貿易路線

貿易路線

貿易路線,指通過運輸而實現的商品交換在空間上的移動,它使各洲間、各國間、各地區和各城市間形成相互聯系的網路。

  • 中文名稱
    貿易路線
  • 類    別
    術語
  • 解    釋
    物產交易路線
  • 例    子
    京包線、大秦線等

基本類型

貿易路線分為陸路、水路及空運。陸路包括鐵路、公路、通路等,也包括橋梁、車站、庫房、供給站等。水路包括航道、港口碼頭、航標等。航空路線包含跑道、修理機構、氣象站及雷達設施

包含內容

貿易路線通常可以指以下方面:

指物產交易路線,即由商品產銷的空間差異形成的商品流向。如中國山西煤炭的貿易路線包括京包線、大秦線至秦皇島港外運;經京沈線至東北,經石太線-德石線-膠濟線由青島出港;從太焦-焦枝-枝柳線南運;從太原-新菏線-兗石線至石臼所外運。又如國際貿易中石油流動的幾條路線:①從波斯灣地區、經霍爾木茲海峽,一路經紅海、蘇伊士運河或經好望角伸向西歐和美洲;一路向東伸往亞、太地區;②由北部非洲輸往歐洲;③由非洲幾內亞灣東部輸往北美和西歐;④拉美北部流向西半球;⑤由蘇聯輸往歐洲;⑥從遠東,包括印尼、中國、汶萊、馬來西亞,供應日本。

其它詞條