賀紅梅

賀紅梅

賀紅梅,1968年出生于河北省秦皇島,中央電視台節目主持人。

1986年畢業于秦皇島市一中,同年考入中國傳媒大學播音與主持學院;1990年分配到中央電視台新聞中心編輯部播音組工作,並作為實習生擔任過一段時期《新聞聯播》的主持人;1995-1997年間,賀紅梅任《新聞聯播》主播。

1997年,賀紅梅擔任香港回歸72小時特別報道天安門分會場;1999年,擔任澳門特別行政區成立慶典大會、國慶50周年現場直播主持以及"重慶綦江彩虹橋垮塌案庭審"直播專題解說; 2010年,賀紅梅開始主持央視午間節目《新聞30分》,同時擔任《午夜新聞》主持與《新聞聯播》節目的配音工作。 2012年,賀紅梅的《新聞特寫:胡錦濤主席在中南海會見美國佩頓中學訪華師生》獲得"金話筒獎"電視播音作品獎。

  • 中文名
    賀紅梅
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    河北省秦皇島市
  • 職業
    播音員、主持人
  • 畢業院校
    1990年畢業于北京廣播學院播音系
  • 主持欄目
    《新聞30分》《午夜新聞》
  • 屬相
  • 血型
    AB型
  • 影視作品
    《晚間新聞》, 《新聞30分》, 《午夜新聞》, 《法治線上》
  • 影視成就
    主持國慶50周年特別節目現場直播, 獲2012年度中國播音主持金話筒獎

個人檔案

姓名:賀紅梅

賀紅梅賀紅梅

主持欄目:《新聞30分》《午夜新聞》 《法治線上

民族:漢

籍貫:河北省秦皇島市

曾主持過中央電視台《本周》欄目(已停播)、《晚間新聞

早年經歷

賀紅梅,1968年出生在河北省秦皇島市的一個知識分子家庭。

賀紅梅賀紅梅

父親是汽車工程師,母親從事醫務工作。賀紅梅作為家中幼女,從小就受到父母和兩個兄長的百般呵護。從國小開始就品學兼優的賀紅梅,也是一個有名的文藝娛樂活動積極分子。在省重點中學秦皇島一中就讀時,參加校廣播站,主持知識競賽,並且多次在學校組織的聯歡活動中展現歌舞風採。

1986年,中國傳媒大學(原北京廣播學院)委托河北省秦皇島市廣電廳來秦皇島物色、初選播音系學生的苗子時,賀紅梅以文化課和專業課全優的成績脫穎而出,受到了考官們的青睞,終于如願考入了中國傳媒大學(北京廣播學院)播音系,開始接受專業、系統的播音訓練。

主持經歷

1989年,品學兼優的賀紅梅被央視新聞編輯部播音組挑選到新聞中心實習。

1990年8月,賀紅梅正式來到新聞中心新聞編輯部播音組報到上班,並在四個月之後到大慶油田進行為期一年的鍛煉。

賀紅梅賀紅梅

1990年到1992年期間,賀紅梅在各檔新聞節目中露面,其中以晚間新聞居多。

1995年至1997年期間,賀紅梅擔任《新聞聯播》主播。

1994年4月1日,央視新聞節目大改版,賀紅梅和康輝共同主持新開辦的《世界報道》欄目。

1997年,賀紅梅擔任香港回歸72小時特別報道中的天安門分會場直播主持。

1999年,賀紅梅擔任澳門特別行政區成立慶典大會的現場直播主持、國慶50周年現場直播主持,以及“重慶綦江彩虹橋垮塌案庭審”直播專題解說。

2010年,賀紅梅開始主持央視午間節目《新聞30分》。同時擔任《午夜新聞》主持與《新聞聯播》節目的配音工作。​2012年,賀紅梅的《新聞特寫:胡錦濤主席在中南海會見美國佩頓中學訪華師生》獲得金話筒獎電視播音作品獎。

主要作品

主持時間主持節目名稱節目播出頻道
1995年至1997年期間《新聞聯播》CCTV
1994年4月1日開始《世界報道》CCTV
1999年國慶50周年現場直播主持CCTV
1999年“重慶綦江彩虹橋垮塌案庭審”直播專題解說CCTV
2010年至今《新聞30分》CCTV

社會活動

給盲人講電影

北京鼓樓西大街一個專門給盲人講電影的地方——紅丹丹文化交流中心。賀紅梅曾于此向中心創辦人王偉力學習講電影。為了能講好電影,賀紅梅特意來到了交流中心體驗盲人的生活。2012年夏天,賀紅梅和播音部的14位主播當起了盲人趣味運動會的志願者,呼吁更多人“用自己的聲音做盲人的眼睛”。

