趙洋 -青島趙洋

趙洋

他們都多次參加省、市級的書畫比賽,祁建偉的繪畫作品《渴望》曾入選我市慶祝新中國成立60周年美術作品展,趙洋的繪畫作品《我的黃土地》曾入選第六屆山西省油畫寫生展。

  • 中文名稱
    趙洋
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 性別

基本信息

姓 名:趙 洋

籍 貫:山東青島人

趙洋

出生年月:1987年10月

畢業學校:山西大同大學

專 業:油畫 書法

青年書法家協會會員

主要作品

1. 2009年油畫作品《女人體》,入選大同市慶祝建國60周年美術作品展(三等獎)

2. 2009年油畫作品《黃土地》參加第六屆山西省油畫寫生展(優秀獎)

3. 2010年6月書法作品《述古觀天》參加第四屆校園文化藝術節書法展(一等獎)

4. 2010年9月1日參加"蘭花科技杯"大同市首屆青年書法作品展

5. 2009年12月14日在山西省大同市與祁建偉同志舉辦"兄弟情"書畫攝影展

大同教育電視台 大同日報 大同晚報 專題報導

6.2010年11月油畫作品《村舍》入選山西省第七屆油畫寫生展(優秀獎)

作品發表:

《黃土地》100*80cm布面油畫《黃土地》100*80cm布面油畫

1. 2010年作品《外面的世界》入選三晉書畫展,並在《雲岡》雜誌上發表

2. 2010年作品《老嫗》《湘西風情》在大同黨建網上發表

大同日報

鏡頭記錄時間畫筆描繪美景

大同大學舉辦迎新年書畫攝影展

本報訊 (記者 陳杰)昨日上午,"兄弟情"書畫攝影雙人展在大同開展。祁建偉趙洋創作的40餘幅書畫攝影作品吸引了眾多觀眾前來觀展。

此次展出的攝影、書法、油畫作品均為兩位作者近一年內創作。不論是攝影作品,還是繪畫、書法作品,每一幅都表現了作者對現實和生活的洞察,對美好未來的展望。

據悉,此次展覽為期一周

淺談書法與油畫的筆法結合

趙洋

趙 洋

唐代張彥遠在《歷代名畫記.敘畫之源流》中最早提出"書畫同源"說,元代大書畫家趙孟頫最早系統的提出書畫用筆相同的理論,對後世書法繪畫藝術的發展產生極大影響。如在中國畫中王時敏用書法里的篆隸書筆意畫松樹,楊之光在人物畫當中注重線條用筆的書法意蘊等等,這些都說明了書法繪畫筆法的結合在繪畫中的成功運用。這種講究"一波三折,含蓄有力,剛柔得中,千變萬化"的書法筆法同樣也與西方油畫的筆法有相似之處,一些中國油畫家在強調民族文化傳統的同時注重藝術的本土化,大膽吸收借鑑中國傳統藝術書法里的筆法筆意,運用到油畫創作當中去,創作出了很多優秀作品。

一、中國書法意韻與油畫語言的本體特點(一)中國傳統文化中書法的基本精神

趙洋

有著悠久歷史的書法藝術,是中華民族傳統文化藝術寶庫中一朵燦爛的奇葩,書法藝術一直以來是中華民族的核心文化。中國傳統文化中書法的基本精神是在幾千年發展歷程中長期積累而形成的。書法線條追求至簡,並以至簡而育至繁,是建立在道家與儒家的思想精神上,在筆意上追尋"得意忘形""吾書造意本無法",這種不斷發展,更新自我,追求博大的精神是藝術家思想的淨化與升華。

追求筆法精妙,意態情致,情歸自然的中國書法是在複雜和漫長的發展歷程中形成的,而西方油畫在自己的發展過程中也有與中國書法一脈相承異曲同工之處。

(二)油畫語言的產生

古典油畫自阿爾卑斯山南北同時發端以來出表現了多種多樣的派系與分 支,如佛羅倫斯畫派,錫耶那畫派,威尼斯畫派等等,油畫技法的發展和作品風格的演變也經歷的多種變化的時期,尤其值得一提的是在15世紀初,北歐尼德蘭時期代表畫家揚·凡·愛克發現並製作出顏色調合劑-"白布魯日光油"結合蛋彩乳液和亞麻仁油作畫,他的這一發現使真正意義上的油畫誕生了。至十七世紀,又產生了多種多樣的古典油畫風格

二、東西文化在書畫中表現手法上的差異性

(一)書法與油畫筆法表現特點的比較

古人講書畫"用筆為上"。我們通常說的筆法是指書法繪畫用筆的技法,它是書法繪畫中的用線方法,筆法是書法繪畫的精髓,同樣也是學習書法繪畫者的基本素質,靈活用筆是一副作品成功的條件。

線是指用筆勾畫的各種線條,油畫勾線用筆的尖頭,這樣可以勾畫出中國書法中鋒般的渾厚有力的線條。油畫塑造形體勾勒輪廓都需要用到線條,它同樣也是中國書法用筆的重要構成部分,油畫家重視線條準確性,注重造型能力,強調形式美,用線條塑造形體,用抑揚頓挫,富有節奏的線條來把一幅作品演繹的淋漓盡致。

則書法家們在運用線條時,用心感受,做到意在筆先,來書胸中逸氣,用靈活多變的線條來表達書法家的情感,書法線條的質樸和妍美是書法家抒發情感傾訴心靈的特有方式。杜泳樵祁海平等一些中國油畫家多年來研究中國書法和油畫的筆法,從中國書法中尋找靈感,做到了兩者筆法的完美結合。

