謝飛 -著名電影導演

謝飛

謝飛,1942年8月14日出生于陝西延安,1965年畢業于北京電影學院導演系,後留校任教,先後任導演系主任,副院長。

代表作《我們的田野》,《日出》,《本命年》,並擔任中國電影協會理事,中國電影評論學會理事。"國際影視學校中心",國際學術組織理事等職務。1986年-1987年作為訪問學者赴美講學並考察,曾出任蒙特利爾國際電影節和以色列特拉維夫大學第四屆國際學生電影節的評審。

  • 中文名稱
    謝飛
  • 出生地
    陝西延安
  • 畢業院校
    北京電影學院
  • 原    籍
    湖南寧鄉
  • 性    別
  • 國    籍
    中國
  • 星    座
    獅子座
  • 職    業
    電影導演
  • 出生日期
    1942年8月14日

人物簡介

謝飛,著名電影導演,1942年8月14日出于陝西延安,原籍湖南寧鄉。1965年畢業于北京電影學院導演系,後留校任教。曾任導演系主任,1985年任副院長,同年被選為中國影協第五屆理事。曾與他人合作導演影片《向導》,獲文化部1979年優秀影片獎。1986年與烏蘭合作導演《湘女蕭蕭》,于1988年獲法國第四屆蒙彼利埃國際電影節金熊貓獎,第二十六屆西班牙聖賽巴斯蒂安國際電影節堂吉訶德獎。1989年導演的影片《本命年》,獲1990年第十三屆電影百花獎最佳故事片獎,第四十屆西柏林國際電影節銀熊獎。

謝飛

基本信息

中文名:謝飛

英文名:Fei Xie

生日:1942-08-14

職業:導演,編劇

原籍:湖南寧鄉

父母:老革命家謝覺哉王定國

出生地:陝西延安

人物生平

1965年畢業于北京電影學院導演系,後留校任教。曾任導演系主任。

1985年任北京電影學院副院長,同年被選為中國影協第五屆理事。

曾與他人合作導演影片《向導》,獲文化部1979年優秀影片獎。

1986年與烏蘭合作導演《湘女蕭蕭》,于1988年獲法國第四屆蒙彼利埃國際電影節金熊貓獎,第二十六屆西班牙聖賽巴斯蒂安國際電影節堂吉訶德獎。

1989年導演的影片《本命年》,獲1990年第十三屆電影百花獎最佳故事片獎,第四十屆西柏林國際電影節銀熊獎。

1993年謝飛《香魂女》和李安《喜宴》同獲金熊獎。

1995年第十九屆蒙特利爾國際電影節最佳導演獎《黑駿馬》

主要作品

電影作品

1979年《向導》導演,合作導演:王心語、鄭洞天

1986年《湘女蕭蕭》導演,合作導演:烏蘭

1990年《本命年》導演

1993年《香魂女》導演、編劇

1997年《黑駿馬》導演

2000年《益西卓瑪》導演、編劇

電視作品

1993年《大屋的丫環們》藝術顧問

2001年《日出》導演相冊

相關詞條

相關搜尋

其它詞條