谷村新司

谷村新司

谷村新司 (Tanimura Shinji),1948年12月11日生于日本國大阪府大阪市住之江區,是日本“國寶級”著名音樂人。1981年8月23日,谷村新司第一次踏上了中國的舞台,在北京工人體育館,與中國歌手們共同參加了《Hand in Hand 北京》的演唱會。從那時起,谷村新司就與中國結下了不解之緣。他還在香港、韓國、新加坡、泰國等地舉行了巡演,所到之處都取得了巨大的轟動。

  • 中文名
    谷村新司
  • 外文名
    TanimuraShinji
  • 國籍
    日本
  • 民族
    大和
  • 出生地
    日本國大阪府大阪市住之江區
  • 出生日期
    1948年12月11日
  • 職業
    歌手
  • 血型
    AB型
  • 星座
    射手座

​個人履歷

谷村新司,外文寫法:Tanimura Shinji,假名寫法:(たにむら しんじ),身高:173cm。

谷村新司谷村新司

一首《星》讓中國人民認識了這位在日本家喻戶曉的天皇級音樂製作人-谷村新司。同樣谷村新司也把這首歌帶向了世界。1971年,由谷村新司參加的樂隊"Alice"正式結成。1972年他們發行了首張單曲唱片,2年後他們又推出了樂隊的第一張專輯唱片。與此同時,谷村新司還為不少同行提供歌曲,如中國觀眾非常熟悉和喜愛的山口百惠、坂本冬美加山雄三酒井法子、松浦亞彌等都曾經演唱過他的作品。谷村的歌幽柔悅耳,給人一種蕩氣回腸、心曠神怡、凄婉蕭瑟、魂牽夢縈的感覺。

2004年,谷村新司受聘于上海音樂學院,任常任教授。

1965年1月1日成立 Rock Candies 樂隊。

谷村新司谷村新司

1970年漫長而輕率的橫穿美洲大陸巡回演出。

1971年ALICE 超級樂隊成立。

1976年創下1年演出303場的記錄。

1980創作《星》(SUBARU)隨後進軍亞洲樂壇。

1984年7月11日--在日本東京與譚詠麟趙容弼舉行"84年亞洲和平音樂會"

1985年11月8日至10日--與趙容弼和譚詠麟在香港成功舉行亞洲和平音樂會1986年9 月開始在青山劇場舉辦大型個人演唱會(long recital)。

1988年 歐洲三部曲之旅 ~倫敦.巴黎.維也納~。

1996年11月1 日推出全球首張DVD音樂大碟 《Shinji Ramunita》。

2001年ALICE重新復出.第20個年頭的再次相會。

2002年9月1日 ~ 2003年12月31日進軍中國樂壇。

2003年,為了幫助中國抗擊非典,谷村新司先生特地在日本大阪舉行的《抵製非典,支援中國》演唱會,將演唱會帶來的18萬美元,全數捐給中國非典患者,並在第二年,也就是2004年來中國再次舉辦演唱會來感謝那些為非典治療工作的醫務人員。

舉行與趙容弼和譚詠麟共同創辦的PAX MUSICA音樂會2007年6月3日《群星耀東方》谷村新司和毛阿敏合唱歌,曲名是《花》。最後以一曲經典歌曲《光榮與夢想》為演唱會劃上一個完美的句號。

谷村新司為聯合國防止亂用葯物活動寫的主題歌,歌名是《ギーター / GITA》諧音"ギター"吉他,歌名取自但丁《神曲》第6巻,希望歌能治愈時下年輕人。

2008年3月24日,2010年上海世博會在東京授予日本著名音樂人谷村新司、桌球運動員福原愛和資深藝人小筱順子三人為上海世博會形象大使頭銜。日本前首相海部俊樹、前外相高村正彥、前參議院議長江田五月、中國駐日大使崔天凱等中日各界近五百人出席儀式。

2010年4月30日晚,上海世博文化中心。一組亞洲的少女手執星星從兩側走出,與全場燈光交相輝映,營造出星河綿延的溫馨氛圍。中國2010年上海世博會海外推廣形象大使、著名歌手谷村新司為全場帶來觀眾耳熟能詳的經典歌曲《星》。

