豌豆蛋白粉

豌豆蛋白粉

豌豆蛋白粉是採用先進工藝採用低溫低壓技術從豌豆分離提取出的優質蛋白質,豌豆蛋白含有人體所必需的十八種胺基酸和,屬於全價蛋白質。

  • 中文名稱
    豌豆蛋白粉
  • 外文名稱
    pea protein
  • 別稱
    豌豆分離蛋白
  • 主要原料
    豌豆
  • 是否含防腐劑
  • 主要營養成分
    蛋白質,
  • 主要食用功效
    幫助提高免疫力,調節腸胃,全面補充胺基酸,促進病後術後恢復,幫助纖體瘦身,促進膠原蛋白合成
  • 適宜人群
    素食者、減肥人群,高膽固醇、高血壓人士,中老年人士,孕婦及哺乳期婦女,手術康復者,運動員
  • 副作用
    痛風病人建議不要食用
  • 儲藏方法
    置於陰涼乾燥處儲藏

簡介

豌豆蛋白粉是採用先進工藝從豌豆中提取的蛋白質,豌豆蛋白含有人體所有必需的所有胺基酸,屬於全價蛋白質。蛋白質是生命的物質基礎,是人體的三大組成部分。蛋白質缺乏會導致生長發育遲緩、免疫力低下,皮膚鬆弛和提前衰老。

豌豆屬於豆類植物,豌豆富含人體所需的各種營養物質,尤其是含有優質的蛋白質。而且豆類植物不含膽固醇,這一點優於動物蛋白。

豌豆蛋白粉

對人體的優勢

蛋白質 是一種複雜的 有機化合物 ,舊稱“ 朊(ruǎn) ”。胺基酸是組成蛋白質的基本單位, 胺基酸 通過 脫水 縮合連成肽鏈。蛋白質是由一條或多條多肽鏈組成的 生物大分子 ,每一條多肽鏈有二十至數百個 胺基酸殘基 (-R)不等;各種胺基酸殘基按一定的順序排列。蛋白質的胺基酸序列是由對應 基因 所編碼。除了 遺傳密碼 所編碼的20種基本胺基酸,在蛋白質中,某些 胺基酸 殘基還可以被 翻譯後修飾 而發生 化學結構 的變化,從而對蛋白質進行激活或調控。多個蛋白質可以一起,往往是通過結合在一起形成穩定的 蛋白質複合物 ,摺疊或螺鏇構成一定的空間結構,從而發揮某一特定功能。合成多肽的 細胞器 是細胞質中糙面型內質網上的 核糖體 。蛋白質的不同在於其胺基酸的種類,數目,排列順序和肽鏈空間結構的不同。[1]

食入的蛋白質在體內經過消化被 水解 成 胺基酸 被吸收後,重新合成人體所需蛋白質,同時新的蛋白質又在不斷代謝與分解,時刻處於動態平衡中。因此,食物蛋白質的質和量、各種 胺基酸 的比例,關係到 人體 蛋白質合成 的量,尤其是青少年的 生長發育 、孕產婦的優生優育、 老年人 的健康長壽,都與 膳食 中蛋白質的量有著密切的關係。蛋白質又分為完全蛋白質和 不完全蛋白質 。富含 必需胺基酸 ,品質優良的蛋白質統稱完全蛋白質, 如奶、蛋、魚、肉類 等屬於完全蛋白質,植物中的大豆亦含有完全蛋白質。缺乏必需胺基酸或者含量很少的蛋白質稱不完全蛋白質, 如谷、麥類、玉米 所含的蛋白質和 動物皮骨 中的 明膠 等。[1]

2009年美國鹽湖城召開的第237屆美國化學年會上,加拿大食品化學家,MANITOBA大學的Rotimi E.Aluko 博士等科學家公布了一個“食療”新發現:當豌豆蛋白通過嗜熱菌蛋白酶水解,將豌豆蛋白從膜內過濾水解之後的肽 <三千道爾頓多肽的時候,它有一種降低血壓的功效,這個結論通過大量的患有高血壓的老鼠,或者是高血壓患者的食用得到驗證。

其它詞條