足球運動

足球運動

足球運動源于巴西,亦為當今世界上開展最廣、影響最大的體育項目之一,被認為是世界第一運動,在和平年代亦被稱作是“國與國間沒有硝煙的戰爭”,甚至因其豐富的內涵和感染力被視作一門藝術。是年輕人最喜歡的球類運動之一。

  • 中文名稱
    足球運動
  • 外文名稱
    Football
  • 起源
    中國(古代);英國(現代
  • 創始人
    朱爾斯·雷米特(英格蘭)
  • 球員
    場上11人,一般替補7人
  • 加入奧運會
    1900年
  • 最高賽事
    國際足球聯合會

簡介

男女足球分別于1900年第2屆奧運會和1996年第26屆奧運會被列為比賽項目。1904年5月21日,國際足聯在法國巴黎成立。第一次世界大戰後,職業足球開始風靡于歐洲和南美。但當時的奧運會足球比賽仍然禁止職業球員參加,1920年羅馬會議上,國際足聯做出了實際上承認非公開性職業足球為業餘足球的瑞士提案,導致英國的四個足協集體退出國際足聯以示抗議,使得奧運會足球比賽的水準大打折扣。

歷史進程

1930年首屆世界杯足球賽舉行,這一世界大賽的展開使奧運會足球賽更陷入困境。直至1988年,國際足聯才正式決定,今後奧運會足球賽的球員年齡將限製在23歲以下,並列為國際足聯系列賽四個年齡組中的一個世界大賽,從1992年第25屆奧運會上開始實施。這一變革使奧運會足球賽的吸引力空前提高。1995年11月,國際足聯成立了由國際足聯主席和各洲足聯主席組成的"國際足聯管理委員會",負責管理一般事務。1997年後又對比賽規則做了部分修改。足球運動深受世界各國人民的喜愛,有"世界第一大球"之稱。

運動器具

標準足球場長90~120米,寬45~90米,場地中間有一條橫穿球場的中線,中央有半徑為9.15米的中圈。球門立柱間距為7.32米,高2.44米。高質量的足球以皮革製成,周長為68~71釐米,重396~453克。

現行規則

比賽場地

1.場地面積:比賽場地應為長方形,其長度不得多于120米或少于90米,寬度不得多于90米或少于45米(國際比賽的場地長度不得多于110米或少于100米,寬度不得多于75米或少于64米)。在任何情況下,長度必須超過寬度。

足球運動足球運動

  足球運動

2.畫線:比賽場地應按照平面圖畫出清晰的線條,線寬不得超過12釐米,不得做成"V"形凹槽。較長的兩條線叫邊線,較短的叫球門線。場地中間畫一條橫穿球場的線,叫中線。場地中央應當做一個明顯的標記,並以此點為圓心,以9.15米為半徑,畫一個圓圈叫中圈。場地每個角上應各豎一面不低于1.50米高的平頂旗桿,上系小旗一面;相似的旗和旗桿可以各豎一面在場地兩側正對中線的邊線外至少:米處。

3.球門區:在比賽場地兩端距球門柱內側5.50米處的球門線上,向場內各畫一條長5.50米與球門線垂直的線,一端與球門線相接,另一端畫一條連線線與球門線平行,這三條線與球門線範圍內的地區叫球門區。

4.罰球區:在比賽場地兩端距球門柱內側16.50米處的球門線上,向場內各畫一條長16.50米與球門線垂直的線,一端與球門線相接,另一端畫一條連線線與球門線平行,這三條線與球門線範圍內的地區叫罰球區,在兩球門線中點垂直向場內量11米處各做一個清晰的標記,叫罰球點。以罰球點為圓心,以9.15米為半徑,在罰球區外畫一段弧線,叫罰球弧。

5.角球區:以邊線和球門線交叉點為圓心,以1米為半徑,向場內各畫一段四分之一的圓弧,這個弧內地區叫角球區。

足球場平面圖足球場平面圖

  足球場平面圖

6.球門:球門應設在每條球門線的中央,由兩根相距7.32米、與西面角旗點相等距離、直立門柱與一根下沿離地面2.44米的水準橫木連線組成,為確保全全,無論是固定球門或可移動球門都必須穩定地固定在場地上。門柱及橫木的寬度與厚度,均應對稱相等,不得超過12釐米。

