購銷差價

購銷差價也稱"進銷差價",是指同一產地、同一商品在同一時間購進價格與銷售價格之間的差額。是為補償商品購銷過程中流通費用、支付稅金,並使經營者獲得一定利潤所需要的。

  • 中文名稱
    購銷差價
  • 定    義
    保持合理的購銷差價
  • 計算公式
    已知收購價格和銷售價格
  • 分    類
    按其依存的商品屬性

定義

保持合理的購銷差價,可以促進商品流通,協調商品生產經營者和消費者的利益。這裡的購進價格主要是收購價格和出廠價格,銷售價格主要是產地批發價格和零售價格。

購銷差價一般由經營者採購、運輸、儲存和銷售過程中所發生的流通費用、合理利潤和應納稅金構成。它是商品從生產領域進入流通領域的第一個環節的差價,直接影響產地批發價格和零售價格水平,涉及到工商、農商關係以及國家和消費者的關係。商品購銷差價占其收購價格的百分比,叫購銷差率,是中國現行計畫價格體系中計算和控制商品銷售價格水平的重要工具。所以,能鼓勵企業生產優質產品,正確核定購銷差價,是正確處理工商、農商以及國家和消費者關係的重要環節。

分類

按其依存的商品屬性,中國的購銷差價,大體可分為工業品購銷差價與農產品購銷差價兩大類。

工業品購銷差價是同一工業品在同一時間的出廠價格(見工業品出廠價格)與產地批發價格之間的差額,由商業批發企業的流通費用和合理的利潤構成;

農產品購銷差價是同種農產品在同一時間的產地收購價與產地銷售價的差額,但是,由商業經營企業的流通費、利潤和稅金構成。價格應該低些。但是,由於農產品的特點不同,價值量大、質量好的商品,其購銷差價的表現形式也有以下的不同:①購零差價。在當地邊收購、邊以零售價格銷售的農產品的購銷差價。②購批差價。價值量小,按批發價供應當地工業企業作原料使用的農產品的購銷差價。勞動量少,③原成差價。當地生產、就地加工,價值量大,其加工產品以零售價在當地出售的農產品的購銷差價,即原料收購價格與成品零售價格之間的差價。 品價格之間的差額)三種形式。

計算公式

農產品的購銷差價的計算方法有以下幾種:

①.已知收購價格和銷售價格,求購銷差價:

購銷差價=批發價格(或零售價格)-收購價格

②.已知收購價格求購銷差價,應先求出銷售價格,然後求購銷差價:

購銷差價=(收購價格+直接費用)X(1+合理周轉天數X日利息率)/(1-損耗率)X(1-經營管理費-利潤-稅率)

③.某些重要的農產品,上級主管部門直接規定的收購價格和購銷差率,則

購銷差價=收購價格X(1+購銷差率)-收購價格

其它詞條