貓捕雀

貓捕雀

動物與動物之間相殘, 人都討厭; 現在居然還有人憑權勢, 張著血盆大口殘害人民而撈取好處, 這種人又算什么東西呢?

通過兇殘的惡貓捕殺雀母,令小麻雀悲哀不已的事件,來抨擊倚仗權勢,殘民自肥的貪官污吏。

  • 中文名稱
    貓捕雀
  • 類別
    現象
  • 感覺
    中國
  • 對象
    動物

​原文

窗外有棗林,雛雀習飛其下。一日,貓蔽身林間,突出噬雀母。其雛四五,噪而逐貓,每進益怒。貓奮攫之,不勝,反奔入室。雀母死,其雛繞室啁啾,飛入室者三。越數日,猶望室而噪也。

哀哉!貓一搏而奪四五雛之母,人雖不及救之,未有不惻焉動於中者。而貓且眈眈然,唯恐不盡其類焉。烏虖(hū),何其性之忍也!

物與物相殘,人且惡之;乃有憑權位,張爪牙,殘民以自肥者,何也?

解釋

譯文

窗子外面有一片棗林, 幼小的鳥練習飛翔, 常從棗樹上飛下。一天, 貓藏在林子裡, 突然竄出來咬住了母雀。母雀有四五隻幼鳥, 憤慨地追逐貓,每前進一步就更加憤怒。貓努力地想抓住它們, 但沒有勝利,貓返回跑進房間裡來。母雀死了, 她的幼鳥圍著房子悲鳴, 還有三隻飛進了房間裡。過了幾天, 仍然向著房子躁動著。

悲哀啊! 貓一撲而奪去了四五隻小鳥的母親, 人雖然不至於去救母雀, 但是不會不為從中起惻隱之心。而貓虎視眈眈的樣子, 唯恐不能把它們(指鳥)除盡。嗚呼(感嘆),它本性怎么這么的殘忍啊!

動物與動物相殘,人尚且厭惡;還有憑權位,縱容手下,欺壓百姓以自己獲得利益的人,是怎么樣呢?

註解

1 雛【chu】雀:初生不久的小鳥.雛:幼小的動物.

貓捕雀

2 蔽身:埋伏.

3【突出】:突然出擊.

4 噬:咬.

5 噪【zao】:大聲吵嚷、鳴叫,形容鳥亂叫的聲音.

6 奮攫【jue】:起勁地用爪撲取.

7 啁啾【zhoujiu】:許多小鳥、鳥雀的叫聲.

8 三:表示不止一次,多次 ,(又說三次).

9 雖:即使.

10 惡:厭惡,討厭.

11 眈眈然:兇猛的注視的神態

12 習:練習

13 忍:殘忍

14以:與"而"用法相同

15 概:通"慨"

16 越:過了或經過

17 張爪牙:縱容手下

賞析

(一)內容討論

1、雛雀體小力弱,為什么敢"噪而逐貓"?

雛雀雖然體小力弱,但眼見雀母被貓捕殺,它們為了保護母親,便奮不顧身,發出憤怒的叫聲,一起驅趕那隻貓。

2、雛雀為什么要"繞室啁啾"、"飛入室者三"和"望室而噪"?

因為那隻貓咬死了雀母,所以小雀繞著房子鳴叫,甚至多次飛進室內去找那貓報仇;過了好幾天,它們仍然向著那房子發出憤怒的叫聲。

3、人們見貓殺雀母,會有什么心理反應?為什么會有這種反應?

人們見貓殺雀母,心中會感到不忍。人們會有這種反應,因為人類天生有惻忍之心。

4、作者借"貓捕雀"這件事,發表了什么議論?

作者借"貓捕雀"這件事,表示了動物之間的殘殺,尚且惹人憎惡,那些憑藉著權勢、地位,縱容手下,殘害平民,以得到利益的人,一定更令人憎惡。

5、"貓捕雀"和人類"憑權位,張爪牙,殘民以自肥"有什么相似的地方?人和貓有什么分別?為什么人這樣做比貓更可憎?

(1)貓"噬雀母"和人"憑權位,張爪牙,殘民以自肥",相似的地方在於恃強凌弱,損人利己。貓以大欺小,利用尖牙利爪,捕殺雀母,是損人利己。位高權重的人,指使手下胡作非為,殘害平民,也是為了自己的利益。

(2)貓是畜牲,捕食雀鳥是它們的本性,所以無可厚非;但人是萬物之靈,會思想,明是非,所以人"殘民以自肥"就更加可憎。

6、如果把文中的貓比作"殘民以自肥"的官吏,那么,文中的雀鳥可比作什么?雛雀有什么地方值得我們敬佩?

(1)如果把文中的貓比作官吏,那么,文中的雀鳥便可比作受官吏欺凌的老百姓。

(2)雛雀的勇氣值得我們敬佩,那隻貓雖然兇猛,但它們並不畏懼,噪而逐貓,甚至飛入室內,找貓報仇。

(二)作法討論

1、"物與物相殘,人且惡之;乃有憑權位,張爪牙,殘民以自肥者,何也?"這一句用了什么修辭手法?在文中起什么作用?

這是反問的修辭手法,用反問句的形式表示一個明確的意思,使對文中那些憑著權勢地位,縱容黨羽,殘害人民的貪官污吏的責問顯得更有力。

2、如果把這篇文章分為敘事、抒情和議論三部分,該怎樣劃分?(注:教師提供學生的文本原不分段。)

第一段由"窗外有棗林"至"猶望室而噪也"屬敘事,第二段由"哀哉"至"何其性之忍耶!"屬抒情,第三段由"物與物相殘"至"殘民以自肥者,何也?"屬議論。

3、本篇是用先敘事後議論的方法寫成的,這種寫法有什么好處?如果只議論不敘事,或只敘事不議論,效果會怎樣?

(1)運用先敘事後議論的方法寫成的文章比較有說服力,因為事件本身是有力的例證,作者只要在議論部分提出結論,讀者便已能接受了。

(2)如果只敘事而不議論,讀者就不一定能掌握作者所要說明的論點,雖然所議論的道理已經包含在敘事中,但一件事未必只能引出一個道理,讀者可能誤解了文章的主旨,文章便不能產生預期的效果了。

其它詞條