越南歷史

越南歷史

越南歷史越南民族的祖先是生活在紅河中下遊一帶的雒越人,其地古稱交趾、安南。公元前4世紀生活在紅河流域的中下遊,並且逐步形成了稱為“甌雒”的部落聯盟公元前214年秦始皇在該地區設定了南海、桂林、象三郡。公元前207年建立“南越國”。作為中國的一個地方割據政權,南越政權存在了一個世紀。元前111年,南越政權被漢武帝派兵破滅,自此後,越南處于中國封建王朝的直接管轄之下,直至中國宋朝以前都是中國的郡縣,稱為“郡縣時代”。公元10世紀前70年內,出現了12個割據政權,史稱“十二使君之亂”。公元679年,唐朝在南越設安南都護府,“安南”的名稱由此而來。10世紀末始建立封建國家。公元968年,丁部領趁唐朝末年地方封建勢力紛紛割據之機,建立丁朝,取國號為“大越國”,建立了獨立的封建國家,開始了越南歷史的新時期。公元973年,丁部領被宋太祖冊封為安南郡王,與中國封建王朝保持“藩屬關系”。此後越南又經過了封建國家的鞏固、發展時期,幾經改朝換代,先後存在了丁朝、前黎朝、李朝、陳朝等封建國家。
  • 中文名稱
    越南歷史
  • 古稱
    交趾、安南
  • 始建時間
    公元前207年
  • 通用語言
    越南語
  • 主要宗教
    佛教、天主教
  • 首都
    河內

基本概述

越南社會

越南越南

主義共和國,古為交阯(趾)之地。679年,中國唐朝曾于其地設“安南都護府”,故又稱安南。還曾有大瞿越、大越等國號。1802年,阮朝的建立者嘉隆王阮福映請求改國號為“南越”,1803年中國清廷封他為“越南國王”,越南之名始此。1838年起又稱大南。1945年成立了越南民主共和國。1976年改稱今名。位于中南半島東側,北與中國雲南廣西接壤,西和寮國高棉為鄰,東鄰南中國海,南瀕暹羅灣。面積329556平方公裏,人口5800萬(1984),京族佔89%以上。還有岱、傣、、儂、等60多個民族。通用越南語。主要宗教有佛教天主教。首都河內

古代歷史

早期歷史

越南越南

越南最早的居民可能是印度尼西亞人和美拉尼西亞人,其後代是南方的佔人和摩依人。在越南北方和平、寧平、清化等省發現屬于新石器時代早期的和平文化。在諒山省北山等處發現更為進步的北山文化。約在公元前 4世紀,原是中國百越人的一支雒越人佔據紅河中下遊一帶。形成部落聯盟。原始公社崩潰,開始向階級社會過渡。據越南古史記載,最早出現的國家先後有文郎國和甌雒國,但都帶有神話、傳說的性質。公元前214年,秦始皇在該地區設定了南海、桂林、象三郡。

郡縣時代

公元前207年建立“南越國”。作為中國的一個地方割據政權,南越政權存在了一個世紀。元前111年,南越政權被漢武帝派兵破滅,自此後,越南處于中國封建王朝的直接管轄之下,直至中國宋朝以前都是中國的郡縣,稱為“郡縣時代”。公元前207年,中國秦將趙陀建南越國,于其地設

越南越南

置交趾、九真二郡。越南古史把南越國列入王統,稱趙陀為趙武王,推尊為開國之君。

公元前111年,漢武帝平南越,以其地設9郡,其中交趾、九真、日南3郡在今越南境內。自此,越南正式納入中國中央王朝的版圖,經歷了長達1000多年的“郡縣時代”或“北屬時期”。

郡縣時代(北屬時期)在郡縣時代,中國中原地區先進的生產工具、生產技術、典章製度與文化藝術不斷傳入越南,使當地居民濡染漢文化甚深,促進了越南的經濟發展和社會進步。大約在 1世紀中葉,越南已進入封建社會的發展階段。隨著時間的推移,越南當地封建主的勢力逐漸壯大,加之中國派去的官吏有些貪墨之徒,他們的壓榨激起

