護理

護理

1980年美國護理學會將護理定義為:"護理是診斷和處理人類對現存的或潛在的健康問題的反應。"從這一定義引申出:現代護理學是研究如何診斷和處理人類對存在的或潛在的健康問題反應的一門科學。強調"人的行為反應",表現在人們對一件事從生理、心理、社會、文化和精神諸方面的行為反應。如心肌梗塞病人的行為反應可以表現為:生理的--疼痛、胸悶、氣急;心理的--害怕、恐懼;社會的--親屬單位的關心;文化的--對疾病知識的認識和理解;精神的--是否被護士和醫生重視與尊重。

  • 中文名稱
    護理
  • 職    業
    護士
  • 性    質
    診斷人類對現存的健康問題
  • 範    圍
    生理、心理、社會、文化

​基本信息

1980年,美國護理學會(American Nurses Association)將護理定義為:“護理是診斷和處理人類對現存的或潛在的健康問題的反應。”從這一定義引申出:現代護理學是研究如何診斷和處理人類對存在的或潛在的健康問題的反應的一門科學。強調“人的行為反應”,表現在人們對一件事從生理、心理、社會、文化和精神諸方面的行為反應。如心肌梗塞病人的行為反應可以表現為:生理的——疼痛、胸悶、氣急;心理的——害怕、恐懼;社會的——親屬單位的關心;文化的——對疾病知識的認識和理解;精神的——是否被護士和醫生重視與尊重。

另一種說法,護理是清朝的行政製度,省級長官出缺,未能及時派員接替,即以次級官暫代其職,稱護理。如總督、巡撫多由布政使護理。北洋政府統治時期亦沿襲其製。

主要特征

1.了解現象:護士進行診斷和治療時應了解人類對現存的或潛在的健康問題的反應。

護理

2.套用理論:護士運用護理理論對現象做進一步觀察和認識,並用它來解決這些問題。

3.採用行動護士通過護理活動幫助個人、家庭及社會團體保持生命、減少痛苦和促進健康。

4.評價效果:護士通過護理活動,進行與人的健康反應有關的效果評價。  

主要內容

病人衛生護理

護理

care of personal hygiene of patient

對失去生活自理能力的病人提供的個人衛生方面的照顧和幫助。病人衛生護理的目的為:①清除壞死組織、微生物、分泌物和其他污垢。②刺激血液迴圈,放松肌肉,使病人感到舒適,幫助恢復精力。③改變病人的病容,消除不良氣味。④預防褥瘡和交叉感染。⑤便于觀察病情。

以住院病人為例,衛生護理包括以下幾種:

入院護理 病人入病室前要在接診室洗頭、理發、沐浴、更衣、剪指甲。對有虱蟣的病人應進行滅虱。

晨晚間護理 晨間護理包括刷牙漱口、洗臉洗手、用溫水擦背、用50%酒精按摩受壓部位,梳頭,整理床鋪及更換污染衣單,這一切應在早飯前進行。晚間護理系在晚飯後進行,如協助洗臉漱口等。使病人感覺清潔舒適,易于入睡。病人若由于疾病痛苦徹夜不眠,身體疲備,在晨晚間護理時也可以觀察病情。

飯前後護理 飯前協助病人洗手,扶老幼病人坐起。飯後整理床鋪以保持整潔。 高熱病人飯前後應予漱口。

不同部位的護理包括以下幾種。

口腔護理:口腔內溫暖潮濕,又有食物殘渣,是最有利于細菌繁殖的場所。病人早晚必須刷牙,晚上刷牙比早晨刷牙更為重要。有活動假牙者應先洗手取下假牙,用冷水沖洗刷凈,漱口後再戴上。

洗頭:生活不能自理的病人,護士應協助洗頭,每1~2周在床上洗一次,水溫為43~45℃。洗時註意遮住病人眼睛,雙耳塞棉球,洗發後註意擦幹頭發。若洗頭時病人面色,呼吸、脈搏發現有異常,則應停止操作。

沐浴:對不能進行淋浴和盆浴的病人,可進行床上擦浴,這可促進血液迴圈和皮膚排泄功能,但要註意以下幾點:①室溫不可低于21℃。水溫40~43℃為宜。②遮擋病人,並關好門窗。③擦浴時動作要輕,隨時用大毛巾蓋好病人以免受涼。④擦浴時將濕毛巾要纏繞手上。⑤及時更換熱水。⑥擦浴後要更換衣褲及被罩。

孔道口周圍皮膚護理:帶有各種通路引流和造瘺口的病人,孔周皮膚護理尤為重要。通路口的皮膚經常被引流液污染和刺激,易于感染。因此應在孔周皮膚處塗以凡士林,或氧化鋅軟膏以保護皮膚。發現感染及時處理。

滅虱:有體虱者,換下的衣服可按質量分別採用蒸、煮、或用馬拉硫磷粉筆劃線進行滅虱。有陰虱者可剃毛,再用紙包好燒掉。有頭虱者可用中葯百部草滅虱。

特殊病人的護理 昏迷病人要加強口腔護理及翻身擦背。預防褥瘡。大小便失禁的病人要及時更換污濕的被褥。

老年病人身體抵抗力低,合並症多,感覺反應遲鈍,而且不愛活動,因此對老年病人必須加強皮膚護理,以防褥瘡。

兒童防御機製差,易感染疾病,清潔意識不強,故大小便後、飯前後、睡前都要指導小兒洗手。要勤洗澡,此時室溫在25℃左右,水溫約38~40℃,以熱而不燙為原則。

發展歷程

起源

自有人類以來就有護理,護理是人們謀求生存的本能和需要。遠古人在與自然的搏鬥中,經受了猛獸的傷害和惡劣自然環境的摧殘,自我保護成為第一需要。北京猿人在火的套用中,逐步認識到燒熱的石塊、砂土不僅可以給局部供熱,還可以消除疼痛。原始人創造了“砭石”和“石針”,以之作為解除病痛的工具。當人類社會發展至母系氏族公社時代,氏族內部分工男子狩獵,婦女負責管理氏族內部事務,採集野生植物,照顧老、幼、病、殘者,家庭的雛形由此產生。護理往往象征著母愛及妻子對丈夫的關愛。初始的家庭或自我護理意識成為撫育生命成長的搖籃,它伴隨著人類的存在和人類對自然的認識而發展。

古代護理

醫護為一體是古代護理的特點之一,19世紀之前,世界各國都沒有護理專業。被古希臘譽為“醫學之父”的希波克拉底(Hippocrates)就很重視護理,他教患者漱洗口腔,指導精神病病人欣賞音樂,調節心髒病、腎髒病患者的飲食——從現代觀點看,這些都是有益于病人康復的護理。我國傳統醫學專著中並無“護理”兩字,但中醫治病的一個重要原則是、“三分治,七分養”。它包括改善病人的休養環境和心態,加強營養調理,註重動、靜結合的體質鍛煉等,這些都是中醫辨證施護的精華。歷代名醫如華佗——他擅長外科,醫術高明,且醫護兼任。明代中葯學巨著《本草綱目》的作者李時珍,他雖然是著名的葯學家,也能醫善護,為病人煎葯、喂葯,被傳為佳話。我國最早的醫學經典著作《黃帝內經》中記載著“不治已病,治未病”的保健思想,以及“閉戶塞牖系之病者,數問其性,以從其意”,強調了解、關心病人疾苦,進行針對性疏導的整體觀點;還有唐代傑出醫葯學家孫思邈創造的蔥葉去尖插入尿道,引出尿液的導尿術;明、清時代為防治瘟病而採用的燃燒艾葉、噴灑雄黃酒消毒空氣和環境,用蒸汽消毒法處理傳染病人的衣物等護理技術,至今仍不失其科學意義。

