趙濤 -步長製藥董事長

趙濤

趙濤,空中商學院主席,步長製藥聯合創始人,現任步長製藥董事長、步長(香港)控股有限公司董事局主席。中國僑商投資企業協會副會長,中國僑商協會科技創新委員會主席,榮獲"中國十大英才 ","中國十大慈善家 ",北京陝西企業商會名譽會長,北京吉林企業商會名譽會長,廣西僑商協會名譽會長,北京社工協會企業公民委員會副會長,北京華僑科技創業者協會常務副會長 ,北京市紅十字基金會常務理事 ,山東省光彩事業促進會副會長。1989年7月畢業於西安醫科大學,北京大學國際EMBA畢業。

2016年胡潤百富榜,趙濤以300億財富排名第53位。

  • 中文名稱
    趙濤
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    陝西西安
  • 職業
    空中商學院主席,步長製藥聯合創始人,現任步長製藥董事長席
  • 畢業院校
    1989年7月畢業於西安醫科大學,北京大學國際EMBA畢業。
  • 性別

簡介

1992年,趙濤和父親一起去新加坡出席"中醫與針灸走向世界國際學術研討會",會議主辦方安排趙濤針灸治療的現場表演: 20分鐘後趙濤竟然讓癱瘓6年的病人神奇般地站起來了。此事轟動整個新加坡,南亞眾多媒體送給趙濤"中國神醫"的讚譽。在新加坡期間,趙濤用自己的高超醫術90天賺了90萬美元,賺得人生第一桶金,更萌生他想自己創辦企業的想法。1993年 8月,趙濤回國創業,和父親一起註冊了鹹陽步長製藥有限公司,就是今天的步長製藥。

公司最初的時候就兩個員工,趙濤和父親趙步長。剛開始他們沒有廠房,就租別人的地方改造成車間。後來,家庭里的成員也加入進來,人員慢慢多了起來,大家都在做著貢獻。趙濤確立了"專業化致力於健康產業,以中成藥發展為主線"的企業發展戰略。他根據對世界醫藥產業格局發展的認識及獨特見解,把"研發專利藥品、走專業化推廣"的模式,成功運用到企業發展中,使步長走在了行業前端。步長製藥現擁有以腦心通膠囊、穩心顆粒、丹紅注射液為代表的具有自主智慧財產權的國家級新藥70餘個,向國家申請專利160餘件,公司主要收入來自於自主創新的獨家專利品種,已成為世界最大的植物專利藥企業。

創業二十年,步長一步步成長起來,在面臨選擇的每一小步,趙濤都能準確把握其中的突破意義,將其變成開拓人生之路的一大步。在他領軍下的步長製藥,已經成長為中國心腦血管領域的龍頭企業。

趙濤熱衷公益慈善事業,2008年汶川地震後,他捐資一億發起成立"共鑄中國心"基金,從2008年以來,"共鑄中國心"組織全國醫務專家,先後在四川汶川、寧夏固原、內蒙古烏蘭察布和阿拉善盟開展了以心腦血管健康關愛為主要內容的大型公益活動。

2010年,一個在西藏開展少兒先心病救助項目的美國教會支持的公益組織,在進行了大量宣傳之後,以"金融危機"導致善款不足等理由,撤銷了在西藏救助先心病患兒的計畫,引起當地民眾強烈不滿。在中央統戰部相關部門的協調下,"共鑄中國心"接手了這項計畫,並於當年被納入中央統戰部"同心工程"。2011年,在西藏和平解放60周年之際,組織以首都醫務專家為核心的全國600多名醫務志願者,乘坐愛心專列到西藏五個地區13個縣以及邊防哨所,開展了大規模的主題公益行動。從此,"共鑄中國心"在"同心工程"的大旗指引下,先後在西藏、青海、甘肅、雲南藏區開展活動,每年還對之前的藏區開展定期的愛心回訪。在活動過程中,"共鑄中國心"發現,由於高海拔缺氧等地理條件和生活方式、衛生醫療條件等影響,藏區的腦癱、骨關節、婦科等疾病的發病率明顯高於內地,而且當地基層醫療隊伍人員短缺現象嚴重、專業基礎薄弱。因此,開展不同形式的健康教育和專業技術培訓及相關項目合作幫扶,成為"共鑄中國心"不斷完善的項目核心內容。