越南越南

當地封建主和人民的不斷反抗。先後爆發的起義為越南自主封建國家的建立開闢了道路。唐末,割據之風也傳到越南。從905年開始,在大約半個多世紀當中,越南先後出現曲承裕、楊廷藝、矯公羨、吳權、丁部領五姓的割據政權。其間吳權曾于 939年稱王,但944年他死後,各地封建主連年混戰,史稱“十二使君之亂”。

封建時期

968年,丁部領削平十二使君,建大瞿越國,是為越南自主封建國家立國之始。丁部領曾于973年被宋太祖封為交趾郡王,視為“列藩”。但直到1174年南宋封李英宗為“安南國王”,這個封建國家才得到中國政府的正式承認。越南立國後,仍與中國歷代封建王朝保持“藩屬關系”。丁朝(968~980)和取代它的前黎朝(980~ 1009)處于越南自主封建國家的草創階段,為時較短。

1010年,李太祖(公蘊)建立李朝,定都升龍(今河內),定國號為大越,並仿

越南越南

效宋朝製度製定了中央和地方的官製,在政權建設方面多所建樹。1042年編成越南第 1部成文法──<刑書>。李朝末年,朝綱混亂,天災不斷,起義迭起。1225年李朝女主被迫讓位于其夫陳日煚。陳朝(1225~1440)開始統治越南。陳朝進一步整飭和完善了李朝各種製度,國勢蒸蒸日上。名將陳國峻(“興道大王”)率領陳朝軍民先後 3次擊敗了元蒙軍隊的入侵(1257、1285、1287),捍衛了國家的獨立。1258年,陳日煚禪位與其子,自稱太上皇,13世紀末,在漢字基礎上創造本國文字“字喃”,促進了民族文化的發展。

陳朝又對少數民族和佔城等鄰國連年用兵,民窮財盡,怨聲鼎沸,農民起義不斷發生。14世紀中葉後,陳朝開始衰落。1400年外戚胡季犛篡位自立,建胡朝(1400~1407)。胡朝

越南越南

實行改革,規定佔田和蓄奴的限額。1406年,中國明朝以恢復陳朝為名,派張輔率軍入侵越南,滅胡氏,設交趾布政使司(1414~1427)統治之。

1418年清化土豪黎利舉行藍山起義,稱平定王,反抗中國明朝的郡縣統治,轉戰10年,逐退明軍,1428年,建立了黎朝。黎朝初年是越南封建製度高度發展的時期,黎聖宗在位時(1460~1497)達于鼎盛,但自1510年襄翼帝即位後,國勢漸衰。1527年權臣莫登庸篡位自立,黎舊臣阮淦在清化、義安地區擁立黎維寧為帝(庄宗),與莫氏抗衡,形成黎、莫對峙的“南北朝”(1527~1592)局面。1592年,南朝鄭檢之子鄭松收復升龍,擊敗莫氏,黎朝復闢(實權握于鄭氏之手)。1627~1672年間,又出現北鄭、南阮的混戰,其後以帺江為界,各自稱王,長期對峙。

鄭、阮對峙時,國內階級矛盾十分尖銳,農民起義風起雲涌。1771年爆發阮文岳、阮文侶、阮文惠三兄弟領導的西山起義。西山軍推翻黎朝的統治。1785、1789年先後擊退暹羅和中國清朝的武裝幹涉,捍衛了民族獨立。1788年阮文惠稱帝,建西山王朝。由于兄弟反目,骨肉相殘,起義領袖蛻化變質。1792年,文惠、文岳相繼去世,文惠子光纘繼位,失去人民支持。新王朝不久便被阮福映勾結法國殖民者所扼殺。