球網附加在球門後面的門柱及橫木和地上。球網應適當撐起,使守門員有充分活動的空間。

註:球網允許用大麻、黃麻或尼龍製成。尼龍繩可以用,但不得比大麻或黃麻繩細。

比賽用球應為圓形,它的外殼套用皮革或其它許可的材料製成,在它的結構中不得使用可能傷害運動員的材料。

球的圓周不得多于71釐米或少于68釐米。球的重量,在比賽開始時不得多于453克或少于396克。充氣後其壓力應相等于0.6一1.1 個大氣壓力(海平面上),即相等于600-1100克/釐米'。在比賽進行中,未經裁判員許可,不得更換比賽用球。

國際理事會決議一

1.比賽所用的球,是比賽場地所屬協會或俱樂部的財物,在比賽結束時,應將球交給裁判民

2.國際理事會隨時決定製球的質料。任何經許可的質料,均應由國際理事會核準。

3.國際理事會已批準的規則對球所定的相等重量:14至16英兩等于396至453克。

4.如球在比賽進行中破裂或漏氣時,應立即停<止比賽,用新球在原球破漏時所在地,點以墜球恢復比賽。除非當時球在球門區內,如遇這種情況,則應在停止比賽時球所在地點最近的、與球門線平行的球門區線上墜球恢復比賽。

5.如球破漏發生在死球時,套用新球按照相應裁判員,並應在比賽成死球時互換。

6.不按此執行則按無替補隊員處理。

國際理事會決議二

1.每隊上場隊員的最少人數,由各國足球協會酌定。

2.理事會認為,任何一隊少于7名隊員時,該場比賽應為無效。

3.隊員在比賽開始前被罰令出場,可從已登記的替補隊員中選一人替補,不應因進行替補而延遲開球。 隊員在比賽開始後被罰令出場者,不得替換。 凡替補名單中的替補隊員,不論是在比賽開始前,或在比賽開始後被罰令出場,均不得更換0匕項決議僅指違反規則第十二章而被罰令出場的隊員,而不適用違反規則第四章的隊員)。

隊員人數

上場比賽的兩個隊每隊隊員人數不得超過11人。

每隊必須有一名守門名。

·每隊在比賽時可有1-2名替補隊員,如果是"友誼比賽",可以有5名以下的替補隊員。

·在經裁判員同意後,在比賽暫停時,替補隊員可替換隊員。

·隻有在被替補隊員下場後,替補隊員才能上場。

·未經裁判員同意,任何隊員不得上場或下場。

隊員裝備

1.·a.上場隊員必需的裝備是:運動上衣、短褲、護襪、護腿板和足球鞋。

· b.上場隊員不得穿戴能危及其他運動員的任何物件。

2.護腿板必須由護襪全部包住,而且應是由適當的材料製成(橡膠、塑膠、聚氨脂或其它類似的材料)。

3.守門員的服裝顏色必須有別于其他上場隊員和裁判替補守門員或其他任何隊員時,均應遵守下列規定:

·a.替補前應先通知裁判員。

·b.替補隊員在被替補隊員離場,並得到裁判員許可後,方可進入比賽場地。

·c.替補隊員應在比賽成死球時從中線處進場。

·d.被替補下場的隊員不得再次參加該場比賽。

·e.替補隊員無論上場與否,裁判員均有權對其行使職權。

4.替補隊員進入比賽場地,即成為場上隊員,同時被替換出場的隊員不再是場上隊員,至此替補結束。

罰則:

· a.對于違反本章第(4)條規定者,比賽不應暫停,應在比賽成死球時立即警告各有關隊員。

· b.如替補隊員未經裁判員許可擅自進場,則應停止比賽,並視情節對該替補隊員予以警告,令其離場或罰令出場,然後由裁判員在比賽暫停時球所在地點執行墜球恢復比賽。除非當時球在球門區內,如遇這種情況,則應在停止比賽時球所在地點最近的、與球門線平行的球門區線上墜球。

