豐乳肥臀

豐乳肥臀

《豐乳肥臀》是莫言最著名的代表作之一 。小說熱情謳歌了生命最原初的創造者--母親的偉大、樸素與無私,生命的沿襲的無與倫比的重要意義。並且在這一幅生命的流程圖中,彌漫著歷史與戰爭的硝煙,真實,不帶任何偏見,再現了一段時期內的歷史。1997年《豐乳肥臀》奪得中國"大家文學獎"。

  • 書名
    豐乳肥臀
  • 定價
    49.80元
  • 出版社
    工人出版社
  • 作者
    莫言
  • 出版時間
    2003-9-1
  • 裝幀
    平裝
  • 開本
    32開
  • 類別
    中國當代小說
  • 頁數
    450頁
  • 字數
    585000

內容梗概

莫言筆下作品莫言筆下作品

《豐乳肥臀》是莫言的一部長篇小說,書中的母親有八個女兒,分別叫來弟、招弟、領弟、想弟、盼弟、念弟、求弟和玉女。老大、老二是母親與母親的親姑父的私生女,老三是母親與賣小鴨外鄉人的私生女,老四是母親與江湖郎中的私生女。老五是母親與光棍漢的私生女,老六是母親與和尚的私生女,老七是母親被四個敗兵強奸後所生,老八是母親與瑞典洋牧師的私生女。老大、老二、老三、老四、老五、老六、分別嫁給了土匪、國民黨、共產黨、窯子、共產黨和美國人,老七、老八找不到自己想嫁的人,就自己尋死。女兒們成了各自丈夫的堅定同路人,隻有老大略有不同。瑞典洋牧師給他的私生子,姐姐們的小弟弟取名叫上官金童,他有一個高智商的大腦和一個英俊陽剛的外表,卻是一個什麽辦法都想不出,什麽事都不會做的人。但是他是一個大孝子,是他陪伴老母走完最後一程,並親手掩埋了老母親。雖然母親剛下喪,就有政府有關人員逼其再挖出 來。但這大孝子內心已決定,要背著將被挖出來的老母的屍體,跳入旁邊的沼澤地裏去,讓一直欺負他們娘倆的人類再也找不到他們...這些姐妹親屬是貫穿中國20世紀的權力高層和民間勢力。母親的"肥臀"生了這些女兒,母親的"豐乳"哺育了這些女兒。這些女兒長大後,聯同他們的丈夫,所帶給母親的隻有無窮盡地災難和痛苦。作家把母親描繪成一位承載苦難的民間女神,她生養的眾多女兒構成的龐大家族與20世紀中國的各種社會勢力發生了枝枝蔓蔓的聯系,並被卷入20世紀中國的政治舞台。而這些形態各異的力量之間的角逐是圍繞自己家庭展開的,造成了母親獨自承受苦難的現實。

作品目錄

主要人物表

第01章

第02章

第03章

第04章

第05章

第06章

第07章

第08章

第09章

第10章

第11章

第12章

第13章

第14章

第15章

第16章

第17章

第18章

第19章

第20章

第21章

第22章

第23章

第24章

第25章

第26章

第27章

第28章

第29章

第30章

第31章

第32章

第33章

第34章

第35章

第36章

第37章

第38章

第39章

第40章

第41章

第42章

第43章

第44章

第45章

第46章

第47章

第48章

第49章

第50章

第51章

第52章

第53章

第54章

第55章

第56章

第57章

第58章

第59章

第60章

第61章

第62章

第63章

拾遺補闕-

拾遺補闕二

拾遺補闕三

拾遺補闕四

拾遺補闕五

拾遺補闕六

拾遺補闕七

人物介紹

人物

關系

簡介

上官魯氏

母親

生于清朝光緒26年(公元1900年)。乳名璇兒,在其6個月時,因反抗修建膠濟鐵路,遭清政府和德國軍隊的圍剿,父母雙亡。由大姑姑于魯氏和姑父于大巴掌撫養長大,裹足至16歲。後嫁給鐵匠的兒子上官壽喜。三十多歲開始信仰基督教,95歲壽終。

上官來弟大姐上官魯氏和姑父于大巴掌的女兒。與孫大啞訂婚後,和黑驢鳥槍隊隊長沙月亮私奔,生女沙棗花。解放後重新嫁給殘疾軍人孫不言(改名後的孫大啞)。受盡孫不言肉體上的虐待後,愛上被拉到日本做勞工,在北海道深山藏匿15年後歸來的鳥兒韓,生子鸚鵡韓。與鳥兒韓通奸時被孫不言發現,打鬥中殺死了孫不言。自首,被處決。