2010年6月上海世博文化中心日本館 同有"亞洲歌姬"之稱的藏族姑娘阿蘭一起演出

1981年8月23日,北京工人體育館的日中共同音樂會演出。接著在工人文化皇宮召開的「第一回中日友好音樂節」裏演出。這個公演對李力和王勇等青年音樂家帶來影響,對中國流行音樂影響甚大(當時中日雙方音樂方面的交流絕少)。此亦為谷村開始將目光轉向了亞洲活動的契機。1980年在離開Alice樂隊後,他創作了歌曲《星》,並表示這首歌曲的靈感是來自于中國的黑龍江省──一個他所向往的地方。此後他亦多次參與製造了多次關于中國與日本友好的演出,包括了應日本政府和中華人民共和國政府之邀請參與策劃了中日建交三十周年的大型晚會等一系列節目。2003年亦親自在大阪舉行了"支援中國撲滅SARS音樂會",並將籌集到的1534萬日圓,全部捐獻給中國紅十字會用來抗擊嚴重急性呼吸道症候群。

和中國藝人在一起和中國藝人在一起

1992年開始,為三國志動畫電影三部曲(英雄的黎明,長江的燃燒,遙遠的大地)製作主題曲風姿花傳。

2004年出任上海音樂學院教授。同年參予中國歌手毛寧專輯"我"的製作。

主要作品

專輯

蜩(1974年11月5日)

海貓(1975年12月20日)

引き潮(1976年12月20日)

黑い鷲(1977年12月1日)

喝彩(1979年4月20日)昴(1980年4月25日)

海を渡る蝶(1981年5月5日)

JADE-翡翠-(1982年6月5日)

父と子(1982年12月20日)

EMBLEM(1983年5月25日)

抱擁-SATIN ROSE-(1984年1月21日)

棘-とげ-(1984年10月5日)

人間交差點(1985年7月1日)

伽羅(1985年11月25日)

素貓-Dessin-(1986年6月25日)

OLD TIME(1986年12月11日)

今のままでいい(1987年10月25日)

獅子と薔薇(1988年9月18日)

輪舞-ロンド-(1989年10月5日)

Price of Love(1990年9月8日)

ONE AND ONLY(1990年12月1日)

君を忘れない(1991年10月1日)

Best Request(1991年11月25日)

三都物語(1992年9月2日)

サライ(1992年12月26日)

BASARA(1993年4月16日)

THE MAN / SHINJI TANIMURA BEST SELECTION(1993年10月25日)

I.T.A.N(1995年11月20日)

21世紀BEST OF THE RED1972→'81(1997年3月21日)

21世紀BEST OF THE BLUE1982→(1997年3月21日)

生成(1997年12月2日)

ラバン(1998年11月18日)

半空 NAKAZORA(2002年1月12日)

オリオン13(2007年4月18日)

音帰し(2008年3月19日)

音標~Voice to Voice~(2010年6月2日)

單曲

祗園祭/ いい日旅立ち(1986年1月25日)

幸福-しあわせ- / 遠くで汽笛を聞きながら(1986年6月25日)

クラシック(d/w:奧田瑛二) / オールド?タイム(1986年11月10日)

今のままでいい / うたかた-泡沫-(1987年10月25日)

Far away / Tomorrow Part2(1988年3月25日)

英雄 / 青い薔薇(1988年4月8日)

青い薔薇 / 秋のソナタ(1989年3月11日)

男と女に戻る時(d/w:TOMOKO) / アデュー巴裏(1989年10月5日)

都に雨の降るごとく / 追憶(1989年12月21日)

DREAMS COME TRUE / ダンディズム(1990年9月8日)

夏の二周間 / 歲月-さいげつ-(1991年6月25日)

君を忘れない / 渚にて(1991年10月1日)

三都物語 / こころ前線(1992年6月25日) - (JR西日本「三都物語」CF)

サライ(d/w:加山雄三)(1992年11月16日) - (日本テレビ系『24時間テレビ』テーマソング)

階-きざはし- / バサラ(1993年1月25日) - (NHK大河ドラマd/w:『琉球の風』主題歌)

ラストニュース-THE MANのテーマ- / 感じる時間(1993年10月1日)

アゲインスト / 英雄(1994年7月6日)

メシアふたたび / 印象派の街(1995年5月24日)

君のそばにいる / 悲しみの器(1995年11月20日)

愛に帰りたい(1996年10月18日)

櫻守 / 悲願花(1997年8月6日) - (テレビ朝日系ドラマ『藤沢周平の用心棒日月抄』主題歌)

心の駅 / セピア(1998年10月21日)

AURA(1999年5月19日) - (フジテレビ系アニメ『∀ガンダム』エンディングテーマ)

ハ~ヴェスト - (テレビ朝日系『人生の楽園』主題歌) / 三都物語ミレニアムバージョン / 鍵を持つヒト(2000年11月8日)

