貝尼奧夫帶

貝尼奧夫帶

英文:Benioff zones,位于海溝處平行于海溝的震源帶。曾譯作畢烏夫帶。日在地球物理學家和達清夫在20世紀30年代首先發現這一震源帶,50年代美國地震學家H.貝尼奧夫進一步研究予以確定。故也稱為和達-貝尼奧夫帶。該帶連續分布著淺源地震(震源深度 0~70公裏)、中源地震(震源深度 70~300公裏)、深源地震(震源深度300~700公裏),海溝附近為淺源地震,趨向島弧、大陸依次為中源、深源地震。該帶傾角平均為45°左右,但沿島弧延長方向傾角有變化,約在15°~90°之間。

  • 中文名稱
    貝尼奧夫帶
  • 外文名稱
    Benioff zones
  • 位    于
    海溝處平行于海溝的震源帶
  • 人    物
    和達清夫

介紹

環太平洋貝尼奧夫帶是全球地震活動強烈的震源帶,太平洋東岸貝尼奧夫帶傾角不超過30°,西岸則達45°,其傾向通常指向大陸,但在澳大利亞東北的新不列顛、所羅門、新赫布裏底群島一線及台灣以南至呂宋島一線的貝尼奧夫帶則傾向大洋。

原因

貝尼奧夫帶標志著一條深大斷裂帶,是大洋板塊向大陸板塊潛沒消減的俯沖帶(見俯沖作用),湯加地區震源機製研究表明,70公裏以內的淺源地震分布區,岩石處于引張應力狀態,可能與大洋板塊向下彎曲有關,75公裏以下,岩石處于擠壓應力狀態,是大洋板塊俯沖造成的。

其它詞條