趙步長

趙步長

趙步長,步長集團董事長,著名心腦血管病專家,1992年獲國務院"政府特殊津貼";1993年獲第四十二屆世界發明展覽會尤里卡金獎,並獲比利時國王親自授予國際發明家最高榮譽的"軍官"勳章。同年創立鹹陽步長製藥有限公司,任董事長;2002年11月,榮膺"陝西省十大功勳企業家"之首。

  • 中文名
    趙步長
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    西安
  • 出生日期
    1942
  • 信仰
    共產主義
  • 職業
    心腦血管病專家
  • 畢業院校
    西安交通大學醫療專業
  • 主要成就
    “陝西省十大功勳企業家”之首

人物簡歷

1942年11月8日出生於陝西省長安縣(今西安市長安區)

1963年畢業於西安交通大學醫療專業1973年加入中國共產黨

1993年8月至今創辦鹹陽步長製藥有限公司並擔任董事長

1997年創辦陝西國際商貿職業學院並任院長,黨委書記。​

個人榮譽

趙步長趙步長

陝西省十大發明人之一,陝西省功勳企業家,美國中華醫學會高級顧問,中國老年保健協會高級顧問,陝西省九屆人大代表,西安交通大學碩士生導師,"國務院有突出貢獻的心腦血管病"專家,並享受政府特殊津貼。1993年11月比利時國王親自授予趙步長同志世界發明最高榮譽--軍官勳章。陝西省勞動模範

2000年4月,中國地區開發促進會授予趙步長"中國特色產業基地開發建設貢獻人才獎",並於2002年帶領步長集團步入全國非上市民營企業營收額增速前十名之列。2004年12月,被授予"優秀中國特色社會主義事業建設者"榮譽稱號。同年又被中國管理科學院授予企業管理學部終身院士資格。

工作歷程

一生三次聽黨的話

1942年,趙步長出生在陝西長安縣終南山下的引鎮張寨溝,一戶貧農的家中。1958年,趙步長高中畢業,被保送上了西安醫學院(現西安交通大學醫學院)。趙步長常說,他一生三次聽黨的話。第一次,是大學畢業,他回響黨的號召,自願報名來到位於中蘇交界的新疆阿勒泰,並且動員自己的妻子,同為西安醫學院本科畢業的伍海勤,共同支邊。當時,是1963年的夏天。在茫茫的荒漠戈壁,展開了夫妻兩人的青春畫卷。

決心攻克惡疾

趙步長趙步長

1981年,趙步長和伍海勤在新疆工作了18年之後,調回鹹陽。這是趙步長第二次聽黨的話。他毫不猶豫地交出了縣團級幹部的位子,帶著在新疆出生的四個兒女,來到鹹陽核工業部215醫院,做了一名普通的大夫。

20世紀80年代,隨著人們生活水平的提高,心腦血管病例驟然增多起來。趙步長的心情,像灌了鉛一樣的沉重。治病救人的醫家使命,攀登科學高峰的事業信念,使他的熱血晝夜沸騰,寢食難安。他和妻子伍海勤商議,將長子趙濤送進西安醫科大學,包括後來的小女趙菁也是學醫的。他們下決心,踏上了攻克中風冠心病的征途。他們夫妻遠赴瀋陽、北京、石家莊、保定、邢台,學習考察各種治療中風偏癱的方法。趙步長採用靜脈注射蛇毒,但效果不顯著。他開始觸摸頸下那根動脈,思考如何使蛇毒平安地通過頸動脈向大腦,直達病灶。為此,他重新研究解剖學,和夫人伍海勤一起到解剖室確定部位,安全灌注了四千餘人次,使許多病人得以康復。

研究針刺療法

他把細細的銀針,一根根地扎進了自己的身體,他從一個個穴位針刺後的反應,感覺著,判斷著,比較著,終於確定下來三個最理想的穴位,也找到了針刺治療的最佳方案。他用此方法為一患者針灸時,患者講述自己的感覺,說有一股氣從上到下直衝腳尖,又迴轉過來沿著腿部直竄頭頂……後來趙氏父子將這種針刺療法命名"藥氣針"。

趙步長在治療中風病人的同時,深感自己能力有限,以一人之力,窮其一生,又能治幾人?如何使自己的技術能夠更廣泛地使患者受益?他決心研製一種特效藥,使自己的技術得以外化。

趙步長和伍海勤翻閱了大量中醫文獻,收集民間單方驗方。他發現,治療中風冠心病,必須有整體觀念,腦心同治,疏通血脈,從改善供血不足入手,血通則病除。據此,他提出了自己的治療中風冠心病的理論"腦心同治","供血不足乃萬病之源"。

研製藥劑

趙步長在進一步研究中發現,樹木結實,蟲子能鑽洞,地面堅硬,蚯蚓能疏通。經過多次的實驗,趙步長驚奇的發現,某些蟲類動物體內含有大量水解蛋白酶,死後身體迅速自溶。於是他確認,重用蟲類藥物,是清除血栓,改善人體供血不足,攻克中風、冠心病的一條獨特有效的捷徑。