幫助流浪兒童

從2006年開始,賀紅梅以及其他人共同資助著一對流浪的姐弟,幫助他們完成學業,找到工作。

獲獎記錄

2012年,賀紅梅的《新聞特寫:胡錦濤主席在中南海會見美國佩頓中學訪華師生》獲得金話筒獎電視播音作品獎。

人物評價

採用“說”而不是“播”的方式,已經成為賀紅梅獨特的主持風格。

在《世界報道》這個每天都播放國際上重大事件、熱點問題的節目中,賀紅梅為了增加節目的知識性、趣味性和觀賞性,總是盡其所能與編導們組織一些背景資料,盡量給觀眾展現事件的來龍去脈、前回後果以及發展動向。他們設計出多樣式、多元化的報道形式,包括“電話現場採訪”、“雙視窗對接”、“演播室訪談”等。她說:“一個合格的國際新聞主持人,絕不僅僅隻會照著別人寫好的現成的稿子念,而應該是一個多面手,甚至應該是一個國際問題專家。”而經過她富有感情的處理的一些重要新聞,也變得庄重而不沉重,堅定而不生硬。

賀紅梅賀紅梅

賀紅梅的語言風格樸實而流暢,像隨意的聊天,像輕松的漫談,還像是在講述一件件珍聞軼事;就在這廣博的談論之中,天下大事、世道縱橫、人間萬象,都給你娓娓道來。她的沉穩、冷靜的風格和張弛適度、敏捷從容的反應能力,標志著一個主持人的成熟。

人物爭議

補妝門

“補妝門”事件

2008年3月19日晚央視《晚間新聞》節目播出時,女主播賀紅梅拿出粉撲補妝的鏡頭進入直播畫面。

賀紅梅賀紅梅

央視新聞中心相關負責人事後表示:“這應該是導播的失誤造成的,因為當時賀紅梅完全處于正常狀態,在直播期間主播補妝是很正常的。”

此事件被網友熱議為“補妝門”。

相關經歷

天生麗質恰逢時

1986年畢業于秦皇島市一中,同年入北京廣播學院播音系 (現在中國傳媒大學播音與主持學院)。她的父親是一位汽車工程師,母親從事醫務工作,上面還有兩個哥哥,而她作為家中最小的女兒,自幼就是父母和哥哥的掌上明珠,受到百般的喜愛和呵護。

在鄰裏們眼裏,她還是一個人見人愛的小姑娘。也許是家庭環境的影響,從讀國小開始,不用父母操心,她的學習成績在班裏總是名列前茅。雖然父母沒有多少文藝細胞,但他們的女兒卻是學校裏有名的文藝活動積極分子。在省重點中學秦皇島市一中,她是校小廣播站的業餘播音員,學校組織的聯歡活動中,能歌善舞的她是少不了的主角,乃至一些知識競賽的主持也非她莫屬。就這樣,當1986年夏天,北京廣播學院委托河北省廣電廳來秦皇島市物色、初選播音系學生的苗子時,賀紅梅以文化課和專業課全優的成績脫穎而出,受到了考官們的青睞,終于如願考入了北京廣播學院播音系。

四年的大學時光匆匆而逝,賀紅梅從一個不諳世事、天真活潑的高中生成為風華正茂的大學生。這四年,她接受了系統的播音訓練,打牢了扎實的知識功底,積極參加集體活動,是同學們和老師公認的品學兼優的好學生。在她被央視播音組選去實習的同時,學校按照有關規定,認真考察了賀紅梅的德才表現,準備保送她上研究生,而恰在這時,央視播音組也表示了正式接納她的意向。她面臨著一次困難的抉擇,考慮到播音工作的實踐性比較強,理論知識將來還可以邊工作便學習,賀紅梅最終放棄了讀研究生的機會。1990年8月,她正式來到播音組報到上班。當然,對這裏她並不陌生,她曾經在這裏實習了半年。從學校來到電視台,她的感覺是“從一個家來到了另一個家”。

賀紅梅賀紅梅

賀紅梅來到央視的第一個冬天是在冰天雪地的大慶油田度過的,那也是她有生以來經受的最為嚴峻的考驗。

根據台裏的有關規定,所有新來的、未經過基層和社會實踐的大學生都要接受為期一年的鍛煉。賀紅梅和她的一些同學、同事被安排到遠離京城的東北大慶油田鍛煉。談起10多年前的那次離京,她至今歷歷在目。她記得離開北京的那天,風特別地大,天特別地陰,還夾雜著零星的雪花。她是一個北方姑娘,並不怕冷,可那天她卻感到出奇地冷。也可能是心情使然,畢竟剛離開校門的她是第一次去那麽遙遠、陌生的地方。其實,待她真正來到了大慶,一連幾天,天氣預報裏的氣溫總是在-40攝氏度上下徘徊,她才發現,與這裏相比,北京的天氣那哪叫冷啊!這一個冬天,盤旋在她腦子裏的感覺就是一個“冷”字。然而,在這個冬天裏,她不僅戰勝了寒冷,還取得了不小的收獲,在生產第一線,她真正體驗了勞動的歡樂,感受到了石油工人的勤勞和智慧。鍛煉期間,她發揮自己的特長,為各採油廠的有線電視台和閉路電視節目帶新人,還參加了大慶電視台主辦的各類晚會、專題節目。她和她的同事們為辛勤的石油工人帶來了一股清新的氣息。