· c.對違反本章任何其它規則的有關隊員,均應警告。如果裁判員暫停比賽執行警告,則應由對方隊員在比賽暫停時球所在地點,踢間接自由球恢復比賽。如果在其本方的球門區內罰自由球,則可在其球門區內的任何地點執行;如果在對方的球門區內罰自由球,則應在比賽暫停時球所在地點最近的。與球門線平行的球門區線上執行。

· d.如競賽規程要求在比賽前將替補隊員名單交給裁判

罰則:場上隊員違反本章規定時,除非在成死球前,該隊員已經調整好裝備,否則在成死球後,該隊員應離場調整或換取裝備。離場調整和換取裝備的隊員在回場前,必須先報告裁判員,經裁判員檢查符合規定後,隻有在比賽成死球時方可進場比賽。場上隊員違反了本章規定時,不要立即停止比賽。

裁判員

每場比賽應委派一名裁判員執行裁判任務。在他進入比賽場地時,即開始行使規則賦予他的職權。

足球運動足球運動

  足球運動

在比賽暫停或比賽成死球時出現的犯規,裁判員均有判罰權。裁判員在比賽進行中,根據比賽實際情況,諸如比賽結果等所作的判決,應為最後判決。他應當:

a.執行規則

b.避免作出對犯規隊有利的判罰。

c.記錄比賽成績和比賽時間,使比賽賽足規定的時間或雙方同意的時間,並補足由于偶然事故或其它原因所損耗的時間。

d.因違反規則、遇風雨、觀眾或外界人員幹擾及其它原因妨礙比賽進行時,裁判員有權暫停、延後或終止比賽。事後須在規定的時間內按照有關要求將具體情況書面報告主辦機構。書面報告在規定的時間內一經投郵即為合乎手續。

e.裁判員從進入比賽場地起,對犯有不端和不正當行為的隊員應給予警告並出示黃牌。事後須在規定的時間內,按照有關要求將該隊員的姓名和具體情況書面報告主辦機構。

f.除參加比賽的隊員及巡邊員外,未經裁判員允許,任何人不得進入比賽場地。

g.如裁判員認為隊員受傷嚴重時,應立即停止比賽,須將受傷隊員盡可能迅速地移至場外,並立即恢復比賽。如隊員受輕傷,則比賽不應在成死球前停止。凡隊員能自己走到邊線或球門線接受任何護理者,不得在場內護理。

h.裁判員對于場上隊員的暴力行為、嚴重犯規、使用污言穢語或辱罵性語言,以及經警告後仍犯有不正當行為者,應罰令出場並出示紅牌。

i.在每次比賽暫停後,以信號指示恢復比賽。

j.審定比賽用球是否符合規則第二章的要求。

巡邊員

每場比賽應委派兩名巡邊員,他們的職責(由裁判員決定)應為示意:

1.何時球出界成死球;

2.應由哪一隊踢角球、球門球或擲界外球;

3.當要求替補時。 他們還應協助裁判員按照規則控製比賽。巡邊員如有不正當行為或不適當地幹擾比賽,裁判員則應免除其職務並指派他人代替(裁判員應將此情況上報主辦機構)。巡邊員使用的手旗,應由比賽場地所屬的俱樂部提供。

比賽時間

比賽時間應分為兩個相等的半場,每半場45分鍾。特殊情況雙方同意另定除外,並按下列規定執行:

·a.在每半場中由于替補、處理傷員、延誤時間及其它原因損失的時間均應補足,這段時間的多少由裁判員決定。

·b.在每半場時間終了時或全場比賽結束後,如執行罰球點球,則應延長時間至罰完為止。 除經裁判員同意外,上下半場之間的休息時間不得超過5分鍾。

比賽開始

·a.比賽開始前,套用投市方式選定開球或場地,先挑的一方應有開球或場地的選擇權。比賽應在裁判員發出信號後,由開球隊的一名 隊員將球踢入(即踢動放走在比賽場地中央的球)對方半場開始。在球被踢出前,每個隊員都應在本方半場內,開球隊的對方隊員還應當保持距球不少于9.15米;球被踢出後,須捲動到它自己的圓周距離時,才應認為比賽開始,開球隊員在球經其他隊員觸或踢及前不得再次觸球。

