費爾南多·貝朗德·特里

費爾南多·貝朗德·特里(Fernando Belaúnde Terry,1912年10月7日-2002年7月4日)曾經出任兩任秘魯總統(1963年-1968年,以及1980年-1985年)中間被軍政府隔斷了12年。任內主張完成秘魯式革命,調整國家經濟,促進對本國私人資本和外國資本開放。主要著作有《秘魯人征服秘魯》,《人民為人民》

  • 中文名稱
    費爾南多·貝朗德·特里
  • 外文名稱
    Fernando Belaúnde Terry
  • 出生日期
    1912年10月7日
  • 逝世日期
    2002年7月4日

簡介

貝朗德出生在利馬一個西班牙裔政治世家,曾祖父當過總統,父親當過部長會議主席,他在4個小孩中排行第2。在奧古斯都·貝·雷吉亞-撒爾西都的獨裁統治期間,對其父拉斐爾和伯叔維克多·安得列斯·貝朗德政治活動的迫害使得全家人在1924年搬到法國,費爾南多在那裡上中學並接受工程的大學預科教育。

從1930年到1935年,貝朗德在美國讀建築學,他先就讀邁阿密大學(他父親也在那裡教書),而在1935年轉到德州奧斯汀大學在那裡他得到學位成為建築師。他不久搬到墨西哥做了一段短時間的建築師,1936年就回到秘魯開始他設計私人房間的開業建築師專業生涯。

1944年開始從政,1945年當選議員,1956年創建人民行動黨,1963年當選總統,1968年貝朗德·特里總統屈尊同美孚石油公司的一家子公司簽署了一項協定,但協定的第十一頁神秘地丟失了;於是,貝拉科斯·阿爾瓦拉多將軍推翻了政府,他的繼任人胡安·貝拉斯科·阿爾瓦拉多將軍在數日後宣布軍方已接管La Brea及Pariñas油田,貝朗德被流放到阿根廷。後到美國任教。

事跡

由於無力繼續控制國家,費朗西斯科·莫拉萊斯·貝穆德斯政府承諾在1980年舉行新選舉,貝朗德因此獲準回國及再次參選總統。在大多數選民的支持下,加上APRA的派系分裂,貝朗德在1980年再次上台執政。在他的兩段任期里,經濟的動盪和游擊隊活動的增加帶來秘魯武裝部隊和反抗份子雙方侵犯人權。儘管如此,他以個人的誠實正直和全力投入推動秘魯民主化,受到尊重和讚揚。他以上一年頒布的新憲法(取代被暫停效力的1933年憲法)開始其第二個任期。貝朗德上任後首先做的一件事是把幾份報章歸還給原來的擁有人,這使言論自由再次成為秘魯政治的一個重要部份。慢慢地他嘗試消除由貝拉斯科開始的"農業改革"中一些最深的影響,及扭轉貝拉斯科的軍政府對美國所持的獨立立場。

1985年全國大選期間,貝朗德的政黨"人民行動黨"(Acción Popular)輸給阿普拉黨(APRA)候選人阿蘭·加西亞(Alan García),然而,按1979年憲法的安排,他轉往秘魯參議院任"終身參議員",這項給前總統的特權在1993年憲法遭廢除。2002年,貝朗德89歲時在利馬去世。

其它詞條