趙崇基

趙崇基

趙崇基,香港電影導演。1961年生于香港。1984年畢業于台大外文系,主修中外文學,卻醉心于戲劇電影,曾執導三部舞台劇及三部八米釐短片,處女作《佔據》,曾在香港超88展中放映。1984年回港後旋即加入亞州電視當助理編導,1986年升為編導,1987年電視台"挖角潮"中過了無線電視仍任職編導,1991年升任高級編導一職至今。曾拍攝《半生緣》《與狼共舞》等。拍攝的《萬家傳說》第一集曾獲紐約電影電視節優異獎。1991年底至1992年初執導第一部電影《人生得意衰盡歡》-----在商業和藝術上都迷了路。1994年執導《沙甸魚殺人事件》等。

  • 中文名稱
    趙崇基
  • 外文名稱
    Sung Kee Chiu
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1961年
  • 職業
    導演
  • 畢業院校
    台灣大學
  • 代表作品
    《半生緣》、《與狼共舞》

主要經歷

1984年畢業于台大外文系,主修中外文學。在學時曾執導三部舞台劇及三部八米釐短片,其中 《佔據》一片描寫童年陰影在一個人身上揮之不去的故事,曾在香港超八88展中放映。

趙崇基趙崇基

1984年加入亞洲電視當助理編導,1986年升為編導,拍攝多部劇集。1987年中加入無線電視任職編導,1991年升為高級編導,曾參與拍攝劇集逾三十部,其中有 《半生緣》(單元劇),《香港雲起時》,《孖仔孖心肝》,《與郎共舞》,電視電影《未路危情》及 《歲月情真》等。此外,拍攝《萬家傳說》第一集曾獲紐約國際電影電視節優異獎。

1992年執導第一部電影《人生得意衰盡歡》,1994年執導《沙甸魚殺人事件》,曾于第十八屆香港國際電影節中放映,1994年 《三個相愛的少年》葛民輝獲提名香港電影金像獎 "最佳新人獎",1996年 《三個受傷的警察》獲提名 "最佳電影獎"、 "最佳導演獎"。鄭則仕則憑本片獲 "最佳男主角獎"。並被影評人協會選為1996年十大電影,1997年 《最後判決》中,黃佩霞獲東亞電影節 "最佳女配角獎"。

2000年執導 《天有眼》,獲邀參展第五十一屆柏林國際電影節,並于2001年獲邀參加The International Film Festival of TOKYO FILMeX競賽部份。近幾年陸續有新作推出,最近的作品是2004年的《我愛天上人間》。

主要作品

參與製作過的電影:

沙甸魚殺人事件 (1994) .... 導演

三個受傷的警察 (1996) .... 導演

甜言蜜語 (1997) .... 導演

趙崇基趙崇基

最後判決 (1997) .... 導演

天才與白目 (1999) .... 導演

人生得意衰盡歡 (1993) .... 導演

三個相愛的少年 (1994) .... 導演

天有眼 (2000) .... 導演

天有眼 (2000) .... 編劇

愛情觀自在 (2001) .... 導演

二人三足 (2002) .... 導演

慳錢家族 (2002) .... 導演

蒲公英 (2004) .... 導演

我愛天上人間 (2004) .... 導演

阿有正傳 (2005) .... 導演

兄弟之生死同盟 (2007).... 導演

夜·明(2007)).... 導演

一路有你(2010)...導演

英雄·喋血 (2011).....導演(2011年9月16日全國公映)

我的男男男男朋友(2012).....導演

相關詞條

其它詞條