·b.在進一球後,應由負方一名隊員以同樣方式,重新開球繼續比賽。

·c.下半場開始時,兩隊應互換場地,並由上半場開球隊的對方開球。

§罰則:

·a.任何違反本章規則的開球都應重開。如開球隊員在球經其他隊員觸或踢及前再次觸球,則應由對方隊員在犯規地點。

·b.踢間接自由球。如隊員在對方球門區內犯規,則這個自由球可以在球門區內的任何地點執行。

·c.開球不得直接射門積分。

·d.比賽如因本規則未規定的原因暫停時,球並未越出邊線或球門線,則恢復比賽時,裁判員應在暫停時球所在的位置墜球,球著地即恢復比賽,如果比賽暫停時球在球門區內,則應在比賽暫停時球所在位置最近的、與球門線平行的球門區線上墜球,墜球時在球落地之前,隊員不得觸球,否則應由裁判員重新墜球。

比賽進行

自比賽開始至比賽終了時,比賽均應在進行中,包括:

·a.球從球門柱、橫木或角旗桿彈回場內。

·b.球從場上的裁判員或巡邊員身上彈落于場內。

·c.場上隊員犯規而裁判員並未判罰。

死球

§下列情況成死球:

·1.當球不論在地面或空中全部越過球門線或邊線時.

·2.當比賽已被裁判員停止時。

計勝方法

·除規則另有規定外,凡球的整體從門柱間及橫木下越過球門線,而並非攻方隊員用手擲入、帶入,故意用手或臂推進球門(守門員在本方罰球區內除外),均為攻方勝一球。

在比賽中,勝球較多的一隊為得勝隊,如雙方均未勝球或勝球數目相等,則這場比賽應為"平局"。

越位

1.凡進攻隊員較球更接近于對方球門線者,即為處于越位位置。下列情況除外:

·a.該隊員在本方半場內。

·b.至少有對方隊員兩人比該隊員更接近于對方的球門線。

2.當隊員踢或觸及球的一瞬間,同隊隊員處于越位位置時,裁判員認為該隊員有下列行為,則應判為越位:

·a.在幹擾比賽或幹擾對方;

·b.企圖從越位位置獲得利益。

3.下列情況,隊員不應被判為越位:

·a.隊員僅僅處在越位位置;

·b.隊員直接接得球門球、角球或界外擲球。

4.隊員被判罰越位,裁判員應判由對方隊員在越位地點踢間接自由球。如果該隊員在對方球門區內越位,那麽這個自由球可以在越位時所在球門區內任何地點執行。

犯規行為

隊員故意違反下列九項中的任何一項者,即:

a.踢或企圖踢對方隊員。

b.絆摔對方隊員,即在對方身後或身前,伸腿或屈體絆摔或企圖絆摔對方。

c.跳向對方隊員。

d.猛烈地或帶有危險性地沖撞對方隊員。

e.除對方正在阻擋外,從背後沖撞對方隊員。

f.打準企圖打對方隊員準向對方吐唾沫。

g.拉扯對方隊員。

h.推對方隊員。

i.用手觸球,例如:用手或臂部攜帶、推擊球(守門員在本方罰球區內除外)。

以上情況都應判由對方在犯規地點踢直接自由球。如犯規地點在對方球門區內,該自由球可以在球門區內任何地點執行。如果守方隊員在本方罰球區內故意違反上述九項中的任何一項者,應判罰球點球。 在比賽進行中,如守方隊員在本方罰球區內故意違反上述九項中任何一項時,則不論當時球在什麽位置,都應判罰球點球。

隊員犯有下列五項犯規中的任何一項者,即:

