趙濤 -中共中央政研室秘書長

趙濤

趙濤,女,畢業於中國人民大學,中共黨員,先後師從著名經濟學家宋濤教授和吳大琨教授,現擔任中共中央政策研究室秘書長。

她長期從事經濟領域政策研究。2009年年底,趙濤升任中共中央政策研究室秘書長一職,她也是中央政研室第一位女秘書長。

趙濤此前擔任該室副秘書長等職多年,是智囊機構中為數不多的女性成員之一。

  • 中文名稱
    趙濤
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 職業
    研究員
  • 畢業院校
    中國人民大學

人物經歷

"我想,各國人民都希望自己的政府提高行政效率,多為老百姓辦實事、辦好事。中國面臨著21世紀中華民族的復興,時代要求我們提高政府的行政效率,要求我們造就一個高效率、清正廉潔和真正為人民謀利益的人民政府。"

趙濤(女)趙濤(女)

這是中央政策研究室秘書長、研究員趙濤博士在自己學術著作《羅斯福新政--積極的反危機政策》一書中的篇末結語,飽含的感情在表達對黨和政府期冀的同時,也暗示了自己作為政策研究者和中國學人的責任和情懷。

1951年出生的趙濤酷愛經濟學,多次通讀過《資本論》,先後師從著名經濟學家宋濤教授和吳大琨教授。這位中央政策研究室的第一位女秘書長,也是我國自己培養的第一位經濟學博士,長於通過調查研究和國際比較,進行巨觀經濟全局和趨勢的研判,尤其在巨觀調控的政策選擇、工具搭配和時機把握等具體謀劃上,見解獨到且頗多建樹。

趙濤一次與本刊記者閒談所透露提起,上世紀80年代錢學森系統論和"兩彈一星"的總體設計方法,引起科學家們的高度重視。獲得經濟學博士學位不久,她就參加了國家相關部門組織的用系統論和總體設計方法研究巨觀經濟管理的研討活動。系統地從全局高度、從總體利益研究和探討問題,對其後來的經濟政策研究工作影響深遠。

緣於其工作性質,趙濤絕大多數研究成果不為外界所知。例如,35歲博士畢業就進入中共中央書記處研究室經濟組研究經濟政策,在中央財經領導小組秘書長張勁夫麾下首倡"保值儲蓄",為抑制1988年的通脹作出了貢獻。對過度偏離商品價值的價格,她提出"用行政手段迫使價格接近商品價值"的調控思路,至今仍具現實意義。

長期以來,我國經濟建設工作,指導思想上時有脫離國情,超越國力,片面追求高速度,急於求成的情況出現。在黨的十三屆五中全會前一兩年的時間裡,趙濤與胡鞍鋼、姚增起等博士組成國民經濟運行系統分析小組,通過追溯我國經濟40年軌跡,得出的結論是:必須始終重視農業,經濟發展必須避免大起大落,"持續、穩定、協調"應作為"我們追求的目標",作為"國民經濟正常運行的核心問題",作為"國民經濟長期發展的指導方針"。

1989年11月,黨的十三屆五中全會採納了專家們的精闢意見,自此確定我國巨觀經濟管理"牢固樹立持續、穩定、協調發展的指導思想",說明了趙濤等博士對國民經濟發展的重大貢獻。

同時,她還是我國股票市場建立的主要倡議者和建言人,參與了設立證券交易所的關鍵討論;1994年,接受朱鎔基副總理交給的任務,準確預測了回歸前後的香港股市;1996年5月,在一篇汽車發展分析報告中,以超前意識提出大力發展汽車產業,用國產轎車特別是經濟型和微型轎車占領國內市場,被汽車業界譽為"中央第一個汽車報告",此後又提出以轎車業為龍頭,實施工業整體升級計畫

1999~2000年間,趙濤主持了我國收入分配問題研究,認為收入差距擴大,雖然符合國際經濟發展史的規律,但我國擴大的速度過快,差距過大,這是關係全局的重要問題。朱鎔基總理很快將趙濤的研究報告,批示給九位相關部委領導,為改變分配不公奠定了良好的決策準備基礎。

通過《瞭望》新聞周刊這個平台,趙濤的研究思想和方法以及一些具體的政策分析判斷,得以公開。比如,從2006年~2010年,在《瞭望》新聞周刊上,對中央經濟工作會議連續五年解讀釋惑,引導社會公眾正確理解國家巨觀政策,一直被外界高度關注。

事實上,不為外人所知的是,趙濤是國內為數甚少深入研究"危機經濟學"的學者之一。對政府而言,管理巨觀經濟最大的挑戰就是應對經濟危機。

1982年,趙濤的碩士畢業論文就是"羅斯福新政剖析",對美國大蕭條時期的政府應對作了深入持續的研究。1992年趙濤的學術專著"經濟長波論"榮獲第二屆吳玉章獎世界經濟學科一等獎。在"經濟長波論"中,她系統分析和概括了兩百多年世界經濟的長期波動及其中的大小經濟危機。此後,正是源於術業專攻,在上世紀80年代後期和90年代中期國內應對通脹,以及90年代後期應對亞洲金融危機,她的政策建議都發揮了重要作用。

此次國際金融危機爆發後,趙濤就危機應對在《瞭望》新聞周刊多次發表論述和研判。2008年11月,提出穩定股市、樓市和車市、擴大消費;2009年2月,提出加快收入分配和財稅等四大領域改革;3月,提出大力扶持中小企業,繁榮微觀生態;12月,提出經濟轉型中的大小利益結構須同時調整,需要構建健康的大國發展模式;2010年10月,提出"十二五"期間用結構調整構築未來20年經濟成長新基礎尤其是2009年《長遠布局宏調政策》一文,被海外媒體廣泛引證,用於分析判斷中國未來經濟政策方向。

"桃李不言、下自成蹊"。生活中的趙濤,生活儉樸、樸實可親,言行低調,談話和文字中少有大而空的辭彙。具體到工作中,除了她這一代學者理性嚴謹的時代特徵,她特彆強調建設性、大局觀和前瞻視野。在她看來,這也是自己選擇和結緣《瞭望》新聞周刊的原因。

研究成果

2009年11月23日,在出版的《瞭望新聞周刊》上,趙濤發表《長遠布局宏調對策》一文,提出世界經濟發展的不確定因素仍在,要在穩定和促進經濟成長同時,抓緊"後危機時期"布局,決勝長遠。此文引起海內外輿論的廣泛關注。

相關搜尋