越南歷史越南歷史

1802年嘉隆王阮福映建立了越南歷史上最後一個王朝──阮朝。定都富春(今順化)。阮朝恢復封建集權製,把土地集中于皇族之手,實行反動的統治政策,加深了社會危機,使西方殖民者的入侵有機可乘。阮朝最後確定了現今越南的版圖。10世紀中葉越南立國時,其疆域僅限于北部紅河中下遊和中部北區,隻有現今版圖的 1/4。通過連綿不斷的侵略戰爭,至17世紀末鯨吞了佔城國的全部領土,其疆域擴展至今越南的中部。南部原是高棉的領土,至18世紀後半期也為越南所兼並。阮朝建立後,通過武力使高棉為其“保護國”,同時繼續侵略寮國。

近代歷史

19世紀中葉,由于遭到法國殖民者的入侵,阮朝向外擴張的勢頭才被迫停頓。

越南越南

抗法鬥爭時期早在16世紀初,西方殖民者的勢力就開始滲入越南。18世紀末,法國殖民者幫助阮福映撲滅西山起義,對越南表現出十分露骨的侵略野心。1858年,法國借口保護傳教士,伙同西班牙組成聯合艦隊,炮擊峴港,發動侵越戰爭。從此,越南歷史進入了80年抗法鬥爭時期。

1862年法國殖民者迫使阮朝締結西貢條約,割讓南圻東3省。1867年侵佔南圻西3省。1873年入侵北圻,攻下河內城。1882年再次攻佔河內(見彩圖)。1884年簽訂越法順化條約,阮朝被迫接受法國對越南的“保護權”。法國殖民者的侵略目的不僅在于侵略越南,而且妄圖染指中國南部,因而爆發了中法戰爭。中國軍民奮起抗擊法國的殖民侵略,曾在諒山一役大敗法軍,但清朝政府卻于1885年與法國簽訂了<天津條約>,承認法國對越南的“宗主權”,從此,越南完全淪為法國的殖民地。

越南歷史越南歷史

在越南被法國侵佔的同時,高棉和寮國也于1863年和1893年淪為法國的“保護國”。法國把越、柬、老拼湊成法屬“印度支那聯邦”。在法國的殖民統治下,越南由封建社會轉化為殖民地半封建社會,人民過著暗無天日的悲慘生活。

從法國殖民者侵入越南國土的那一天起,越南人民的抗法鬥爭從未停止。早期有1859~1864年張定領導的鵝貢起義。1885年鹹宜帝發出勤王檄文,號召興師勤王。各地“文紳”紛起回響,掀起“勤王運動”。著名的起義有潘廷逢領導的香溪起義(1885~1896)、農民領袖黃花探領導的抗法武裝起義(1887~1913)。20世紀初,有民族解放運動的先驅者潘佩珠等人所發起的“東遊運動”,以及民族資產階級所領導的復國運動。上述鬥爭雖都遭到失敗,但在越南民族解放運動史上寫下了光輝的篇章。

1917 年偉大的俄國十月革命鼓舞了越南人民。在1929年革命高漲的情勢下,北、中、南圻出現了3個共產主義組織。1930年 2月合並為統一的越南共產黨。10月改名為印度支那共產黨。無產階級政黨的建立,使越南革命步入了一個嶄新的時期。

越南越南

1930年2月,爆發了越南國民黨領導的安沛起義。但是起義在 1周內便失敗了。越南民族資產階級在革命運動中的領導地位,隨之宣告終結。革命的領導權歷史地落在印度支那共產黨的肩上。越南人民在印支共產黨的領導下,掀起了1930~1931年的革命高潮。義靜蘇維埃運動為其最高峰。

從1931年夏起,越南革命轉入低潮。1936年法國布魯姆政府在印度支那實施一些接近法國人民陣線的開明政策。印度支那共產黨不失時機地發動民眾開展民主運動。僅在1937年一年之內,就有1000次以上的罷工。各界人民聯合召開“印度支那大會”(又稱“印度支那各界聯合大

