轟組合跑轟組合

小球戰術就是像太陽的那種快打旋風式打法,跑著打,稱為小球戰術;像火箭,馬刺這種註重防守,半場進攻的就是大球戰術,不過一般好像不直接叫什麽大球戰術,這樣的打法一般要有強力中鋒或是大前鋒!所謂小球,並不是指球比平常的小,也不是場上都是小個子打球,而是一種打法,一種如今在NBA盛行的風格。可以稱為小球的球隊,該隊中球場上肯定沒有具有統治力的中鋒,因此全隊基本上不打慢節奏的半場進攻,如果必須得打半場進攻的時候,球場上的五名隊員位置比較散開,多利用傳球、擋拆、跑位來製造出投籃出手的機會。

小球在聯盟中的盛行,與NBA中優秀中鋒越來越少的原因有著極大的關系,奧拉朱旺、羅賓遜、尤因和奧尼爾、莫寧這些優秀的中鋒僅剩奧尼爾一個人在球場上殘喘;而聯盟中全能球員則越來越多,場上五個人個個都能運球、能突破、能在外線遠投,這就是全能球員盛行的代表。打小球的最大的直觀改變就是球場上攻防速度的加快,快攻多,積分增多因此帶來的場面好看。上個賽季中小牛和太陽都是這種打法的代表,他們的攻擊力在聯盟中沒有人質疑。新賽季中,小牛和太陽的成績不好,有些專家呼吁“小球”不堪一擊,但是其實並不是小球的打法有問題,而是另有原因。小牛新賽季中已經更換了自己的替補陣容,需要時間的磨合;太陽隊中,小斯的回歸其實改變了球隊的格局,迪奧上場時間的減少,而小斯的狀態也不怎麽好。

相關搜尋

其它詞條