資本論 -2008年年南海出版公司出版社出版(德)馬克思編著圖書

資本論

2008年年南海出版公司出版社出版(德)馬克思編著圖書。

  • 中文名稱
    資本論
  • 裝幀
    平裝
  • 定價
    58.00元
  • 作者
    (德)馬克思
  • 出版社
    南海出版公司
  • 出版日期
    2008年
  • ISBN
    9787544238007
  • 譯者
    朱登縮譯

編輯推薦

《悅讀經濟學05:資本論(全彩插圖精讀本)》介紹了卡爾·馬克思,作為最具影響力的思想家和馬克思主義的創始人,他的光輝思想和學說,集中地體現在資本論這一劃時代意義的科學巨著中。《悅讀經濟學05:資本論(全彩插圖精讀本)》運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,全面研究了資本的生產過程、流通過程和資本主義生產的總過程,客觀地分析了資本主義經濟的內在矛盾,科學地闡述了社會化大生產與市場經濟的一般原理以及人類社會普遍適用的經濟規律……

名人推薦

由于《資本論》有關資本主義社會經濟矛盾和運動規律論述的深度和廣度,不管人們對《資本論》抱有何種態度,都必須對《資本論》揭示的這些矛盾和規律作出反應。可以肯定地說,如果沒有《資本論》,就沒有今天的世界。

——法國當代註明思想家 德裏達

馬克思從簡單商品開始對資本主義製度的社會分析,我認為是我們所曾見到過的最值得註意和最發人深省的敏銳思維之一,我常把它同柏拉圖和弗洛伊德的學說相比,它是當之無愧的。這種分析的洞察能力是馬克思主義所特有的,也許是最突出和最不朽的成就。它使我們對可能完全無法理解的社會能夠有所理解,使我們能夠認識到我們是什麽,而這是認識到我們可能成為什麽的必要的前提。

——美國著名激進經濟學家和歷史學家 羅伯特·海爾布隆納

在嘗試作出任何解釋以前。如果一個人想要了解資本主義企業的利潤和工資實際上是什麽,那麽,他從三卷《資本論》,可以得到的信息,回避他在十期《美國統計普查》、一打有關當代經濟製度的教科書,甚至我還敢說,再加上托斯丹·凡勃倫的所有論文集當中,可以找到的信息都更真實,也更有用。

——俄裔美國經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主 裏昂惕夫

媒體推薦

自地球上有資本家和工人以來,沒有一本書像我們面前這本那樣,對于勞動者具有如此重要的意義。資本和勞動的關系,是我們現代全部社會體系所賴以旋轉的軸心,這種關系在這裏第一次作了科學的說明,而這種說明之透徹和精闢,隻有一個德國人才能做到——這個人就是馬克思,他攀登到最高點,把現代社會關系全部領域一覽無遺。

——科學社會主義創始人之一,馬克思的摯友 恩格斯

在嘗試作出任何解釋以前,如果一個人想要了解資本主義企業的利潤和工資實際上是什麽,那麽,他從三卷《資本論》可以得到的信息,會比他在十期《美國統計普查》、一打有關當代經濟製度的教科書,甚至我還敢說,再加上托斯丹·凡勃倫的所有論文集當中,可以找到的信息都更真實,也更有用。

——俄裔美國經濟學家、諾貝爾經濟學獎得主 裏昂惕夫

由于《資本論》有關資本主義社會經濟矛盾和運動規律論述的深度和廣度,不管人們對《資本論》抱有何種態度,都必須對《資本論》揭示的這些矛盾和規律作出反應。可以肯定地說,如果沒有《資本論》,就沒有今天的世界。

——法國當代著名思想家 德裏達

馬克思從簡單商品開始對資本主義製度的社會分析,我認為是我們所曾見到過的最值得註意和最發人深省的敏銳思維之一,我常把它同柏拉圖和弗洛伊德的學說相比,它是當之無愧的。這種分析的洞察能力是馬克思主義所特有的,也許是最突出和最不朽的成就。它使我們對可能完全無法理解的社會能夠有所理解,使我們能夠認識到我們是什麽,而這是認識到我們可能成為什麽的必要的前提。