古代護理的另一個特點是受宗教影響至深。在東方佛教、西方基督教支配下,救護病殘者成為宗教的慈善事業。僧人、修女治療、護理病人,主要以憐憫、施恩的人道主義精神照顧患者,套用科學技術是有限的。正由于歷史的局限性所決定,15世紀以前的護理隻能是以一種勞務的方式存在,處于家庭護理、經驗護理階段。

近代護理

近代護理是在中世紀之後生物醫學發展的基礎上起步的。比利時人維薩裏(Vesalius1514~1561年)醫生解剖屍體,用直接觀擦法寫出了第一部人體解剖學;英國醫生維廉哈維(william Harver,1578~1675年)以實驗法發現了血液迴圈;隨之,細菌學、消毒法、麻醉術等一系列的醫學發明和重大突破,為建立近代護理學奠定了理論基礎,提供了實踐發展的條件。

近代護理學與護士教育的創始人之一南丁格爾(FlorenceNightingale,1820~1910年),為護理成為一門科學、一種專業,做出了重大貢獻。南丁格爾在克裏米亞戰爭中救護傷員的卓越成就和犧牲精神,被國際紅十字會確認為是紅十字會工作的開端。為表彰她的功績,1883年英國皇室授予她勛章;1912年,國際紅十字會決定設立南丁格爾獎章,作為獎勵世界各國有突出貢獻的優秀護士的最高榮譽。人們為了紀念她將她的生日5月12日定為國際護士節。南丁格爾以其為護理事業奮鬥不息的獻身精神,成為全世界護士的楷模。她是近代護理學的奠基人。

我國近代護理概述

我國近代護理學是隨西醫的傳入而起始的。1835年,在廣東省建立的第一所西醫醫院,外國人為了利用中國的廉價勞動力,以短訓班形式培訓護理人員。1887年,美國護士在上海婦孺醫院開辦護士訓練班。1888年,在福州開辦我國第一所護士學校,首屆隻招收了3名女生。那時醫院的護理領導和護校校長、教師等多由外國人擔任,護士教材、護理技術操作規程、護士的培訓方法等都承襲了西方的觀點和習慣,形成歐美式的中國護理專業。

1912年中華護士會成立護士教育委員會,並對全國護校註冊。1914年6月在上海召開第一次全國護士代表大會。在這次會議上,鍾茂芳是第一位被選為學會副理事長的中國護士。鍾茂芳認為從事護理事業的人是學識的人,應稱之為“士”,故將“nurse”創譯為“護士”,被沿用至今。那時的理事長由外國人擔任,直至1924年才由我國護士伍哲英接任理事長。1922年,我國參加國際護士會。1925年,中華護士會第一次派代表出席在芬蘭召開的國際護士會會員國代表大會。

1921年,北京協和醫院聯合燕京、金陵、東吳、嶺南大學創辦高等護理教育,學製4-5年,並授予畢業學士學位。1932年在南京創立我國第一所國立中央高級護士職業學校。1934年,教育部成立護士教育委員會。然而,在半封建半殖民地的舊中國,經過60年(1888-1948年)的漫長歲月,正式註冊的護校隻有180所,總計培養護士3萬多人,遠不能滿足億萬人民對衛生保健事業的實際需要。

人民革命戰爭中的護理事業

中國人民解放軍的護理工作始于土地革命戰爭年代。早1928年井崗山的紅軍醫院,就附設有看護訓練班。1931年底創立的我軍第一所醫校――中國工農紅軍軍醫學校,在長征之前培訓看護300人;抗日戰爭、解放戰爭期間,為保障部隊的戰鬥力,護理教育趨向正規、普及、培養了大批優秀護理人才。1941年、1942年護士節,毛澤東同志親筆題詞“護士工作有很大的政治重要性”;“尊重護士,愛護護士”。黨和革命領袖對護理工作的重視和關懷,極大地鼓舞了我軍的廣大護理工作者,他們浴血奮戰,艱苦創業,默默奉獻,譜寫了永載史冊的業績,在我國近代護理史上留下了光輝的一頁。

相關級別

1. 特別護理病情危重,須隨時觀察,以便進行搶救的病人,如嚴重創傷、各種復雜疑難的大手術後、器官移植、大面積灼傷。 

①設立專人24h護理,嚴密觀察病情及生命體征。

②製訂護理計畫,嚴格執行各項診療及護理措施。及時準確填寫特別護理記錄單。

③備齊急救葯品和器材,以便隨時急用。

④認真細致做好各項基礎護理,嚴防並發症,確保病人安全 。  

2 一級護理病情危重需絕對臥床休息的病人,如各種大手術後、休克、癱瘓、昏迷、高熱、出血、肝腎功能衰竭及早產兒等。

①每l5~30min巡視病人一次,觀察病情及生命體征。

②製訂護理計畫,嚴格執行各項診療及護理措施.及時填寫特別護理記錄單。

③按需準備搶救葯品和器材。

④認真細致做好各項基礎護理.嚴防並發症,滿足病人身心兩方面的需要。

3 二級護理病情較重,生活不能自理,如大手術後病情穩定者、年老體弱、幼兒、慢性病不宜多活動者等。

①每l~2h巡視病人一次,觀察病情。

②按護理常規護理。

③生活上給予必要的協助,了解病人病情動態,滿足身心兩方面的需要 。  

4 三級護理病人病情較輕,生活基本能自理。如一般慢性病、疾病恢復期等。 

①每日巡視兩次。

②按常規護理。

③給予健康指導,滿足病人身心需要。

其他資料

兒童護理

發熱

發熱是兒童時期許多疾病發生過程中一個最常見的疾病之一。兒童的正常體溫在一晝夜間會有一定的波動,但波動的範圍不會超過1度。

正常體溫肛門溫度36.9-37.5度,腋溫 36-37度,舌下溫度較肛門溫度低0.3-0.5度,一般認為體溫超過基礎體溫1度以上,則認為是“發熱”。

發熱的分度:低熱——37.5到38度,中度發熱——38.1到38.9度,高熱——39度以上。

病因

1.感染性:各種病原體,如細菌、病毒、肺炎支原體、立克次體、螺旋體、酶菌、原蟲、寄生蟲所引起的感染。

2.非感染性:惡性腫瘤、白血病、結締組織疾病。

護理要點:

1.體溫在38。9℃以下,物理降溫。 冷濕敷、溫水洗澡、擦浴。

2.體溫在39 ℃以上,葯物降溫。

3.臥床休息多飲水。

4.註意孩子精神狀態和病情變化。

驚厥

常常是突然發生,發作時兩眼凝視,口吐泡沫,四肢抽動,甚至大小便失禁。

護理要點:1.讓患兒馬上躺平側臥,防止嘔吐物誤吸入氣管窒息;2.將紗布包裹的壓舌板放人口腔內的上下磨牙之間,防止舌咬傷。

嘔吐

可以是單獨出現,也可以與其他症狀同時存在。首先須註意:

(1)嘔吐物的性狀與顏色:嘔吐物是否有酸臭等異味,有否含有咖啡色樣的物體。

(2)嘔吐的同時是否伴腹瀉、腹痛。

(3)嘔吐的同時是否有咳嗽、流涕、氣急等。

(4)嘔吐的同時是否伴有發熱、精神萎靡、頭痛等。

護理要點:(1)防止嘔吐物吸入氣管。(如睡覺時嘔吐,馬上給予側臥位)(2)嘔吐時僅有少量咳嗽或無其他症狀時,吐後小兒精神狀態良好,繼續觀察。(3)如嘔吐呈噴射狀並伴發熱、精神萎、腹痛加劇等症狀,應送醫院診治。

老人護理

(一)怎樣為臥床老人整理床鋪?