據不完全統計,"共鑄中國心"開展七年來,參與的醫務志願者已經超過7千人次,義診巡診的各族民眾達到了30多萬人,捐贈藥品價值5200餘萬元,捐贈善款4900多萬元,捐贈遠程醫療設備、心電圖機等價值770萬元,為當地醫務工作者開展了培訓講座、帶教查房等320多場(例)。"共鑄中國心"初篩的腦癱患者達到580多例,根據醫療手術標準免費救助的病例30餘例。此外,挽救了380餘名先天性心臟病患兒的生命,讓260餘名白內障患者重見光明。

趙濤,1996年被評為"全國優秀青年企業家",並被推選為中國企業家協會常務理事。2003年榮膺"十大中華英才"稱號。2004年榮獲"中國十大風雲人物"。 2008年11月榮獲"最具社會責任企業家",2008年12月榮獲"2008品牌中國年度人物",2009年4月榮獲山東省"富民興魯勞動獎章"等榮譽。2010年,趙步長、趙濤父子,因在公益慈善事業方面捐款近一億元,榮列《2010胡潤慈善榜》,被譽為"中國特色慈善家"。2012年榮獲第七屆發明創業獎特等獎。

步長製藥榮登獲2013年中國慈善榜

國經濟網北京4月30日訊 (記者 蘇蘭)為幫助四川省雅安市地震災區的同胞重建家園,由中國扶貧基金會、中國婦女發展基金會中國人口福利基金會、中國青少年發展基金會、中華環境保護基金會、中國華僑公益基金會、中國社會工作協會、《公益時報》社等單位聯合在北京國家游泳中心(水立方)舉行主題晚會活動。晚會現場還發布了第十屆(2013)中國慈善榜。步長製藥董事長趙濤;騰訊公司創始人陳一丹;英皇集團董事局主席楊受成;志高集團董事局主席江東廷等獲年度慈善家。

中國經濟網記者了解到,由步長製藥發起並資助的共鑄中國心基金,在社會各界的關心支持下,"共鑄中國心"已經發展成為北京市紅十字基金會的最大一支公益基金和健康公益領域以心腦血管健康關愛為主要內容的著名公益品牌,自2008年"共鑄中國心"發起成立以來,該基金組織以首都醫療、藥學專家為主體的志願者隊伍,先後在四川、寧夏、山東、內蒙古、西藏、青海等地區開展了大規模的健康志願服務,內容涵蓋地方病調研、義診巡診、愛心捐贈、醫療培訓、健康講座、少兒先天性心臟病篩查及救助等,至今已有二十餘萬民眾直接受益。

據悉,從2010年起,這一活動被納入中央統戰部"同心工程",稱為"同心?共鑄中國心"工程。

趙濤在獲獎感言中說:"首先要感謝4900多名醫務志願者,是他們的大愛讓'共鑄中國心'這個大型公益項目分別走進了四川、寧夏、山東、內蒙古自治區、西藏、青海等地,為當地的老百姓送去了優質的醫療服務,這些醫務志願者是真正的慈善的踐行者。"

圖片說明:

趙濤

步長製藥董事長趙濤在4月27日榮登2013年中國慈善總榜。圖為趙濤在在發表獲獎感言:"首先要感謝4900多名醫務志願者,是他們的大愛讓'共鑄中國心'這個大型公益項目分別走進了四川、寧夏、山東、內蒙古自治區、西藏、青海等地,為當地的老百姓送去了優質的醫療服務,這些醫務志願者是真正的慈善的踐行者。"

相關搜尋

其它詞條