豬痘

豬痘

豬痘是由痘病毒引起的豬的一種急性熱性接觸性傳染病,多在豬皮膚上較薄的地方出現丘疹和痘疹,一般豬發病都可耐過,但是仔豬如果不注意環境保護,多會造成較大的死亡率。目前多使用抗生素類藥物進行治療。

  • 中醫學名
    豬痘
  • 發病部位
    主要發生於下腹部、股內側、背部或體側
  • 主要症狀
    體溫升高達41~42℃,精神沉鬱,食慾減損,身體多處出現膿皰
  • 主要病因
    由痘病毒引起的感染
  • 多發群體
    幼齡仔豬

概 述

豬痘(Swinepox)是由痘病毒引起豬的一種急性、熱性、接觸性傳染病,常被稱為天花。其特徵是在皮膚上發生典型的丘疹和痘疹。本病發生較普遍,一般是良性經過,但在部分養豬單位,由於飼養管理不良,環境衛生差,並有繼發感染時,仔豬死亡率還是很高,所以不能忽視它對養豬業的危害。

病 原

豬痘的病原為兩種形態近似的病毒引起,一是豬痘病毒,屬痘病毒科(Poxviridac)的豬痘病毒屬(Suipoxrirus)成員;另一個是痘苗病毒,屬正痘病毒屬的成員。前者是發生豬痘的主要病原。病毒粒子為磚形或橢圓形,基因組為雙股DNA,有囊膜,是大型病毒,大小約300nm×250nm×200nm。

豬痘病毒只能使豬發病,只能在豬源組織(豬腎、睪丸、胎豬肺、胎豬腦)細胞內增殖。在豬腎細胞內培養,4~5代後使細胞發生致病變作用,並在細胞核內產生空泡和胞漿內包涵體。痘苗病毒能使豬和其他多種動物感染,能在雞胚絨毛尿囊膜中,牛、綿羊胚胎細胞內增殖,在胞漿內形成包涵體。

痘病毒對理化學因素抵抗力較弱。上皮組織中的病毒,對冷和乾燥有抵抗力,在乾燥條件下可保存1年以上,凍乾的病毒可保存幾年,在乾燥的痘痂皮中能存活幾個月;腐敗條件下可很快殺死病毒,在PH3的環境中可逐漸失去感染力;在正常條件下的土壤中可存活幾周。豬痘病毒對熱、直射陽光、紫外線敏感,在空氣和室溫中易失去毒力,在55℃經10min,37℃24h喪失感染力。1%~20%鹼溶液、3%石炭酸、0.5%福馬林等消毒藥液,經數分鐘可殺死。

流行病學

病毒隨著皮膚痘疹的滲出液、膿皰和脫落的痂皮而散布於豬舍及周圍環境中。

豬痘病毒極少發生接觸傳染,主要是豬血虱的叮咬機械傳播,病毒在豬虱體內可存活1年之久,但不複製。其他昆蟲如蚊、蠅等外寄生蟲,在本病傳播上也有很重要的作用。痘苗病毒可通過病豬與健康豬直接接觸或間接接觸經損傷的皮膚而感染。

豬痘病毒大多引起4~6周齡的哺乳和斷乳仔豬發病,仔豬發病急重、死亡率高,成年豬有抵抗力,常呈隱性經過。仔豬一旦患病後可產生終生免疫力。由痘苗病毒引起的豬痘,各種年齡的豬都可感染髮病,常呈地方流行性發生。

由於痘病毒在乾痂皮中生活時間較長,感染的豬虱體內可保存幾個月的傳染力,所以,在發病豬場,可年年造成仔豬發病,形成地方流行。一般來說,本病可發生於任何季節,以春秋陰雨、寒冷、豬舍潮濕、衛生差、擁擠、營養不良時,發病和死亡均增高。