1.關好門窗,移開床旁桌、椅。如病情許可,放平床頭,便于徹底清掃。

2.協助老人翻身至對側,松開近側床單,用床刷從床頭至床尾掃凈床單上的渣屑,應註意將枕下及老人身下各層徹底掃凈,然後將床單拉平鋪好,協助老人翻身臥于掃凈之一側。轉至對側以上法逐層清掃,並拉平床單鋪好。

3.整理被蓋,將棉被拉平,為老人蓋好。

4.取下枕頭揉松,放于老人頭下。

(二)怎樣為臥床老人更換床單?

1.酌情關好門窗,移開床旁桌、椅。

2.放平老人,幫助老人側臥在床之邊,背向護理人.枕頭與老人一起移向對側。

3.將髒污床單卷起.塞入老人身下,掃凈墊褥上的渣屑。

4.將清潔床單鋪在床的一邊(正面在內),迭縫中線與床中線對齊,將上半幅卷起塞在老人身下,靠近側的半幅自床頭、床尾、中間、先後履平拉緊塞入床墊下,幫助老人側臥于清潔床單上,面向護理人,轉至對側,將髒污床單自床頭至床尾邊卷邊拉出,然後將清潔床單拉平,同上法鋪好,幫助老人取仰臥位。

5.蓋好棉被,拉平,使老人舒適平臥。

6.一手挾住老人的頭頸部,另一手速將枕頭取出,更換枕套,給老人枕好。

(三)怎樣扶助臥床老人向床頭移動?

1.放平靠背架,取下枕頭放于椅上,使老人仰臥,屈起雙膝;

2.護理人一臂伸入老人肩下,一臂托住老人的臀部,在抬起老人的同時,囑老人用雙手握住床頭欄桿,並指導老人用雙足抵住床面挺身上移。放回枕頭,再支起靠背架,使老人臥位舒適。

(四)怎樣扶助臥床老人翻身?

1.仰臥老人要向一側翻身時,先使老人兩手放于腹部,兩腿屈膝,護理人一前臂伸入老人腰部,另一臂伸入其股下,用臂的力量,將老人迅速抬起,移近床緣,同時轉向對側。

2.抬起老人頭肩部,並轉向對側,在老人的背部放置軟枕,以維持體位,胸前放一軟枕,支持前臂,使老人舒適。

3.將老人上腿彎向前方,下腿微屈,兩膝之間,墊以軟枕,防止兩腿之間相互受壓及摩擦。

(五)臥床老人的口腔護理

正常人口腔內有多種微生物寄生。口腔的溫度、濕度和食物的殘渣,都適宜微生物生長繁殖,在正常情況下,身體具有一定的抵抗力,由于唾液中溶菌酶的殺菌作用,刷牙、漱口、飲水及進食等機械作用,對細菌起到一定的清除作用,故很少發病。老年人機體抵抗力減弱,唾液腺分泌減少,溶菌酶殺菌作用降低,為口腔內細菌的大量增殖造成了有利條件。此時細菌增多,分解糖類、發酵、產酸作用增強,若不註意口腔衛生,不僅容易發生口臭及口腔炎,影響食漱及消化功能,甚至可因口腔感染導致腮腺炎等並發症,所以對口腔護理很重要。

1.器具:鑷子一把、棉花球,壓舌板一塊(或用竹筷代替)、漱口葯液(常用生理鹽水,1:5000呋喃西林或3%硼酸溶液)。

2.方法:讓老人側臥,面向護理者,用壓舌板輕輕撐開頰部,以鑷子夾取漱口液棉球,由內向外,沿牙齒的縱向擦凈牙齒內外兩側,咬合面,舌、口腔粘膜,硬齶等處,洗畢,幫助老人漱口,擦幹面部。若口腔粘膜有潰瘍,可撒錫類散或青黛散.。如有假牙,應幫助老人取下,用冷水刷洗,讓老人漱口後戴上。

(六)怎樣協助老年人排痰

老年病人長期臥床,因體質衰弱、咳嗽無力、痰液粘稠,很容易引起呼吸道感染和肺炎。有時粘痰壅塞咳不出來,可出現青紫及呼吸困難,甚至影響生命。因此保持呼吸道通暢,可減少呼吸道並發症。

1.適當多飲水;飲食以清淡為主;避免著涼,預防感冒。

2.經常改變身體位置,定時拍背。特別是早晚病人陣咳前,鼓勵病人做深呼吸,以便將痰咳出。

3.蒸氣吸人:將開水倒人茶杯或裝有菊花、青果、胖大海等中葯的茶缸中, 口對杯中吸人熱蒸氣,每次15~30分鍾,每日2-4次,可濕潤咽喉,稀釋痰液,有利排痰.

4.簡易吸痰器:適于痰液壅盛時,用一根較粗的消毒導尿管接在100毫升的註射器上,將導尿管一端插入患者口腔深部,吸出痰液;另置一碗清水,隨時沖洗導尿管,以防止粘痰堵塞。

5.患者突然粘痰堵塞、影響呼吸時,要分秒必爭,立即用手絹或紗布包住食指,伸向病人咽部,掏出痰液;或口對口吸出痰液。

(七)怎樣為臥床老人擦澡?