——美國著名激進經濟學家和歷史學家 羅伯特·海爾布隆納

作者簡介

作者:(德國)卡爾·馬克思 譯者:朱登

目錄

西方經濟學派源流簡表

獻辭

英文版序言

第1卷資本的生產過程

第一篇商品和貨幣

第一章商品

第二章勞動

第三章價值形式或交換價值

第四章貨幣形式

第二篇絕對剩餘價值的生產

第五章勞動過程和價值增殖過程

第六章不變資本和可變資本

第七章剩餘價值率

第八章工作曰

第九章剩餘價值率和剩餘價值量

第三篇相對剩餘價值的生產

第十章相對剩餘價值

第十一章協作

第十二章分工和工場手工業

第十三章機器和大工業

第四篇絕對剩餘價值和相對剩餘價值的生產

第十四章絕對剩餘價值和相對剩餘值

第五篇工資

第十五章勞動力價值的轉化

第六篇資本的積累過程

第十六章簡單再生產

第十七章剩餘價值轉化為資本

第十八章資本主義積累的一般規律

第十九章原始積累

第2卷資本的流通過程

第一篇資本形態變化與迴圈

第一章貨幣資本的迴圈

第二章生產資本的迴圈

第三章商品資本的迴圈

第四章迴圈過程的三個公式

第五章流通時間

第六章流通費用

第二篇資本周轉

第七章周轉時間和周轉次數

第八章固定資本和流動資本

第九章預付資本的總周轉以及周轉的周期

第十章生產時間

第十一章流通時間

第十二章周轉時間對預付資本量的影響

第十三章可變資本的周轉

第三篇社會總資本的再生產和流通

第十四章導言

第十五章簡單再生產

第十六章積累和擴大再生產

第3卷資本主義生產的總過程

第一篇剩餘價值轉化為利潤和剩餘價值率轉化為利潤率

第一章成本價格和利潤

第二章利潤率

第三章周轉對利潤率的影響

第四章不變資本使用上的節約

第二篇利潤轉化為平均利潤

第五章不同生產部門的資本的不同構成和由此引起的利潤率的差別

第六章一般利潤率(平均利潤率)的形成和商品價值轉化為生產價格

第七章一般利潤率通過競爭而平均化市場價格和市場價值超額利潤

第八章規律本身

第九章起反作用的各種原因

第十章規律的內部矛盾的展開

第三篇商品資本和貨幣資本轉化為商品經營資本和貨幣經營資本(商人資本)

第十一章商品經營資本

第十二章商業利潤

第十三章商人資本的周轉及價格

第四篇利潤分為利息和企業主收入生息資本

第十四章生息資本

第十五章利潤的分割,利息率,“自然”利息率

第十六章利息和企業主收入

第十七章額度和虛擬資本

第十八章額度在資本主義生產中的作用

第十九章貨幣資本和現實資本

第五篇超額利潤轉化為地租

第二十章導論

第二十一章級差地租:概論

第六篇各種收入及其源泉

第二十二章三位一體的公式

第二十三章分配關系和生產關系

序言

現在我把這部著作的第一卷交給讀者。它是我發表于1859年的《政治經濟學批判》的續篇。初篇和續篇之所以相隔很久,是因為我的工作一再被常年的疾病所中斷。

《政治經濟學批判》的內容已在這一卷的第一章中有所概述。這不僅是為了連貫和完整,同時也改進了敘述方式。許多前書隻是略微提到的論點,在情況許可的條件下,在本書中都作了進一步的闡述;同樣地,對于前書已經詳細闡述的論點,這裏也隻是一帶而過。關于價值理論和貨幣理論的歷史的部分,在這本書中自然被完全刪去。但是閱讀過《政治經濟學批判》的讀者可以在第一章的注解中,找到與這兩種理論的歷史相關的新材料。

萬事開頭難,每門嵙學都是如此。所以本書第一章,特別是分析商品的部分,是最難理解的。其中對價值實體和價值量的分析,我已經盡可能地做到通俗易懂。以貨幣形式為其完成形態的價值形式,是極無內容和極其簡單的。然而,兩千多年來人類智慧在這方面進行探討的努力,並未得到什麽結果,而對更有內容和更復雜的形式的分析,卻至少已接近于成功。其實愛情問題,也是極其簡單的。為什麽會這樣呢?因為已經發育的身體比身體的細胞容易研究些。並且,分析經濟形式,既不能用顯微鏡,也不能用化學試劑,二者都必須用抽象力來代替。這種抽象力主要是邏輯思維能力,是運用歷史的、現實的和數量的邏輯進行分析的能力。缺乏這種抽象力的人,雖然下點苦功可以看懂資本論,但無法再前進一步。而這種人要麽是一個教條主義者,要麽是一個歪曲主義者。進一步地,雖然,數學好的人不是都能分析好經濟問題,但數學水準還不如馬克思的人,則根本沒有資格分析經濟問題。而對資產階級社會說來,勞動產品的商品形式,或者商品的價值形式,就是經濟的細胞形式。在淺薄的人看來,分析這種形式好像是斤斤于一些瑣事。這的確是瑣事,但這是顯微鏡下的解剖所要做的那種瑣事。