風の暦 (2006年9月13日) - JR西日本「DISCOVER WEST」CMソング

夢人?ユメジン? / 勇気のカタチ私を変えてくれたあなたへ?(d/w:加山雄三)- (日本テレビ系『24時間テレビ』テーマソング)(2007年9月19日)

今ありて (2008年3月19日) (選抜高等學校野球大會大會歌)

ツバメ (2008年6月4日) - (日本テレビ系「ぶらり途中下車の旅」エンディングテーマ、テレビ東京系「お茶の間の真実?もしかして私だけ!??」エンディングテーマ)

ロードソング/風のメロディー(2008年8月27日)

十三夜/マカリイ(2008年12月10日)

出演作品

バラエティ

谷村新司のテレビ裸の王樣(1993年4月 - 1993年9月、よみうりテレビ) - 司會

ボキャ天シリーズ(新、黃金、家族そろって)(1997年4月 - 1998年9月、フジテレビ) - 司會

マガ不思議(1997年4月 - 1998年9月、TBS) - 司會

コレって変ですか!?(1998年10月 - 1999年3月、フジテレビ) - 司會

ぶらり途中下車の旅「鹿島臨海鐵道編」(2008年6月7日放送、日本テレビ) -旅人

radio番組

セイ!ヤング(文化放送)

青春キャンパス(文化放送、他=全國ネット番組)

セイ!ヤング21 水曜日(2001年10月 - 2002年3月、2002年10月 - 2003年3月、文化放送) - ばんばひろふみと共演

MBSヤングタウン(毎日放送)

純吃茶?谷村新司(文化放送)

ラジオ深夜便 NHK80周年?深夜便15周年スペシャル シンガーソングライターの時代(2005年3月21日放送、NHK) - ゲストパネリストとして出演

MBS千裏丘フェスティバル?ファイナル(MBSラジオ) 2007年度

谷村新司 まぁるい日曜日(ニッポン放送)

模仿他的人物:

清水アキラ

岩本恭生

谷村仁司

ダンシング谷村

音樂作品

熱門歌曲

01.昴 -すばる-
02.
03.いい日旅立ち
04.
05.心の駅
06.サライ
07.遠くで汽笛を聞きながら
08.勇気のカタチ~私を変えてくれたあなたへ~
09.十三夜
10.群青
11.22歳
12.忘れないで

為他人創作

歌曲名稱(歌曲說明)演唱者所屬專輯發行時間線上試聽
哀歌-エレジー八代亜紀


蒼い旅岸田智史


いい日旅立ち山口百恵


いい日旅立ち?西へ鬼束ちひろ


砂の十字架やしきたかじん映畫『機動戦士ガンダム』ost

ガラスの花高田みづえ


風のシャムロック天海祐希


悲しみの器森進一


剎那愛ジャッキー?チュン


バラの刺REAL BLOODのアルバム『±0』


輝煌成績

2010年上海世博會開幕式,谷村新司演唱經典歌曲《星》。

輝煌數位 創作歌曲總數:370首

單曲唱片發行數量:62張

專輯唱片發行數量:63張

唱片銷售總量:29,796,682張

舉辦個人演唱會(日本):3620回(創日本第一!!!)

參加海外演唱會:30回(北京、上海、韓國、香港、越南、曼谷、雅加達、吉隆坡、馬來西亞、新加坡、馬尼拉、美國、墨西哥、維也納)

演唱會觀眾總人數:7,860,000人

代表作星

谷村新司眾多經典歌曲裏,有一首歌曲非常特別,她略顯悲涼,卻又大氣恢弘,意境很深刻,每一個音符都會讓人能陷入到一種冥想中... 這首歌曲被無數次的翻唱,眾多華人歌手都演繹過,如:鄧麗君,徐小鳳,譚詠麟,羅文、韓寶儀、關正傑、姜育恆、文章、程琳、沈小岑等等。中文歌詞也包括了粵語,國語,多個版本,如:號角、光、我的心沒有回程、星之語等等。這首歌曲就是《星》。

通過這首旋律讓中國人認識了一位在日本家喻戶曉的天皇級音樂製作人-谷村新司。同樣,溫文儒雅的谷村新司先生也把這首歌曲帶向了世界。谷村新司在1980年創作《星 | すばる》,從那時起至今,谷村新司連續15年參加"日本紅白歌會",成為這檔日本年末最具有代表性的節目的元老歌手,而且其中多次重復演繹這首歌曲《星》。在紅白歌會上能重復演唱一首歌曲,是非常少見的。據統計,在演唱這首歌時的電視收視率曾突破了63%的驚人數位。

《星》的中文版作品列表:(包括:國語,粵語等)