1.器物:清潔衣褲、大毛巾、熱水、水桶、毛巾、肥皂、臉盆。

2.方法:關好門窗,移開桌椅,盛熱水四分之三盆,松開蓋被,將大毛巾半墊半蓋在老人擦洗部位,先用濕毛巾擦,然後用蘸肥皂的毛巾擦洗,再用濕毛巾反復擦凈,最後用大毛巾擦幹。擦洗部位的先後順序如下:

A.松開領口,給老人洗眼、鼻、臉、耳、頸部等處,註意洗凈耳後。

B.脫去老人上衣(先洗健康一側,後洗患側),擦洗兩臂。註意洗凈腋窩部。幫助老人側臥,面向護理者,將臉盆放于床側的大毛巾上,為老人洗凈雙手。

C.解開老人褲帶,擦洗胸腹部,註意乳房下及臍部,幫助老人翻身,擦洗背及臀部。

D.脫去長褲,擦洗兩腿、兩側腹股溝、會陰。將盆移于足下,床上墊大毛巾,洗凈雙足,穿好褲子。

E.整理床鋪,按需要更換床單,清理所用物品。

患病老人家庭護理

(1)搞好老人的自身衛生。

(2)經常幫助老人洗澡,並防止滑倒。

(3)註意口腔衛生,每天要刷牙或漱口。

(4)照顧好老人的大小便,註意清潔,並防止便秘及尿瀦留

(5)幫助臥床病人按時更換體位,防止褥瘡發生,保持血液迴圈和肺部呼吸通暢。

(6)經常活動各部位關節,按摩各組肌肉,以防僵直或肌力衰退。

(7)保持居室溫度適宜,避免穿堂風。

(8)做好合理的營養搭配,飲食避免過冷過熱、過飽,一日以四餐為好。

(9)註意精神護理,經常和老人聊天,使老人精神愉快、生活充實。

病人家庭護理

臥床病人家庭護理

1.床單位的設定

臥床病人的床單位設定應盡量考慮病人的方便、舒適、安全等條件,床的寬度,視病人的病情需求、生活習慣等而定,通常較一般用床寬10~30cm,床旁應留有放日常用物(如眼鏡、手表、收音機、梳子、小鏡子、痰杯等)之處。床旁物品的放置:如小鏡子,可提高臥床病人生活的情趣,看到居室周圍的環境,擴大視野,通過反光鏡看到外面的“世界”和走進居室內的客人,使病人建立生活的信心,渡過由臥床帶來的困難。

2.基礎護理

(1)晨間護理:可促使病人血液迴圈和保持口腔衛生,使病人感到清潔舒適,有利于預防並發症;能通過觀察疾病的進展情況,為診斷、治療和製定護理計畫提供依據。內容包括:口腔、臉、手、足、皮膚、床單位的清潔,以及頭發梳理(男病人剃須)和按摩受壓處。

(2)晚間護理:可使病人舒適、清潔,促進睡眠。在晚飯後為病人作一次晚間護理。內容包括:除重復晨間護理內容外,給病人擦背與臀部、用熱水泡腳;女病人沖洗會陰、剪指(趾)甲(修剪指甲形狀應與指尖相同,足趾應平剪,剪後套用控刀磨平)、整理床鋪.註意保暖。

(3)協助病人進餐:先排尿、洗凈雙手,用棉被或大枕頭托註病人腰部,雙手放在床的餐桌上,協助病人進餐,餐後洗手並整理用物。對于不能取坐位進餐者,可採用側臥位進食方法。

3.長期臥床病人主要合並症的家庭預防護理

(1)主要合並症:呼吸道和泌尿系感染、褥瘡、靜脈血栓炎和繼發功能損害。

(2)家庭護理中的預防

預防功能損害體位的擺放

A.預防足下垂:足下垂,又稱垂足畸形,下肢癱瘓者極易形成。足部應給予支持,如使用足板托、枕頭等物,使足與腿成直角,保持背屈位,以預防跟膽攣縮。冬季保暖時,應註意到棉被對足部壓迫,可用支架或幹凈硬紙盒支撐被子,避免壓迫足背。指導和幫助病人鍛煉踝關節,避免肌肉萎縮和關節僵直。

B.膝關節畸形的預防:膝關節下放墊子,可防止膝腫脹和關節過度伸展(膝反張),時間不可過長。每日數次去墊平臥,防止膝關節屈曲攣縮。

C 肩、髖部關節預防

a.平臥:肩關節下方放墊子,以防止肩關節脫位;腿、臀外側放毛巾卷,防止夠關節外展、外旋。防止床墊太軟,臀部凹陷,使得臀部長期處于屈曲位而發生屈髓畸形,一旦病人可以離床站立時,身體的額關節屈曲而不能站立。

b.偏癱病人健側臥:患側上肢內收于胸肘下放置墊子;患例下肢屈曲,腿下放置墊子;背後放置枕頭,防止軀幹痙攣。

C.偏癱病人患側臥:患側上肢伸展位,健側上肢屈曲于胸,患側下肢屈曲,足下放置墊子。

d.半坐位:兩臂離開軀幹、上肢微屈,肘部下放置墊子,防止肩關節內收畸形8)。

D.運動鍛練:防止關節僵直、肌肉萎縮、廢用性變,這是保證康復期到來時關節活動的重要條件。生活中不使肌肉長期處于一種抑製狀態,根據病人的病情設定關節運動計畫。

a.被動運動;病人不能進行主動運動時,進行床上被動操的鍛練。

方法:各關節(上肢:肩、肘、腕、指各關節;下肢:髓、膝、踝、趾各關節);各方向(前、後、左、右、上、下);活動順序由大關節至小關節;運動幅度(屈、伸、旋)從小到大;時間:各關節各方向運動3~5遍,每日l~2次;速度宜緩慢,手法輕柔,循序漸進同時配合按摩。

b.主動運動:在病情允許的情況下,對不限製活動的部位都要保持活動,進行鍛練。因活動可促進血

液迴圈,是保持關節軟骨面生理功能的基本因素,是預防關節面發生退行性變的有效方法。

運動內容:上、下肢各關節:按照生理活動範圍,鼓勵病人積極活動,作產L操;手關節:用力握拳和充分伸展手指;足關節:踝用力背屈,足趾伸屈活動。並經常保持手的精細動作的訓練,如書寫、用筷子進餐等動作

4.口腔護理與預防呼吸道感染

臥床病人體弱、免疫力減退,抵抗力降低,呼吸道和肺部的防御功能減低或減退,易發生吸人性、墜積性肺炎。長期臥床的慢性病人,口腔內的細菌攜帶者比。王常人多,口腔內的條件致病菌的攜帶率也比正常人高。口腔是病原微生物侵入機體的途徑之一,口、咽部細菌的吸入是產生細菌性肺炎的主要途徑。

口腔護理中,要註意到刷牙與漱口的關系。對于臥床的病人,有時漱口比刷牙顯得更重要。因此,要求臥床的病人在就餐後(或喝牛奶、飲料後)一定要漱口;病重或吞咽有困難的病人(中風、腦癱、口腔內腫瘤術後)等,因疾病或其他原因自己不能漱口的病人,可在就餐後用飲水的方法代替漱口,必要時社區護土需親自做或指導家屬做口腔護理。漱口的方法是,含一口(大約10ml)溫開水用水沖洗牙齒上下及口腔的左右。漱口之後是刷牙,清潔牙齒面上和牙縫內的殘留物。刷牙後仍需漱口,目的是將齒面、縫內刷出的殘留物通過漱口,清出口腔(徹底清潔牙刷後,牙刷要向上放置保持幹燥)。漱口,刷牙漱口後應飲一到二口溫水,以沖洗咽喉部,其目的是將該部位的細菌總數的數顯減少,是將細菌稀釋後吞咽至胃內由胃酸殺滅。夜間排尿後最好也能飲一到兩口溫開水,易感兒童及老人外出活動時間過久,回家後也應先漱口,再飲l~2口水,目的同上。如遇疾病限製飲水的病人,可利用全日飲水總量控製,分多次、少量飲水,達到清潔口腔、預防呼吸道感染的目的。