1993年7月,純中藥製劑"步長腦心通"通過省級鑑定。

代價慘重

趙步長出席活動趙步長出席活動

然而,為了這一枚小小的膠囊,趙步長和他的全家,付出了常人難以相像的沉重代價……

1992年,隨著"神針"美名起,趙步長已經蜚聲海內外,他已經成為享受國務院特殊津貼的專家。8月,他與美國內華達州卡森市古德曼協會簽訂500萬美元契約,準備在鹹陽高新區建立一座現代化的腦心血管病醫院和藥廠。這樣,單位的一些領導不舒服了,認為對趙步長"宣傳過頭了"。9月,趙步長被免職,美方隨即對投資環境產生了懷疑,契約最終取消。緊接著,1993年2月,趙步長和妻子伍海勤被雙雙除名。一紙除名,使全家驟然失去了生活來源,而此時,正是腦心通科研攻關的關鍵時期。

成立公司

經過徹夜不眠的思考,趙步長決定把腦心通的科研攻關和產業化,作為頭等大事,他已經沒有時間和精力應付那烏七八糟的事了。趙步長的家,成了試驗室和試製廠。他冒著生命危險,遍嘗了蠍子等許多有毒的蟲類藥物。他甚至在自己的臥室,蓋起了一個3平米的蠍子飼養室,最多時竟有一萬多隻!

1993年8月28日,首屆中國鹹陽國際醫藥保健節開幕,該保健節引資的第一個成果,便是中外合資鹹陽步長製藥有限公司正式成立!"下海創辦企業,是我第三次聽黨的話。"趙步長說。

1993年11月,從大洋彼岸傳來了令人震奮的喜訊:在布魯塞爾世界發明博覽會上,步長腦心通獲得尤里卡金獎,比利時國王親自授予趙步長軍官勳章。1994年,步長的業務員開始遠赴東北、新疆開闢市場。新疆的業務員一去半年杳無音訊,公司和家屬都急瘋了,直到半年後他拍來電報大量要貨,"我們才知道他還活著"。趙濤回憶說。東北的業務員,扛著一箱藥在冰天雪地里步行十幾里給藥司送貨,對方非常感動,問他們"咋不雇個車呢?!"業務員回答"我們鍛鍊身體。"幾年之後,在一次全國銷售經理培訓會上,總裁趙濤請這位業務員回憶當年,他說:"實際上,我們當時口袋裡已經沒有一分錢了!"會場上掌聲雷動,許多人不禁潸然淚下。1

998年底,在總結公司第一個五年計畫時,趙步長將創業時期的奮鬥精神命名為"鹹陽精神",其含義是艱苦奮鬥,頑強拼搏,這也是公司的文化理念之一。

五年計畫

1995年,步長公司實現銷售收入5300萬元,飛漲10倍,向國家納稅800萬元,轟動鹹陽。趙步長為公司制訂了三個五年計畫:

第一個五年計畫(1994~1998),企業定位生存期,發展目標是在省內站住腳。擁有自己的符合國家GMP標準的製藥廠,儲備國家準字號藥品10個。

第二個五年計畫(1999~2003),企業定位是發展期,目標是在全國站住腳,初步形成集團化經營。

第三個五年計畫(2004~2008),實現國際化經營。

截至1998年底,步長公司實現銷售目標10億元,向國家納稅過億,經陝西省財政廳、國稅局和地稅局聯合發文,確認為陝西省非公有制企業第一納稅大戶,企業擁有了符合國家GMP標準的製藥廠,擁有了一所大學--陝西國際商貿專修學院,擁有了全國製藥企業最龐大的銷售網路,圓滿地實現了第一個五年計畫。

第二個五年計畫,步長公司開始了資本運作,先後在河北、山東、吉林等地兼併藥廠,成立各事業部,初步實現了集團化。2001年,集團實現產值7.98億元,向國家納稅超過5000萬元,引起了黨和政府的高度重視。《人民日報》、《科技日報》、 《陝西日報》、《民聲報》、 《三秦都市報》等新聞媒體均進行了報導。集團累計實現產值30億元,納稅2.6億元,在全國民營企業500強中排名第164位,在全國製藥企業中進入50強,在全國中成藥企業中排名第22位。

展翅騰飛

2002年元旦之後的第一個工作日,步長集團召開了集團戰略發展研討會,成立了戰略發展委員會。會上,趙步長指出中國加入世貿組織後,醫藥業整體會面臨巨大的挑戰,但對中藥企業來說是機遇大於挑戰。步長集團要實現國際化,"入世"就是千載難逢的機遇。步長在心腦血管病領域已經成為強勢品牌,而西藥在這個領域並不具備多少優勢。集團將堅持專業化,致力於健康產業的既定方針,努力實現中藥現代化。在人才結構上,要逐漸開始吸納國外的精英,銷售網路繼續向國外拓展,加強國際貿易公司的力量。

