謀殺似水年華 -2015年阮經天主演電影

謀殺似水年華

2015年阮經天主演電影
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《謀殺似水年華》是由陳果執導,Angelababy(楊穎)、阮經天張超熱依扎等主演的愛情懸疑電影,改編自中國第一懸疑作家蔡駿同名暢銷小說《謀殺似水年華》。 

影片講述了因為一樁十五年仍未偵破的謀殺案,失憶的田小麥與男友秋收在挖掘記憶和真相的同時,嘗試拯救一段被似水年華所扼殺的愛情。

影片于2016年2月14日在中國上映。

  • 中文名
    謀殺似水年華
  • 類型
    愛情,懸疑
  • 外文名
    Kill time
  • 主演
  • 片長
    98分鍾
  • 出品時間
    2015年
  • 上映時間
    2016年2月14日
  • 出品公司
    萬達影視傳媒有限公司、北京谷天傳媒有限責任公司、英皇影業有限公司
  • 製片地區
    中國
  • 對白語言
    國語
  • 導演
  • 色彩
    彩色
  • 編劇
    陳果、李仟潯
  • imdb編碼
    t5541542
  • 票房
    1349.01萬

劇情簡介

田小麥(楊穎 飾)和盛贊(張超 飾)相戀多年,即將攜手步入婚姻的殿堂,然而,就在這個節骨眼上,田小麥身為刑警的父親在工作中不幸因故身亡,悲傷之餘,田小麥在父親的遺物之中發現了一本探案筆記,上面記載了十年前的一樁懸案,同時也讓田小麥回想起了自己的初戀秋收(阮經天 飾)。 

謀殺似水年華劇照謀殺似水年華劇照

某日,田小麥從好友處得知了一間販賣世間一切東西的網店,在店中,田小麥買了一條紫色絲巾。之後,詭異的事情接二連三的發生,種種蛛絲馬跡均顯示,如今下落不明的秋收,和父親筆記裏那宗疑案有著千絲萬縷的關聯。就這樣,田小麥一遍調查著案件,一遍尋找著秋收,嘗試找到隱藏在亂象之後的真相。

演職員表

演員表

角色演員
田小麥楊穎
秋收阮經天
盛贊張超
錢靈熱依扎
王丁姐郝蕾
王隊長黃覺
田躍進尹鑄勝
張紅民林雪

職員表

出品人:葉寧、李銳、楊受成
製作人:吳濤、李銳、餘偉國
監製:趙方
原著:蔡駿
導演:陳果
編劇:陳果、李仟潯
攝影:林華全
藝術指導:奚仲文吳裏璐
造型設計:餘家安
發行:李寧

角色介紹

謀殺似水年華

田小麥|演員楊穎/Angelababy

一個敢愛敢恨、重情重義、執著勇敢的都市白領,被父親的遺願和一份真摯的感情牽引著去挖掘被塵封已久的凶案,卻不自覺的被卷入這撲朔迷離的秘密中,而她也在這過程中找回了自己真正的愛情。她的中學死黨錢靈、論及婚嫁的男友盛贊和兩小無猜的初戀秋收也都身陷在這百轉千回的迷宮中。

謀殺似水年華

秋收|演員阮經天

一個內向、孤僻、性格古怪的少年,因為母親被殺害而心燃復仇之火。他深愛著田小麥,卻被逼無奈必須離開她。數年後,他重返故地開了一家神秘且充滿魔性的網店,借著這家網店一層一層地揭開被隱藏多年的秘密。而這些秘密也使他走上了一條無法回頭的路。

謀殺似水年華

盛贊|演員張超

一個英姿瀟灑、風流倜儻的高富帥,同時也是田小麥論及婚嫁的男友。深愛女友田小麥,為女友不惜傾付一切,萬般寵愛,甚至鋌而走險。他對父母言聽計從,是一個乖巧順從的好兒子,但在案件發展過程中,他逐漸發現父母遠非他所了解到的那麽簡單