5.皮膚護理防止褥瘡

對于癱瘓或床上活動困難的病人,要定時翻身和有具體的翻身計畫,白天每2小時翻身一次,夜間不超過3小時翻身次。計畫可寫在紙上掛在牆上,付以表格讓執行者記錄,以保證計畫的實施。夜間翻身可根據家屬或照顧者睡眠習慣,安排翻身時間,如家屬晚11點睡覺,可在睡前給病人翻身,晨2點前家中誰起夜,由起夜者再為病人翻身一次,5點前給病人翻身一次至天亮。翻身前應先拍背,囑其咳嗽,再讓病人飲溫開水l~2口,後行翻身。每次翻身均應檢查受壓的骨突部,以便及時了解皮膚情況,發現問題及時處理。對于受壓的骨突部位,作局部按摩或使用氣墊等措施以預防褥瘡。

對于在床上能活動的病人,視病情和耐受情況製定和指導自行翻身的護理計畫。計畫要切合實際,訓練要循序漸進。方法;白天利用晨起、早中晚飯前、午睡前後、夜間睡前的排尿時間進行翻身。夜間葉根據睡眠習慣和排尿次數增加1~2次。

6.大小便失禁病人的護理對策

長期臥床且又患大小便失禁,家庭護理中對感染性疾病應及時抗感染治療,做好心理護理必不可少(病人和家屬),基礎護理技巧也是很重要。首先要分析病人的年齡、病情、失禁的原因、時間(晨間、晚間)等,根據分析製定個體化護理方案。

如果病人清醒,但虛弱無力,不自主地排泄大小便,可告知家人處理者,這類情況可通過觀察病人的二便規律,再根據規律設定安排二便護理計畫,做到有目的、有準備的主動護理,減少在床上排尿便的次數。如果病人痴呆,小便失禁的處理也可參照上述方法,若效果不好,可在床上(對不穿內褲者)或內褲中的會陰部放置吸水墊子,材料可選用海綿類吸水力強的物品,外用純棉布包裹,以吸附尿液。使用該墊應及時更換避免尿液刺激皮膚引發皮炎或其他感染性疾病。

如果病人上肢可活動,且神志清醒並能配合護理,可在心理護理中套用積極的語言向導、鼓勵病人自我護理,減少家屬或他人的照顧。具體方法:可在床旁放置病人伸手可以拿到的專用便器(小巧、便利)。完成自我護理會使病人產生自信,提高病人的生活質量和心理狀態。二便其他問題可參照家庭膀脫護理和腸道護理。

昏迷病人家庭護理

家庭護理要點

1.當我們身邊突然出現疑似昏迷的病人時,鑒別病人是否昏迷最簡單的辦法是用棉芯輕觸一下病人的角膜,正常人或清症病人都會出。現眨眼動作,而昏迷,特另(是深昏迷病人毫無反應。當確定病人昏迷時,應盡快送病人到醫院搶救。在護送病人去醫院途中,要註意做好如下幾點。

(1)要使病人平臥,頭側向一側,以保持呼吸道通順。

(2)病人有活動性假牙,應立即取出,以防誤入氣管。

(3)註意給病人保暖,防止受涼。

(4)密切觀察病情變化,經常呼喚病人,以了解意識情況。對躁動不安的病人,要加強保護,防止意外損傷。

2·對于長期昏迷的病人,做好如下護理非常重要。

(1)飲食護理。應給予病人高熱量、容消化流質食物;不能吞咽者給予鼻飼。鼻飼食物可為牛奶、米湯、菜湯、肉湯和果汁水等。另外,也可將牛奶、雞蛋、淀粉、菜汁等調配在一起,製成稀粥狀的混合奶,鼻飼給病人。每次鼻飼量200~350毫升,每日4~5次。鼻飼時,應加強病人所用餐具的清洗、消毒。

(2)保持呼吸道通暢,防止感冒。長期昏迷的病人機體抵抗力較低,要註意給病人保暖,防止受涼、感冒。病人無論取何種臥位都要使其面部轉向一側,以利于呼吸道分泌物的引流;當病人有痰或口中有分泌物和嘔吐物時,要及時吸出或摳出;每次翻身變換病人體位時,輕扣病人背部等,以防吸入性或墜積性肺炎的發生。

(3)預防褥瘡。昏迷病人預防褥瘡最根本的辦法是定時翻身,一般每2~3小時翻身一次。另外,還要及時更換潮濕的床單、被褥和衣服。現介紹:人翻身法(以置病人于左側臥位為例):第一步家屬站于病人右側,先使病人平臥,然後將病人雙下肢屈起;第二步家屬將左手臂放于病人腰下,右手臂置于病人大腿根下部,然後將病人抬起並移向右側(家屬側),再將左手放在病人肩下部,右手放于腰下,抬起、移向右側;第三步將病人頭、頸、軀幹同時轉向左側即左側臥位;最後在病人背部、頭部各放一枕頭,以支持其翻身體位,並使病人舒適。

(4)預防燙傷。長期昏迷的病人末梢迴圈不好,冬季時手、腳越發冰涼。家人在給病人使用熱水帶等取暖時,一定要註意溫度不可過高,一般低于攝氏50度,以免發生燙傷。

(5)防止便秘。長期臥床的病人容易便秘,為了防止便秘,每天可給病人吃一些香蕉及蜂蜜和含纖維素多的食物,每日早晚給病人按摩腹部。3天未大便者,應服用麻仁潤腸丸大黃蘇打片等緩瀉葯,必要時可用開塞露幫助排便。

(6)防止泌尿系感染。病人如能自行排尿,要及時更換尿濕的衣服、床單、被褥。如病人需用導尿管幫助排尿,每次清理病人尿袋時要註意無菌操作,導尿管要定期更換。幫助病人翻身時,不可將尿袋抬至高于病人臥位水準,以免尿液返流造成泌尿系感染。

(7)防止墜床。躁動不安的病人應安裝床擋,必要時使用保護帶,防止病人墜床、摔傷。

(8)預防結膜、角膜炎。對眼睛不能閉合者,可給病人塗用抗生素眼膏並加蓋濕紗布,以防結、角膜炎的發生。

(9)一般護理。每天早晚及飯後給病人用鹽水清洗口腔,每周擦澡1~2次,每日清洗外陰一次,隔日洗腳一次等。

心理護理

由于心身疾病的治療和轉歸與心理社會因素更加密切,病人的情緒狀態和心理變化直接影響著疾病的治療效果和康復程度,因此,對心身疾病的心理護理就顯得格外重要。主要目的在于:

1.解除病人對疾病的緊張、焦慮、悲觀、抑鬱等情緒,增強戰勝疾病的信心。

2.正確及時的健康教育,使病人盡早適應新的角色及住院環境。

3.幫助病人建立新的人際關系,特別是醫-患關系,以適應新的社會環境。

一個人生病後,其社會角色也隨之而發生改變。由于突然充當病人角色以及生活環境、人際關系的改變,病人往往難以一下子適應,會出現一些心理問題,這就需要通過心理護理,幫助病人創造有利于治療和康復的最佳心理狀態。心理護理不但有利于病人康復,還能貫穿于對病人實施的整體護理中,提高護理效果。也有利于提高臨床治療效果,使病人早日康復。