隨著國家《藥品法》的頒布實施,製藥企業GMP改造的深入,國內醫藥界的格局正在發生巨變,對步長集團來說,又是一次機遇與挑戰並存的時刻。步長集團將堅持以中成藥為主線,以生物工程和基因工程為左翼,以好的西藥為右翼。這是集團總裁趙濤為公司確定下來的戰略格局。

如今,步長集團已成為一家集藥品研究、開發、生產、銷售和診療服務、教育、網路為一體的健康產業集團,下轄製藥、網路和教育三大集團,含有鹹陽、菏澤、保定、北京、濟南等五大製藥廠,十支銷售隊伍,步長醫院、陝西國際商貿學院,環宇心智網路等自成體系。在產品結構上,形成以心腦血管病為主導,包含癌症、糖尿病產品等三大領域的精良布局。

步長集團形成以北京為龍頭,以上海為龍身,以西安為龍尾的戰略格局。集團的信息中心、決策中心駐紮北京,科研中心進駐上海,生產和銷售中心集中在西安,努力實現市場國際化、中藥現代化,創建百億步長,為百年企業打下根基。

步長集團10000員工,十個事業部,400多個辦事處和50多個海外分支機構,正在向著董事會制定的目標,奮勇拼搏。我們相信,有著這樣雄厚的科研力量和產品儲備,有著這樣卓越的人力資源結構,有著這樣深邃的企業文化和科學民主的決策,步長集團一定能夠為人類健康事業和中華民族的偉大復興做出更大的貢獻。因為,他們正是先進生產力的代表,是符合時代潮流的弄潮兒。

成功要素

趙步長趙步長

趙步長認為,自己能夠辦起步長集團,首先是抓住了改革開放所提供的機遇,如果沒有鄧小平南巡講話,沒有黨的十四大確定的建設社會主義市場經濟的方針,也就不會有今天的步長集團。其次,是要善於學習,既要學習毛澤東思想、鄧小平理論,學習黨和政府的大政方針,更要努力從企業實踐中學習借鑑。今天,步長的企業理念中有四個組織:學習的組織,創新的組織,民主決策的組織,貫徹執行的組織。學習,被擺在步長的第一位。趙步長倡導在集團開展讀書活動,每個員工和中層幹部每月都要讀一本書,並且要交流讀書體會。第三,他在新疆阿勒泰親手創辦了地區衛校,並任多年校長,具備了相當的行政管理經驗。第四,便是鍥而不捨的精神。第五,是強烈的事業心和創業精神,如果只是安於教學科研,沒有創業的激情和追求,即使有了科研成果,也不會將其產業化視為己任。

今天的企業,已經進入了以人為本的時代。雄厚的人力資源,是步長公司得以迅速騰飛的根本。企業運轉一年之後,趙步長開始大量吸納社會人才,並將此作為堅定不移的方針。1995年起,企業的行政、人事、財務、生產線的負責人,都已經採用外聘。1996年,趙步長和企業高層認識到企業局限在鹹陽,人才素質難以大幅度提高,毅然決定將企業遷入西安高新區,並在新聞媒體刊發廣告,百萬聘帥,一時間國內著名的外資企業紛紛有人才跳槽加盟。企業銷售收入從5000萬到2億,到4億元,令業界側目。

個人成就

趙步長教授近四十年來,一直從事心腦血管病的臨床研究和醫學教育工作。他潛心研究了"藥氣針、鑽顱抽血、頸動脈灌注"三大技術,並以此為基礎研製成名牌產品"步長腦心通"。"步長腦心通"兩次獲衛生部科技成果獎,還獲得了比利時布魯塞爾第42屆世界發明尤里卡金獎。2004年獲得"中國藥品市場消費者首選第一品牌"。

1993年8月,趙步長教授創辦鹹陽步長製藥有限公司。經過十多年的發展現已成為一家集醫藥研究、生產、銷售、診療服務和教育、網路為一體的大型現代化高科技健康產業集團。企業秉承"專業品質,健康使者"的理念,以"產業報國,實業興邦"為經營宗旨,經過十多年發展,實現產值近50億元,為國家納稅5億元。連續七年位居陝西省民營企業納稅第一名,解決上萬名員工就業。趙步長教授還為企業制定了三個五年計畫,提出"中藥現代化"、"市場國際化"的發展戰略,提出2008年企業達到100億元的奮鬥目標。

1997年,趙步長教授投資近1個億創辦陝西國際商貿學院,提出"就業力""就業率"的辦學理念,實現畢業生100%全額安置。2005年,步長集團為真誠回報鹹陽人民,為鹹陽人民辦兩件好事、實事:凡鹹陽市人民在鹹陽步長醫院檢查身體者,費用全免;集團下屬陝西國際商貿學院鄭重承諾:畢業生100%安置!凡鹹陽市學生上陝西國際商貿學院者,畢業後優先安置。

相關評價

他秉承"專業品質,健康使者"的理念,以"產業報國,實業興邦"為經營宗旨,經過十多年發展,實現產值近50億元,為國家納稅5億元。連續七年位居陝西省民營企業納稅第一名,解決上萬名員工就業。他信奉和遵從"三位一品"的品牌理念,立志帶領步長續寫新的輝煌。