上官招弟

二姐

上官魯氏和姑父于大巴掌的女兒。丈夫為抗日別動大隊的司令司馬庫,生女司馬凰和司馬鳳。在獨立縱隊十七團交戰中中彈死亡,女兒也被極左土改官員處死。

上官領弟

三姐

又叫"鳥仙"。生父為土匪密探。她一直深愛鳥兒韓,鳥兒韓被俘虜去日本後精神錯亂,鳥仙附身。後嫁給孫不言,墜崖而死。有兒子大啞和二啞,國共內戰期間被飛機炸死。

上官想弟

四姐

生父為江湖郎中。因戰亂飢荒,將自己賣進妓院。反右運動後在返村途中,被公社幹部將財產洗劫,又遭受批鬥,舊病復發而死。

上官盼弟

五姐

生父為屠狗人高大膘子。少年時參加爆炸大隊,後嫁給政委魯立人,生女魯勝利。擔任過衛生隊長,區長等,反右運動中擔任蛟龍河農場畜牧隊隊長,並改名馬瑞蓮。文革中自殺。

上官念弟

六姐

生父是天齊廟智通和尚。愛上美國飛行員巴比特,婚後三天與巴比特一起被魯立人俘虜,在押解途中逃亡,逃亡途中被一寡婦帶到巴比特藏匿的山洞後,寡婦拉響手榴彈,三人同歸于盡。

上官求弟

七姐

上官魯氏被4名逃兵強暴所生。4歲時賣給流亡至哈爾濱的俄羅斯托夫伯爵夫人做養女,伯爵夫人死後被一火車站站長收養,改名喬其莎,畢業于省醫學院,反右運動時期被打成右派,在農場改造時因為飢餓,暴食生豆餅脹氣而死。

上官玉女

八姐

和上官金童一起是雙胞胎。父親為瑞典傳教士馬洛亞。天生失明。三年困難時期,投河自盡。

上官金童

"我"

生來有戀乳症,因為"奸屍罪"被判刑十五年,改革開放後刑滿釋放,一生窮困潦倒,一事無成。

上官壽喜

上官魯氏的丈夫

鐵匠。沒有生育能力,1939年,日軍入侵高密東北鄉時被殺害。

上官呂氏

上官福祿的妻子

上官壽喜的母親。1939年,日軍入侵高密東北鄉殺害其丈夫和兒子後變瘋,後因加害玉女被上官魯氏打死。

司馬庫

司馬亭的弟弟

上官招弟的丈夫。高密東北鄉的大地主。抗日別動大隊司令,國共戰爭時期被捕後逃脫,後來自首,公審槍斃。

司馬糧

司馬庫之子

司馬庫三姨太的兒子。司馬家被滅門時逃脫,由上官魯氏撫養長大,土改運動時期被迫出走,逃至韓國。後成為钜賈,改革開放後回鄉投資。

沙月亮

上官來弟的丈夫

抗日戰爭為黑驢鳥槍隊隊長。後來投降日本鬼子,為渤海警備司令。被爆炸大隊擊敗後自殺。

沙棗花

沙月亮之女

沙月亮和上官來弟的女兒。一生愛上司馬糧,90年代時,向司馬糧求婚不成跳樓自殺。

馬洛亞

瑞典傳教士

和上官魯氏生了上官金童和上官玉女。後被黑驢鳥槍隊凌辱,跳樓自殺。

鳥兒韓

上官領弟的愛人

抗日戰爭被日本鬼子俘虜到日本北海道做勞工,後逃至深山藏匿十五年後回鄉。愛上了上官來弟,因合謀打死孫不言,被判至青海勞改,押解途中跳車而死。

鸚鵡韓

鳥兒韓的兒子

鳥兒韓和上官來弟的兒子。改革開放後,和耿蓮蓮合辦東方鳥類中心,騙取巨額財產,被判刑。

魯立人

上官盼弟之夫

抗日爆炸大隊政委,獨立縱隊十七團政委、高東縣縣長,反右運動中擔任蛟龍河農場場長,突發心髒病而死。

魯勝利

魯立人之女

魯立人和上官盼弟之女。改革開放後任職大欄市市長,因為貪污受賄而判死刑。

孫不言

孫大姑的長孫

和上官來弟訂婚,上官來弟和沙月亮逃婚後,與上官領弟結婚。抗美援朝歸來後,再次和上官來弟結婚。因不滿妻子和鳥兒韓出軌而打架,被上官來弟打死。

紀瓊枝

上官金童的老師

1957年被分為右派,改革開放後擔任大欄市市長。

*表格內容來自

創作背景

《豐乳肥臀》是莫言寫給他去世的母親的一部作品,這部長達50萬字的小說初稿用了83天時間寫完。在這本書中,作者肆無忌憚地使用了與母親的親身經歷有關的素材,但書中的母親情感方面的經歷,則是虛構或取材于高密東北鄉諸多母親的經歷。在這本書的卷前語上,作者寫下了"獻給母親在天之靈"的話。但這本書,實際上是獻給天下母親的,就像他希望把小小的"高密東北鄉"寫成中國乃至世界的縮影一樣。