臨床症狀

潛伏期為4~7天。病初體溫升高到41℃以上,食慾減退,精神欠佳,喜臥、寒戰,出現結膜炎,眼有分泌物,咳嗽,流鼻液。隨之出現典型的痘疹。

在病豬皮薄毛少的部位,即鼻吻、眼瞼、腹部、四肢內側、乳房,甚至在全身體表皮膚上,或口鼻黏膜上出現痘疹。

病初皮膚上出現圓形紅色斑點,後逐漸擴大,形成硬固的紅色結節樣丘疹,突出於皮膚表面,略呈半球形,表面平整,邊緣為淡灰色,隨後結成暗棕色痂塊,最後脫痂留下白色瘢痕而愈。病程10~15天。在臨診上,豬痘一般沒有明顯的水皰和膿皰過程。

在發痘過程中,病豬皮膚患部發癢,常在豬圈牆壁、欄柱等處摩擦,致使皮膚流出血性液體。局部黏附泥土、墊草,結成厚殼,致使皮膚變厚或形成皺褶。

本病大多數為良性經過,死亡較少,病死率在5%左右。有些病豬不出現典型的發痘過程,發病輕微,很快痊癒;相反,極少數病豬,不僅全身出痘,還可在豬的口腔、鼻、咽喉,甚至肺部發生水皰和潰爛,出現不食、虛弱、腹瀉、肺炎等症狀,這種病豬大多最後死亡。年齡較小的仔豬,死亡率較高,特別是在氣候惡劣、衛生條件差及營養不良,或有繼發感染的情況下更為嚴重。

病理變化

豬痘病毒引起體表皮膚損傷,在組織切片中,可見皮膚的表皮棘細胞水腫、變性,並見細胞漿內有包涵體,包涵體內有小顆粒狀的原生小體;胞核中可見大小不等的空泡化;在痘苗病毒感染的豬痘,則不見空泡化。

在痘病的後期,常見上皮細胞壞死,真皮和表皮下層出現中性粒細胞巨噬細胞的浸潤。

診斷

本病主要根據流行病學及臨診症狀進行診斷。在同一時期內,較多的仔豬先後發病,在發病豬群中,常可見到豬體皮膚上有明顯的痘疹變化,根據這些症狀就可以確診。

組織學檢查:取有病變的皮膚,做成組織切片,可見表皮棘細胞中,有典型的胞漿內包涵體。

病毒分離:取患病初期病料做成混懸液,離心後取上清液,加入適量抗生素處理後,然後接種在豬同源和異源細胞培養;豬痘病毒只能在同源細胞中經多代盲傳繼代適應後,才能產生明顯的細胞致病作用,細胞病變包括核空泡化,形成嗜酸性胞漿內包涵體,胞漿收縮成線狀,最後細胞死亡。而痘苗病毒在同源和異源細胞培養中,在第一代接種時,便可增殖,並產生明顯的細胞致病作用。

將經過處理的病料,接種雞胚時,豬痘病毒不能在雞胚中繼代。痘苗病毒能在雞胚絨毛尿囊膜上增殖,形成直徑達3~4mm的痘斑,中心壞死。

動物接種:用雞和家兔皮膚感染試驗,痘苗病毒在接種處可產生典型的痘疹;而豬痘病毒則不能,因其不感染雞和家兔。

將乳豬的耳部和股內側皮膚劃破,塗擦上述病料,如出現痘疹即可確診。

鑑別診斷

水皰病

該病是由腸道病毒引起的急性傳染病,流行快、發病率高。可導致蹄部、口、鼻端和腹部、乳頭周圍皮膚和黏膜發生水皰。

病原:豬水皰病病毒對環境和消毒藥有較強的抵抗力,60℃30分鐘和80℃1分鐘才可滅活,低溫中可長期保存。病毒在污染的圈舍能存活8周以上。百分之三的NaOH溶液在33℃,24h能殺死水皰皮中的病毒,1%過氧乙酸60min可殺死病毒。