1.裁判員認為其動作帶有危險性,例如:企圖去踢守門員已接住的球。

5.比賽中守門員在本方罰球區內時:

a.以手控製球後向任何方向持球、拍球或向空中拋球再接住,行走4步以上而未使球進入比賽狀態。

b.持球後在行走4步過程中及其前後,雖已使球進入比賽狀態,但未經罰球區外的同隊隊員或罰球區內外的對方隊員觸球前,根據第5(c)條的情況自己再次用手觸球。

c.同隊隊員故意將球踢給守門員後,守門員用手觸球。

d.裁判員認為由于戰術上的目的,有意停頓比賽,延誤)比賽時間而使本隊獲得不正當的利益。

以上情況都應根據第十三章的具體情況判由對方在犯規地點踢間接自由球。

e.隊員出現下列情況時,應被警告並出示黃牌:

f.比賽開始後,隊員進場或重新進場加入比賽或在比賽進行中離場:意外事故除外),不論哪一種情況,事先未經裁判員示意允許者。

g.如果裁判員暫停比賽執行警告,則由對方在暫停比賽時球的所在地點根據第十三章的具體情況,踢間接自由球恢復比賽。

h.如犯規隊員另有更嚴重的犯規情節時,則應按規則的有關規定判罰。

i.隊員連續違反規則。

j.用言語或行動對裁判員的判決表示不滿者。

k.有不正當行為者。

除發生更嚴重的犯規外,隊員的行為屬上述最後三項中的任何一項者,應給予黃牌警告,並判由對方在犯規地點根據第十三章的具體情況踢間接自由球。

6.裁判員認為隊員出現下列情況時,應罰令其出場並出示紅牌:

a.犯有暴力行為。 b.嚴重犯規。 c.用污言穢語或進行辱罵。 d.經黃牌警告後,因犯規又被給予第二次黃牌警告。 因罰令隊員出場使比賽暫停,如該隊員並未違反其它規則時,則應判由對方在犯規地點根據第十三章的具體情況踢間接自由球。

自由球

自由球分兩種:直接自由球(這個球可以直接射入犯規隊球門積分)及間接自由球(踢球隊員不得直接射門積分,除非球在進進球門以前曾被其他隊員踢或觸及)。

隊員在本方罰球區內踢直接或間接自由球時,在球被踢出罰球區前,所有對方隊員都應站在該罰球區外,並須至少距球9.15米。當球滾至球的圓周距離,並出罰球區後比賽即為恢復。守門員不得將球接入手中後再踢出進入比賽,如球未 被直接踢出罰球區,則應令重踢。

隊員在本方罰球區外踢直接或間接自由球時,所有對方隊員在球被踢出前應至少距球9.15米,除非他們已站在自己的球門線上,當球捲動至球的圓周距離時,比賽即為恢復。

如果對方隊員在自由球踢出前,進入罰球區或距球少于9.15米,裁判員應令其退到規定的位置後,方可執行罰球。

踢自由球時,須將球放定。踢自由球的隊員將球踢出後,在球經其他隊員踢或觸及前,不得再次觸球。盡管本規則的其它條款對踢自由球的地點已作出規定:

1.守方在本方球門區內踢自由球時,可以在球門區內的任何地點執行。

2.凡攻方在對方球門區內踢間接自由球時,應在距犯規地點最近的、與球門線平行的球門區線上執行。

罰則:如踢自由球的隊員在球被踢出後,經其他隊員踢或觸及前再次觸球,則應判由對方隊員在犯規地點踢間接自由球。如隊員在對方球門區內犯規,則這個自由球可以在球門區內的任何地點執行。

罰球點球

罰球點球應從罰球點上踢出,必須明確主罰隊員。踢球時除主罰隊員和對方守門員外,其他隊員均應在該罰球區外及比賽場內,並至少距罰球點9.15米處。對方守門員在球被踢出前,必須站在兩門柱間的球門線上(兩腳不得移動)。主罰隊員必須將球向前踢出;在其他隊員踢或觸及前不得再次觸球。當球捲動至球的圓周距離時,比賽即為恢復。罰球點球可直接射門積分。當比賽進行中執行罰球點球,以及在上半場準全場比賽終了而延長時間執行或重踢罰球點球時,如踢出的球觸及任何一個門柱或兩個門柱;或觸及橫木;或觸及守門員;或連續觸及門柱、橫木或守門員而進進球門,隻要沒有犯規現象發生,均應判為勝一球。

