賈賁

賈賁(?-756) 唐朝將領,閬州刺史賈璿之子。

  • 中文名稱
    賈賁
  • 身    份
    閬州刺史賈璿之子
  • 生卒年份
    (?-756)
  • 朝    代

個人介紹

公元755年十一月安祿山反,十二月十二日攻占洛陽,安祿山在西攻潼關、長安的同時,為了切斷沿運河運轉到長安的財政命脈:江淮租庸,以斷絕長安的財政收入和糧餉。公元755年十二月,安祿山就以張通晤為賊首陷宋、曹等州,譙郡太守楊萬石雍丘縣令令狐潮均降賊,獨有此時為真源縣令的張巡不降叛軍,張巡率吏哭玄元皇帝祠,遂起兵討賊,從者千餘。張巡相率其眾前進至雍丘,此時單父尉賈賁殺張通晤進兵至雍丘(今河南杞縣),與張巡會合,共有兵二千人。

雍丘縣令令狐潮想投降叛軍,率軍擊敗北上抗擊叛軍的睢陽(今河南睢陽)軍隊,並將所俘將士捆於庭院準備殺死。值此,令狐潮因故出城,被捆士兵乘機解開繩索,殺死看守,閉城拒納令狐潮,同時召賈賁、張巡入城。賈賁、張巡入城後殺令狐潮妻子,據城自守。當時吳王李祗為靈昌(今河南滑縣)太守,奉詔統率河南抗叛軍隊,他得知賈賁、張巡進占雍丘後,即授賈賁為監察御史。不久,令狐潮引叛軍攻雍丘,賈賁率軍出城抵禦而戰死。

其它詞條