因此,除了價值形式那一部分外,不能說這本書難懂。當然,我指的是那些想學到一些新東西、因而願意自己思考的讀者。

物理學家是在自然過程表現得最確實、最少受幹擾的地方考察自然過程的,或者,如有可能,是在保證過程以其純粹形態進行的條件下從事實驗的。我要在本書研究的,是資本主義生產方式以及和它相適應的生產關系和交換關系。到現在為止,這種生產方式的典型地點是英國。因此,我在理論闡述上主要用英國作為例證。但是,如果德國讀者看到英國工農業工人所處的境況而偽善地聳聳肩膀,或者以德國的情況遠不是那樣壞而樂觀地自我安慰,那我就要大聲地對他說:這正是說的閣下的事情!

問題本身並不在于資本主義生產的自然規律所引起的社會對抗的發展程度的高低。問題在于這些規律本身,在于這些以鐵的必然性發生作用並且正在實現的趨勢。工業較發達的國家向工業較不發達的國家所顯示的,隻是後者未來的景象。

撇開這點不說。在資本主義生產已經在我們那裏完全確立的地方,例如在真正的工廠裏,由于沒有起抗衡作用的工廠法,情況比英國要壞得多。在其他一切方面,我們也同西歐大陸所有其他國家一樣,不僅苦于資本主義生產的發展,而且苦于資本主義生產的不發展。除了現代的災難而外,壓迫著我們的還有許多遺留下來的災難,這些災難的產生,是由于古老的陳舊的生產方式以及伴隨著它們的過時的社會關系和政治關系還在苟延殘喘。不僅活人使我們受苦,而且死人也使我們受苦。死人抓住活人!

德國和西歐大陸其他國家的社會統計,與英國相比是很貧乏的。然而它還是把帷幕稍稍揭開,使我們剛剛能夠窺見幕內美杜莎的頭。如果我國各邦政府和議會像英國那樣,定期指派委員會去調查經濟狀況,如果這些委員會像英國那樣,有全權去揭發真相,如果為此能夠找到像英國工廠視察員、編寫《公共衛生》報告的英國醫生、調查女工童工受剝削的情況以及居住和營養條件等等的英國調查委員那樣內行、公正、堅決的人們,那麽,我國的情況就會使我們大吃一驚。柏修斯需要一頂隱身帽來追捕妖怪。我們卻用隱身帽緊緊遮住眼睛和耳朵,以便有可能否認妖怪的存在。

決不要在這上面欺騙自己。正像十八世紀美國獨立戰爭給歐洲中產階級敲響了警鍾一樣,十九世紀美國南北戰爭又給歐洲工人階級敲響了警鍾。在英國,變革過程已經十分明顯。它達到一定程度後,一定會波及大陸。在那裏,它將採取較殘酷的還是較人道的形式,那要看工人階級自身的發展程度而定。所以,現在的統治階級,不管有沒有較高尚的動機,也不得不為了自己的切身利益,把一切可以由法律控製的、妨害工人階級發展的障礙除去。因此,我在本卷中用了很大的篇幅來敘述英國工廠法的歷史、內容和結果。一個國家應該而且可以向其他國家學習。一個社會即使探索到了本身運動的自然規律——本書的最終目的就是揭示現代社會的經濟運動規律——它還是既不能跳過也不能用法令取消自然的發展階段。但是它能縮短和減輕分娩的痛苦。為了避免可能產生的誤解,要說明一下。我決不用玫瑰色描繪資本家和地主的面貌。不過這裏涉及到的人,隻是經濟範疇的人格化,是一定的階級關系和利益的承擔者。我的觀點是:社會經濟形態的發展是一種自然歷史過程。不管個人在主觀上怎樣超脫各種關系,他在社會意義上總是這些關系的產物。現代庸俗經濟學(指現代西方經濟學及其在中國的衍生物)中從人的所謂本性提出的理性人,實際上指的隻是當時各種社會關系的產物而已,正因為人們處于同樣的社會關系下,才會具有一定程度的相同的所謂理性的行為。撇開這種社會性就無法正確地理解所謂的人的理性。同其他任何觀點比起來,我的觀點是更不能要個人對這些關系負責的。因此,我們不宜對一些政治人物秋後算賬,讓他們個人對以前的階級關系和利益下的沖突和犧牲等負責。

