貿易戰

葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國和美國等帝國的崛起和這些國家對外的擴張以及貿易市場的爭奪都被涵蓋在本書講述的範圍之內。

看點

一部描寫世界貿易爭端的專業著作

一部演義貿易戰爭的全景式專業讀物

一幅展現貿易戰的生動歷史畫卷

隨著經濟危機的進一步蔓延,貿易保護主義不但會影響未來的經濟走勢,也會影響每個人的生活。

內容簡介

封面封面

本書追溯世界貿易的發展史,從兩千年前的海洋貿易開始講起,講述了貿易戰的最初歷史和發展過程,以及由貿易引發的戰爭和貿易摩擦,並總結了貿易戰與貿易衝突的根源和發展形式,同時分析了發生貿易戰的背後原因。

作者簡介

金聖榮,中國商報新聞出版總社資深編輯,財經圖書作家,主要從事財經、管理、社科圖書類的策劃和創作。先後出版過《華爾街金融危機》(中國商業出版社)、《轉危為機:當金融危機影響中國,我們怎么辦》(中華工商聯出版社)、《巴菲特的財富傳奇》(中國商業出版社)、《美國金融危機的幕後元兇》(中國商業出版社)。

媒體評論

隨著中美之間在人民幣匯率和貿易糾紛問題上的衝突日漸升級,中美爆發貿易戰的可能性正在大大增加。

——《美國周刊》

美國打貿易戰早就是計畫之內的事情,不過對於美國而言,貿易戰也只能是增加自己的CPI。

——香港中文大學講座教授郎鹹平

隨著政界的爭吵日益增多,各國爭相保護本國的出口企業,國與國之間在匯率上的矛盾越來越激烈,讓人擔心貿易戰由此打響,進而帶來很大的破壞。

——美國《華爾街日報》

文摘

憑藉著印度洋和西太平洋的海上霸權,葡萄牙幾乎締造了一夜暴富的神話,這讓整個歐洲燃起了嫉妒和貪婪的火焰。雖然已經有一條從歐洲出發,途經非洲然後抵達亞洲的新航線來連通歐亞,但是這條航線已經被葡萄牙徹底壟斷。因此,歐洲的其他國家若想同葡萄牙一樣得到香料貿易的權力並且獲得可觀的財富,就不能依靠葡萄牙已經開闢的航路,因為那樣做得把很大一部分利潤支付給葡萄牙。因此,其他國家只有開闢駛向東方的新航線,才能確保自己最大限度地獲得利潤。與歐洲其他國家的君主一樣,西班牙女王伊莎貝拉也不甘落後,她希望西班牙也能夠像葡萄牙那樣,得到一個開闢連通東方的新航線的機會。伴隨著西班牙的統一,這個千載難逢的歷史機遇降臨了。

完成西班牙統一大業的,是女王伊莎貝拉。她原是卡斯提王位的女繼承人,她的丈夫費爾南德原是阿拉岡王子,兩人於1469年結婚。1474年和1479年,兩人分別繼承了王位。1479年,兩國合併,於是,中央集權的國家西班牙就此誕生,伊莎貝拉也成了西班牙女王。在這之後,伊莎貝拉開始致力於完成西班牙統一的事業。1492年1月2日,西班牙軍隊對格拉納達發動了猛烈的攻擊。在炮火中,霸占著格拉納達的摩爾人不再做無意義的抵抗,棄城投降,長達8個世紀的戰爭由此宣告結束。伊莎貝拉女王和她的丈夫費爾南德一起進入格拉納達,進入了阿爾漢布拉宮。

完成了統一的西班牙國家有了更多的時間去思考海洋霸權的問題,同時,統一之後的西班牙也有了擴展海洋霸權的基礎。於是,西班牙女王伊莎貝拉開始思考一個新的問題:怎樣才能開闢屬於西班牙的航線,用來與葡萄牙人爭奪海上霸權和財富呢?就在此時,伊莎貝拉女王的面前出現了一個渴望探索海洋秘密的人,這個人就是以後奉命西行、並且因發現美洲大陸而轟動世界的克里斯托夫·哥倫布。

相關搜尋

其它詞條