諾爾曼·白求恩 -2006年中國電視劇

諾爾曼·白求恩

2006年中國電視劇
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

《諾爾曼·白求恩》是由上海文廣新聞傳媒集團、中央電視台文藝中心影視部于2006年聯合出品的電視劇,由楊陽執導,特洛文·海斯、薩賓·卡森緹、辛蒂·巴斯畢、王策、陳偉奮等主演。 

該劇講述了諾爾曼·白求恩從具有浪漫冒險性格的青年歷練為共產主義戰士的49年的人生歷程及精神成長史。

  • 中文名
    諾爾曼·白求恩
  • 主演
    特洛文·海斯、薩賓·卡森緹、辛蒂·巴斯畢、王策、陳偉奮
  • 製片地區
    中國
  • 導演
    楊陽

劇情介紹

10歲的白求恩把阿公行醫用的銅牌掛到了自己的門上,那一刻起註定他要走進人類醫學的歷史。在一連串的冒險和嘗試之中,白求恩成長為一個朝氣蓬勃的青年。他在大學畢業的前一年參加了一戰,但戰爭卻讓他感到幻滅。一戰結束後白求恩來到倫敦,在倫敦一位蘇格蘭姑娘以一種不平凡的天真讓白求恩一見鍾情,他們迅速結婚。

法西斯戰火仍在蔓延,從西班牙回來後,白求恩發現有一個地方叫中國,更需要他的幫助。從起初的不理解到後來的生死與共,白求恩與中國人一起經受了戰火的洗禮,建立起了深厚情意。當白求恩打算回美國要求葯品支援,突然一場戰役爆發,白求恩毅然決定留下,再一次和中國的戰士、醫護人員一起面對硝煙戰火。然而這一次,他在手術過程中不慎弄破手感染了病毒,最終在中國人民的感激和懷念中死去。白求恩1890年出生于加拿大安大略省格雷文赫斯特鎮,1939年11月在中國河北抗日戰場染病去世。在加拿大和美國,他以高超的胸外科手術享有盛譽,是個生活優裕的富家子弟。他不遠萬裏來到中國後,在硝煙炮火中忘我地救治八路軍傷員,曾連續為115名戰士做手術,持續69個小時。他為中國獻出了生命中最後的1年零8個月。臨終彌留時,白求恩這樣寫道:“人生很好,很值得為它活上一回,但也的確值得為它去死……”

其它詞條