豬人工授精技術

豬人工授精技術

本書主要面向基層人工授精技術人員和養豬戶,作為"生豬良種補貼項目"的指導用書,也可供相關科研單位人員、畜牧獸醫職業院校師生等參考使用。

  • 書名
    豬人工授精技術
  • 作者
    鄭友民
  • ISBN
    9787109151345
  • 定價
    ¥16.00
  • 出版社
    中國農業出版社
  • 開本
    大32開

​圖書信息

豬人工授精技術定 價:¥16.00

作 者:鄭友民 主編

出 版 社:中國農業出版社

出版時間:2010-9-1

開 本:大32開

I S B N:9787109151345

內容簡介

本書由全國畜牧總站組織相關科研、教學、推廣、生產等單位的有關專家共同完成。在編寫過程中突出"科學性、綜合性和實用性"的特點。對豬的繁殖生理、種公豬的飼養管理、常溫精液標準、精液質量控制、豬人工授精技術及種公豬站建設規範等方面進行了較詳細的闡述,力求對我國"生豬良種補貼項目"的順利實施起到良好的推動作用。

圖書目錄

前言

第一章 緒論

一、人工授精技術的發展歷程

二、人工授精在養豬生產實踐中的意義

三、種公豬精液生產現狀及發展趨勢

第二章 豬品種概述

第一節 豬品種類型與特點

一、品種的形成與發展

二、品種類型與特點

三、我國豬的品種資源與特色

四、我國已發布的豬品種和配套系標準

第二節 良種豬

一、良種的一般要求

二、全國生豬良種補貼項目對供精豬的要求

技術解釋

節省時間

對於經產母豬和小母豬來說,人工授精的工具不同也會對人工授精所耗費的時間產生重要的影響。

對於豬群來說,不可能把人工授精的準確時間掌握的恰到好處。過去的調查研究表明,從一個飼養單元到另一個飼養單元,人工授精的效果差異很大,往往沒任何相關性或者相關性很小。對人工授精的工時分配取決於畜群大小,大企業在每頭母豬身上花費的時間往往更少。但對於人工授精操作人員來說,應該把握影響到人工授精所用時間的一些基本原則。這是所有的人工授精操作人員應該考慮的事情。

位於荷蘭的Varkens KI Limburg是歐洲最大的豬人工授精服務中心之一,來自該服務中心的工作人員Lei Timmermans指出,影響到人工授精所用時間的因素是人工授精所採取的方位以及對適合人工授精的部位的把握。

在"Eros Centre"工作間中進行人工授精所耗費的時間比較少,即在母豬前面放一頭公豬,而這頭公豬需要和剛斷奶的母豬放在一起刺激其性慾,但不能放在一起時間太長。

"人工授精室里走道的距離儘可能近一點。而配種室中的光照尤其重要,"Timmermans先生評說道,"我建議的光照節律為16小時光照+8小時黑暗。要求達到母豬眼睛的光照強度至少為100lux"。

將同一類型的母豬放在一起進行供暖,比如斷奶4-5天的母豬類型,這樣會大大較少每頭母豬人工授精需要花費的時間,因為這樣人工授精基本上可以在大致相同的時間進行。另外,斷奶後母豬發情時間的延長同配種發情所耗費的時間呈負相關。

因此,人工授精前的準備工作非常重要。

給母豬人工授精前兩天最理想的準備工作是將公豬和母豬放在一起,對母豬進行誘情,每天兩次,實施兩天。最典型的誘情頻率為每頭公豬和4頭母豬放在一起,每次15分鐘。另外,圈舍設施也會影響到授精效果。

母豬圈舍前面必須是打開的,以便公豬母豬可進行面對面的接觸,以便刺激性慾。接觸15分鐘後,必須將公豬移至另外一個豬圈,不要讓它在通道中來回走動。

根據Mr Timmermans 的觀察結果,公豬和母豬的接觸時間不能再減少了,除非有更多頭公豬可以使用。然而,如果母豬斷奶後處於最佳的生理條件,我們希望對母豬誘情的工作更加有效。

"在荷蘭或者其它國家可以看到母豬在泌乳階段損失的背膘很多,",他認為,"在產仔舍中損失了5毫米或者5毫米以上的背膘將會對母豬的返情造成不良影響。在泌乳階段降低背膘的情況不超過3-4mm被認為是理想的。而如果畜群環境控制不好的話,母豬在泌乳階段掉膘的量太小也會帶來很多問題。保持適當膘情取決於氣候環境的控制、飼養情況及健康狀況。

經驗表明,處於發情期的母豬人工授精所需的時間差異還是很大,這取決於所採用的設備、工藝流程以及我們對這一工藝流程的熟悉程度。目前我們認為人工授精操作最省時間的導管設備是一種泡沫型吸管,這種裝置將延伸型導管和精液袋懸掛於母豬後面。結果表明,同使用螺鏇型或者Melrose型導管相比,使用你泡沫型吸管進行人工授精可節約時間50%。

另外,配種方位也起到非常重要的作用。儘可能採取從母豬後面進行人工授精的方法,這樣進行人工授精操作時授精人員的手的方位不會受到限制,並不是所有的方位都會取得這樣的效果。

人員因素不可忽視,他補充道。一些操作人員進行人工授精時操之過急,人工授精達不到一個非常好的效果,而有的操作人員做這項工作時過於謹慎,以至於所耗費的時間過長。最好的情況大概應該是操作人員心平氣和地完成對豬人工授精的操作,儘可能減少人工授精效果不佳的情況,這樣才能真正達到人工授精的最佳速度。