流行病學:該病只發生於豬,而且不分年齡、品種、性別均可感染。

發病原因:與豬的密集程度有關,如高密度的運輸、調運頻繁的單位、豬集中的空間。在這些地區該病的發生幾率高。散養或飼養密度小的情況下該病很少發生。

傳染源:病豬、潛伏期的豬和病剛好的帶毒豬是主要的傳染源。在由病豬肉做成的臘肉中,病毒經110天才能滅活。

症狀與口蹄疫相似,臨床上無法區別。若要區別這兩種病,須進行實驗室診斷。

診斷:生物學診斷:將病料接種1-2日齡和7-9日齡乳小鼠,如兩組小鼠均死亡,該病料為感染口蹄疫病料,1-2日齡乳小鼠死亡,7-9日齡乳小鼠不死亡,該病料為感染水皰病病料。

另外,補體結合實驗、螢光抗體實驗等也可作出診斷。

口蹄疫

口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的急性熱性高度接觸性傳染病,主要侵害偶蹄動物。臨床上以口腔黏膜、蹄部及乳房皮膚發生水皰、潰爛為主。

病原:口蹄疫病毒具有多型性、易變性的特點。現已知的有7個血清型,65個亞型。每年又有新的血清型出現,每型之間臨床表現沒有區別,也沒有交叉免疫性。同型各亞型之間交叉免疫程度變化較大,亞型內各毒株之間也有明顯的抗原差異。病毒的這種特性,給本病的檢疫、防疫帶來困難。病毒對外界的抵抗力較強,不怕乾燥。高溫和直射陽光對病毒有殺滅作用。病毒對酸、鹼敏感,酚類、酒精、乙醚、氯仿及一些去污劑對病毒作用不大。

流行病學:病畜是最危險的傳染源,發病期排毒量最多。水皰皮、水皰液、奶、尿、唾液及糞便含毒量最多,毒力也最強,易於傳染。豬不能長期帶毒,牛、羊及野生偶蹄動物可隱性帶毒。

病毒:通過直接接觸傳播。污染的畜產品、飼料、草場、引水和水源、交通工具、飼養工具都可成為傳染源。空氣也是重要的傳播媒介。

口蹄疫傳播迅速,且可跳躍式傳播。發生沒有嚴格的季節性,流行有明顯的季節性,一般冬、春季易發生大流行。

症狀:病豬以蹄部的水皰為主要特症。患肢不能站立,常臥地不起,鼻鏡乳房也常見到爛斑,哺乳母豬尤為常見。未斷奶仔豬的口蹄疫常表現急性胃腸炎和心肌炎而突然死亡。死亡率可達60%-80%。

病變具有診斷意義的病變是心臟,心包膜有彌散性及點狀出血,心肌鬆軟,心肌切面有灰白色或淡黃色或條紋,似老虎皮上的斑紋,又叫“虎斑心”。

診斷:根據臨床特徵,流行病學,良好轉歸(無繼發感染)等作出初步診斷。為得到確定的結果還要進行實驗室檢查。

防治:每年進行疫苗接種。冬春季節要勤消毒。

防治措施

做好平時的預防工作,主要是加強飼養管理,搞好豬舍及環境衛生;消滅豬虱和蚊、蠅具有很重要的預防作用。應從沒有此病的豬場購買新豬,入場前要觀察體表有否痘疹樣病變,從外購入後,要隔離觀察1~2周,以防帶入傳染源。

中國尚無有效疫苗可供預防用,康復豬可獲得堅強的免疫力。發現病豬後,應立即隔離,及時進行治療。如果病豬數較多,難以隔開時,要搞好圈舍衛生,加強飼養管理,防止繼發感染。

本病沒有特異的治療方法,常採用對症療法。可對皮膚病變部,用0.1%~0.5%高錳酸鉀溶液,或1%~2%硼酸溶液,或淡鹽水,或花椒艾葉水洗,然後塗上碘酊,或紫藥水,或碘甘油,或消炎軟膏。

為防止細菌繼發感染,可用抗生素或磺胺類藥物治療。

其它詞條