產婦護理

產婦護理是對產婦產後的體質、體型等的日常恢復的生活護理。更多是對產婦坐月子期間,體質恢復時期的護理。

產婦產後各個方面都很虛弱,這就需要正確的護理方法對其進行快速、安全、健康的修復。產婦護理的事很多,範圍也很廣。比如:生活護理、乳房護理、產婦食譜、心理指導等等。但是這麽多的不同也是有共同相似的地方的。這就需要產婦們掌握基本的護理常識。

產婦護理常識:

1、 早期下床活動,是幫助子宮收縮、促進傷口愈合、防止腸粘連的主要環節。手術時腹腔開啟,使一部分空氣進入腹腔,而術後往往活動小,使腸蠕動減弱,容易發生腸脹氣和粘連。所以產婦不要靜臥,術後麻醉消失恢復知覺後,要進行肌體活動。24小時後忍痛下床走走,能增加腸蠕動,早排氣,防止腸粘連及血栓形成。經過活動,血迴圈加快,促使子宮收縮,利于傷口早日愈合。

2、註意飲食營養是產婦康復的一個重要方面,術後產婦要擔負喂養嬰兒的重任,更應註意飲食,遵醫囑進食。開始吃些易消化的食物,如:面條湯、雞蛋湯、粥等。在腹脹排氣前不能吃產氣多的食物,如甜食、牛奶、黃豆及豆製品;排氣之後可以和一般正常產婦一樣吃營養豐富的食物。術後不吃魚,因魚類含有一種EPA的有機酸物質,有抑製血小板凝集作用,阻礙術後止血和刀口愈合,產後也不要吃人參,人參會使傷口長時間滲血,不利于傷口愈合。

3、 註意生產處有無感染。保持傷口部位周圍的清潔,癢時不要搔抓,以防傷口感染化濃。適當使用可靠的護理產品如花漾初蕊天然植物精華等。如傷口疼痛並局部發硬,用手摸有波動感,說明刀口感染化膿,應及時診治。

4、 註意衛生。產婦產後機體抵抗力低,如不註意衛生易引起感染。產婦除照常刷牙、洗臉、洗手外,出汗和乳汁濕了衣服應及時更換,衛生用品要更換,衛生用品要經常消毒、勤換。產婦可以適當熱水洗澡,最後用淋浴,避免盆浴。

護理的重要性

一.南丁格爾的論述

南丁格爾說:“護士其實就是沒有翅膀的天使,是真、善、美的化身。”

她強調護士應由品德優良,有獻身精神和高尚的人擔任,要求護生做到“服從、節製、整潔、恪守額度”她不但重視護理教育,而且重視護士的品德教育,每年從1000~2000名入學申請中挑選15~30名學生入學。大多數學員由她親自挑選。條件是有教養、進取心、思想敏捷、靈巧、判斷力強並有一定的教育水準和宗教信仰。她認為,具有這些品質和條件才適合成為護士。她要求婦女“正真、誠實、庄重”,並說“沒有這三條,則將一事無成。”

從南丁格爾創立護理專業之日起,護理工作便與人道主義精神和體貼患者、關愛生命的職業道德密切聯系在一起。

二.護理道德重要性概述

護理工作是整個醫療衛生工作的重要組成部分,但它又是有其自身的相對獨立性和特殊性,護理人員的道德水準如何,關系到能否協調醫生、護士、病人三者的關系,直接影響著醫療質量。護理工作的質量直接關系到患者的醫療安全、治療效果和身體康復;護士的職業貭素、服務態度、言談舉止也直接影響著患者的心理感受和醫患關系的和諧、融洽。

護理工作是平凡而光榮的工作,護士與患者的關系是魚和水的關系。護士要樹立患者至上、熱情服務的良好風尚,改進服務態度,規範服務行為,提高服務質量,努力為患者提供誠心、愛心、耐心、細心的服務,以維護人民民眾健康為己任,增強責任感和使命感,不負重托、不辱使命,在發展社會主義健康事業中做出更大貢獻。

三、護理道德的作用

護理道德就是以革命的人道主義精神高度的責任心,高水準的護理技術,優質的服務為病人提供良好的條件,以促進病人早日康復,它又直接反映出社會的文明程度和護士的文化貭素是衡量護士,護理道德的標準。在社會主義新時期裏,護理仍需努力成為白求恩式的醫務工作者,仍需為解除病人的苦而努力奮鬥,護理首先的作用是由于護理工作在醫療衛生領域作用決定的常言 說:“三分治療、七分護理 ”是對護理工作重要性的高度概括。

護士是醫院技術中重要力量,護理人員在醫院技術人員中佔的比例最大,專業性強、涉及面廣,工作量大,與病人接觸的時間最長,一個病人從入院到出院所需的各項處理中約有90%是與護士執行和配合完成,因此,一個醫院的護理人員技術水準的高低.特別是道德修養的好壞,直接反映著醫院醫療水準和醫療作風。

四.護理道德的特殊性

護理道德是整個醫德體系中的一個組成部分,但護理工作的特點決定著護理道德又與一般的臨床醫學道德有些不同,具有它的特殊性,在臨床工作中,護理道德具有以下幾方面的特殊性。

(1)治療和護理的協調一致性

護理工作的服務性決定著在執行治療和護理過程中,護士必須時時配合治療的需要,盡力為病人創造適合于治療的環境和條件,使治療和護理得到協調。

(2)護理工作的嚴格性

護理工作的科學性,要求護理工作必須以醫學、科學理論為指導,嚴格執行操作規程,嚴格執行醫囑,護士是否嚴格遵守護理製度,認真做好各項護理工作,做至準確、及時、無誤,直接關系到醫療質量,關系到病人的生命安危。

(3)護理工作的彈性

護理道德在強調嚴格性同時,護士還要有彈性、積極的主動性,尤其在一些特殊情況下,如重危病人的搶救,急診病人的臨時安置處理時,不能消極等待醫生,等待醫囑,而讓靈活機智、採取果斷措施,主動承擔一定的治療,搶救任務,這是特殊情況下,對護士的特殊道德要求。

護理教育的發展

隨著醫學模式向生物—心理—社會模式轉變,我國的護理理念發生了根本性轉變,從而對我國護理教育發展方向提出了全新的要求。目前我國的護理教育形成了以培養專業基礎扎實、知識結構合理、業務能力強的綜合性高級護理人才的教育目標。我們要實現這個目標,必須認真借鏡我國護理教育發展80多年的得與失,切實立足于我國護理教育的現狀,放眼于未來。以下就我國護理教育發展歷史進行了回顧,對我國護理教育的現狀和前景作了綜合的評述。

我國護理教育的發展回顧   

建國前護理教育概況   

建國初期,許多西方傳教士到我國開設診所、醫院,並開辦各種護士訓練班,培訓護理人員。各大城市的教會醫院相繼開辦護士學校,我國早期的護理教育體系開始形成。國內日益認識到護理教育在衛生工作中所發揮的重要作用,對護理教育也越來越重視。20年代初我國開始開設護理大學部教育,學製4到5年,五年畢業者可獲學士學位。