文學賞析

小說熱情謳歌了生命最原初的創造者(母親)的偉大、樸素與無私,生命的沿襲的無與倫比的重要意義(在小說中既表現為"種"的生殖與繁衍)。並且在這一幅生命的流程圖中,彌漫著歷史與戰爭的硝煙,真實,不帶任何偏見,再現了一段時期內的歷史。母親是一種意象符號,是對他作品中"我阿麼"式女人的集合,也涵蓋了"作為老百姓的寫作"的莫言對民間苦難及其承受者的愛戴、同情和關懷。

莫言《豐乳肥臀》莫言《豐乳肥臀》

小說中通過母親,含辛茹苦、艱難的撫育著一個又一個兒女,並且視上官金童為生命一般重要,其用意在于說明:人永遠是宇宙中最寶貴的,生命具有無可爭辯的意義,是第一本位的,"種"的繁衍生殖(即上官金童的重要與受寵)自然就具有無與倫比的重要意義。生命的承傳、沿襲是人類賴以永恆存在的源泉。宇宙中的一切事物,因為有了生命的存在才顯示了自身的價值和意義。小說也正是在這種意義上揭示了:人不僅是歷史的主體,也是美的主體、生命的承傳、延續是當最受到禮贊的。沒有生命的宇宙和世界,無論美與醜、純潔與骯髒、卑鄙與高尚,都不再具有意義。小說或作者的深刻性也就在于將這個似簡單又普泛深刻的道理蘊含在母親率領兒女們頑強的求生保種的生命過程中。 那麽生命的創造者(母親)無疑要受到尊敬與贊美。母親是無私,是愛,是奉獻,是生命的載體。對母親由衷的尊敬與感恩,也表明 了人們對生命的終極崇拜和熱愛。作者的母性意識或說女性意識在小說中起著主導作用。創造社會歷史的可能是男性為主,創造生命歷史的,或說人類歷史的卻是母親生命源初的女性。這裏似乎既體現了作家的心靈深沉著的戀母情結,而上官金童,作為作家思想意識的化身,他對母乳的依戀--戀乳症,在這裏也找到了情感的回答,它源出于作家本人的一種情結。

小說主體仍然是展示生命的過程,謳歌生命的本體意義及母親的偉大性。對于歷史的再現與表現,以及城市生活的描寫是為揭示人性之變曲,並提出問題,但不是小說的主旨。作者用筆仍然著力于刻劃與表現謳歌的主題仍然是:生命、母親、歷史隻是作為副線貫穿其中,著力突出的是歷史的主體--人。

縱觀整篇小說,這是一部具有相當力度與厚度的作品,它蘊含了作家對生命、母親、歷史的深沉思索,對于社會歷史與時代問題的獨特、新穎的思考與探索。具有很強的思想性與獨創性。 小說篇幅較長,後部分在藝術手法上,顯得有些尚欠錘練,不夠圓熟,加之匆促收尾,讀來未免使人覺得不如前部分和諧、完好,而有些迷亂,用語生硬,對魔幻現實主義這一手法運用不夠圓熟。

誠然,這樣一部巨著,存在一些個別不足且是藝術手法上的,並不影響它整體的價值。從《豐乳肥臀》可以看到他對語言強大的運用,是一種解放的修辭性敘述展開的小說。解放與開放不同,開放隻是規則和形式方面的,而解放則是超越性的創造。

社會影響

正面評價

汪曾祺評價說:"這是一部嚴肅的、誠摯的、具有象征意義的作品,對中國的百年歷史具有很大的概括性。這是莫言小說的突破,也是對中國當代文學的一次突破。書名不等于作品,但是書名也無傷'大雅'。'豐乳'、'肥臀',不應該引起驚愕。"

李銳評價說:"作者以豐富的想像,豐沛淋漓的筆觸敘述出一個百年中國的大傳奇。在這個傳奇中沒有任何具體的"事件的真實",但卻深刻地表達了生命對苦難的記憶,表達了人面對災難和種種困境不屈的生命力。我認為這部長篇小說是中國當代文學中的一部傑作。"

劉震雲評價說:"《豐乳肥臀》是一部在淺直名稱下的豐厚性作品,是莫言在文學情感與世界通道上極富總結性和伸展性的並富于大家氣派的作品。"

