豐川悅司

豐川悅司

豐川悅司,1962年3月18日出生于大坂西城區,日本演員。

1983年初次登上舞台,參加一部劇的演出。1991年憑借電影《十二份溫柔的日本人》開始受到人們註意;1993年與當紅女星宮澤理惠主演的電視劇《青春牡丹燈籠》引起了廣泛關註。

1995年的電影《情書》使他先後獲得第5屆日本電影批評家大獎最佳個人獎、第20屆報知電影節最佳男主角、第17屆橫濱電影節最佳男主角、第10屆高崎電影節最佳男主角等獎項。

  • 中文名稱
    豐川悅司
  • 外文名稱
    とよかわ えつし
  • 出生地
    日本大坂西城區
  • 畢業院校
    關西學院大學文學部美術系中退
  • 駕    照
    機車、汽車
  • 喜歡的酒
    日本酒
  • 國    籍
    日本
  • 喜歡的顏色
    藍色
  • 星    座
    雙魚座
  • 血    型
    O型
  • 身    高
    186cm
  • 代表作品
    《情書》、《跟我說愛我》等。
  • 經紀公司
    ALPHAAGENCY
  • 職    業
    演員;導演
  • 出生日期
    1962年3月18日
  • 別    名
    Toyoetsu(豐悅)
  • 動物佔卦
    獅王
  • 喜歡的地方
    法國巴黎
  • 幹    支
    寅年

早年經歷

豐川悅司出生在日本大阪西城的一個普通家庭,後來他們搬了好幾次家 ,在東京都、千葉縣都曾居住過。豐川爸爸是名鞋匠,母親是家庭主婦,她有個比他大三歲的姐姐,還有一個妹妹。受母親和姐妹們的影響,豐川迷上了芝居。據說他從上國小兩三年級起就開始讀《熒幕》等雜志了。豐川的父親是個電影迷,豐川還在幼稚園的時候就經常跟隨父親去電影院看有關怪獸的影片。

豐川悅司豐川悅司

中學時,豐川迷上了籃球,身高也就在這時急速長高。豐川大學時進入文學部,並參加了大學戲劇研究部的一員。在此期間他曾先後參加了兩次演出。此後,豐川對演劇產生了濃厚的興趣。

大學二年級時,豐川瞞著家裏人輟學,決定邁進演藝界。

演藝經歷

1983年,豐川悅司初次登上舞台,參加一部劇的演出。此後,又先後多次參加舞台演出,並于1989年退團。

戲中的豐川悅司戲中的豐川悅司

1992年在《星閃閃》中扮演同性戀者;在《雙面愛人》中一人飾兩角;在《致命殺機》中飾演為了自保的劫機犯。

1993年與當紅女星宮澤理惠主演了電視劇《青春牡丹燈籠》。

1994年在《愛沒有明天》中飾演父親是公司總裁的有錢人家子弟。

1995年出演了日劇《跟我說愛我》,在劇中他與常盤貴子譜出一段凄美的戀情,賺盡不少少女影迷的熱淚,據說他為了演好片中的啞巴畫家,還特地到語言學校去學手語。此片播出後,日本刮起了一陣學習手語的風潮。此後,FANS們愛稱他為"豐悅"。

同年還有將他事業推向高峰的《情書》,使他先後獲得第5屆日本電影批評家大獎最佳個人獎、第20屆報知電影節最佳男主角、第17屆橫濱電影節最佳男主角、第10屆高崎電影節最佳男主角等獎項。

私生活

婚姻:前妻八代奈奈江、一子一女

豐川一直在私生活上保持神秘色彩,因此更引起人們的好奇。豐川在拍攝電影版《暗夜第六感》時認識了小島聖,兩人雖然交往了三年,但還是以分手告終。1997年秋季拍攝TBS系的《青鳥》時,豐川悅司認識了24歲的發型設計師八代奈奈江,並于同年12月24日聖誕節閃電結婚。由于豐悅對傳媒一向沒好感,因此結婚時甚至沒開記者招待會。1998年11月長女誕生,2000年7月22日奈奈江夫人又生下一名男嬰。外表看起來很酷的豐川悅司,實際上是個愛家好男人,不但會幫老婆做家事,還會幫小孩換尿布、洗澡。

可能因豐川的演藝事業發展順利,故有關他厭倦簡單婚姻生活的訊息亦相繼傳出。雖然身為兩個孩子父親的豐川表現出自己是個顧家的好爸爸,但不僅被指拋下老婆出去風流快活,更有傳婚姻已出現危機,總之就說豐川不甘過平凡的家庭生活。

雖然日本的帥哥靚女型偶像一個接一個出道,但豐川身為實力派演員仍一再受到製片人及導演的青睞,豐川在今年一月日本TBS電視台播出的《尋父記》中,與當紅女星深田恭子合演;4月又與中山美穗再次合作,出演《美麗人生》的金牌編劇北川悅吏子執筆的愛情日劇《Love Story》,幕後方面就由《美麗人生》原班人馬上陣。(自東瀛影城)

主要作品

菜鳥評審員 Judge(2014)

江·公主們的戰國 Gou ~Warring States of the Princesses~(2011)

剪刀男Hasami Otoko (2005)

大停電之夜Daiteiden no Yoru ni (2005)

北之零年 Kita no zeronen (2005)

