買短乘長

買短乘長

買短乘長,是指旅客購買了短途車票,到站後不下車而是繼續乘坐。

2019年5月4日,中國國家鐵路集團有限公司首次回應“買短乘長”致列車超員,稱將共同維護良好乘車秩序,將商有關部門增加誠信記錄內容。

現象介紹

買短乘長,是指旅客購買了短途車票,到站後不下車而是繼續乘坐  。本來是一個利民的政策,主要是為了方便乘客,但是現在卻成為一些人逃票的手段和方式,還可能以損害其他已經購票乘客的權益為代價。 

鐵路發售區間短途車票,是為了滿足部分民眾短途出行需求。遇到假日出行高峰,部分乘客往往有買不到票的無奈。按照相關規定,在有運輸能力前提下,乘客在車票到站前,可以通過補交票價和手續費繼續乘車,這也是為乘客著想的靈活辦法。

出行問題

“買短乘長”勢必影響後續路段乘客的正常出行,擠占有限的公共資源,損害他人合法權益。

“買短乘長”雖然拉“長”了自己的出行距離,卻暴露出自己的“短”,即誠信缺失,是典型的損人利己。

“買短乘長”這種行為增多,也會導致買到車票卻無法乘車的情況在自己身上重演。“買短乘長”在一定程度上說明個別乘客對規則缺少敬畏,對秩序缺少遵循,為此有必要進行約束和規範。

“買短乘長”不僅損害他人利益,還關係到全體乘客的出行安全。 

相關事件

事件經過

2019年4月30日,淄博站5022次共發售車票316張,比平時多20%。針對這種情況,車站增加了一倍的人力、加強組織,仍有部分旅客未上去車。對這些旅客,鐵路局經過溝通, 為部分旅客辦理全額退票,對有繼續出行需求的旅客安排乘坐後續列車。濟南鐵路局稱,車上許多旅客購買了短途車票,到站後不下車而是繼續乘坐,致使後續部分旅客無法上車。 

濟南鐵路局稱,車上許多旅客購買了短途車票,到站後不下車而是繼續乘坐,致使後續部分旅客無法上車。濟南鐵路局呼籲廣大旅客在旅行過程中主動遵守鐵路部門的有關規定,維護公共秩序,同時我們也會加強站車秩序管控,共同維護安全有序的乘車環境。 

鐵總回應

2019年5月4日,針對有網友反映5月1日5022次(青島至曹縣)和K8372次(江山至淮北)普速旅客列車部分旅客“買短乘長”致列車超員的情況,中國鐵路總公司有關部門負責人進行了回應。鐵路部門將商有關部門增加誠信記錄內容,鐵路公安部門也將依法維護站車秩序。 

相關辦法

鐵路部門已出台措施,對乘客執意越站乘車,持失效車票乘車按無票處理,到站後除補票外還將加收50%的票款;除了讓這些乘客付出更多經濟成本,鐵路部門還將會同有關部門對其增加不良誠信記錄。  

2019年5月4日,通過高鐵廣播通知:列車不辦理車上延長補票,如乘客執意越站乘車,到站後車站將根據鐵路旅客規程,除補票外還將加收50%的票款。五一假期鐵路內部臨時下發了內部通知,加收50%是因為列車已經超員了,而乘客拒不下車,變成無票乘車的狀態,所以要多收費用。如未超過承載界限,那就是正常補票,視為有票乘客。而是否需加收票款由當時的列車工作人員判定。 

發生案例

2019年1月,青島鐵路公安處濰坊站派出所民警通過縝密偵查連續查破六起惡意逃票案件,抓獲違法嫌疑人11名,牽出慣犯9名,查出兩個總人數129人次的微信群。經查十一名違法人員最早自2013年10月以來,多次利用“買短乘長”手段詐欺178次,涉案價值14981.7元。 

2019年5月,南昌鐵路公安處九江車站派出所民警在九江火車站查獲一名“買短乘長”逃票旅客,該旅客因詐欺鐵路票款行為,被鐵路警方依法處以行政拘留十日處罰。 

其它詞條