歌曲名

國語或粵語

中文作詞

演唱者

粵語

鄭國江

鄧麗君

號角

粵語

鄭國江

羅文

國語

陳星宇

佚名

另一種鄉愁

國語

晨曦

鳳飛飛

我的心沒有回程

國語

李子恆

姜育恆

中文翻唱

1 遙遠的她 --張學友"原曲:浪漫鐵道 (蹉跌篇)"

2 共同渡過 --張國榮"原曲:花"

谷村新司谷村新司

3 星 --關正傑"原曲:昴"

4夏日傾情-- 黎明 "原曲:最後のI Love You"

5 夢見你回來 --郭富城"原曲:DREAMS COME TRUE"

6 星 --鄧麗君"原曲:昴"

7 其實我真的愛你 -- 郭富城 "原曲:昭和"

8旅程--陳百強"原曲:そねぞねの秋"

9 忘記悲傷 --陳慧嫻"原曲:Far Away (真正的首唱版本來自水越恵子,1979年推出,當時的歌名是《Too far away》)"

10 煙花句 --歐丁玉;張學友"原曲:サライ (加山雄三 & 谷村新司)"

谷村新司谷村新司

11 剎那愛 --張學友"原曲:剎那愛"

12 Born Free --譚詠麟"原曲:Born Free"

13 愛的眼睛 --譚詠麟"原曲:狂った果実"

14 號角 --羅文"原曲:昴"

15 飛 --毛寧

16我的心沒有回程--姜育恆"原曲:昴"

17 朋友,你好嗎? --羅文"原曲:男と女に戻る時 (ソロヴァージョン)"

18 Faraway.路 -- 毛寧 "原曲:Far Away"

19 晨光下的戀情 -- 鄧麗君 "原曲:陽はまた升る"

20 風自由 -- 毛寧

21 黃昏戀人 -- 黃翊 "原曲:Far Away"

22 為何仍剩我一人 -- 郭富城 "原曲:三都物語"

23 再見! 那裏再見 --鄺美雲"原曲:忘れていいの"

24普通英雄-- 毛寧

25不要離開我--歐陽菲菲原曲:忘れていいの"

26 星 --程琳"原曲:昴"

27 惜別歌 -- 關正傑 "原曲:ファイアフライ-螢-"

28 往事.如今 -- 毛寧 "原曲:サライ (加山雄三 & 谷村新司)"

29 無言地等 --陳潔靈"原曲:いい日旅立ち(首唱:山口百惠)"

30另一種鄉愁--鳳飛飛"原曲:昴"

31 春蕾 --葉振棠"原曲:儚きは"

32 孤身走我路 -- 梅艷芳 "原曲:This Is My Trial(作曲:谷村新司,首唱:山口百惠)"

33 Do Something Crazy -- 郭富城 "原曲:企業戦士(收錄于專輯《プライスオブラブ》)"

34 心頭石 --徐小鳳"原曲:幸福(收錄于專輯《オールドタイム》)"

谷村新司演出照谷村新司演出照

35 楊柳像我家一般青綠 --鄭少秋"原曲:いい日旅立ち"

36讓我愛你-- 黎明 "原曲:PAST LOVE"

37人間有情-- 鄺美雲 "這首歌呢,谷村新司也是翻唱的,收錄在他1989年專輯《輪舞-ロンド-》,他的版本即標題曲。真正的原曲是《LA MALADIE D'AMOUR》"

38 夜顏 --鄭敬基"原曲:夜顏"

39 孩子,不要難過! -- 薰妮 "原曲:マイボーイ(MY BOY)"

40珍重再見--王雅文"原曲:いい日旅立ち(首唱:山口百惠)"

41 曲中情 --溫拿"原曲:狂った果実 註:作曲:崛內孝雄,最先是由谷村新司和崛內孝雄所在的ALICE樂隊所唱,後來谷村新司自己也曾演繹此歌。"

42 再莫愚弄我 --區瑞強"原曲:サテンの薔薇"

43 童話小公主 -- 郭富城 "原曲:地球劇場"

44 不裝飾的世界 --甄妮"原曲:愛の誓い"

45因為你--景黛音"原曲:スーパースター-MY SUPERSTAR"

46 夜行 --陳彼得"原曲:昴"

47有誰共鳴-- 張國榮 "原曲:儚きは"

48 夢已枯幹 --楊烈"原曲:浪漫鐵道 (蹉跌篇)"

49 愛人--鄧麗君 "原曲:冬の稲妻"

50いい日旅立ち-alan(阿蘭 達瓦卓瑪)"翻唱いい日旅立ち,收錄在alan第十三張日文單曲《風に向かう花》C糟中"

相關詞條

其它詞條