罰則: 對違反本章任何規定者,應作如下處理:

a.如守方隊員犯規,則球未罰中應重罰。

b.如踢罰球點球隊員以外的攻方隊員犯規,則球罰中無效,應重罰。

c.如踢罰球點球隊員在比賽恢復後犯規,則應由對方隊員在犯規地點根據第十三章的具體情況踢間接自由球。

擲界外球

當球的整體不論在地面或空中越出邊線時,應由出界前最後觸球隊員的對方隊員,在球出界處擲向場內任何方向。

擲球時,擲球隊員必須面向球場,兩腳均應有一部分站立在邊線上或邊線外,不得全部離地,用雙手將球從頭後經頭頂擲入場內。球一進場內比賽立即恢復。擲球隊員在球被其他隊員踢或觸及前,不得再次觸球。擲界外球不得直接擲進球門積分。

罰則:

a.如球不按規定的方法擲入場內,應由對方隊員在原處擲界外球。

b.如擲球隊員擲球入場後在球被其他隊員踢或觸及前再次觸球時,應由對方隊員在犯規發生地點踢間接自由球。如 隊員在對方球門區內犯規或在本方球門區內犯規,則應根據第十三章的具體情況踢間接自由球。

球門球

當球的整體不論在空中或地面從球門外越出球門線,而最後踢或觸球者為攻方隊員時,由守方隊員在球門區內任何 地點直接踢出罰球區恢復比賽。守門員不得將球接入手中後再踢出進入比賽。如球未被直接踢出罰球區,即未進入比賽, 應令重踢。踢球門球的隊員在球被其他隊員踢或觸及前,不得再次觸球。踢球門球不得直接射門積分,踢球門球時,對方隊 員在球被踢出罰球區前都應站在罰球區外。

罰則:

踢球門球的隊員將球踢出罰球區後,在球被其他隊員踢或觸及前再次觸球,應判由對方隊員在犯規發生地點踢間接 自由球。如隊員在球門區內犯規,則根據第十三章的具體情況執行。

角球

當球的整體不論在空中或地面從球門外越出球門線,而最後踢或觸球者為守方隊員時,由攻方隊員將球的整體放走。在離球出界處較近的角球區內踢角球。

踢角球時,不得移動角旗桿。角球可直接勝一球。踢角球隊員的對方隊員在球未進 入比賽時,即球未捲動至球的圓周距離時,不得進入距球9.15米以內。踢角球隊員在球被其他隊員踢或觸及前,不得再次觸球。

罰則:

a.踢角球的隊員,在球被其他隊員踢或觸及前再次觸球時,裁判員應判由對方隊員在犯規發生地點踢間接自由球。如隊員在球門區內犯規,則根據規則第十三章的具體情況執行。

b.如有任何其它犯規,角球均應重踢

國際賽事

奧運會足球項目、國際足球聯合會世界杯比賽、世界青年足球錦標賽、世界少年足球錦標賽 、世界女子足球錦標賽、室內足球錦標賽。

國際機構

國際足球聯合會(FIFA),1904年5月21日成立于法國巴黎。總部設于瑞士洛桑。該聯合會的宗旨是利用各種途徑促進足球協會間的比賽;通過鼓勵業餘及專業性足球比賽,增進友好關系;採取必要或適當步驟防止違反規則,防止種族、宗教和政治歧視;保證組織自由;提供解決和協調爭論的辦法。國際足球聯合會因其擁有203個成員國,而成為最大的單項體育組織之一。國際足球聯合會現任主席是布拉特,瑞士人。中國于1931年加入該組織。

中國足壇

中國早在距今2500年前的戰國時代,就產生了與現代足球運動相類似的"蹴鞠"運動。現代足球運動于19世紀末至20世紀初傳入中國,最初是由英國人帶入香港。1908年在香港成立了中國現代足球運動的第一個組織--南華足球會。1910年至1948年,舊中國舉行的七屆全國運動會,足球均被列為正式比賽項目。1913年至1934年間,中國共參加過10屆遠東運動會,獲得8次足球比賽的冠軍。1931年中國加入國際足球聯合會,1936年和1948年中國足球隊還參加了第8屆、第14屆奧運會的足球比賽。

