走路上學

走路上學

《走路上學》根據真人真事改編,由彭臣編導,丁嘉力阿娜木齡曹曦文等主演的劇情電影。

影片講述了生活在雲南怒江邊上的瓦娃和娜香小姐弟倆,為了到江對面學校去上學,不得不每天命懸一線、溜索過江的故事。

影片於2009年10月2日在中國上映。

  • 中文名
    走路上學
  • 類型
    劇情,兒童,勵志,公益
  • 主演
    曹曦文,丁嘉力,阿娜木齡
  • 片長
    90分鐘
  • 出品時間
    2009年
  • 上映時間
    2009年10月2日
  • 製片地區
    中國
  • 對白語言
    國語
  • 導演
    彭臣
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    彭臣
  • imdb編碼
    tt1924440

劇情簡介

瓦娃是一個7歲的傈僳族孩子,阿麼病在床上,媽媽要照顧一家老小和田裏 的農活。他和姐姐娜香兩人沒有別的玩伴,陪伴他們的隻有一條叫明明的狗。 他對于姐姐娜香每天能和小伙伴一起溜索過江讀書好生羨慕。 但因為常有人掉落湍急江中,或溜索受傷,所以媽媽堅決不讓瓦娃過江,買鹽打醬油的事情,也都由姐姐承擔。 媽媽要瓦娃等外出打工的爸爸回來帶著才可以溜索。可是,在外打工的爸爸總也不回。

《走路上學》海報《走路上學》海報

終于,沒能抵抗住來自對岸的誘惑,瓦娃獨自偷偷溜索過江了,看到了心儀已久的學校。後來他又幾次過江趴在牆外看其他小伙伴念書,玩遊戲。 沒想到,聶老師給娜香送來一雙紅雨鞋時,瓦娃溜索過江的秘密無意中被媽媽知道了。媽媽大發脾氣,瓦娃隻好答應媽媽和姐姐:姐姐把雨鞋給他,他就不再偷著溜索。第二天一早,懂事的瓦娃又把這雙漂亮雨鞋還給了姐姐。

聶老師在商店裏碰到娜香,她給瓦娃買鞋了一雙新鞋。娜香十分高興,趕著給弟弟送鞋,在過江時失手從溜索上墜落江中…… 從此,瓦娃對于溜索有了一種深深的恐懼,並再不敢上溜索一步。

6個月後,臘登鄉第一座"愛心橋"在社會各界的愛心捐助下,順利建成,瓦娃終于得以第一次走路上學。在初春的陽光裏,瓦娃似乎又看到了姐姐,姐弟倆手牽手,小鳥一般從橋上飛過……

(劇照圖冊中圖片來自新浪娛樂 )


瓦娃粉筆畫瓦娃粉筆畫 電視劇走路上學演員劇照電視劇走路上學演員劇照



演職員表

演員表

角色演員備註
瓦娃丁嘉力 弟弟
娜香阿娜木齡 姐姐
聶老師曹曦文 ----
媽媽陳亦妃----
爸爸施寧 又名阿貴
醫生董明----
校長寇佔----
書記吳冬鳴又名阿普
阿麼趙悅來----
彭老師彭傑----

職員表

角色介紹

走路上學

瓦娃[5] | 丁嘉力[5]

一直渴望過江上學,卻因溜索危險被媽媽阻攔,不過他還是多次偷偷過江到學校聽課。姐姐過江出事後產生心理問題,害怕溜索,直至大橋建成,終于踏上走路上學的路程。

走路上學

娜香[5] | 阿娜木齡[5]

瓦娃的姐姐,每天溜索過江上學。為給弟弟送新鞋,在溜索過程中不慎跌落江中。

走路上學

聶老師[5] | 曹曦文[5]

從城裏到馬吉鄉支教的老師,為人善良。看到學生們沒有鞋子曾發動捐助行動,在瓦娃心理出現問題後又積極聯系醫生、開導家長。

幕後製作

  • 題材來源

《走路上學》題材來自《南方周末》的一篇封 面文章"飛索求學"

《走路上學》開機儀式《走路上學》開機儀式

。作者採寫了家住雲南怒江邊上的孩子們每天命懸一線、溜索過江上學的真實故事。彭家煌和彭臣兄弟倆看過報道後深受震撼,于是彭氏兄弟到怒江州福貢縣馬吉鄉實地考察後,決定將孩子們的故事拍成電影。

  • 前期準備

彭氏兄弟重新編寫劇本,並開始到處找投資,但是遭到拒絕,無人投資。沒辦法,他們隻好自己投資1000萬元資金啓動這部電影的拍攝。

  • 創作過程

在創作初期,《走路上學》本來也可以有另一種走向,在聽取了電影節副局長張宏森的意見 之後,彭臣最終選取"陽光下的苦難"這個角度。彭臣說,這樣做是想讓觀眾感受到一種更為博大的力量,苦難永遠不會是生活的全部主題。

幕後花絮幕後花絮

2008年3月3日,劇組在怒江六庫舉行了開機儀式,隨後即進入拍攝階段。為了還原故事拍攝的真實性,劇組不遠千裏來到怒江,多次四處採風、探景,最後將拍攝的主場景搭建在了怒江江東的峽谷腳下。