蘇童評價說:"我欣賞此作所保持的莫言一貫的泥沙俱下的激情,這種激情中有金子的閃光,有對民族、人類、社會的寬闊的審視角度,尤其眾多的女性形象所投註的母子之愛,這種愛經過變形、誇張,但仍然是有深度的,富有詩意的。小說篇名在一些讀者中會引起歧義,但這不應影響對小說本身的價值判斷。"

《豐乳肥臀》英文版封面《豐乳肥臀》英文版封面

美國著名作家約翰·厄普代克評價說:"1955年出生于中國北方一個農民家庭的莫言,借助殘忍的時間、魔幻現實主義、女性崇拜、自然描述及意境深遠的隱喻,構建了一個令人嘆息的平台。"

美國《出版者周刊》評價說:"引人入勝的細節,毫不畏縮的描寫.....莫言這部小說是一次感官的盛宴。"

負面爭議

1995年冬,《豐乳肥臀》由作家出版社出版,隨即引起廣泛爭議。爭議首先直指書名,很多人批評書名下流,嘩眾取寵,責罵莫言想賣書想瘋了。但最大的爭議,源于這部小說的內容,很多黨內文人和媒體紛紛指責《豐乳肥臀》是反動小說。

著名左派文學雜志《中流》從1996年第5期到第12期,接連發表了十多篇文章,對長篇小說《豐乳肥臀》及其作者莫言的創作傾向進行了集中的批判。

著名作家劉白羽首先定調,他在談到莫言及其作品時說:"世風如此,江河日下,我們浴血奮鬥創造了一個偉大的國家,竟養了這些蛀蟲,令人悲憤。"

《中流》主編著名左派作家魏巍則極力批判莫言歪曲共產黨抗日歷史,醜化共產黨領導的抗日武裝。

武漢大學中文系教授何國瑞在《歌頌革命暴力、愛國主義和國際主義的文藝--社會主義文藝本質論之二》一文中 ,嚴厲批評莫言的長篇小說《豐乳肥臀》是一部"近乎反動的作品",並認為一些教授、評論家極力稱贊這部作品,是"令人難以理解的咄咄怪事"。

雲南作協副主席彭荊風認為莫言的《豐乳肥臀》是反動而又骯髒的文學垃圾,是因為在幾名不負責任的"名家"吹捧下獲得的《大家》10萬元大獎。

中共中央的機關刊物《求是》雜志主辦的《紅旗文稿》撰文批判莫言污蔑中共"共產共妻"。"過去國民黨反動派誣蔑共產黨是共產共妻,滅絕人倫,也隻是流于空洞的叫囂,難以有文學作品具體地描述,想不到幾十年後,卻有莫言的《豐乳肥臀》橫空出世,填補了這一空白。""在《豐乳肥臀》一書中,共產黨一無是處……而國民黨卻好處不少。國共兩黨幾十年的鬥爭,誰是誰非誰得到人民的擁護,誰給人民帶來災難早有定論,莫言卻不顧歷史事實,把人民的苦難全都推給共產黨,這是歷史唯物主義者的態度?再創新,也不能捏造事實吧?中國共產黨領導的革命政權,如果真像莫言所寫的,沒完沒了地折磨人民,還能得到人民的擁護並取得勝利?"

更有些人開始寫信給中宣部和中央,表達對黨的熱愛的同時也表達對"反動小說"的憤恨。在巨大的壓力之下,莫言所在部隊和單位的領導要求莫言寫檢討,還要他主動轉業離開部隊,莫言上午寫報告,下午就批準了,于是莫言就這樣結束了自己21年的軍旅生涯。上級還要求莫言自己寫信給出版社,禁止再出版《豐乳肥臀》,于是作家出版社的《豐乳肥臀》就再也不敢出版,直到2003年才由中國工人出版社重新出版,輿論一片嘩然,責編王小平也因此被迫辭職。

作者簡介

莫言,原名管謨業,山東高密縣人,中國當代著名作家,20世紀80年代中以鄉土作品崛起,充滿著"懷鄉"以及"怨鄉"的復雜情感,被歸類為"尋根文學"作家。作品深受魔幻現實主義影響。莫言在小說中構造獨特的主觀感覺世界,天馬行空的敘述,陌生化的處理,塑造神秘超驗的對象世界,帶有明顯的"先鋒"色彩。2011年8月,莫言憑長篇小說《蛙》獲第八屆茅盾文學獎。2012年10月11日,莫言因"用幻覺現實主義將民間故事、歷史和現代融為一體"獲得諾貝爾文學獎。

莫言莫言

衍生作品

2013年,導演張藝謀稱要將作品《豐乳肥臀》搬上銀幕。

相關搜尋

其它詞條