質數幣

質數幣

質數幣(primecoin)即"XPM"又稱素數幣,團隊宣傳"具有數學價值"目前國外在Vircurex、Cryptsy、btc-e上市交易,國內在比特兒和比特時代有交易平台。這種幣嘗試把虛擬貨幣中的沒有目的的算法所浪費的能量利用起來。質數幣(Primecoin)的Proof of Work機制有一定的科學價值。所以從某種意義上講,素數幣的礦工在挖礦的同時也促進了科學的進步。質數幣是沒有總量上限的。但是,素數幣的產生速度很慢,這與大素數的計算困難性有關。每一個素數幣區塊產生的素數幣為:999除以當前難度的平方。由於大額素數確認的困難性,所以早在素數幣產生以前就已經有研究機構提供550000美元的獎勵,來獎勵那些首先計算出一百萬位, 一千萬位, 一億位,十億位素數的人。所以從某種意義上講,素數幣的礦工在挖礦的同時也促進了科學的進步。

  • 中文名稱
    質數幣
  • 外文名稱
    Primecoin(XPM)
  • 區塊獎勵
    根據難度調整,最高20個XPM
  • 發布日期
    2013-07-12
  • 區塊時間
    60秒
  • 核心算法
    xpm原創算法,搜尋新質數
  • 研發者
    PPCoin研發團隊
  • 貨幣總量
    無上限

質數幣簡介

​質數幣XPM和其它所有的電子貨幣都不同,它是全世界第一個為數學問題而提出的電子貨幣。質數幣可以給數學學術界帶來一定的科研貢獻。

質數,又叫做素數。如果一個數字,只能被1和它本身整除,那么這個數字就稱為質數,比如3、11、37都是質數,質數在數學界中,存在著很多的疑難問題,比如著名的哥德巴赫猜想、黎曼猜想、孿生質數猜想、費馬數、梅森質數等等,這些問題的解決,可以對人類的科學技術的發展,起到非常重要的促進作用XPM挖礦和傳統的比特幣挖礦原理截然不同,傳統的比特幣挖礦,只是簡單的對一組密碼進行暴力破解,而XPM的設計理念,是集合大家所有人的計算機能力,對學術界中的疑難問題進行破解,比如尋找最大的質數等等。這將對人類的科技進步帶來一定程度上的幫助。

Primecoin每一分鐘產生1個區塊,每個區塊包含若干個XPM的獎勵(獎勵數量取決於破解質數的難度)。當前,尚未有人研發出XPM的顯示卡挖礦程式,因此,質數幣XPM只能通過CPU去挖掘。

質數幣價格曲線與比特幣基本保持一致。隨著發現質數的位數增加,開採將會越來越困難。隨著科技的進步cpu與gpu算率提升才有機會增加質數幣的開採。由於質數幣上了btc-e的交易所,價格基本穩定。

數字貨幣利率

貨幣

符號

發行時間

作者

活躍

官網

市值

比特基礎

備註

比特幣

BTC

2009

SatoshiNakamoto

bitcoin/org

~$243億美元

SHA-256

萊特幣

LTC

2011

Coblee

litecoin/org

~$36億美元

Scrypt

無限幣

IFC

2012

Ifccion

Ifccoin/org

~$2000萬美元

Scrypt

夸克幣

QRK

2012

Qrkcion

cgbcion/org

~1000萬美元

Scrpt

澤塔幣

ZET

2012

Zetcony

zet/org

~$1000萬美元

Scrypt Proof-of-Work /PoS