(幕後花絮圖冊中圖片來自走路上學官網 、新浪娛樂 )

影視原聲

主題曲《一路

作詞:彭臣

作曲:劉子豪

演唱:成龍

編曲:中央愛樂樂團

獲獎記錄

獲獎
時間影節/活動及屆次獎項獲獎者參考資料
2009-08-29第13屆中國電影華表獎童牛獎單元-優秀少兒男演員丁嘉力
童牛獎單元-優秀少兒影片-
2009-10-17

第18屆金雞百花電影節/第27屆中國電影金雞獎

最佳兒童片-
2010-09-24第12屆平壤國際電影節最佳影片-
2010廣東省第八屆精神文明建設"五個一工程"獎優秀電影深圳市委宣傳部
2010-10第2屆英國萬像國際華語電影節最佳劇本彭臣
2011-01第十四屆中國人口文化獎電影類一等獎-
2012-03第15屆蒙特利爾國際兒童電影節最佳故事片導演彭家煌、彭臣
提名
時間影節及屆次獎項獲獎者參考資料
2009-08-17第13屆中國電影華表獎童牛獎單元-優秀少兒女演員阿娜木齡
優秀新人獎-優秀編劇彭臣
2009-09-08

第18屆金雞百花電影節/第27屆中國電影金雞獎

最佳導演處女作彭家煌、彭臣
2009-05第12屆上海國際電影節亞洲新人獎-
2010-05第17屆北京大學生電影節教育題材創作獎--
2014-09-26第11屆奈及利亞阿布賈國際電影節最佳外語故事片-
最佳導演
彭家煌、彭臣

影片評價

演員們質樸而靈動的表演令影片充滿濃鬱的生活氣息。尤其是扮演姐弟的兩個小演員丁嘉力和阿娜木齡,丁嘉力扮演弟弟瓦娃,阿娜木齡扮演姐姐娜香,片中姐弟倆真情流露的感人細節充斥在整部電影之中,溫暖而雋永。……《走路上學》的風格平緩克製,註意細節的真實細膩,以一種不動聲色的姿態來展露導演的感情,鏡頭簡單扼要,但是震撼的效果卻絲毫沒有打折扣,細微之處也處理得細膩而有味道。 影片以原汁原味的構思、獨特的兒童視角,譜寫了一曲人性最純美的愛。在簡單之處見繁復,繁復之中見統一,作為彭家煌、彭臣兄弟的處女作該片能有這般至純至真的情感與力度,實屬不易。 (新浪娛樂)

該片並非純粹為了感人而感人,而是別有寓意的傳遞了一種勵志信息,這是諸多同類型電影中所欠缺並遜色的,那些關于青春、叛逆、倔強、無畏,以及為夢想爭取和拼搏的精神,無不令人振奮鼓舞。(深圳新聞網)

全劇最震撼一幕,出現在姐姐墜入怒江的一瞬間,但電影沒有表現母親和老師在出事後的呼天搶地。湍急的怒江依然在流淌,隻是母親徹底呆傻了……隨後配上的電影音樂,極富雲南民族特色,一詠三嘆,像在招魂,又像在送行,令全場觀眾泣不成聲。(深圳晚報)

發行信息

本片先後隨中國電影代表團出訪美國、英國、法國、加拿大、敘利亞、波蘭、越南、朝鮮、印度、韓國等13個國家以及台灣、香港地區,參加文化交流展映活動。

時間地點備註參考資料
2010-04-03敘利亞首都大馬士革中國電影周開幕式放映
2010-05-25台灣苗傈聯合大學第二屆兩岸電影展
2010-07-18香港電影資料館電影院"兒童電影合家歡2010"活動
2010-09波蘭華沙市和羅茲市"中國電影展"活動
2010-10英國倫敦第2屆英國萬像國際華語電影節期間展映
2012-03加拿大魁北克省蒙特利爾第15屆蒙特利爾國際兒童電影節唯一參展的中國影片

社會影響

  • 發起公益活動

2010年6月22日,深圳市文明辦、市教育局聯合舉辦了《走路上學》"愛心觀影"活動,影片的部分票款,將捐贈給影片拍攝地--雲南怒江,建設"愛心橋",幫助"溜索上學"的少數民族學童實現"走路上學"的夢想。該活動還增設為第五屆"七彩年華·深圳市未成年人道德教育活動季"的重點活動,在深圳全市中國小深入開展。

《<走路上學>電影筆記》圖書封面《<走路上學>電影筆記》圖書封面
  • 衍生品

由《走路上學》編劇、導演彭臣撰寫的《〈走路上學〉電影筆記》于2011年由海天出版社正式出版。此書由作者的片場日記整理而成,披露了影片的幕後故事。大量原生態照片真實記錄了怒江兩岸的的風土人情。

  • 入選博物館

《走路上學》中的道具"溜索繩鉤"和宣傳海報,入選了深圳博物館(新館)展出的《深圳改革開放史》大型展覽,陳列在深圳精神文明建設成就展示部分。

其它詞條