起伏路駕駛

起伏路駕駛

起伏路駕駛是駕駛員考試中科目二的一個考核點,其訓練目的是考核機動車駕駛人駕駛車輛平順通過起伏路面的能力。

  • 中文名稱
    起伏路駕駛
  • 尺    寸
    頂寬、底寬:車輪直徑加60厘米
  • 套用領域
    駕駛證考試科目二
  • 考核目的
    考核通過起伏路面的能力

場地設定

尺寸

(1)頂寬、底寬:車輪直徑加60厘米;

(2)深度、高度:大型客車、小型車輛為6厘米,其他車輛為12厘米。 

設定

(1)凹路面的α角小於車輛離去角,凸路面的β角小於車輛接近角;

(2)凹路面的深度和凸路面的高度要小於車輛的最小離地間隙。

考試目的

考核駕駛人掌握起伏路的駕駛要領和對起伏路面進行正確判斷的能力,並做到制動、離合器、油門三者配合適當。

操作要求

車輛正常行駛在障礙物前20m內製動減速,用低速擋或使用半聯動通過,保證車輛平穩安全地通過障礙。排氣管或者車前座有擦到路面都算不及格。

考試攻略

第一步:通過凹形路的操作方法

1)在凹形路前20m制動減速,並換入低速擋,用間歇制動駛近溝沿。

2)利用慣性使前輪溜下。

3)踏下加速踏板,使前輪上溝。

4)利用慣性使後輪溜下。

5)踏下加速踏板,使後輪上溝。

第二步:通過凸形路的操作方法

1)在凸形路前20m制動減速,並換人低速擋。

2)當前輪接近凸形路時,踏下加速踏板。

3)前輪登上凸形路後,松放加速踏板使前輪滑下。

4)當後輪接近凸形路時,再踏下加速踏板,使後輪上凸形路。

5)後輪登上凸形路後,松放加速踏板使後輪滑下。

注意事項

(1)、起伏路考試很簡單,小心陰溝翻船。另外還有2種過起伏路的方法:第一種是在低速且適當距離將離合器,油門全部放掉,不用任何操作過起伏路;第二種是將油門踩到1.5,然後將控制離合器的半聯動狀態後並始終穩住油門和離合器。這兩種方法對速度控制要求很高,由於考試車輛是我們不熟悉的車輛,動力和阻力都不清楚,也許在練教練車的時候可以輕易的完成起伏路考試。但到了考試時候由於車輛不同導致速度不好掌握。所以,按照上述的標準做法是最安全和可靠的。

(2)、起伏路考試過程油門始終要穩住。

(3)、車子在前輪上坡時帶動不了了,則將油門踩下去一點後,迅速將離合器踩到底,再次抬離合器形成半聯動狀態。

(4)、如果車身要後退,則腳剎剎住,手剎拉起,利用半坡起步的方法起步。

(5)、如果車速過快,一般都是在前輪下坡的時候由於離合器沒踩到合適位置而導致車速太快。這時候一定要迅速放掉油門後踩腳剎,然後同樣也是利用半坡起步的方法起步。

考試技巧

在準備要上起伏路的時候,帶一點點油門,以前輪為準,車往上揚的時候,松一點離合,車往下走的時候,壓一點離合,隨著車的節奏,離合也要一起一伏,但是動作很小,用腳腕的力量來控制。

其它詞條