建國後中等護理教育的興與衰   

1952年,原協和醫院高等護理專業停辦。與此同時,我國開始興辦中等護理教育並得到迅速發展,全國各地廣泛開辦護士學校,並不斷壯大。例如在北京,“大躍進”時期,護校(含舉辦護士專業的衛校)數量進一步增至20餘所,在校生規模達3000餘人。文革時期,由于政局的動蕩不安,我國剛剛穩定的中等護理教育體系慘遭破壞:全國各地護校的師資大量流失,教學設備嚴重損毀,護理教育甚至曾被一度中斷。這造成國內護士的嚴重短缺,各醫療機構的護士紛紛斷檔,我國護理教學質量根本無法保證。文革後,人們看到文革時護理教育的破壞對國內醫療衛生事業的沖擊,更加深刻認識到護理教育所發揮的舉足輕重的作用。

由此,我國開始致力于恢復中等護理教育,並大力調整和改革中等護理教育體系,我國的中等護理教育進入井然有序的發展階段。

高等護理教育的蓬勃開展及改革的推進   

隨著人們對護理工作更全面、更深刻的認識和理解,我國的護理建設面臨著新要求:人們日益感到恢復高等護理教育的緊迫性。教育部、衛生部于1984年聯合開會決定恢復護理大學大學部教育。此後的近二十年,我國一直致力于發展高等護理教育,護理大學部教育的規模和質量在逐年提高,其中高等護理教育學校的數量就由1985年後12家擴大到了2000年的80多家。

整體而言,高等護理教育在我國尚處于初級發展階段,還遠遠落後于國際先進的護理水準。加上現代健康觀念的日漸深入,護士職能的不斷延伸,要求護理學和護理教育必須緊跟國際發展趨勢和社會需求,必須與臨床醫療的發展相匹配,進行改革和提高。我國從20世紀90年代已開始著手護理教育改革,並不斷推進,積極探求“適合國情的護理教育模式”,大力發展高等護理教育,逐步減少中等護理教育。

我國護理教育的發展趨勢

更新護理教育理念,轉變護理教育思想

護理教育理念的轉變是我國培養適應社會需求的高級護理人才的關鍵。影響我國護理教育理念轉換的因素有:

(1)近年護理學科有很大發展,臨床護理工作也在探索中不斷前進。

(2)2001年我國加入WTO,越來越多的護理人才開始走出國門,國際護理市場也對我國護理人才提出新需求。

(3)醫學模式轉變為生理—心理—社會的模式以及新的技能要求。

(4)醫學科學技術日益自動化、信息化、高速化,對護理人員提出了新的技能要求。這些因素促使我們進一步看清我國護理教育所面臨的發展機遇與挑戰,切實更新護理教育理念,轉變教育思想。加強對在校護生社會、人文知識和專業思想的培訓,逐步改變以傳授專業知識為主的傳統護理教育觀念,並積極學習和汲取國外先進的教育和實際經驗。

在以上因素的基礎上,我國的護理教育才能順利地適應社會對護理人員的培養提出的新需求。護理人員不僅僅局限于對住院病人的疾病護理,還擔負著對病人、家屬以及社會大眾進行疾病護理咨詢、健康教育、家庭訪視,社區群體保健等;同時護理教育理念的轉變也將使我們更好地迎接國際化趨勢對我國護理教育所帶來的機遇和挑戰,讓我國的護理教育在國際舞台上得到更多的展示機會。

高等護理教育的全面推廣   

自80年代中期我國恢復護理大學部教育以來,高等護理教育在我國已蓬勃開展了二十多年,得到長足發展。但此前我國高等護理教育已停辦多年,造成國內高水準的護理師資緊張,學術科研帶頭人缺乏,國際間的學術交流難以開展。我們所面臨的這些問題迫切要求大力推廣高等護理教育,培養一批具備高貭素的新一代護理科技工作者。

護理專業

培養目標

主要學習相關的人文社會科學知識和醫學基礎、預防保健的基本理論知識,受到護理學的基本理論、基本知識和臨床護理技能的基本訓練。具備人文社會科學、醫學、預防保健的基本知識及護理學的基本理論知識和技能,能在護理領域內從事臨床護理、預防保健、護理管理、護理教學和護理科研的高級專門人才。

主幹學科

護理學基礎 護理學導論 內科護理學 外科護理學兒科護理學 婦產科護理學

主要課程

人體解剖學、生理學、醫學倫理學、護理心理學、病理學病理生理學、葯理學、健康評估、護理學基礎、急重症護理學、內外科護理學、外科護理學、婦兒科護理學、兒科護理學、精神科護理學、預防醫學、護理管理學等。

大體包括以下幾個方面。

(一)醫院護理

1、基礎護理 研究並套用護理的基本理論和基本技術,滿足病人的基本生活需要和心理治療的需要,通過臨床護理工作,為疾病的診斷和治療及時提供病性發生、發展的動態信息,有效地配合並參與治療、檢查及對危重患者的搶救,以積極的安全的護理對策,使病人處于最佳心理狀態。

2、專科護理 結合臨床各專科的特點,套用專科護理理論和護理技術,如強化對危重病人的監護及燒傷、顯微外科、髒器移植、手術前後的專科護理等。

3、護理管理 運用科學的方法組織、實施臨床護理工作;為病人創造優美的休養環境;建立良好的護患關系;有效地提高護理質量等。

(二)社區護理

社區護理以預防保健為重點,包括防病、保健咨詢;護理科普宣教和預防接種;心理衛生指導;計畫生育,優生、優育指導;職業病防治和家庭訪視護理等。

(三)護理教育

研究護理人才培養的規律、方法及模式,不斷提高護理教育質量,改善護理人員的知識結構,適應護理學發展地需要。

(四)護理科研

護理學的發展需要護理科研的支持和推動。護理學理論的構建,護理理論與護理實踐的結合成果,護理技術、方法的改進,護理設備、護理工具的改革,護理管理模式的建立等。都有賴于護理科學研究去探索規律、總結經驗,推進護理學的不斷發展。

就業方向

在護理領域內從事臨床護理、預防保健、護理管理、護理教學和護理科研工作。護理學專業畢業以後不用擔心無法就業的問題,因為,目前社會經濟的發展,對醫療行業的要求越來越高,畢業生可以根據自己的實際實力選擇在民辦醫院和公辦醫院工作。護理學專業畢業後的工作方向還可以是:育嬰師,私人家庭護理師,持有相關證書出國做護理師,目前,護理師出國待遇非常好,需求量也比較大。

根據衛生部的統計,到2015年我國的護士數量將增加到232.3萬人,平均年凈增加11.5萬人,這為學習護理專業的畢業生提供了廣闊的就業空間。隨著我國向老齡化社會轉變,將來從事老人醫學的人才將走俏,保健醫師、家庭護士也將成為熱門人才。另外,專門為個人服務的護理人員的需求量也將增大。

1、醫院:

絕大多數的人畢業之後都是選擇在醫院中工作。不過基本上是從事臨床護理,極少有人能畢業之後就走上管理崗位。工作幾年後,大學部畢業生比較有機會走上管理職位(這要看醫院是重視人才還是重視關系或者是提拔管理人員完全靠工作年限,論資排輩)。醫院的所有臨床科室都有護理大學部生,具體每個人被安排在哪個科室是醫院決定的,不過你可以向護理部說出你的想法,以及你對科室的選擇的理由,也許她們會考慮你的意見。(定科是很重要的,因為各科室的獎金是不同的,而且有的科室重視大學部生,那樣的話你會有更多的機會)。

