賣身契 -1978年許冠文執導電影

賣身契

1978年許冠文執導電影
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

薜志文(冠文飾)是鼠台電視訓練班學員,曾簽有一張空白的八年契約,因罕有出鏡機會,屢想跳槽,其弟志英(冠英飾)為青年發明家,已製成遙控笑彈,能令人笑到不能自主。志文于偶然機會中,在鄰台當節目主持,由于表現出色,大得經理賞識,欲與簽約,志文因與鼠台有賣身契在先,唯有婉拒。

  • 中文名稱
    賣身契
  • 外文名稱
    The Contract
  • 製片地區
    中國香港
  • 導演
    許冠文
  • 編劇
    許冠文
  • 主演
    許冠文,許冠傑,許冠英,鮑翠鈴, 劉娟娟 , 鄺君能,楊威 ,鄭富雄,陳景祥 ,鄭少萍
  • 上映時間
     1978
  • 對白語言
    國語,粵語

源頭背景

賣身契賣身契

契,本意為刻。通常所說契約,是指人們在社會交往中,將事先約定的事項用刀、筆等工具,刻、寫在金屬、木材、紙帛等物質上,以表示對許諾事項的信守的一種憑證。

歷史文獻中記載契約的稱謂很多,諸如:判書、質劑、傅別、分支、書契等。《周禮·秋官·朝士》中說:“雲判,半分而合者,即質劑傅別分支契約,兩家各得其一者也。”隨著社會商品經濟的發展,契約則廣泛地套用于雙方的買賣之中,其含義也逐漸演變為專指有關買賣的文書。如:田契、絕賣契、租約、典約等。在敦煌吐魯番出土的文書中,亦發現許多賣地契、賣牛契、賣宅舍契、賣兒契等。可見契約套用的歷史之久,範圍之廣。

我們在浙江省紹興縣檔案館發現一件題為“舍書全福”的歷史檔案。乍看標題,頗令人費解,但其內容卻十厘清楚,這是一張親生母親為生活所迫,不得已將兒子賣與寺廟為僧的賣身契。其文如:

立出舍書。紹興蕭山縣二十三【都】四圖外沙靖江殿人親母周門沈氏,今因年歲不能豐熱(熟),並無依靠,口食難肚,將三子周炳炎,年八歲,生于十一月廿八日,辰時建生,情願挽中削發出家,于本府山陰縣深雲禪寺,投拜蓮元大禪師為徒。拔剃之後,任憑教訓。倘若夜晚山水不測,各從天命。如有親戚哄(騙)逃攔走失,要親母尋還歸寺,兩邊情願,各無悔,永遠存照。丙批當付身價洋銀拾元正。恐後無憑,立此並照。外加盤費洋爭貳元三角。

電影介紹

中文片名:<賣身契>

英文片名:The Contract

主演: 許冠文 許冠傑許冠英 鮑翠鈴 劉娟娟 鄺君能 楊威 鄭富雄 陳景祥 鄭少萍

導演: 許冠文

類型: YAHOO

地區: 香港

上映日期: 1978

薜志文(冠文飾)是鼠台電視訓練班學員,曾簽有一張空白的八年契約,因罕有出鏡機會,屢想跳槽,其弟志英(冠英飾)為青年發明家,已製成遙控笑彈,能令人笑到不能自主。志文于偶然機會中,在鄰台當節目主持,由于表現出色,大得經理賞識,欲與簽約,志文因與鼠台有賣身契在先,唯有婉拒。志文與鼠台經理談判解約未果,遂與志英密謀偷回契約,志英不幸被護衛員鎖于大夾萬內,後志文請求青年魔術家朱世傑(冠傑飾),以魔術相助救出志英,又要偷回契約,弄至笑料百出。

其它詞條