越 -中國古民族

"越",古代通"揚",通"于"。又與"粵"通,《史記》南越、東越,漢書作粵。

  • 中文名稱
  • 又稱
    粵、百越、百粵
  • 類型
    中國古民族
  • 分布
    在長江中、下遊以南和東南沿海廣大地區

簡介

"越"是商周時期分布在長江下遊一帶的古民族,所建立的"越國"在戰國時期曾與中原諸國分庭抗禮。公元前306年,楚國乘越國內亂,聯合齊國進攻越國,殺死越王無強,佔領越國領土。公元前223年,秦國滅楚國,楚國境內的越人和楚人逐步融入華夏民族。

越

秦漢時期,習慣將南方民族統稱之為"越"。如呂思勉先生所指出,"自江以南則曰越"。在此廣大區域內,實際上存在眾多的族群,各有種姓,各有稱呼,或稱"吳越"、或稱"閩越"、或稱"揚越"、或稱"西甌"、或稱"駱越"......因此,"越"又稱被稱為"百越"。百者,泛言其多。

越人

早在商、 周時期,就有被稱之為"越"的古民族,生活在長江中下遊地區。

根據考古學的證據,距今7000年的浙江"河姆渡文化"遺址,很可能就是古越人所創造出來的文化。河姆渡遺址發現了稻谷、稻草和稻殼的堆積,是當時世界發現最早的稻作文化,後來在黃河流域的裴李崗遺址、賈湖遺址和長江中遊流域的彭頭山遺址等地發現了更早的稻作文化。

百越人

"百越"和"越"是完全不同的概念,"越人"是商周朝時的越國人,"百越人"是秦漢時期中原以南的所有民族。

秦漢時期,中原人開始將其以南的民族泛稱為"越",史稱"北方胡、南方越"。諸如"東甌"、"閩越"、"南越"、"西甌"、"駱越"等,"東甌"在今浙江南部;"閩越"在今福建一帶;"南越"在今廣東一帶,"西甌"在今廣西一帶,"駱越"在今越南紅河三角洲地區及廣西西南部。後來,"南越"由漢人控製後,吞並了"西甌"和"駱越"。東甌王騶搖、閩越王無諸、南越王趙佗,都曾經叱吒風雲過一段時間。

相關搜尋

其它詞條