購買力平價

購買力平價

購買力平價(Purchasing Power Parity,簡稱PPP)在經濟學上,是一種根據各國不同的價格水準計算出來的貨幣之間的等值系數,以對各國的國內生產總值進行合理比較。購買力平價匯率用于比較不同國家之間的生活水準,現行的貨幣匯率對于比較各國人民的生活水準將會產生誤導。

  • 中文名稱
    購買力平價
  • 外文名稱
    Purchasing Power Parity
  • 出自時間
    20世紀
  • 人物
    古斯塔夫·卡塞爾

概念介紹

購買力平價的理論指出,在對外貿易平衡的情況下,兩國之間的匯率將會趨向于靠攏購買力平價。一般來講,這個指標要根據相對于經濟的重要性考察許多貨物才能得出。

購買力平價是指兩種貨幣之間的匯率決定于它們單位貨幣購買力之間的比例。

購買力平價,也就是平常所說的購買力水準。

作用介紹

購買力平價匯率對于比較不同國家之間的生活水準。現行的貨幣匯率

購買力平價

于比較各國人民的生活水準將會產生誤導。例如,如果墨西哥比索相對于美元貶值一半,那麽以美元為單位的國內生產總值也將減半。可是,這並不表明墨西哥人變窮了。如果以比索為單位的收入和價格水準保持不變,而且進口貨物在對墨西哥人的生活水準並不重要(因為這樣進口貨物的價格將會翻倍),那麽貨幣貶值並不會帶來墨西哥人的生活質量的惡化。如果採用購買力平價就可以避免這個問題。

一個測量購買力平價的簡單而幽默的例子就是大麥克指數。這個指標由于《經濟學人》雜志的使用而聞名于世。《經濟學人》雜志將麥當勞的在各國的分店中賣的大麥克漢堡包的價格進行了比較。如果一個大麥克在美國的價格是4美元,而在英國是3英鎊,那麽美元與英鎊的購買力平價匯率就是3英鎊=4美元。假如在這個例子中美元和英鎊的匯率是4比3

基本思想

購買力平價理論最早是由20世紀初瑞典經濟學家古斯塔夫·卡塞爾提出的。簡單地說,購買力平價是國家間綜合價格之比,即兩種或多種貨幣在不同國家購買相同數量和質量的商品和服務時的價格比率,用來衡量對比國之間價格水準的差異。例如,購買相同數量和質量的一籃子商品,在中國用了80元人民幣,在美國用了20美元,對于這籃子商品來說,人民幣對美元的購買力平價是4:1,也就是說,在這些商品上,4元人民幣購買力相當于1美元。購買力平價實質上是一個特殊的空間價格指數,與比較某一國家兩個時期價格水準的居民消費價格指數(CPl)不同,它是比較某一時期內兩個國家的綜合價格水準。因此,用購買力平價作為貨幣轉換因子,能滿足GDP國際比較三個條件的要求。

一價定律

one price rule

1、一價定律的前提

位于不同地區的該商品同質;該商品的價格能夠靈活調整,不存在價格粘性;

2、一價定律的結論

購買力平價購買力平價

一國內部商品可分成兩類:一類區域間價格差異可以通過套利活動消除,為可貿易商品(tradable goods);一類由于商品本身性質不可移動或套利活動交易成本太高,區域間價格差異不能通過套利活動消除,為不可貿易商品(nontradable goods)。如果不考慮交易成本等因素,則同種可貿易商品在各地的價格都是一致的。可貿易商品在不同地區的價格之間存在的這種關系稱為“一價定律”。

3、開放經濟下的一價定律

購買力平價

開放條件下,可貿易商品在不同國家的價格比較必須折算成統一的貨幣;進行套利活動時,除商品買賣外,還同時產生了外匯市場上相應的交易活動;跨國套利活動存在許多特殊障礙,如關稅和非關稅壁壘