新中國成立後,從1956年起,開始實行甲、乙級聯賽製度。80年代後,中國曾多次參加世界杯及奧運會的足球預選賽,結果都差強人意。90年代末,開始實行職業聯賽製度,使足球水準有了一定程度的提高。特別是女子足球,在國際上取得了輝煌的戰果,被贊為"鏗鏘玫瑰"。在2001年世界杯亞洲區預選賽上,中國男子足球隊以優異的戰績取得了出線權,完成了"沖出亞洲,走向世界"的歷史使命,幾代人的努力終于結出了豐碩的果實。

基本技術

足球運動是一項比較復雜的運動,所以,要求運動需要掌握的技術有很多,同時,由于場上位置的不用,運動員需要掌握的專項技術也是不一樣的,整體來說足球運動員需要掌握以下6項技術。

1、顛球技術

顛球是足球運動的一項最基本的技術,其主要是要求隊員在踢球的時候能夠有很好的球感,在踢球的時候可以很好的控製足球,使足球能夠以自己希望的方式運行。

顛球一般是用腳內側進行顛球,支撐腿膝關節微屈,身體重心移至支撐腳上。當球下落到膝關節高度時,顛球腳屈膝盤腿,腳內側向上擺腳內翻(腳內側成水準狀態),輕擊球的底部,將球向上顛起。

2、傳球技術

傳遞球技術是一項很重要的足球技術,它是足球場上運動鏈的一個紐帶,傳遞球技術的好壞決定著傳遞球質量的優劣。

在實際的比賽中,決定傳遞球質量的因素有很多,傳球方向的控製、腳力的控製、接觸球點的控製,其次好有對時間、跑位和配合的掌握。其中,變換最大的也是最難掌握的就是球腳點的問題,它控製著足球的路線和旋轉程度。

如果要想傳直線球的話,可以用腳弓進行直推或者是用腳背進行平抽,腳接觸球的部位在傳球的時候一定是要對準接球人的,同時在進行直傳球的時候要註意足球要保持一定的速度。如果接球者的位置離你很遠,要進行長傳球的話,就是適用高旋轉球,這時經常使用的部位就是腳弓,如果想讓足球的旋轉更強就要增加球于腳弓的摩擦,腳尖向足球旋轉的方向指向。

3、過人技術

在足球比賽中過人的方法有很多種,具體採用採用什麽方式過人要根據自己的技術特點和場上情況來具體的運用技術動作,經常被大家使用的有變向過人和變速過人。

4、射門技術

抽射是足球運動中一項基本技術,也是一項比較難掌握的技術。抽射的時候,足球運動員用腳背抽球,由于這個時候可以充分發力所以球的力量大、速度快,守門員很難作出有效的撲救。但是,抽射對運動員的要求也非常高:首先,運動員要掌握好時機,在球與身體間處于一個合適距離的時候拔腳抽射,如果身體與球的距離太近就無法把動作做的舒展,這樣就不可能有很大的力量;如果球與身體距離太遠這樣接觸球的部位就不準確,腳不能抽射到球的正中部,不僅將球打偏而且沒有力量。其次,一定要註意觸球的部位,腳背一定要接觸球的中部,這樣才能將所有的力量傳到球上,保證球運行的速度快,力量大。

5、停球技術

足球在場上不能永遠的不停的運動,足球必定要走走停停,所以在會讓足球動起來的定時也要會讓球停下來。

在足球運動中,除了手臂,身體的各個部位都是可以用來停球的,需要註意的是,在停球的時候要把球停在離自己身體合適的位置,不僅不會被對方斷下,也有利于自己下一個技術動作的完成,這樣的停球就是標準、合適的。

6、搶球技術

足球是一項講究攻守平衡的運動,在會踢球的同時也要會防守,阻擋對手的進攻,所以,對足球運動員來說,搶球也是一項足球的基本技術,搶球並一定要求防守隊員把球搶下來,主要是通過防守來阻止對方的進攻,所以,在防守的時候,需要掌握的一個重要原則是,"看人!不看球!"自己的身體要始終的樹立在對手的正前方,封堵住對手的向前去路,這樣就能對搶球起到關鍵性的作用。

相關搜尋

其它詞條