越南越南

會”),提出了各界人民共同的民主綱領。越南人民在鬥爭中取得了豐富經驗。第二次世界大戰前夕,法國達拉第政府上台,加強對殖民地民主運動

越南越南

的鎮壓。印度支那共產黨被迫轉入地下活動。

1940年9月日本入侵越南,法國殖民者同意日軍駐扎。從此,越南人民遭受日、法帝國主義的雙重壓迫,鬥爭任務更加艱巨。1941年5月越南獨立同盟(簡稱“越盟”)成立,團結全國人民,開展武裝鬥爭,準備奪取全國政權,1945年3月9日日本發動“三九政變”,建立親日傀儡政權,把越南變成它獨佔的殖民地,越南人民掀起了抗日救國的新高潮,組成統一的越南解放軍,解放區擴大到越北6省,為總起義和奪取全國政權奠定了基礎。

現代信息

越南越南

1945年8月,日本無條件投降。印度支那共產黨抓住有利時機,發動總起義。阮氏末代皇帝阮永瑞(保大)宣布遜位。9月2日,胡志明主席在河內巴亭廣場發布《越南獨立宣言》,宣告越南民主共和國成立。

越南越南

越南民主共和國剛剛誕生,法國殖民者又卷土重來,妄圖恢復其殖民統治。越南人民被迫抗戰,經過 9年浴血苦戰,終于在1954年5月7日贏得了著名的“奠邊府大捷”,迫使法國于同年 7月20日在<關于恢影印度支那和平的日內瓦協定>上簽字。越南北方全部獲得解放。

印度支那和平恢復後,越南北方走上了發展經濟和文化的道路。但在南方,美國粗暴破壞日內瓦協定,扶植傀

越南越南

儡政權,排擠法國殖民者並取而代之,越南南方人民被迫起來反抗。1960年12月20日成立越南南方民族解放陣線,領導人民進行抗美救國鬥爭。1961年,美國悍然發動對越南的“特種戰爭”,

越南越南

遭到失敗。1964年 8月製造“北部灣事件”,開始轟炸和襲擊北方。1965年3月,把侵越戰爭升級為直接出兵的“局部戰爭”。越南人民堅持持久的抗美救國戰爭,挫敗美國的“戰爭越南化”的政策,迫使美國和南越政權于1973年 1月27日簽訂了在印度支那結束戰爭、恢復和平的<巴黎協定>。但是南越政權不甘心失敗,肆意破壞協定,不斷進犯解放區。越南人民奮起反擊,1975年3月發動春季總進攻,4月30日解放西貢,5月1日解放整個南方,抗美救國戰爭勝利結束。

1976年4月25日,越南全國舉行普選,成立統一國會;同年6月24日至7月3日,統一國會第1次會議通過決議,把國名改為越南社會主義共和國。1978年起越南不斷侵犯中國領土,並武裝侵略高棉。

統一至今

越南統一後內政、外交傾向蘇聯陣營,與周邊國家交惡,先後發動了入侵寮國和高棉的戰爭,並與中華人民共和國和泰國發生邊界沖突。1979年越南在蘇聯政府支持下在同中國的邊境地區發動了戰爭,這場戰爭被後人稱為中越戰爭,歷時28天。在這期間,中國人民解放軍奪取諒山等3座省會,逼近越南首都河內後撤回本國境內,中越兩國從此開始了長達十年的邊境流血沖突。

長期的邊境戰爭對越南的經濟造成極大的沖擊,失敗的社會主義政策以及立國以來與西方國家對立關系的都造成負面影響。直到1989年越南從高棉撤軍,1990年代,中越關系好轉,美國也解除了部分對越南的經濟封鎖,逐步開啓對歐美國家的經貿關系,隨之而來的是經濟快速的發展,成為東南亞新興發展的經濟體之一。

2006年,越共中央政治局委員、胡志明市市委書記阮明哲在越南第十一屆國會第九次會議選舉中獲得94%的贊成票,當選為越南國家主席。

參考書目

吳士連:《大越史記全書》,山堂反刻本,明治十七年(1884)。

越南社會科學委員會編著,北京大學東語系越南語教研室譯:《越南歷史》,北京人民出版社,1977。

其它詞條