謀殺似水年華

錢靈|演員熱依扎

一位走在時尚尖端的都市白領,田小麥的閨蜜,並且為盛贊的父親盛世華工作。在與田小麥閨蜜情深的同時嫉妒之心也悄然油生,暗地中與田小麥男友盛贊及其父親盛世華都有一段曖昧不清的過往。人如其姓,雖與田小麥相伴長大,但性格截然不同,愛慕虛榮,唯利是圖,最後在物欲的驅使下踏上了不歸路。

謀殺似水年華

丁姐|演員郝蕾

一位兢業實幹的計程車女司機, 為了生計奔波于城市間。 為人質樸醇厚,溫暖親切。 對待離世戀人的孩子視如己出, 體貼入微。 但一場突如其來的車禍打破了原本寧靜的生活, 在看似平凡的背後又隱藏著不為人知的秘密,暗潮涌動,變幻莫測。

謀殺似水年華

王隊長|演員黃覺

田躍進的手下,一位兢兢業業的刑警,接管了本由田躍進負責的一樁謀殺案。田躍進死後,他一心想完成老田的遺願,找出殺害秋收媽媽的凶手。

音樂原聲

歌曲名稱歌手類型
天天夜夜
Twins
主題曲
似水年華馬條宣傳曲

影片製作

創作背景

《謀殺似水年華》電影改編自懸疑作家蔡駿的同名小說,由香港金像獎、台灣金馬獎雙金導演陳果執導,作為其進軍大陸第一部商業電影。陳果對《謀殺似水年華》的原著小說中所表達的絕望、凄美的情愫及無可奈何的命運感充滿興趣,認為與自己此前作品中的風格相契合。

謀殺似水年華謀殺似水年華

該片在遵循原著故事結構的同時,融合導演自身拍攝風格,使得愛情元素與偵探情節相契合。

拍攝過程

2014年11月,在北京開機。

2015年3月順利殺青。

2015年11月18日,劇組公布首款概念海報,並宣布定檔于2016情人節上映。

2016年1月7日,在北京舉行發布會,Angelababy因病缺席,黃曉明在電話中代楊穎為影片送上祝福。

2016年1月9日,“情天漫步“版海報和先導預告曝光。

2016年1月15日,片方曝光了電影宣傳曲《似水年華》MV,宣傳曲詞風質樸,曲調清揚。伴隨著馬條蒼勁沙啞的聲線,將Angelababy、阮經天二人的青澀愛戀娓娓道來。該首宣傳曲由影片原著作者蔡駿親自挎刀填詞,樹音樂旗下藝人、著名民謠歌手馬條譜曲。

發行信息

製作發行

製作公司

發行公司

1.  萬達影視傳媒有限公司 [中國]  

2.  北京谷天傳媒有限責任公司   

3.  英皇電影 [中國香港]  

4.  萬達影業(青島)有限公司   

5.  深圳市騰訊影片文化傳播有限公司   

6.  電廣傳媒影業(北京)有限公司 [中國]  

7.  愛奇藝影業(北京)有限公司   

8.  北京新京報傳媒有限責任公司   

1.  五洲電影發行有限公司 [中國]  

2.  萬達影業(青島)有限公司   

上映時間

上映日期上映地區
2016年2月14日中國大陸

影片評價

當懸疑案情遭遇似水年華的愛情,每個人都可從不同的關註角度感受到青春帶來的酸楚,從其中體會到屬于自己的那部分青春的記憶。《謀殺似水年華》青春虐愛刺痛心扉,導演陳果此次把懸疑與愛情的混搭風格玩得極盡任性和徹底。(時光網評)

謀殺似水年華劇照謀殺似水年華劇照

​  《謀殺似水年華》無論是愛情還是懸疑劇情;無論是畫面還是配樂;無論是鏡頭還是剪輯;無不滲透著青春與虐愛,刺痛心扉。今天的情歌,昨天的悲歡,你我的相擁,更多青春失樂園。(時光網評)

《謀殺似水年華》在重點展現愛情主題時,更添幾分懸疑色彩,同時也有部分涉及親情元素,是一部合家歡式的愛情懸疑電影。多元素相融合使得整部影片松弛有度、節奏鮮明。(搜狐娛樂評

其它詞條