如果不考慮交易成本因素,開放經濟下的一價定律是指:以同一種貨幣衡量的不同國家的某種可貿易商品的價格應該是一致的:Pi=ePi*

絕對平價說

1、前提

對于任何一種可貿易商品,一價定律成立;在兩國物價指數的編製中,各種可貿易商品所佔的權重相等。

2、基本形式

兩國可貿易商品構成的物價水準之間的關系:P=eP*

變形後:e=P/P*

3、含義

意味著匯率取決于不同貨幣衡量的可貿易商品的價格水準之比,即取決于不同貨幣對可貿易商品的購買力之比。現代分析中,有學者認為一國的不可貿易商品與可貿易商品之間存在著種種聯系,從而一價定律對不可貿易商品也成立。

相對平價說

1、假定的放松

交易成本存在;

各國一般價格水準的計算中商品及其相應的權重存在差異,因此,各國一般價格水準以同一種貨幣計算時並不完全相等,而是存在一定的較為穩定的偏差;

2、一般形式

對上式求導,推出變動率的關系,

3、其他形式

S(t+1)=s(t)[(1+π)/1+π*] (1)

=[s(t+1)-s(t)]/s(t) (2)

將(1)代入(2)推出

=(π-π*)/(1+π*)

=π-π*

理論檢驗

對購買力平價理論的檢驗

購買力平價一般並不能得到實證檢驗的支持。原因大致是:購買力平價在計量檢驗中存在技術上的困難:

1、物價指數的選擇不同,可以導致不同的購買力平價,而採用何種指數最恰當尚存爭議;

2、商品分類上的主觀性可以扭曲購買力平價,不同的國家很難在商品分類上做到一致和可操作;

3、計算相對購買力平價時,很難準確選擇一個匯率達到或基本達到均衡的基期年。

短期看,匯率會因為各種原因暫時偏離購買力平價,如價格粘性,資本與金融賬戶交易;長期看,實際經濟因素的變動會使名義匯率與購買力平價產生永久性分離,如生產率的變動,消費偏好的變動,自然資源的發現,貿易管製等。

實證研究的一般結論是:

(1)二十世紀七八十年代實行浮動匯率製以來,實際匯率與名義匯率保持著高度的相關性,實際匯率變動幅度很大;

(2)一般隻有在高通貨膨脹時期(如20世紀20年代),PPP才能較好成立;

(3)在短期,高于或低于正常的PPP的偏差經常發生,並且偏離幅度很大;

(4)在長期,沒有明顯的跡象表明PPP成立;

(5)現實是匯率變動幅度遠遠超過價格變動幅度。

分析評價

對購買力平價理論的分析和評價

購買力平價的理論基礎是貨幣數量說:貨幣供應量決定單位貨幣的購買力,貨幣購買力的倒數是物價水準,因此PPP認為,貨幣數量決定貨幣購買力和物價水準,從而決定匯率。PPP是從貨幣層面因素分析匯率問題的代表。

購買力平價是最有影響力的匯率理論。這是因為:1、它是從貨幣的基本功能(具有購買力)角度分析貨幣的交換問題,符合邏輯,易于理解,表達形式最為簡單,對匯率決定這樣一個復雜問題給出了最簡潔的描述;2、購買力平價所涉及的一系列問題都是匯率決定中非常基本的問題,處于匯率理論的核心位置;3、購買力平價被普遍作為匯率的長期均衡標準而被套用于其他匯率理論的分析中。

許多經濟學家認為,PPP並不是一個完整的匯率決定理論,並沒有闡述清楚匯率和價格水準之間的因果關系。

存在缺陷

購買力平價說存在的缺陷

1、忽略了國際資本流動對匯率的影響。盡管購買力平價理論在揭示匯率長期變動的根本原因和趨勢上有其不可替代的優勢,但在中短期內,國際資本流動對匯率的影響越來越大;

2、購買力平價忽視了非貿易品因素,也忽視了貿易成本和貿易壁壘對國際商品套購的製約;

3、計算購買力平價的諸多技術性困難使其具體套用受到了限製。

相關搜尋

其它詞條