2、學校:

可以到各醫學院校(大中專學校)找個教師的職務,也是不錯。不過學校的待遇一般會比醫院的低。但是學校有寒暑假,這很好,因為臨床工作是很難有休假的。

護理學專業學生畢業後可在護理領域內從事臨床護理、預防保健、護理管理、護理教學和護理科研

護理學專業就業崗位包括:護士、美容師、銷售代表、醫葯代表、護士長、護理部主任、導醫、產品專員、美容導師、醫院代表、手術室護士、客服專員等。

南丁格爾

弗羅倫斯·南丁格爾(FlorenceNightingale1820-1910),英國女護士,歐美近代護理學和護士教育創始人之一。

弗羅倫斯·南丁格爾

1820年5月12日出生于義大利翡冷翠。其父是旅意英僑,家庭十分富有,內閣大臣們是她家的常客。南丁格爾本人受過正規的高等教育,可以用英、意、法、德語自如交談。她自童年開始,即對護理工作深感興趣,鄉間度假時,常常跑去看護生病的村民。在青年時期,她已不滿足于貴族生活,決心從事一項值得為之奮鬥終身的事業,做一名護士的願望在她的心目中日趨成熟。她不顧世俗的偏見和父母的反對,毅然投身于當時隻有最低層婦女和教會修女才擔任的護理工作。無論到哪個國家旅行,她都去訪問醫院。1850年和1851年,到德國凱斯韋爾黎醫院,與基督教女執事一同學習護理。1853年,到巴黎“慈善事業修女會”參觀考察護理組織和設施,歸國後,擔任倫敦患病婦女護理會監督。

1854年克裏米亞戰爭爆發,《時代》雜志記者威廉·羅莎的戰地快訊,揭示了英國傷病員“缺乏最普通的病房簡易用具”,震動了英國社會,喚起公眾對護理工作的註意。當時的首相西德尼·赫伯特,自然想起邀請他的朋友南丁格爾去做好這件事,這正與南丁格爾的願望不謀而合。南丁格爾立即率領38名護士,奔赴前線斯庫塔裏醫院,參加傷病員的護理工作。當時用品缺乏,水源不足,衛生條件極差。她克服種種困難,改善醫院後勤服務和環境衛生,建立醫院管理製度,提高護理質量,使傷病員死亡率從42%,急劇下降到2%。南丁格爾不僅表現出非凡的組織才能,而且對傷病員的關懷愛護感人至深。她協助醫生進行手術,減輕病人的痛苦;清洗包扎傷口,護理傷員;替士兵寫信,給以慰藉;掩埋不幸的死者,祭祀亡靈……,每天往往工作20多個小時。夜幕降臨時,她提著一盞小小的油燈,沿著崎嶇的小路,在4英裏之遙的營區裏,逐床查看傷病員。士兵們親切地稱她為“提燈女士”、“克裏米亞的天使”。傷病員寫道:“燈光搖曳著飄過來了,寒夜似乎也充滿了溫暖……我們幾百個傷員躺在那,當她來臨時,我們掙扎著親吻她那浮動在牆壁上的修長身影,然後再滿足地躺回枕頭上。”這就是所謂的“壁影之吻”。因此,“舉燈護士”和“護士大學生燃燭戴帽儀式”,也成為南丁格爾紀念郵票和護士專題郵票的常用題材。

南丁格爾在克裏米亞的巨大成功和忘我的工作精神,博得各國公眾的贊揚。護士工作的重要性為人們所承認,護理工作從此受到社會的重視。

1856年戰爭結束後,南丁格爾才抱著病弱的身體,最後離開戰地醫院回到倫敦。英國公眾捐贈巨款,以表彰她的功勛。南丁格爾用此資金作為“南丁格爾基金”,1860年在倫敦聖托馬斯醫院創辦了世界上第一所護士學校。後又開創了助產士和濟貧院護士的培訓工作,推動了西歐各國以及世界各地的護理工作和護士教育的發展。她強調護理工作是一門非宗教性的專業,必須由受過科學訓練和品質優秀的護士,負責護理教育和行政管理。她以病弱的身軀充滿激情地工作,為培養護理人材,傾註了畢生精力,確立了護理工作的社會地位和近代護理學的科學地位,使護理學科成為現代醫學的重要組成部分,護理工作成為受人敬重的職業。現代護理學是社會發展的產物,職業性護士的出現,是現代化進程中專業化不斷提高的結果,也是婦女自立運動的重要勝利。職業護士的資格,由護士教育標準限定,並堅持註冊和許可證製度。南丁格爾有不少論著,她的名著《護理工作記錄》(1858年出版)成為當時的暢銷書,被翻譯成多種文字,是為現代護理學的經典著作。

1867年,在倫敦滑鐵盧廣場,建立了克裏米亞紀念碑,並為南丁格爾鑄造提燈銅像,和西德尼·赫伯特的銅像並列在一起。

1907年,英國政府授予南丁格爾最高榮譽勛章,這是首次將該勛章授予女性。偉大革命導師馬克思在文稿中,也曾兩次充滿感情色彩地稱贊這位既溫柔又堅強的女性:“在當地找不到一個男人有足夠的毅力去打破這套陳規陋習,能夠根據情況的需要,不顧規章地去負責採取行動。隻有一個人敢于這樣做,那是一個女人,南丁格爾小姐。她確信必須的物品都在倉庫裏,于是帶領幾個大膽的人,真的撬開了鎖,盜竊了女王陛下的倉庫,並且向嚇得呆若木雞的軍需官們聲稱:我終于有了我需要的一切。現在請你們把你們所看到的去告訴英國吧!全部責任由我來負!”

1910年的一個晚上,南丁格爾這位90歲的疲憊老人,在睡夢中安然長逝。為了永遠紀念她,國際護士協會和國際紅十字會,把她的誕生日定為國際護士節,並決定以南丁格爾的名字命名最高護士名譽獎,即南丁格爾獎。自1912年以來,每兩年對各國卓有成就的護士頒發南丁格爾獎一次。中國你出卓越貢獻的優秀護士有許多獲得了南丁格爾獎。南丁格爾使傷病員們心中感到無比溫暖的那盞燈,將永遠照耀護理事業的道路。    

衍生專業

課程設定:、中國近現代史綱要2、馬克思主義基本原理概論3 、英語(二)4、微生物學與免疫學基礎5、病理學6、生物化學(三)7、葯理學(一)8、護理學基礎9、內科護理學(一)10 、外科護理學(一)11、婦產科護理學(一)12、醫學心理學13、健康教育學14、護理倫理學15、營養學16 、生理學17、護理學臨床實踐18、電腦套用基礎 19、公共關系學20 、內科護理學(二)21、護理管理學22、護理學研究 23、護理教育導論 24、精神障礙護理學25、護理學導論 26、預防醫學(二)27、康復護理學28、婦產科護理學(二)29、護理英語\醫學英語30、護理學專業畢業實習31、畢業論文  

專科業代號:A100701

大學部專業代號:B100702

開設院校:中山大學

相關詞條

相關搜尋

其它詞條