賀紅梅說,這一年確實吃了不少苦,但吃苦能使一個人真正成熟起來。有這樣的“苦”墊底,以後什麽樣的苦也不在話下了。

初出茅廬挑大梁

在播音組工作的最早兩年,賀紅梅像一個“串場”的演員,總是在各檔新聞節目中露面,但她更多地是播報晚間新聞。無論做什麽,小賀都有一種恆心,一股鑽研勁兒。她覺得,播什麽節目並不重要,重要的是發揮自己的潛能,把節目主持出特點來。她發現,晚間新聞的播報方式不同于新聞聯播。後者作為最權威、官方的新聞節目,是觀眾每天了解天下大事的主要渠道,要求播音風格庄重、嚴肅、大氣,而晚間新聞則是對聯播節目的補充,大事相對少一些,內容多為生產生活、文化娛樂、軼聞趣事等,在播報時就可以更多地體現出貼近性和親和力,表現一種輕松明快的特點。把握住了這一點,賀紅梅在主持時,就盡量採用“說”而不是“播”的方式,即使是一些相對重要的新聞,經過她富有感情的處理,也變得庄重而不沉重,堅定而不生硬。

賀紅梅的風格慢慢地被觀眾所接受和喜愛。1994年4月1日,央視新聞節目大改版,要求播音員相對固定,部裏就確定出她和康輝共同主持新開辦的<<世界報道>>欄目,直到現在。屈指算來,年輕的賀紅梅已經是<<世界報道>>節目的“元老”了。

lt;<世界報道>>節目,每次不過10多分鍾,但賀紅梅為做好節目所下的功夫、付出的心血卻遠在10分鍾之外。這個節目報道的都是當天國際上的重大事件、熱點問題、風雲人物,為了增加節目的知識性、趣味性和觀賞性,賀紅梅和編導們總是盡量多組織一些背景資料,盡量給觀眾展現事件的來龍去脈、前回後果以及發展動向。他們設計了多樣式、多元化的報道形式,包括目前常用的“電話現場採訪”、“雙視窗對接”、“演播室訪談”等。賀紅梅除完成配音、解說、採訪等必要的主持人工作外,還最大限度地介入節目設計、製作當中。她說:“一個合格的國際新聞主持人,絕不僅僅隻會照著別人寫好的現成的稿子念,而應該是一個多面手,甚至應該是一個國際問題專家。”

小荷才露尖尖角

作為有一定經驗的央視播音員,賀紅梅在香港回歸72小時特別報道中的天安門分會場幾次直播主持、澳門特別行政區成立慶典大會的現場直播主持、國慶50周年現場直播主持,以及“重慶綦江彩虹橋垮塌案庭審”直播專題解說等,都完成得十分出色。她的沉穩、冷靜的風格和張弛適度、敏捷從容的反應能力,標志著一個主持人的成熟。

賀紅梅賀紅梅

談起國慶50周年特別節目的現場直播,賀紅梅仍激動不己:“這場直播,我所處的位置是在新中國成立以來歷代領導人發表講話的話筒前,和城樓上所有的黨和國家領導人近在咫尺,這是電視直播最好的位置,也是中央電視台在天安門城樓第一次如此近距離的直播。我有幸成為中國電視史上在天安門城樓現場直播主持的第一人。”

為了做好這一具有重大意義的直播,她和同事們作了充分的案頭準備,看了大量國慶慶典的影視資料,採訪有關歷史見證人,反復修改、提煉直播的串聯詞,與編導、攝像人員多次預演,找準了最佳的鏡頭感覺。10月1日凌晨4點多,她和同事們提前上城樓做直播準備。閱兵式是上午10點正式開始,而特別節目的播出時間是8點左右,這時正好是各類人員的準備階段,城樓上人頭攢動,音樂聲震耳欲聾。直播開始前一分鍾,觀禮台上嘉賓調整位置、軍樂團就位時間向後延後,城樓上一陣躁動,面對突發的新情況,賀紅梅和編導們鎮定自若,隨機應變,適當調整演播方案,排除噪音、背景和光線變化的幹擾,確保了準時直播。播出過程中,賀紅梅自始至終熱情飽滿,庄重豪邁,有一種行雲流水的氣勢,為隨後的閱兵式和慶祝大會直播,作了充分的鋪墊和有益的烘托。