在政治經濟學領域內,自由的科學研究遇到的敵人,不隻是它在一切其他領域內遇到的敵人。政治經濟學所研究的材料的特殊性,把人們心中最激烈、最卑鄙、最惡劣的感情,把代表私人利益的復仇女神召喚到戰場上來反對自由的科學研究。于是,簡單的問題變得復雜起來,經濟學變得讓人不知所措。例如,英國高教會寧願饒恕對它的三十九個信條中的三十八個信條展開的攻擊,而不饒恕對它的現金收入的三十九分之一進行的攻擊。在今天,同批評傳統的財產關系相比,無神論本身是一種很輕的罪。但在這方面,進步仍然是無可懷疑的。以最近幾星期內發表的藍皮書《關于工業和工聯問題同女王陛下駐外公使館的通訊》為例。英國女王駐外使節在那裏坦串地說,在德國,在法國;一句話,在歐洲大陸的一切文明國家,現有的勞資關系的變革同英國一樣明顯,一樣不可避免。同時,大西洋彼岸的美國副總統威德先生也在公眾集會上說:在奴隸製廢除後,資本關系和土地所有權關系的變革會提到日程上來!這是時代的標志,不是用紫衣黑袍遮掩得了的。這並不是說明天就會出現奇跡。但這表明,甚至在統治階級中間也已經透露出一種模糊的感覺:現在的社會不是堅實的結晶體,而是一個能夠變化並且經常處于變化過程中的機體。

這部著作的第二卷將探討資本的流通過程(第二冊)和總過程的各種形式(第三冊),第三卷即最後一卷(第四冊)將探討理論史。任何的科學批評的意見我都是歡迎的。而對于我從來就不讓步的所謂輿論的偏見,我仍然遵守偉大的翡冷翠詩人的格言:

走你的路,讓人們去說吧!

卡爾·馬克思

1867年7月25日于倫敦

文摘

第一篇商品和貨幣第一章商品商品的基本屬性:使用價值和價值當資本主義生產方式佔統治地位的時候,社會財富主要表現為“龐大的商品堆積”,單個商品也就成為這種財富的元素形式。作為外界的對象,商品首先是一個依靠自身屬性來滿足某種需要的物品。當然,商品體本身的有用性,也就是使用價值,同人們取得這種性質所耗費勞動的多少是沒有關系的。因此,考察商品使用價值的時候,也就是在使用或消費中,總是以一定量為前提的。作為私人勞動向社會勞動的轉變環節,交換過程必然存在一定的隨機性和偶然性。當然,同一種商品的交換價值不僅可以表示為一個等同的東西,也可以表示為與它相區別的某種內容形式。總而言之,交換價值是商品價值的“表現形式”,是不同使用價值相交換的量的關系或比例,而且可以隨著時間和地點的不同而不斷改變。舉例來說,小麥和鐵兩種商品二者的交換比例總是可以用一個等式來表示。這個等式說明有一種等量的東西存在于兩種不同的物品裏面。當然,這種東西既不是小麥,也不是鐵,而是可以用簡單的幾何學例子來說明的。在幾何學中,為了確定和比較各種直線形的面積,就需要先把它們分成三角形,再通過計算三角形的面積,從而把各種直線形化成完全相同的表現形式。因此,各種商品的交換價值也需要化成一種共同的表現形式。當然,這種共同的表現形式絕不是指商品的物體屬性,而是從商品使用價值的角度來考慮。在商品交換中,隻要比例關系適當,一種商品的使用價值就可以和其他任何一種的完全相等。正如老巴爾本說的:“隻要交換價值相等,交換價值相等的商品是沒有任何差別或區別的。”雖然商品有質的差別,但是商品的使用價值卻隻有量的差別。如果把商品使用價值撇開來看,也就是把勞動產品的物質組成部分和形式抽去,可以感覺到的商品屬性都會消失掉,不再是木匠、瓦匠、紡紗或其他某種生產勞動的產品,也不再是桌子、房屋、紗或別的有用物。此時,作為勞動產品商品的性質已經發生變化。隨著勞動產品有用性質的消失,體現在勞動產品中勞動的有用性質也相繼消失,各種勞動不再有什麽差別,全都可以抽象為人類勞動。當然,考察勞動產品剩下來的東西,也就是考察這些無差別人類勞動的單純凝結,考察它們作為社會實體的價值,無須考慮人類勞動力的凝結形式。

相關搜尋

其它詞條