趙忠祥 -中國著名播音主持人

趙忠祥

中國著名播音主持人
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

趙忠祥,1942年01月16日出生于河北省邢台市寧晉縣,中央電視台《人與自然》主編、中央電視台主持人。

趙忠祥1959年進入中央電視台的前身北京電視台。1979年隨鄧小平訪美期間採訪過美國總統卡特。1984年起先後主持過12次春節晚會。1981年,主持北京市中學生智力競賽。1983年在中央台主持五四蒲公英青年智力競賽。2010年7月與朱迅搭檔再次主持《動物世界》和《人與自然》。

  • 中文名
    趙忠祥
  • 國籍
    中國
  • 祖籍
    天津市
  • 民族
    滿族
  • 星座
    摩羯座
  • 血型
    AB型
  • 身高
    178cm
  • 出生地
    河北省邢台市寧晉縣
  • 出生日期
    1942年1月16日
  • 職業
    主持人、舊體詩人、畫家
  • 其他成就
    五個一工程獎、第一屆金話筒獎特殊榮譽獎、隨鄧小平訪美,並採訪美國總統
  • 其他作品
    《動物世界》、《人與自然》
  • 妻子
  • 兒子

​演藝經歷

1959年,趙忠祥進入中國中央電視台的前身北京電視台,擔任播音員,是中國第二位電視播音員、第一位男播音員。

趙忠祥趙忠祥

1979年,趙忠祥隨鄧小平訪美期間採訪美國總統卡特,成為第一位進入白宮採訪美國總統的中華人民共和國記者。

1981年,趙忠祥主持過北京市中學生智力競賽。同時趙忠祥主持中央電視台《動物世界》欄目,提高人們保護野生動物的意識與愛心。

1983年,趙忠祥在中央台主持五四蒲公英青年智力競賽,也是在這個節目中,中國大陸首次使用了節目主持人這個稱謂。

1984年起,趙忠祥先後12次主持過中國中央電視台的春節聯歡晚會 。

1994年,趙忠祥主持節目《人與自然》,主要介紹動物、植物、自然知識以及探索人與自然之間的相互影響及作用。

2011年,趙忠祥與廣西衛視聯手推出中國第一檔實景思辨秀節目《老趙會客廳》。

2015年7月,趙忠祥卸任視協主持人專業委員會主任,由敬一丹接任。趙忠祥則被委員會聘為榮譽主任,此後負責對年輕主持人的培養。

主要作品

圖書作品
日期圖書作品
1995年歲月隨想
1999年歲月情緣
2007年歲月繽紛
主持節目
日期主持節目
1981年動物世界
1984年起《央視春節聯歡晚會》共12次
1994年人與自然
2011年老趙會客廳
2011年 《王者歸來》

個人生活

1968年趙忠祥與張美珠結婚。

趙忠祥趙忠祥

趙忠祥育有一子,名叫趙方,從事IT行業。

獲獎記錄

獲獎時間獲獎名稱
200815年來最有價值的中國電視節目主持人    (獲獎)    
2004中國電視主持人25年傑出貢獻大獎    (獲獎)
1997先進個人獎    (獲獎)
1993金話筒獎特殊榮譽獎    (獲獎)

社會活動

2010年6月26日,中國紅十字基金會“眾基金”發起人之一、中央電視台主持人魯健帶領“眾基金”團隊,帶著由主持人、文化名人捐獻的拍品,亮相“眾基金”&華中科大EMBA內蒙班慈善晚宴。晚宴現場競價激烈,不足一小時的時間裏,總計拍出10件拍品,共為“眾基金”籌集善款57.4萬元。在得知“眾基金”要舉行慈善晚宴的訊息後,主持人趙忠祥也特意為此次拍賣活動創作了一幅《奮進》。

趙忠祥趙忠祥

人物評價

趙忠祥是一位普通的名人,當然你也可以認為他首先是不普通的,中央電視台一個時期內隻有一位男新聞播音員每天出現在電視螢幕上,一個時期內隻有一套《動物世界》節目。誠哉摯哉,羨哉敬哉,有自知之明的趙忠祥。(梁曉生

趙忠祥趙忠祥

過去的趙忠祥,在央視40餘年,基本上等于這個國家電視台的臉面,幾乎所有重大的主持,都無法遺漏他的聲和影。他的言行,他的形象,代表央視,也代表國家。盡管他也曾長時間主持央視春晚和《正大綜藝》,不能說與娛樂絕緣。但那也是端庄的幽默,是國家化娛樂。 (騰訊網

人物軼事

2015年11月13日,國家工商總局通報了某些利用名人進行行銷的虛假廣告,趙忠祥、侯耀華、李金鬥等涉案被點名。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條