近年來,賀紅梅除了參加這類大型直播活動之外,主要精力還是放在專欄節目的主持上。去年12月3日央視一套播出了改版的綜合性雙語新聞節目<<本周>>,作為這個節目的主持人,她傾註了大量心血。對這個節目,她可謂情有獨鍾,說起來如數家珍。

其他信息

每次訪問專家前,賀紅梅和編導們都要做大量的案頭工作,列出詳細的採訪提綱,並提前把這些提綱傳給接受採訪的專家們,讓他們有備而來,所以她每次錄製的節目,不僅內容生動豐富,而且大都是一次錄製成功。1999年3月底,以美國為首的北約野蠻空襲南聯盟,<<世界報道>>除報道戰況外,有時12分鍾的節目,甚至調動了目前新聞節目中幾乎所有的報道形式。那段時間,賀紅梅和同事們查資料、訪專家、去外交部了解情況,隨時把最新的、最翔實的南聯盟戰況和背景告訴觀眾。那一時期的<<世界報道>>達到了前所未有的高收視率。1999年底,<<世界報道>>準備做一期“’99年度世界十大科技新聞”的特別節目,通常這類節目比較深奧,容易枯燥幹巴,為了避免這種情況,她和編導們請著名科學家、中科院院士何祚論庥先生一起來做這個節目,他們對每一條科技新聞進行研究,找來大量相關的資料,把每條都做成通俗易懂的、充滿趣味的“軟新聞”。播出後,果然受到了觀眾的好評。

賀紅梅賀紅梅

賀紅梅非常用心,採訪中一些很容易被忽略的問題都能被她發現,並巧妙的加以解決。在使用“雙視窗對接”技術時,經常碰到“衛星延時”現象,在等衛星信號時,往往會出現幾秒鍾的空檔,主持人在畫面上“愣神”,觀眾看起來很不習慣。小賀經過幾次試驗,終于找到了解決這個問題的辦法,就是在自己完整的採訪結束後,再附帶補充一兩句指向性不強的話,如“有關各方都很關註這件事”、“事態仍在繼續發展中”等,恰到好處地填充了“延時”的空擋,使畫面轉換十分自然。在美英空襲伊拉克的專題中,她與在前方的戰地記者水均益多次進行“雙視窗對接”,採用這種方法後,很好地解決了這個問題。否則,可能會因“衛星延時”而把畫面和採訪分解得很凌亂。

,顧名思義,就是把過去一周發生過的“舊聞”集中到一起,再講一遍。如果圖省事,簡單地把一周大事剪輯一下播出,也未嘗不可,不過可看性就可想而知了。編導們琢磨,怎樣讓“舊聞”保持鮮度呢?他們想到了一個最有效的辦法,就是給它註入濃濃的人情味,通過發掘“舊聞”中富有情感的內涵,使之升華和張揚,讓“舊聞”重新獲得生命力。今年3月底,俄羅斯“和平號”空間站墜毀,這是一條被各媒體炒得沸沸揚揚的舊聞,怎樣才能把它做活呢?他們註意到,就在“和平號”墜毀的同時,世界上又發生了兩件事:世界上最大的巴西石油鑽井平台因爆炸沉入海底;阿富汗世界最高的石刻大佛被“塔利班”炸毀。他們就把這三件事聯系到了一起,把“和平號”、鑽井平台和大佛稱作三個大個子朋友,做成特寫就叫:“永別了,大個子朋友!”在節目的結尾,賀紅梅這樣動人的傾訴:“其實我不想走,其實我想留,天若有情,這些鐵石心腸的大個子在跟我們說再見的時候,一定會流淚的。”她的播音聲情並茂,許多觀眾看後十分動情。

賀紅梅賀紅梅

在製作與我國利益相關的國際新聞時,賀紅梅也不是板著面孔說教,而是根據<<本周>>的特點,精心構思巧妙而富有創意的開頭。4月初,日本文部科學省冒天下之大不韙,公然審查通過了歪曲歷史、美化侵略的中學歷史教科書,激起了我國和東南亞國家人民的極大憤慨。在做這個話題時,賀紅梅沒有簡單地重復外交部發言人的談話,而是根據節目的特點,設計了這樣的開頭:“我們都知道,孩子是最天真的,大人說什麽,他們就信什麽。即使大人說謊,孩子們也會信以為真。當然,這是很可怕的。然而,最近的日本,就發生了一起大人說謊騙孩子的事……”之後的播出中,賀紅梅在表明態度的同時,以一種循循善誘的口吻,運用睿智而樸實的表述,真誠的眼神,給觀眾創造思辨和認同的空間,非常富有感染力。

賀紅梅剛過而立之年,可她己在國家電視台摔打了10多年,正可謂“小荷才露尖尖角”。有理由相信,在未來,更大的成功將屬于她。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條