湖邊凶殺案Lakeside Murder Case (2004)

丹下左膳 百萬兩之壺 Tange Sazen: Hyakuman ryo no tsubo (2004)

命 Inochi (2002)

犬狼星Dog Star (2002)

回頭的情書Sazanami (2002)

末路奇花 Kao (2000)

千年旅人Sennen tabito (1999)

迷霧 Misty (1998)

謊言謊言來來來 Lie lie Lie (1997)

八墓村Yatsu haka-mura (1996)

情書Love Letter (1995)

致命危機No Way Back (1995)

紅顏禍粉Enjeru dasuto (1994)

愛的捆綁Undo (1994)

星閃閃Kira kira hikaru (1992)

天狼星

參演電視劇

首播時間劇名扮演角色導演合作演員
2012美麗的雨 木下圭介--------
2011江·公主們的戰國 織田信長--------
2006.4.13垃圾律師------------
2003.9.16逝去的約定------------
2003.10.9Et-alors(それがどうしたの)------------
2002.11.26少年(星之巢)------------
2001.4.18松本清張特別企劃案------------
2001.4-6Love story------------
2001.10.27至上之戀------------
2001.1尋父記(給十七年的爸爸)------------
1999.8歡迎回到同學會(夏日迷情)------------
1999.3兄弟------------
1998.10危險的關系------------
1998散步的每一天------------
1998退屈的部屋------------
1997.10青鳥------------
1995.7跟我說愛我------------
1994.1世界奇妙物語冬天特別篇/精神病患者------------
1994想見到海並告訴你------------
1993.12喪失------------
1993.10RUN------------
1993燃燒的秘密------------
1993茶道之間------------
1992裹刑事------------
1992暗夜第六感------------
1992偽造的蜜月------------
1991.4赤頭巾快刀亂麻------------
1991.3.7世界奇妙物語------------
1991太平記------------
1990犬笛------------
1990代表取締役刑事------------
1989那家伙是大麻煩------------
1989​嫁.姑.大姑3------------

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2015娚的一生海江田--------
2013白金資料淺間玲司--------
2010必死劍鳥刺------------
2009.8.2920世紀少年:第三部------------
2009.1.3120世紀少年:第二部------------
2008.8.3020世紀少年:第一部------------
2008.3.15狗狗與我的十個約定------------
2007.12.1椿三十郎------------
2007.10.6南方大作戰------------
2007.10.27敬告犯人------------
2007.1.13愛的流刑地------------
2006扶桑花女孩------------
2006日本沉沒------------
2006.9.9閣樓------------
2005青春之門-築豐篇------------
2004.7.17丹下左膳 百萬兩之壺------------
2003.4.19月光遊俠------------
2002.4.27戀上我主人------------
2000.11新·無仁義之戰------------
1998.6.27傷痕累累的天使------------
1997.10謊言謊言來來來------------
1996.10八墓村------------
1995.5無路可退------------
1994.10居酒屋幽靈------------
1993釣魚迷日記6------------
1992墮落------------
1992.12星閃閃Mutsuki Kishida--------
1992.10課長島耕作Kenzo Kashimura--------
1991.1212個善良的日本人Jury No11--------
1990到醫院去------------
1990.93-4X10月Okinawa-Rengou Kumichou--------
1989你想成為喜歡我的人------------

參演CM

濃特力-豬排堡

丸井-秋之禮

美乃滋

午茶時間(紙相撲篇,炸彈遊戲篇,帽子篇)

頻道5

丘比特洋娃娃(1993)

夏奈爾(1993)

可口可樂(1994)

三角鐵

三星

朝日啤酒

"三寶樂黑標簽"麒麟黑啤酒(2000.1)

KDDI(2000,9)

BOSS咖啡消防員篇、拳擊篇、酒店篇(2002.8)(與濱崎步合作)

TOYOTA海浴篇、芭蕾舞篇(2003.10-12)

成就及榮譽

電影

--

92年 第十四屆橫濱影展 最佳新人

第十八屆大阪影展 最佳男配角

第十四屆日本奧斯卡 最佳新人

93年 ERANDOURU最佳新人

95年 報知電影獎 最佳男配角

第十七屆橫濱影展 最佳男主角

第十九屆日本奧斯卡 最佳男配角、話題獎

GOLDEN ALO獎 最佳影片

電視

--(轉自台灣日本偶像劇場)

「第6 回日劇學院賞1995-09-27 」最佳男主角 ( 跟我說愛我)

「第6 回 日劇學院賞 1995-09-27 」最佳服裝造型 ( 跟我說愛我)

「第23 回 日劇學院賞 1999-12-17 」最佳男主角 ( 危險關系)

寫真集

:

Night Head-The new ark photo graphics

Night Head-Final collection

Night Head-The trial

Undo

寫真小說

-男人們的畫

Soul and Winds From Yatsuhakamura

金田一離奇事件之八墓村

傷之天使-寫真集

Misty寫真集

Lie lie lie Session book

青鳥視覺集

映畫愛(書籍)

外加篇:

英國音樂世紀行(1994.12)

世界的橋(1994)

透明的音樂CDS.E.N.S(2003.7.23)

豐川悅司個人特寫豐川悅司個人特寫 豐川悅司豐川悅司

相關詞條

其它詞條