根據Mr Timmermans的觀點,一個 豬場 應該藉助外力更好地完成人工授精工作,而不是所有工作都是本場親歷親為。在荷蘭的人工授精服務部門,給購買公豬精液的顧客提供專業的人工授精指導,並有專業的人工授精人員進行定期回訪,給 豬場 更好地提供人工授精 的協助。

注意事項

輸精時機
母豬輔精時機以發情後期為好,當按壓母豬腰尻部,母豬表現很安定,兩耳豎立或出現"靜立反應",此時是輸精最佳時機。如用公豬試情,一般在母豬願意接受公豬爬跨後的4 - 8小時之內輸精為宜。

輸精管的選擇
輸精管分為多次性和一次性輸精管兩種。多次性輸精管不易清洗、消毒,易變形,易引起疾病的交叉感染,但成本低。一次性輸精管輸精管頂端無螺鏇狀或膨大部,輸精時子宮不易鎖定,易出現精液倒流現象。

輸精前的準備
所有用具,必須嚴格消毒,玻璃物品在每次使用後徹底洗滌沖洗,然後放入高溫乾燥箱內消毒,亦可蒸煮消毒,橡膠輸精管要用沙布包好用蒸氣消毒或直接用酒精消毒。經貯存的精液特別是低溫保存的要經升溫才使用,即將精液置於37℃的水中徐徐升溫至35℃-37℃。

輸精操作
輸精時,注意衛生及豬病防治,先清洗母豬的陰部,並用淨布抹乾淨陰戶,滴上兩滴精液作潤滑劑。然後將輸精管斜上避開尿道口插入母豬陰道內,當輸精進入10-15厘米後,轉成水平插入直至子宮頸,同時在會陰部位按摩,使母豬伸腰、翹臀、舉尾。

當子宮頸對輸精管有鎖定感覺時,將裝有精液的塑膠袋或瓶連線輸精管,使子宮收縮的負壓作用將精液吸至子宮深部。輸精時間要求3-5分鐘,當精液全部輸入後,讓輸精管保持原狀3-5分鐘,慢慢轉動拔出輸精管或讓輸精管繼續停留於陰道內,由陰道括約肌收縮讓其自行退出。

操作技巧

豬人工授精技巧前按摩
主要按摩母豬的4個地方:後海穴,豬的後大腿和後腹部交接處,陰部,乳房。按摩時間以30~60秒為好,作用是刺激和提高母豬的性興奮度,促使母豬子宮收縮,為人工授精做準備。

授精中倒騎
僅對定立的母豬適用。用塊乾淨的毛巾墊在豬的後背,配種員倒騎在毛巾上,一隻手拿輸精瓶輸精,另外一隻手給母豬做按摩和撫摸動作,同時用腳後跟來回磨蹭母豬的乳房,以強化和維持母豬的性興奮,促進母豬子宮收縮,強化母豬發情的定立反射(母豬發情的定立是為了給公豬更好的爬跨),如果在母豬發情的定立過程中,配種時沒有相當於公豬爬跨的重量壓在母豬背部,久而久之,母豬發情的定立反射就有可能消失,從而出現發情障礙。

授精後倒騎和按摩
輸精完後,最好繼續倒騎一分鐘並按摩母豬,以讓母豬儘快安靜下來。

優缺點分析

優點
1.提高良種利用率

豬人工授精是進行豬種品種改良的最有效手段,可以促進品種更新和提高商品豬質量及其整齊度。可通過人工授精技術,將優良公豬的優質基因迅速推廣,可將差的公豬淘汰,留優汰劣,減少公豬的飼養量,從而減少養豬成本,達到提高效益的目的。

2.克服體格大小的差別,充分利用雜種優勢

利用人工授精技術,只要母豬發情穩定,就可以克服公母豬體型大小的差異及公母豬的偏好造成的配種困難,根據需要進行適時配種,這樣有利於優質種豬的利用和雜種優勢充分發揮。

3.減少疾病的傳播

進行人工授精的公母豬,一般都是經過抽血檢查為健康的豬只,只要嚴格按照人工授精操作規程進行配種,儘量減少採精和精液處理過程中的污染,就可以減少部分疾病的發生和傳播,從而提高母豬的受胎率、產仔數和利用率。但部分通過精液傳播的疾病可通過人工授精傳染。故對進行人工授精的公豬,應進行必要的疾病檢測。

4.克服時間和區域的差異,適時配種

採用人工授精可以克服母豬發情但沒有公豬可利用,或需進行品種改良但引進公豬不易等困難,且公豬精液可進行處理並保存一定時間,可隨時給發情母豬輸精配種,攜帶方便,經濟實惠,並能做到保證質量和適時配種,從而促進養豬業社會效益和經濟效益的提高。

5.節省人力、物力、財力,提高經濟效益

人工授精和自然交配相比,飼養公豬數量相對減少,節省了部分的人工、飼料、欄舍及資金,即使重新建立一座合適的公豬站,但總的經濟效益還是提高了;若單純買豬精,將會創造出更多的經濟效益。

缺點
如果豬場本身生產水平不高,技術不過關,使用人工授精很可能會造成母豬子宮炎增多、受胎率低和產仔數少的情況。

相關搜尋

其它詞條