要談及書法和油畫的筆法首先必須要談的是油畫的筆觸,油畫筆觸產生的形式藝術效果已經形成了具有美感的油畫語言形式。

在十七世紀許多畫家已經開始研究和探索筆觸,油畫筆蘸取顏料在畫面上運動,留下的痕跡就是油畫筆觸,從早期的油畫作品我們很難看到明顯的筆觸,那時的作品顏料厚薄基本上是均勻一致的,在用筆力度上也沒有什么明顯的區別。

後來畫家們逐漸的發現了筆觸存在的奧妙,筆觸跟書法一樣,也是受到畫家當時的環境情緒情感等因素的影響,筆觸的輕重緩急顏料的厚薄筆觸筆勢運動方向的不同能使畫面產生不同的視覺效果,藝術家用多樣的筆觸把要塑造的形象生動且具有生氣,洋溢的表現出來。

梵谷作品裡的筆觸就是以奔放誇張為主,運用筆觸體態的強烈動勢,色彩充滿張力,畫面生動形象,富有趣味,表現出了梵谷內心的躁動不安,通過色彩和筆觸的無序,來創造出一個富有秩序的內在世界。

佛蘭德斯畫家.魯本斯在自己的很多作品中運用大筆塗抹,依附形體動勢運筆,運用曲線筆觸來作畫。柯羅在他的風景畫面上用色絢麗,柔和生動的筆觸和纖細的線條,把陽光中的雲霧森林與湖泊,描寫得美輪美奐充滿詩意。[3]

一些大膽創新思考,勇於實踐的中國藝術家都在積極的探索研究中國傳統藝術怎樣才能同世界這個大的藝術平台相交流融合。

(二)書法筆法與油畫創作的結合

具有傑出成就的中國老一輩油畫家杜泳樵先生在探索東西方文化藝術道路上,將中國書法筆法和中國畫筆法精神完美的融入油畫創作中去,與書法的文人情懷、筆墨韻意融於一體,用筆灑脫自然,強調畫面和作者本人的情感性,在他的油畫作品中我們可以看到恢弘的氣勢,中華民族文化的非凡氣度,大氣磅礴,凝重老辣,渾然天成的獨創性東西筆法筆意結合,無不落筆有神,栩栩如生,創造出了鮮明民族文化特徵的中國油畫語言體系。創造了新穎而獨特的風格。他把書法筆法融入油畫創作中去,在油畫中加入了筆墨韻味。是對自己畢生油畫創作語言個性發展的完美呈現。從形式與內容上來達到中西文化在藝術上的交融和諧。

中國著名畫家祁海平多年研習書法,將書法的筆法筆意運用到自己的油畫創作中去,創作出了許多優秀作品,如2009年全國美展中入選作品《天地氤氳》,書法的抽象筆意和書法筆法中的"逆入、澀行、緊收" 行筆"疾"與'遲"在祁海平的油畫作品中融合的如此恰切,簡約大方、雄健渾厚的筆意融入作品中,注重意趣的表達。中國書法藝術精神內容與西方抽象表現形式得以結合。祁海平融入書法筆法筆意,書法筆法中的鋒勢轉換,行筆疾馳,書法墨色中的濃淡變化,在油畫作品中努力構建書法章法中的氣勢,黑白似乎不再是黑白,超越了這個顏色的界限,不僅僅是純粹視覺的黑白墨色、筆意,而是發自內心的感受。他對藝術發展油畫語言的探索創新來自作者的多年研究和深刻體悟,祁海平試圖回到中國民族文化的根源,探尋中國民族文化的發展脈絡。

三、研究中國書法與西方油畫筆法的藝術價值及其對中國油畫的現實意義

本土化是中國油畫發展的必然方向,研究書法和油畫的用筆特點,總結它們的筆法特徵,加以借鑑結合到油畫畢業創作中,不失其彰顯個人風格的獨特性,西方油畫在中國發展的100多年裡,由於受到地域文化等方面因素的影響,吸取中國書法和中國畫的筆意筆法的影響,吸取民間美術的構圖用色方法,單純鮮活,逐漸形成了具有中國特色油畫風格,形成了中國油畫界的格局和基本面貌。這種具有中國傳統文化特徵,本土特色,這是中國油畫家們的必然回歸?中國書法筆法筆意對油畫創作有一定的借鑑意義,中國書法以其悠久歷史,古老的藝術內容和獨特的審美形式,精湛的筆法,成為了民族文化的瑰寶。中國油畫融入書法筆法筆意使其越來越多元化和本土化。

中國油畫的發展依據自己的傳統文化和傳統的精神核心在與世界各族藝術的相互借鑑與相互轉化中,創造出中國特色的內容與形式上具有本民族特色和民族風格的藝術民族化的道路。

雖然中國油畫家源於西方油畫傳統的影響,但是他們深深紮根於中華民族文化的土壤, 他們在表現手法上吸取了民族傳統藝術中的某些元素產生了大批優秀作品。藝術家們深入到藝術發展的精神層面,時刻關注著內容和審美情感的層次。因為他們根植在這個民族中,有著豐富的民族情感,他們的經歷,他們的所見所聞,他們的生活就是一副副很好的作品,通過對中國書法筆法筆意的學習認識,融入到油畫創作中去,這不僅是一種技法的回歸,更重要的是一種精神層面的回歸,在於他對東西方兩種繪畫語言的深刻領悟和精妙把握。我們這樣去保護好我們的民族文化,同時學習好西方有益文化,只有發展,創新。山西美協提倡打造山西本土氣象,注重地方特色,地域文化,例如山西大同的石窟藝術文化。這就需要我們保持自信、開放的積極態度,學習借鑑結合,使中國油畫表現出更為鮮明的民族特色。民族化是當代油畫藝術在世界範圍的藝術競爭中取勝的必經之路。

相關搜尋

其它詞條